Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет

Коллекционирование является излюбленной деятельностью человека. Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей. Поиск, объединение и изучение предметных общностей способно подарить коллекционеру истинное удовольствие и радость от новой находки. Кроме этого, существуют коллекции, представляющие не только историческую и культурную ценность, но и имеющие реальную стоимость.

Наука нумизматика занимается изучением денежного обращения и монетной чеканки, дополняя знания об экономических отношениях между людьми в разные периоды истории. Сегодня коллекционирование монет и денежных знаков способствует удовлетворению азарта охотников до старины и накоплению богатств.

Монеты разных эпох в настоящее время – это выгодные инвестиционные объекты с высокой степенью доходности. Преимущество данных вложений обусловлено исторической ценностью и редкостью многих экземпляров, потребительский рост на которые неуклонно растет.

Завести нумизматическую коллекцию достаточно легко: необходимо определиться с темой собрания и купить монеты. Различают коллекции монет по странам, историческим эпохам, номиналу денежных знаков, объединенных общей тематикой изображения или формой, единым материалом изготовления. Ориентироваться в бесчисленном предложении монет новичкам, впрочем, как и профессионалам, помогают специальные каталоги, в которых отражены денежные знаки различных эпох, их редкость и ценность.

Самыми понятными, распространенными и красочными коллекциями являются монеты, объединенные тематикой изображений. Каждый собиратель выбирает тот сюжет, который ему по душе. Монеты с изображением флоры и фауны, знаменитых личностей и исторических памятников, кораблей и машин, посвященные военной тематики и авиации. Комплектовать и умножать такие коллекции настоящее удовольствие. Собиратель чувствует прилив радости и адреналина, когда ему удается достать именно ту монету, о которой он так много слышал и мечтал пополнить ею свою любимую коллекцию.

Безусловно, самыми ценными и престижными нумизматическими коллекциями являются монеты из драгоценных металлов. Стоимость современных монет приближена к стоимости содержащегося в них драгоценного металла, которая растет со временем. Настоящим богатством являются антикварные золотые монеты. Их цена зависит от номинала монеты, редкости и степени ее сохранности. В настоящее время все чаще выпускают памятные монеты из серебра, которые являются выгодным вложением денег. Интересен тот факт, что старинные царские монеты, выполненные из этого благородного металла, отчеканенные при Петре I, зачастую стоят дороже своих золотых аналогов. Поспособствовал этому дефицит серебра, наблюдавшийся в то время.

Коллекционирование монет не только приятное и увлекательно занятие, но и хороший способ вложения денег и приумножения ваших средств. Купить необходимые экземпляры, например, серебряные монеты, можно через специализированные нумизматические магазины либо антикварные лавки. Аукционы, посвященные антикварным монетам, - отличный способ продать ненужный экземпляр по выгодной цене или приумножить свою коллекцию.

Добавлено: 26 марта 2013

Статьи раздела

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

 
 
© Sobirau.Ru