Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары. Например: наконечники стрел, стеклянные бусы, браслеты, кольца – использовались для мелких расчетов. А для крупных сделок – изделия из драгоценных металлов, скот, лошади, рабы.

Древнейшими, домонетными денежными знаками или «прамонетами» Северного Причерноморья считаются монеты-стрелки, формой наконечника стрелы, с обломанным острым концом и без отверстия для древа стрелы. Именно, наконечники стрел были очень ценным и необходимым товаром, как можно лучше подходившим для выполнения функций денег - кочевым племенам степей, и античным колонистам, тоже осваивавшие эти края. Потому привычная форма наконечника была придана первым деньгам. Это стало первым этапом в развитии денежных отношений. Еще выпуск таких монет связывают с религиозным культом Аполлона, покровителя колонистов, атрибутами которого как раз были лук со стрелами.

Ученые полагают, что такие первые монеты появились и были в обращении в Борисфене, но не исключено их позднее литье было и в других районах. Наибольшие распространялись в Керкиниде, Ольвии, Тире и Никонии. 

На некоторые монеты-стрелки нанесены изображения и символы: круги, линии, дуги, треугольники или надписи. Считается это особенными метками чеканщиков, сначала для культовых целей, а потом для денежных. И если они есть на монете, ее современная цена может возрасти в десятки или сотни раз. Известны также имитации монет-стрелок изготовленных из бронзовых пластин, кустарно кованные - для придания необходимой формы. Такое может свидетельствовать о не централизованном производстве монет, или попытке изготовления фальшивых денег.

В более позднем развитии, на втором этапе, монеты стрелки приобретают другие формы: рыбы, рыбьего хвоста, глаза с одной стороны. За такими монетами закрепилось название – монет стрело-рыб.

Близкие по технологии производства и рисунку к монетам стрело-рыбам и монетам-стрелкам будут бронзовые слитки различного веса и размера, формой усеченного сегмента. Они известны под названием «березанские ассы», на некоторых изображено одну или три монеты-рыбы, как на монетах-дельфинах.

Монеты-стрелки, стрело-рыбы и монеты-сегменты тесно связаны в нумизматике с выпуском монет-дельфинов Ольвией. Очевидно, что монеты-стрелки и стрело-рыбы - это мелкая разменная монета, а монеты-сегменты – самые крупные номиналы в денежной системе, как впоследствии дельфины стали мелкой разменной монетой по отношению к ассам Ольвии. 

Несколько видов бронзовых дельфинов (дельфинов стреловидной формы) технологически связаны с монетами-стрелками и стрело-рыбами. Отливка производилась таким образом, что отверстие литника находилось как у стрел, в верхней части со стороны головы. В то же время последующие чеканки дельфинов имели его со стороны хвоста. Возможно такой выпуск, когда у дельфина раздвоенный хвост как у стрело-рыб, переходная форма от стрело-рыб к дельфинам, одним из первых чеканок в Ольвии. Здесь ярко отображается смещение колониального центра с Борисфениды (раннего периода древнегреческой колонизации) к Ольвии – одного из крупнейших античных государств Северного Причерноморья.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

 
 
© Sobirau.Ru