Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза. На протяжении 10 лет, данное военное воинское звание было высшим, но затем стало вторым, поскольку появилось более высокое звание - Генералиссимус.

Высоких чинов вскоре появилась специальная парадно-строевая форма. Парадный мундир представлял собой однобортный мундир стального цвета с шестью пуговицами имеющими позолоту. Воротник мундира был стоячим, а по его краям располагалась золотая вышивка, представляющая своим видом двойной кант. На переднем крае воротника, с обеих сторон были вышиты золотыми нитками дубовые листья, знак того, что данный офицер находится в высшем командовании. Погоны к парадному мундиру маршала Советского Союза были вышиты золотыми нитками.В центре погона располагался герб Советского Союза, а ближе к плечевому суставу находилась большая пятиконечная звезда, которая также была вышита золотыми нитками. По канту парадного погона был красный подкладочный материал, который символизировал коммунизм, как основную и единственную идеологию Советского Союза.

Однако, в 1945 году, вместе с тем, что высшим воинским званием стало звание Генералиссимуса, был изменён внешний вид маршальского мундира. Взамен старого однобортного мундира появился двухбортный, причём цветовое решение также изменилось, теперь это был цвет морской волны. В маршальском мундире появилось двенадцать позолоченных пуговиц, вместо прежних шести штук, но располагались они в два ряда. К слову говоря, вторая верхняя пуговица  была съёмной, так как ставилась на кольцо. Стоячий воротник ничуть не изменился, и его всё также украшали дубовые листья, вышитые при помощи золотых ниток. Парадные погоны также не изменились. Данного рода парадный маршальский мундир просуществовал вплоть до 1954 года, того самого, когда власть первого и единственного генералиссимуса Советского Союза - Иосифа Сталина закончилась.

Начиная с 1954 года парадный мундир Маршала Советского Союза приобретает современный вид. Это тёмно-зелёный цвет, стандартный для всех военных мундиров. Его украшали шесть позолоченных пуговиц расположенных в два ряда, кроме того исчез уже привычный стоячий воротничок, и золотые дубовые листья располагались  на разглаженных лацканах. Небольшое видоизменение приобрели и погоны, звезда на них стала более выраженной. Кроме того, именно в этом году появилась специальная маршальская зимняя форма, так как до 1954 года строго установленного зимнего мундира не существовало. В зимнюю форму одежды входила папаха, и парадная шинель, которые одевались поверх стандартного мундира.

Эти формы достаточно редки, но увидеть их можно в некоторых военно-исторических музеях. Например, если вы живёте в городе Екатеринбурге, то стоит посетить военно-исторический музей, где можно побольше узнать об истории происхождения этих мундиров. Если к сожалению вы там не живёте, то можно перейти по адресу www.2197878.ru, где выбрав вкладку "квартира на сутки Екатеринбург", вы можете ознакомиться с различными предложениями.

Добавлено: 9 мая 2012

Статьи раздела

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

Обмундирование Самурая

Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

 
 
© Sobirau.Ru