Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары. Например: наконечники стрел, стеклянные бусы, браслеты, кольца – использовались для мелких расчетов. А для крупных сделок – изделия из драгоценных металлов, скот, лошади, рабы.

Древнейшими, домонетными денежными знаками или «прамонетами» Северного Причерноморья считаются монеты-стрелки, формой наконечника стрелы, с обломанным острым концом и без отверстия для древа стрелы. Именно, наконечники стрел были очень ценным и необходимым товаром, как можно лучше подходившим для выполнения функций денег - кочевым племенам степей, и античным колонистам, тоже осваивавшие эти края. Потому привычная форма наконечника была придана первым деньгам. Это стало первым этапом в развитии денежных отношений. Еще выпуск таких монет связывают с религиозным культом Аполлона, покровителя колонистов, атрибутами которого как раз были лук со стрелами.

Ученые полагают, что такие первые монеты появились и были в обращении в Борисфене, но не исключено их позднее литье было и в других районах. Наибольшие распространялись в Керкиниде, Ольвии, Тире и Никонии. 

На некоторые монеты-стрелки нанесены изображения и символы: круги, линии, дуги, треугольники или надписи. Считается это особенными метками чеканщиков, сначала для культовых целей, а потом для денежных. И если они есть на монете, ее современная цена может возрасти в десятки или сотни раз. Известны также имитации монет-стрелок изготовленных из бронзовых пластин, кустарно кованные - для придания необходимой формы. Такое может свидетельствовать о не централизованном производстве монет, или попытке изготовления фальшивых денег.

В более позднем развитии, на втором этапе, монеты стрелки приобретают другие формы: рыбы, рыбьего хвоста, глаза с одной стороны. За такими монетами закрепилось название – монет стрело-рыб.

Близкие по технологии производства и рисунку к монетам стрело-рыбам и монетам-стрелкам будут бронзовые слитки различного веса и размера, формой усеченного сегмента. Они известны под названием «березанские ассы», на некоторых изображено одну или три монеты-рыбы, как на монетах-дельфинах.

Монеты-стрелки, стрело-рыбы и монеты-сегменты тесно связаны в нумизматике с выпуском монет-дельфинов Ольвией. Очевидно, что монеты-стрелки и стрело-рыбы - это мелкая разменная монета, а монеты-сегменты – самые крупные номиналы в денежной системе, как впоследствии дельфины стали мелкой разменной монетой по отношению к ассам Ольвии. 

Несколько видов бронзовых дельфинов (дельфинов стреловидной формы) технологически связаны с монетами-стрелками и стрело-рыбами. Отливка производилась таким образом, что отверстие литника находилось как у стрел, в верхней части со стороны головы. В то же время последующие чеканки дельфинов имели его со стороны хвоста. Возможно такой выпуск, когда у дельфина раздвоенный хвост как у стрело-рыб, переходная форма от стрело-рыб к дельфинам, одним из первых чеканок в Ольвии. Здесь ярко отображается смещение колониального центра с Борисфениды (раннего периода древнегреческой колонизации) к Ольвии – одного из крупнейших античных государств Северного Причерноморья.

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

 
 
© Sobirau.Ru