Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет. Такие монеты стали предметом раритета, она находятся в музеях либо в частных коллекциях у нумизматов.

Интересной монетой для коллекционеров считается золотой червонец. Для обычных людей, может показаться удивительным тот факт, что термин «золотой червонец» имеет несколько разновидностей монет. Кстати говоря, не всегда такая монета имела десятирублевое достоинство. 

Проследив этимологию слова "червонец", можно заметить, что оно произошло от древнеславянского названия краски! Червонный - красный. Знатокам украинского языка слово "червонный" хорошо знакомо. Золото, помимо некоторых своих разновидностей, имеет красно-желтый цвет. 

Когда на Руси стали появляться монеты из золота, их назвали червонцами. Настоящие такие монеты появились только во времена царя Петра I. Они были нужны для расчета с зарубежными поставщиками. Эти монеты чеканили по зарубежным стандартам, и на них не был указан номинал.

Вместе с медной и серебряной монетой чеканили из золота два рубля. Тиражи монет были лишь для обращения царского дворца. Стали выпускаться 10-ти рублевые монеты, во времена Екатерины II, которые называли "империал" и 5-ти монеты, носившие название "полуимпериал". 

Монеты достоинствам с три рубля начали чеканить с 1869 года, которые называли червонцами. Во времена Советского Союза, в двадцатых годах прошлого века, стали выпускаться желтые монеты из золота в 10 рублей. В отличие от "червонцев царских их назвали "советскими червонцами". Однако по весу и размеру они не отличались.

Существует интересный факт для настоящих коллекционеров. В самые сложные Советские времена царские монеты чеканились по старым штампам, чтобы можно было рассчитываться с зарубежными партнерами, которые были враждебно настроены. 

В 1975 году в Советском Союзе вернулись еще раз к чеканке золотого червонца. Четверть миллиона монет было отчеканено для расчета за пшеницу с Аргентиной, Канадой и остальными странами. Во время Олимпиады-80 в Москве выпустили 100 тысяч золотых червонцев. Позже на территории Российской Федерации прекратили чеканку этих монет. 

Можно отметить интересный факт - стоимость одного грамма золота в монете в два раза меньше стоимости грамма в ювелирном изделии. Но тут не берется в расчет такой факт, как возраст монеты. С годами цена на такую монету повышается.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

 
 
© Sobirau.Ru