Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет. Такие монеты стали предметом раритета, она находятся в музеях либо в частных коллекциях у нумизматов.

Интересной монетой для коллекционеров считается золотой червонец. Для обычных людей, может показаться удивительным тот факт, что термин «золотой червонец» имеет несколько разновидностей монет. Кстати говоря, не всегда такая монета имела десятирублевое достоинство. 

Проследив этимологию слова "червонец", можно заметить, что оно произошло от древнеславянского названия краски! Червонный - красный. Знатокам украинского языка слово "червонный" хорошо знакомо. Золото, помимо некоторых своих разновидностей, имеет красно-желтый цвет. 

Когда на Руси стали появляться монеты из золота, их назвали червонцами. Настоящие такие монеты появились только во времена царя Петра I. Они были нужны для расчета с зарубежными поставщиками. Эти монеты чеканили по зарубежным стандартам, и на них не был указан номинал.

Вместе с медной и серебряной монетой чеканили из золота два рубля. Тиражи монет были лишь для обращения царского дворца. Стали выпускаться 10-ти рублевые монеты, во времена Екатерины II, которые называли "империал" и 5-ти монеты, носившие название "полуимпериал". 

Монеты достоинствам с три рубля начали чеканить с 1869 года, которые называли червонцами. Во времена Советского Союза, в двадцатых годах прошлого века, стали выпускаться желтые монеты из золота в 10 рублей. В отличие от "червонцев царских их назвали "советскими червонцами". Однако по весу и размеру они не отличались.

Существует интересный факт для настоящих коллекционеров. В самые сложные Советские времена царские монеты чеканились по старым штампам, чтобы можно было рассчитываться с зарубежными партнерами, которые были враждебно настроены. 

В 1975 году в Советском Союзе вернулись еще раз к чеканке золотого червонца. Четверть миллиона монет было отчеканено для расчета за пшеницу с Аргентиной, Канадой и остальными странами. Во время Олимпиады-80 в Москве выпустили 100 тысяч золотых червонцев. Позже на территории Российской Федерации прекратили чеканку этих монет. 

Можно отметить интересный факт - стоимость одного грамма золота в монете в два раза меньше стоимости грамма в ювелирном изделии. Но тут не берется в расчет такой факт, как возраст монеты. С годами цена на такую монету повышается.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

 
 
© Sobirau.Ru