Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия. К сожалению, подробные описания униформы практически не сохранились, но по найденным её частям можно судить и делать выводы об униформе в целом

Парадный мундир имел характерный покрой полуфрака из тёмно-зелёной ткани. В мундире присутствовал воротник, обшлаги, клапана.  Здесь же присутствовали и лацканы с полочками из красного и иногда бардового полотна. Пуговицы на мундире по некоторым данным были золотыми, а по другим просто позолоченными и их количество составляло двадцать шесть штук. На пуговицах был помещён гербовый знак Российской Империи.

Парадные брюки  изготавливались из такого же тёмно-зелёного полотна, что и сам мундир. На брюках присутствовали лампасы из золотого галуна, с небольшим красным просветом. Стоит отметить, что мундир можно было приобрести только в комплекте с брюками, а стоимость его по тем меркам была просто огромной – около 144 рублей.

Головным убором Дворцовых Гренадёров Николая Первого была медвежья шапка, которая защищала не только в зимние морозы, но и от летнего зноя, поскольку шапка одевалась не полностью на голову, а лишь таким образом, чтобы просто могла удерживаться на голове. На шапке располагался  позолоченный гербовый знак и золотой кутас. Кроме того, на шапке присутствовала и позолоченная граната – непременный атрибут любого гренадёра того времени. Стоимость шапки приравнивалась практически к стоимости мундира и брюк, и цена составляла порядка 140 рублей.

Сумка для патронов была изготовлена из лакированной кожи, на которой также располагался позолоченный государственный герб.

Ружьё Дворцового Гренадёра имело погонный ремень из золотого галуна. По краям располагались красные канты, а снизу – белая лайка. Пряжка и пуговицы на погонном ремне имели государственную символику и были позолочены.

Кроме этих основных принадлежностей униформы Дворцовых Гренадёров, имелась также портупея, с опять же позолоченной пряжкой и подшитая с внутренней стороны чёрной кожей, и перевязка, которая располагалась поверх мундира.

При создании этой униформы, российскому императору Николаю Первому хотелось показать не только богатство России, но и некого рода мощь. В первую очередь это связано с тем, что практически аналогичный костюм имела и армия Наполеона Бонапарта, а, как известно, его армия была одной из могущественных в Европе. Кроме того, гренадёры по тем временам были одними из лучших солдат, и именно поэтому они охраняли императорский дворец. А из этого само собой напрашивается и следующее следствие, что кроме своей силы, солдат должен быть опрятно одет и снабжён прекрасным обмундированием, поскольку своим внешним видом он должен показывать некого рода устрашение, а также всю суровость и непреклонность перед любой возможной опасностью.

Добавлено: 9 мая 2012

Статьи раздела

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

 
 
© Sobirau.Ru