Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза. На протяжении 10 лет, данное военное воинское звание было высшим, но затем стало вторым, поскольку появилось более высокое звание - Генералиссимус.

Высоких чинов вскоре появилась специальная парадно-строевая форма. Парадный мундир представлял собой однобортный мундир стального цвета с шестью пуговицами имеющими позолоту. Воротник мундира был стоячим, а по его краям располагалась золотая вышивка, представляющая своим видом двойной кант. На переднем крае воротника, с обеих сторон были вышиты золотыми нитками дубовые листья, знак того, что данный офицер находится в высшем командовании. Погоны к парадному мундиру маршала Советского Союза были вышиты золотыми нитками.В центре погона располагался герб Советского Союза, а ближе к плечевому суставу находилась большая пятиконечная звезда, которая также была вышита золотыми нитками. По канту парадного погона был красный подкладочный материал, который символизировал коммунизм, как основную и единственную идеологию Советского Союза.

Однако, в 1945 году, вместе с тем, что высшим воинским званием стало звание Генералиссимуса, был изменён внешний вид маршальского мундира. Взамен старого однобортного мундира появился двухбортный, причём цветовое решение также изменилось, теперь это был цвет морской волны. В маршальском мундире появилось двенадцать позолоченных пуговиц, вместо прежних шести штук, но располагались они в два ряда. К слову говоря, вторая верхняя пуговица  была съёмной, так как ставилась на кольцо. Стоячий воротник ничуть не изменился, и его всё также украшали дубовые листья, вышитые при помощи золотых ниток. Парадные погоны также не изменились. Данного рода парадный маршальский мундир просуществовал вплоть до 1954 года, того самого, когда власть первого и единственного генералиссимуса Советского Союза - Иосифа Сталина закончилась.

Начиная с 1954 года парадный мундир Маршала Советского Союза приобретает современный вид. Это тёмно-зелёный цвет, стандартный для всех военных мундиров. Его украшали шесть позолоченных пуговиц расположенных в два ряда, кроме того исчез уже привычный стоячий воротничок, и золотые дубовые листья располагались  на разглаженных лацканах. Небольшое видоизменение приобрели и погоны, звезда на них стала более выраженной. Кроме того, именно в этом году появилась специальная маршальская зимняя форма, так как до 1954 года строго установленного зимнего мундира не существовало. В зимнюю форму одежды входила папаха, и парадная шинель, которые одевались поверх стандартного мундира.

Эти формы достаточно редки, но увидеть их можно в некоторых военно-исторических музеях. Например, если вы живёте в городе Екатеринбурге, то стоит посетить военно-исторический музей, где можно побольше узнать об истории происхождения этих мундиров. Если к сожалению вы там не живёте, то можно перейти по адресу www.2197878.ru, где выбрав вкладку "квартира на сутки Екатеринбург", вы можете ознакомиться с различными предложениями.

Добавлено: 9 мая 2012

Статьи раздела

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Оружие военных и гангстеров

Пистолет-пулемёт Томпсона, или как его предпочитали называть в то время - Томми-ган, был разработан и создан американской компанией Auto-Ordnance летом 1917 года. Данное огнестрельное оружие получило не только широкое распространение в мафиозном мире, но и во времена Второй мировой войны.

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

 
 
© Sobirau.Ru