Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя. Сейчас мы исправим это упущение.

Составные части униформы российского солдата:

Сапоги. До сих пор непонятно, почему правительство не закупает другую обувь. Ведь данный «солдатский атрибут» не только неудобен, но и влияет на состояние опорно-двигательной системы носящего. У них есть только один плюс: отсутствие шнурков, поэтому сапоги очень легко одевать по тревоге (если не считать наличие портянок, которые ужасно мешают при обувании). Некоторые отряды поменяли тяжелую и непрактичную обувь на берцы, что значительно улучшили не только здоровье, но и внешний вид солдата.

Портянки. Они бывают летние и зимние. Ноги в портянках не преют, они устойчивей к холодам. К тому же, обычные носки не выдержат даже одной строевой и быстро порвутся (из-за особенностей сапог), а портянки могут служить почти вечно. Да и стирать их часто не надо. Проветрил – и снова в бой!

Шинель. Этот предмет униформы из-за материала, из которого сшиты, напоминают детские одеяла, которые выдают детям в детских садах. Не смотря на то, что зимы у нас суровые, никаких утеплителей шинель не имеет. Допустим, в движении еще можно как-то согреться, но во время дежурства, когда температура падает ниже -20 градусов, как- то не особо приятно.

Бушлат. Самая полезная деталь униформы. Теплый, с большим воротником, он единственный защищает солдата от мороза и ветра. Также его можно использовать как второе одеяло. Минусы: весной в нем жарко, осенью – холодно. Да и вес у него немаленький. Это особенно чувствуется во время марш броска с полной комплектацией (автомат, магазин, бронник, каска и т.д.), когда каждый грамм на счету. 

Подшива – это ткань, которая подшивается под воротник. Если вы дома никогда не подшивали полотенце или простыню под воротник рубашки, в армии вы быстро научитесь этому нехитрому рукоделию. Подшива нужна для того, чтобы защитить кожу от воздействия жесткой ХБ ткани. В ином случае на шее выскочат фурункулы, и вы сможете носить только майку с огромным декольте, да и то недолго.

Шапка. Есть зимний и летний вариант. Она хоть и теплая, но жутко неудобная. Да и при морозе – 30 градусов, о ее теплоте уже как-то не задумываешься. Шапка постоянно сползает, на нее почти невозможно нормально надеть каску. А весной зимний вариант носить еще веселей, особенно когда столбик термометра достигает 20 градусов, ведь летнюю шапку выдадут только с наступлением июня. Кстати, о летней шапке сказать нечего, она действительно хорошо защищает от палящего солнца.

Нижнее белье. Пожалуй, самая интересная и пикантная часть униформы. Раз в неделю перед баней, солдату выдаются трусы, так сказать б/у, потому что перед вами ее носили ваши прадеды. Нет, белье чистое, но до вас оно принадлежало огромному количеству призывников, а, как известно, большинство заболеваний невозможно уничтожить обычным стиральным порошком.

Добавлено: 14 апреля 2012

Статьи раздела

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

 
 
© Sobirau.Ru