Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет. Такие монеты стали предметом раритета, она находятся в музеях либо в частных коллекциях у нумизматов.

Интересной монетой для коллекционеров считается золотой червонец. Для обычных людей, может показаться удивительным тот факт, что термин «золотой червонец» имеет несколько разновидностей монет. Кстати говоря, не всегда такая монета имела десятирублевое достоинство. 

Проследив этимологию слова "червонец", можно заметить, что оно произошло от древнеславянского названия краски! Червонный - красный. Знатокам украинского языка слово "червонный" хорошо знакомо. Золото, помимо некоторых своих разновидностей, имеет красно-желтый цвет. 

Когда на Руси стали появляться монеты из золота, их назвали червонцами. Настоящие такие монеты появились только во времена царя Петра I. Они были нужны для расчета с зарубежными поставщиками. Эти монеты чеканили по зарубежным стандартам, и на них не был указан номинал.

Вместе с медной и серебряной монетой чеканили из золота два рубля. Тиражи монет были лишь для обращения царского дворца. Стали выпускаться 10-ти рублевые монеты, во времена Екатерины II, которые называли "империал" и 5-ти монеты, носившие название "полуимпериал". 

Монеты достоинствам с три рубля начали чеканить с 1869 года, которые называли червонцами. Во времена Советского Союза, в двадцатых годах прошлого века, стали выпускаться желтые монеты из золота в 10 рублей. В отличие от "червонцев царских их назвали "советскими червонцами". Однако по весу и размеру они не отличались.

Существует интересный факт для настоящих коллекционеров. В самые сложные Советские времена царские монеты чеканились по старым штампам, чтобы можно было рассчитываться с зарубежными партнерами, которые были враждебно настроены. 

В 1975 году в Советском Союзе вернулись еще раз к чеканке золотого червонца. Четверть миллиона монет было отчеканено для расчета за пшеницу с Аргентиной, Канадой и остальными странами. Во время Олимпиады-80 в Москве выпустили 100 тысяч золотых червонцев. Позже на территории Российской Федерации прекратили чеканку этих монет. 

Можно отметить интересный факт - стоимость одного грамма золота в монете в два раза меньше стоимости грамма в ювелирном изделии. Но тут не берется в расчет такой факт, как возраст монеты. С годами цена на такую монету повышается.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

 
 
© Sobirau.Ru