Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета. Того же цвета были и каски, на которых у германских армейских частей с левой стороны помещался черный щиток с серым орлом, а с правой - черно-бело-красный (у не немецких по национальности подразделений - цвета национальные).
Над правым карманом мундира носилась нашивка - белый распластанный орел со свастикой в когтях на темно-зеленом фоне. У унтер-офицеров, фельдфебелей погоны и край воротника окантованы серо-серебряным галуном. У обер-офицеров погоны серебряные шитые.
Фельдфебели различались по числу 4-угольных звездочек белого металла: унтер-фельлфебель - без звездочек, фельдфебель - 1, обер-фельдфебель - 2, штабс-фельдфебель - 3 звездочки. Офицеры имели звездочки желтого металла: лейтенант - без звездочек, обер-лейтенант - 1, хауптман - 2 звездочки.
Майоры, оберст-леитенанты и оберсты (подполковники и полковники) имели погоны из крученого серебряного шнура. По окантовке погона, воротника и по цвету просвета белых петлиц определялся род войск: пехота - белый, артиллерия - красный (включая противотанковые части), разведка (кавалерия, фузилеры) - желтый, мотопехота и егеря - зеленый, парашютисты - ярко-желтый.
Расчеты противотанковых взводов имели белый приборный цвет, истребительно-противотанковых полков - красный, разведдивизионов - желтый. Рядовой состав также имел ранговые знаки отличия - на левом рукаве. Старшие стрелки имели темно-зеленый кружок с 4-угольной звездочкой белого металла, ефрейторы - такой же треугольник с серо-серебряной окантовкой, у обер-ефрейторов окантовка была двойная, а у штабс-ефрейторов к двойной окантовке добавлялась звездочка.
Части ВВС, к которым относились и парашютисты, имели иное изображение орла над карманом и на левой стороне каски. Полевые части войск СС, кроме других изображений на щитках каски, имели свои собственные петлицы, что было связано с отличной от армейской системой званий в СС. Эсэсовцы к тому же носили нашивку с орлом не над карманом, а на левом плече.

Источник и авторство: www.ww2.ee
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Униформа Waffen-SS

Наверное, многим известно, кто такие эсэсовцы, и чем они занимались. В толпе их можно было выделить по стилю одежды. Хотя особых отличий не существовало, но все-таки характерные предметы одежды наблюдались.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

 
 
© Sobirau.Ru