Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя. Сейчас мы исправим это упущение.

Составные части униформы российского солдата:

Сапоги. До сих пор непонятно, почему правительство не закупает другую обувь. Ведь данный «солдатский атрибут» не только неудобен, но и влияет на состояние опорно-двигательной системы носящего. У них есть только один плюс: отсутствие шнурков, поэтому сапоги очень легко одевать по тревоге (если не считать наличие портянок, которые ужасно мешают при обувании). Некоторые отряды поменяли тяжелую и непрактичную обувь на берцы, что значительно улучшили не только здоровье, но и внешний вид солдата.

Портянки. Они бывают летние и зимние. Ноги в портянках не преют, они устойчивей к холодам. К тому же, обычные носки не выдержат даже одной строевой и быстро порвутся (из-за особенностей сапог), а портянки могут служить почти вечно. Да и стирать их часто не надо. Проветрил – и снова в бой!

Шинель. Этот предмет униформы из-за материала, из которого сшиты, напоминают детские одеяла, которые выдают детям в детских садах. Не смотря на то, что зимы у нас суровые, никаких утеплителей шинель не имеет. Допустим, в движении еще можно как-то согреться, но во время дежурства, когда температура падает ниже -20 градусов, как- то не особо приятно.

Бушлат. Самая полезная деталь униформы. Теплый, с большим воротником, он единственный защищает солдата от мороза и ветра. Также его можно использовать как второе одеяло. Минусы: весной в нем жарко, осенью – холодно. Да и вес у него немаленький. Это особенно чувствуется во время марш броска с полной комплектацией (автомат, магазин, бронник, каска и т.д.), когда каждый грамм на счету. 

Подшива – это ткань, которая подшивается под воротник. Если вы дома никогда не подшивали полотенце или простыню под воротник рубашки, в армии вы быстро научитесь этому нехитрому рукоделию. Подшива нужна для того, чтобы защитить кожу от воздействия жесткой ХБ ткани. В ином случае на шее выскочат фурункулы, и вы сможете носить только майку с огромным декольте, да и то недолго.

Шапка. Есть зимний и летний вариант. Она хоть и теплая, но жутко неудобная. Да и при морозе – 30 градусов, о ее теплоте уже как-то не задумываешься. Шапка постоянно сползает, на нее почти невозможно нормально надеть каску. А весной зимний вариант носить еще веселей, особенно когда столбик термометра достигает 20 градусов, ведь летнюю шапку выдадут только с наступлением июня. Кстати, о летней шапке сказать нечего, она действительно хорошо защищает от палящего солнца.

Нижнее белье. Пожалуй, самая интересная и пикантная часть униформы. Раз в неделю перед баней, солдату выдаются трусы, так сказать б/у, потому что перед вами ее носили ваши прадеды. Нет, белье чистое, но до вас оно принадлежало огромному количеству призывников, а, как известно, большинство заболеваний невозможно уничтожить обычным стиральным порошком.

Добавлено: 14 апреля 2012

Статьи раздела

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Японская катана

Катана, является японским клинковым однолезвийным рубяще-режущим оружием, которое изготавливается по специальной технологии из нескольких слоёв стали вот еже несколько сотен лет. Катана преимущественно использовалась японскими воинами-самураями, которые служили при дворах императоров и прочих значимых японских людей.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

 
 
© Sobirau.Ru