Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет

Коллекционирование является излюбленной деятельностью человека. Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей. Поиск, объединение и изучение предметных общностей способно подарить коллекционеру истинное удовольствие и радость от новой находки. Кроме этого, существуют коллекции, представляющие не только историческую и культурную ценность, но и имеющие реальную стоимость.

Наука нумизматика занимается изучением денежного обращения и монетной чеканки, дополняя знания об экономических отношениях между людьми в разные периоды истории. Сегодня коллекционирование монет и денежных знаков способствует удовлетворению азарта охотников до старины и накоплению богатств.

Монеты разных эпох в настоящее время – это выгодные инвестиционные объекты с высокой степенью доходности. Преимущество данных вложений обусловлено исторической ценностью и редкостью многих экземпляров, потребительский рост на которые неуклонно растет.

Завести нумизматическую коллекцию достаточно легко: необходимо определиться с темой собрания и купить монеты. Различают коллекции монет по странам, историческим эпохам, номиналу денежных знаков, объединенных общей тематикой изображения или формой, единым материалом изготовления. Ориентироваться в бесчисленном предложении монет новичкам, впрочем, как и профессионалам, помогают специальные каталоги, в которых отражены денежные знаки различных эпох, их редкость и ценность.

Самыми понятными, распространенными и красочными коллекциями являются монеты, объединенные тематикой изображений. Каждый собиратель выбирает тот сюжет, который ему по душе. Монеты с изображением флоры и фауны, знаменитых личностей и исторических памятников, кораблей и машин, посвященные военной тематики и авиации. Комплектовать и умножать такие коллекции настоящее удовольствие. Собиратель чувствует прилив радости и адреналина, когда ему удается достать именно ту монету, о которой он так много слышал и мечтал пополнить ею свою любимую коллекцию.

Безусловно, самыми ценными и престижными нумизматическими коллекциями являются монеты из драгоценных металлов. Стоимость современных монет приближена к стоимости содержащегося в них драгоценного металла, которая растет со временем. Настоящим богатством являются антикварные золотые монеты. Их цена зависит от номинала монеты, редкости и степени ее сохранности. В настоящее время все чаще выпускают памятные монеты из серебра, которые являются выгодным вложением денег. Интересен тот факт, что старинные царские монеты, выполненные из этого благородного металла, отчеканенные при Петре I, зачастую стоят дороже своих золотых аналогов. Поспособствовал этому дефицит серебра, наблюдавшийся в то время.

Коллекционирование монет не только приятное и увлекательно занятие, но и хороший способ вложения денег и приумножения ваших средств. Купить необходимые экземпляры, например, серебряные монеты, можно через специализированные нумизматические магазины либо антикварные лавки. Аукционы, посвященные антикварным монетам, - отличный способ продать ненужный экземпляр по выгодной цене или приумножить свою коллекцию.

Добавлено: 26 марта 2013

Статьи раздела

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

 
 
© Sobirau.Ru