Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет. Такие монеты стали предметом раритета, она находятся в музеях либо в частных коллекциях у нумизматов.

Интересной монетой для коллекционеров считается золотой червонец. Для обычных людей, может показаться удивительным тот факт, что термин «золотой червонец» имеет несколько разновидностей монет. Кстати говоря, не всегда такая монета имела десятирублевое достоинство. 

Проследив этимологию слова "червонец", можно заметить, что оно произошло от древнеславянского названия краски! Червонный - красный. Знатокам украинского языка слово "червонный" хорошо знакомо. Золото, помимо некоторых своих разновидностей, имеет красно-желтый цвет. 

Когда на Руси стали появляться монеты из золота, их назвали червонцами. Настоящие такие монеты появились только во времена царя Петра I. Они были нужны для расчета с зарубежными поставщиками. Эти монеты чеканили по зарубежным стандартам, и на них не был указан номинал.

Вместе с медной и серебряной монетой чеканили из золота два рубля. Тиражи монет были лишь для обращения царского дворца. Стали выпускаться 10-ти рублевые монеты, во времена Екатерины II, которые называли "империал" и 5-ти монеты, носившие название "полуимпериал". 

Монеты достоинствам с три рубля начали чеканить с 1869 года, которые называли червонцами. Во времена Советского Союза, в двадцатых годах прошлого века, стали выпускаться желтые монеты из золота в 10 рублей. В отличие от "червонцев царских их назвали "советскими червонцами". Однако по весу и размеру они не отличались.

Существует интересный факт для настоящих коллекционеров. В самые сложные Советские времена царские монеты чеканились по старым штампам, чтобы можно было рассчитываться с зарубежными партнерами, которые были враждебно настроены. 

В 1975 году в Советском Союзе вернулись еще раз к чеканке золотого червонца. Четверть миллиона монет было отчеканено для расчета за пшеницу с Аргентиной, Канадой и остальными странами. Во время Олимпиады-80 в Москве выпустили 100 тысяч золотых червонцев. Позже на территории Российской Федерации прекратили чеканку этих монет. 

Можно отметить интересный факт - стоимость одного грамма золота в монете в два раза меньше стоимости грамма в ювелирном изделии. Но тут не берется в расчет такой факт, как возраст монеты. С годами цена на такую монету повышается.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

 
 
© Sobirau.Ru