Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия. К сожалению, подробные описания униформы практически не сохранились, но по найденным её частям можно судить и делать выводы об униформе в целом

Парадный мундир имел характерный покрой полуфрака из тёмно-зелёной ткани. В мундире присутствовал воротник, обшлаги, клапана.  Здесь же присутствовали и лацканы с полочками из красного и иногда бардового полотна. Пуговицы на мундире по некоторым данным были золотыми, а по другим просто позолоченными и их количество составляло двадцать шесть штук. На пуговицах был помещён гербовый знак Российской Империи.

Парадные брюки  изготавливались из такого же тёмно-зелёного полотна, что и сам мундир. На брюках присутствовали лампасы из золотого галуна, с небольшим красным просветом. Стоит отметить, что мундир можно было приобрести только в комплекте с брюками, а стоимость его по тем меркам была просто огромной – около 144 рублей.

Головным убором Дворцовых Гренадёров Николая Первого была медвежья шапка, которая защищала не только в зимние морозы, но и от летнего зноя, поскольку шапка одевалась не полностью на голову, а лишь таким образом, чтобы просто могла удерживаться на голове. На шапке располагался  позолоченный гербовый знак и золотой кутас. Кроме того, на шапке присутствовала и позолоченная граната – непременный атрибут любого гренадёра того времени. Стоимость шапки приравнивалась практически к стоимости мундира и брюк, и цена составляла порядка 140 рублей.

Сумка для патронов была изготовлена из лакированной кожи, на которой также располагался позолоченный государственный герб.

Ружьё Дворцового Гренадёра имело погонный ремень из золотого галуна. По краям располагались красные канты, а снизу – белая лайка. Пряжка и пуговицы на погонном ремне имели государственную символику и были позолочены.

Кроме этих основных принадлежностей униформы Дворцовых Гренадёров, имелась также портупея, с опять же позолоченной пряжкой и подшитая с внутренней стороны чёрной кожей, и перевязка, которая располагалась поверх мундира.

При создании этой униформы, российскому императору Николаю Первому хотелось показать не только богатство России, но и некого рода мощь. В первую очередь это связано с тем, что практически аналогичный костюм имела и армия Наполеона Бонапарта, а, как известно, его армия была одной из могущественных в Европе. Кроме того, гренадёры по тем временам были одними из лучших солдат, и именно поэтому они охраняли императорский дворец. А из этого само собой напрашивается и следующее следствие, что кроме своей силы, солдат должен быть опрятно одет и снабжён прекрасным обмундированием, поскольку своим внешним видом он должен показывать некого рода устрашение, а также всю суровость и непреклонность перед любой возможной опасностью.

Добавлено: 9 мая 2012

Статьи раздела

Швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож представляет собой многофункциональный складной нож который оснащён разнообразным дополнительным оборудованием, например таким, как открывалка, вилка, ложка, штопор и так далее.

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

Японская катана

Катана, является японским клинковым однолезвийным рубяще-режущим оружием, которое изготавливается по специальной технологии из нескольких слоёв стали вот еже несколько сотен лет. Катана преимущественно использовалась японскими воинами-самураями, которые служили при дворах императоров и прочих значимых японских людей.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

 
 
© Sobirau.Ru