Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары. Например: наконечники стрел, стеклянные бусы, браслеты, кольца – использовались для мелких расчетов. А для крупных сделок – изделия из драгоценных металлов, скот, лошади, рабы.

Древнейшими, домонетными денежными знаками или «прамонетами» Северного Причерноморья считаются монеты-стрелки, формой наконечника стрелы, с обломанным острым концом и без отверстия для древа стрелы. Именно, наконечники стрел были очень ценным и необходимым товаром, как можно лучше подходившим для выполнения функций денег - кочевым племенам степей, и античным колонистам, тоже осваивавшие эти края. Потому привычная форма наконечника была придана первым деньгам. Это стало первым этапом в развитии денежных отношений. Еще выпуск таких монет связывают с религиозным культом Аполлона, покровителя колонистов, атрибутами которого как раз были лук со стрелами.

Ученые полагают, что такие первые монеты появились и были в обращении в Борисфене, но не исключено их позднее литье было и в других районах. Наибольшие распространялись в Керкиниде, Ольвии, Тире и Никонии. 

На некоторые монеты-стрелки нанесены изображения и символы: круги, линии, дуги, треугольники или надписи. Считается это особенными метками чеканщиков, сначала для культовых целей, а потом для денежных. И если они есть на монете, ее современная цена может возрасти в десятки или сотни раз. Известны также имитации монет-стрелок изготовленных из бронзовых пластин, кустарно кованные - для придания необходимой формы. Такое может свидетельствовать о не централизованном производстве монет, или попытке изготовления фальшивых денег.

В более позднем развитии, на втором этапе, монеты стрелки приобретают другие формы: рыбы, рыбьего хвоста, глаза с одной стороны. За такими монетами закрепилось название – монет стрело-рыб.

Близкие по технологии производства и рисунку к монетам стрело-рыбам и монетам-стрелкам будут бронзовые слитки различного веса и размера, формой усеченного сегмента. Они известны под названием «березанские ассы», на некоторых изображено одну или три монеты-рыбы, как на монетах-дельфинах.

Монеты-стрелки, стрело-рыбы и монеты-сегменты тесно связаны в нумизматике с выпуском монет-дельфинов Ольвией. Очевидно, что монеты-стрелки и стрело-рыбы - это мелкая разменная монета, а монеты-сегменты – самые крупные номиналы в денежной системе, как впоследствии дельфины стали мелкой разменной монетой по отношению к ассам Ольвии. 

Несколько видов бронзовых дельфинов (дельфинов стреловидной формы) технологически связаны с монетами-стрелками и стрело-рыбами. Отливка производилась таким образом, что отверстие литника находилось как у стрел, в верхней части со стороны головы. В то же время последующие чеканки дельфинов имели его со стороны хвоста. Возможно такой выпуск, когда у дельфина раздвоенный хвост как у стрело-рыб, переходная форма от стрело-рыб к дельфинам, одним из первых чеканок в Ольвии. Здесь ярко отображается смещение колониального центра с Борисфениды (раннего периода древнегреческой колонизации) к Ольвии – одного из крупнейших античных государств Северного Причерноморья.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

 
 
© Sobirau.Ru