Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя. Сейчас мы исправим это упущение.

Составные части униформы российского солдата:

Сапоги. До сих пор непонятно, почему правительство не закупает другую обувь. Ведь данный «солдатский атрибут» не только неудобен, но и влияет на состояние опорно-двигательной системы носящего. У них есть только один плюс: отсутствие шнурков, поэтому сапоги очень легко одевать по тревоге (если не считать наличие портянок, которые ужасно мешают при обувании). Некоторые отряды поменяли тяжелую и непрактичную обувь на берцы, что значительно улучшили не только здоровье, но и внешний вид солдата.

Портянки. Они бывают летние и зимние. Ноги в портянках не преют, они устойчивей к холодам. К тому же, обычные носки не выдержат даже одной строевой и быстро порвутся (из-за особенностей сапог), а портянки могут служить почти вечно. Да и стирать их часто не надо. Проветрил – и снова в бой!

Шинель. Этот предмет униформы из-за материала, из которого сшиты, напоминают детские одеяла, которые выдают детям в детских садах. Не смотря на то, что зимы у нас суровые, никаких утеплителей шинель не имеет. Допустим, в движении еще можно как-то согреться, но во время дежурства, когда температура падает ниже -20 градусов, как- то не особо приятно.

Бушлат. Самая полезная деталь униформы. Теплый, с большим воротником, он единственный защищает солдата от мороза и ветра. Также его можно использовать как второе одеяло. Минусы: весной в нем жарко, осенью – холодно. Да и вес у него немаленький. Это особенно чувствуется во время марш броска с полной комплектацией (автомат, магазин, бронник, каска и т.д.), когда каждый грамм на счету. 

Подшива – это ткань, которая подшивается под воротник. Если вы дома никогда не подшивали полотенце или простыню под воротник рубашки, в армии вы быстро научитесь этому нехитрому рукоделию. Подшива нужна для того, чтобы защитить кожу от воздействия жесткой ХБ ткани. В ином случае на шее выскочат фурункулы, и вы сможете носить только майку с огромным декольте, да и то недолго.

Шапка. Есть зимний и летний вариант. Она хоть и теплая, но жутко неудобная. Да и при морозе – 30 градусов, о ее теплоте уже как-то не задумываешься. Шапка постоянно сползает, на нее почти невозможно нормально надеть каску. А весной зимний вариант носить еще веселей, особенно когда столбик термометра достигает 20 градусов, ведь летнюю шапку выдадут только с наступлением июня. Кстати, о летней шапке сказать нечего, она действительно хорошо защищает от палящего солнца.

Нижнее белье. Пожалуй, самая интересная и пикантная часть униформы. Раз в неделю перед баней, солдату выдаются трусы, так сказать б/у, потому что перед вами ее носили ваши прадеды. Нет, белье чистое, но до вас оно принадлежало огромному количеству призывников, а, как известно, большинство заболеваний невозможно уничтожить обычным стиральным порошком.

Добавлено: 14 апреля 2012

Статьи раздела

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Японская катана

Катана, является японским клинковым однолезвийным рубяще-режущим оружием, которое изготавливается по специальной технологии из нескольких слоёв стали вот еже несколько сотен лет. Катана преимущественно использовалась японскими воинами-самураями, которые служили при дворах императоров и прочих значимых японских людей.

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

 
 
© Sobirau.Ru