Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары. Например: наконечники стрел, стеклянные бусы, браслеты, кольца – использовались для мелких расчетов. А для крупных сделок – изделия из драгоценных металлов, скот, лошади, рабы.

Древнейшими, домонетными денежными знаками или «прамонетами» Северного Причерноморья считаются монеты-стрелки, формой наконечника стрелы, с обломанным острым концом и без отверстия для древа стрелы. Именно, наконечники стрел были очень ценным и необходимым товаром, как можно лучше подходившим для выполнения функций денег - кочевым племенам степей, и античным колонистам, тоже осваивавшие эти края. Потому привычная форма наконечника была придана первым деньгам. Это стало первым этапом в развитии денежных отношений. Еще выпуск таких монет связывают с религиозным культом Аполлона, покровителя колонистов, атрибутами которого как раз были лук со стрелами.

Ученые полагают, что такие первые монеты появились и были в обращении в Борисфене, но не исключено их позднее литье было и в других районах. Наибольшие распространялись в Керкиниде, Ольвии, Тире и Никонии. 

На некоторые монеты-стрелки нанесены изображения и символы: круги, линии, дуги, треугольники или надписи. Считается это особенными метками чеканщиков, сначала для культовых целей, а потом для денежных. И если они есть на монете, ее современная цена может возрасти в десятки или сотни раз. Известны также имитации монет-стрелок изготовленных из бронзовых пластин, кустарно кованные - для придания необходимой формы. Такое может свидетельствовать о не централизованном производстве монет, или попытке изготовления фальшивых денег.

В более позднем развитии, на втором этапе, монеты стрелки приобретают другие формы: рыбы, рыбьего хвоста, глаза с одной стороны. За такими монетами закрепилось название – монет стрело-рыб.

Близкие по технологии производства и рисунку к монетам стрело-рыбам и монетам-стрелкам будут бронзовые слитки различного веса и размера, формой усеченного сегмента. Они известны под названием «березанские ассы», на некоторых изображено одну или три монеты-рыбы, как на монетах-дельфинах.

Монеты-стрелки, стрело-рыбы и монеты-сегменты тесно связаны в нумизматике с выпуском монет-дельфинов Ольвией. Очевидно, что монеты-стрелки и стрело-рыбы - это мелкая разменная монета, а монеты-сегменты – самые крупные номиналы в денежной системе, как впоследствии дельфины стали мелкой разменной монетой по отношению к ассам Ольвии. 

Несколько видов бронзовых дельфинов (дельфинов стреловидной формы) технологически связаны с монетами-стрелками и стрело-рыбами. Отливка производилась таким образом, что отверстие литника находилось как у стрел, в верхней части со стороны головы. В то же время последующие чеканки дельфинов имели его со стороны хвоста. Возможно такой выпуск, когда у дельфина раздвоенный хвост как у стрело-рыб, переходная форма от стрело-рыб к дельфинам, одним из первых чеканок в Ольвии. Здесь ярко отображается смещение колониального центра с Борисфениды (раннего периода древнегреческой колонизации) к Ольвии – одного из крупнейших античных государств Северного Причерноморья.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

 
 
© Sobirau.Ru