Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет. Такие монеты стали предметом раритета, она находятся в музеях либо в частных коллекциях у нумизматов.

Интересной монетой для коллекционеров считается золотой червонец. Для обычных людей, может показаться удивительным тот факт, что термин «золотой червонец» имеет несколько разновидностей монет. Кстати говоря, не всегда такая монета имела десятирублевое достоинство. 

Проследив этимологию слова "червонец", можно заметить, что оно произошло от древнеславянского названия краски! Червонный - красный. Знатокам украинского языка слово "червонный" хорошо знакомо. Золото, помимо некоторых своих разновидностей, имеет красно-желтый цвет. 

Когда на Руси стали появляться монеты из золота, их назвали червонцами. Настоящие такие монеты появились только во времена царя Петра I. Они были нужны для расчета с зарубежными поставщиками. Эти монеты чеканили по зарубежным стандартам, и на них не был указан номинал.

Вместе с медной и серебряной монетой чеканили из золота два рубля. Тиражи монет были лишь для обращения царского дворца. Стали выпускаться 10-ти рублевые монеты, во времена Екатерины II, которые называли "империал" и 5-ти монеты, носившие название "полуимпериал". 

Монеты достоинствам с три рубля начали чеканить с 1869 года, которые называли червонцами. Во времена Советского Союза, в двадцатых годах прошлого века, стали выпускаться желтые монеты из золота в 10 рублей. В отличие от "червонцев царских их назвали "советскими червонцами". Однако по весу и размеру они не отличались.

Существует интересный факт для настоящих коллекционеров. В самые сложные Советские времена царские монеты чеканились по старым штампам, чтобы можно было рассчитываться с зарубежными партнерами, которые были враждебно настроены. 

В 1975 году в Советском Союзе вернулись еще раз к чеканке золотого червонца. Четверть миллиона монет было отчеканено для расчета за пшеницу с Аргентиной, Канадой и остальными странами. Во время Олимпиады-80 в Москве выпустили 100 тысяч золотых червонцев. Позже на территории Российской Федерации прекратили чеканку этих монет. 

Можно отметить интересный факт - стоимость одного грамма золота в монете в два раза меньше стоимости грамма в ювелирном изделии. Но тут не берется в расчет такой факт, как возраст монеты. С годами цена на такую монету повышается.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

 
 
© Sobirau.Ru