Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года. Однако развиваться оно могло лишь в тех узких рамках, которые поставило правительство и под его же неусыпным контролем.

Во времена СССР самым важным ограничением был фактический полный  запрет на многие направления в  коллекционировании.  Можно с уверенностью сказать, что в то время всячески поощрялась  и поддерживалась филателия. Любая же другая коллекционная  активность, включая даже такие распространенные увлечения, как фалеристика и нумизматика, - прошли длительные нелегкие этапы  в борьбе за право "существовать". Позже уже и за легализацию, хотя и условную. Становится понятно почему  коллекционеры прививают своим детям любовь к собирательству с детских лет. И пускай, поначалу, это будут машины на радиоуправлении с ДВС или же оловянные солдаты.

Понятно, что на данный момент отечественное собирательство ещё пока не окрепло достаточно и не "встало на ноги" полностью. В ряде коллекционных направлений современным собирателям приходится начинать все с чистого листа. Это при том, что в более развитых странах история подобных увлечений насчитывает даже не десятки, а сотни лет.

Примером этому служит униформология, некоторые специалисты называют ее одной из составляющих милитарии. Униформология - это собирание и изучение образцов исторической военной формы, а также - различных предметов табельного снаряжения служащих.

Понятно, что, в основном, заядлые коллекционеры предпочитают те объекты, которые относятся к армии родной страны.

Последнее время стал заметен явное увеличение интереса к Советской армии, а именно к военной форме, которую носили наши бойцы и их командиры. К глубочайшему сожалению, обо всем, что относится к Красной армии 1918-1943 годов известно очень не много.

В личных коллекциях некоторые собиратели очень бережно хранят многие памятники исторической материальной культуры, которые позволяют ответить не только на постоянные вопросы об особенностях военной одежды минувших лет. Более того, оказывается,  возможно зрительно исследовать более масштабные картины пошлого. Например,  мало кому известна униформа РККА перед нападением на Советский Союз фашистской Германии.

Эта тема весьма не проста, и, естественно, не может анализироваться исключительно на основании архивных материалов. Ведь летом 41 года наша в армии была начата коренная реорганизация. Менялось все, и военная форма в том числе. Однако, сразу снабдить всех военнослужащих формой и оружием оказалось невозможным, поэтому часто встречалась в обиходе и отмененная амуниция.

Потом, конечно, все пришло в норму, однако до этого, вплоть до введения новой формы в 1943  году, неуставная форма одежды была очень распространена.

Добавлено: 20 марта 2012

Статьи раздела

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Униформа Waffen-SS

Наверное, многим известно, кто такие эсэсовцы, и чем они занимались. В толпе их можно было выделить по стилю одежды. Хотя особых отличий не существовало, но все-таки характерные предметы одежды наблюдались.

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Обмундирование Самурая

Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

 
 
© Sobirau.Ru