Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Танковые дивизии Вермахта.

Черная форма танкистов
В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий. Приказ от 17 ноября 1934 г., учреждавший "особую форму обмундирования для германских танковых войск", выпадал из ряда прочих подобных распоряжений, потому что требовал, чтобы такую форму военнослужащий носил, только находясь в своей боевой машине или во время ее обслуживания. Во всех иных обстоятельствах надлежало обходиться обычной общевойсковой полевой формой серого цвета. Причем право на новую форму имели только члены экипажей танков и других бронированных самоходных установок, а также механики и ремонтники. Прочий персонал должен был довольствоваться общевойсковой полевой формой защитного серо-стального цвета. Стоит заметить, что ни одно из этих ограничений довольно долго после начала войны не соблюдалось должным образом.
Слава танковых войск - чудодейственного нового оружия, многократно усиленная молниеносными победами 1939-1941 гг., и более чем естественное желание горделиво покрасоваться в ладной форме, разительно отличающейся от обмундирования прочих родов войск, обеспечили небывалый успех новой формы. В зоне боевых действий она почти вытеснила общевойсковую полевую форму серо-стальной расцветки. Черную форму стремились носить и те, кто служил в самой Германии, и именно в такой форме - несмотря на запрет! - солдаты пытались отправиться в увольнительную или просто выйти в город. В танкистских черных коротких куртках и брюках щеголяли не только танкисты и механики, но и другие военнослужащие, прикомандированные к бронетанковым частям.
На покрой формы оказали влияние несколько факторов, и каждый из них, вероятно, сыграл свою роль.
Предполагалось создать практичный мужской костюм, в котором было бы удобно забираться в боевую машину, работать внутри нее и выбираться из нее (подчас очень поспешно). Но в танке очень тесно, отовсюду торчат неудобно расположенные металлические детали, так что легко оцарапаться или даже получить более серьезную травму. Кроме того, в танке грязно, везде потеки машинного масла, да еще откуда-нибудь обязательно дует. По-этому форму шили из двух частей: куртки и брюк.
Полевая куртка - Feldjacket - представляла собой укороченный китель, плотно облегающий тело и безо всяких "цепляющихся" деталей или украшений. Брюки, по тем же причинам, собирались на лодыжке. Расцветка - черная (т.к. на черном грязь не так бросается в глаза). Куртка - двубортная, с глубоким запахом, чтобы было теплее. Сам генерал Гудериан приложил руку к разработке фасона и, судя по результату, скопировал некоторые практичные детали лыжного костюма. Вырез двубортной куртки открывал общевойсковую гимнастерку "мышино"-серого цвета с черным галстуком. Головным убором служил так называемый "защитный шлем" (Schutzmutze). Он состоял из двух частей: большого мягкого берета и подшлемника, который непосредственно облегал голову. Берет надевался на подбитый войлоком подшлемник на клеенчатой подкладке и вплотную подгонялся к нему. Сам подшлемник обтягивался черной шерстяной тканью. Куртка с большим отложным воротником и широкими лацканами доходила до талии. Левая сторона, застегиваясь, накладывалась на правую, и правая верхняя пуговица располагалась рядом с правой подмышкой, так что грудь закрывалась двумя слоями плотной ткани. Передний край затем по косой шел к талии. Куртка-китель застегивалась на большие черные пуговицы из кости или пластмассы, располагавшиеся на правой стороне.
Задний шов на рукаве не доходит до обшлага при мерно на 15 см, переходя в шлицу, застегивающуюся на запястье на пуговицу. Подкладка куртки изготавливалась из двух частей: обе части из светло-серой песочной хлопчатобумажной ткани пришивались только спереди. В левой половине подкладки предусматривался карман. Встречались куртки и с двумя внутренними карманами - на обеих половинах подкладки. Для еще большего уплотнения застежки предусматривались шнуры, продетые в трубчатые "кулиски" из ткани. Когда танкист надевал куртку, эти "кулиски" оказывались на талии, а шнуры завязывали, похоже, прежде чем застегнуть пуговицы. В каждый внутренний боковой шов вшивалась узкая шлевка из того же материала, из которого делалась подкладка. К этой шлевке крепилась одним своим концом лента из той же материи, оканчивающаяся широкими матерчатыми петлями, в которые, при желании, можно было вдеть дополнительный ремень или пояс. Точек крепления такого пояса было четыре: по две петли с каждой стороны. Однако известны образцы курток, у которых эти детали чисто декоративны, так как прорези в петлях для пояса зашиты. Куртка сшивалась из четырех частей: двух передних и двухчастной спинки. Боковые швы начинались под мышками, а задний шов проходил посредине спинки, соединяя обе ее части. Куртку можно было подогнать по фигуре, прошивая на ту или иную длину идущие сверху вниз "складки", которые располагались близ внешних краев обеих половин передней части, а также на спинке, между каждым из боковых швов и срединным швом на спинке. Брюки полевого обмундирования шили тоже из черной ткани. Обыкновенно они держались на талии поясом из плотного тканого материала. Этот серый матерчатый пояс составлял единое целое с брюками и застегивался спереди, для чего предусматривалась небольшая пряжка с тремя защелками. Попадаются, однако, образцы и без такого постоянно пришитого пояса - на его месте нашиты черные петли для съемного пояса или ремня. По бокам - два скошенных кармана. Карманы прикрывались клапанами, застегивавшимися на пуговицы впереди и внизу. Иногда вместо пуговиц использовались кнопки. Спереди справа располагался небольшой кармашек для часов. Сзади, на бедрах, могло быть два кармана, но иногда обходились и одним. Задний карман застегивался на пуговицу или прикрывался клапаном. Широкие штанины оставались прямыми почти до самой лодыжки, где они начинали конусообразно сужаться. Наружный шов не доходил до нижней кромки штанины, а переходил в короткую шлицу, застегивавшуюся на пуговицу. Чтобы низ штанины плотнее обхватывал лодыжку, предусматривались тесемчатые завязки. Обычно такие брюки носили поверх голенищ (а не заправляя в сапоги), "с напуском", вместе с общепринятыми в вермахте высокими походными кожаными сапогами.


Источник и авторство: www.ww2.ee
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

 
 
© Sobirau.Ru