Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты. Монеты СССР имеют большую культурную ценность. На территории России первые копейки появились 1553 году. Вначале это были серебряные монеты, а затем их изготавливали из меди и бронзы.

Одной из самых редких монет России является медная копейка. Эта монета является украшением любой коллекции. Она была изготовлена в 1726 году по особой технологии и имела квадратную форму. Она находилась в обращении в период правления Императрицы Екатерины I.

Петром I была введена в обращение серебряная монета номиналом 1 рубль, которая вошла в историю под названием «Польский талер». В этот период в стране был дефицит серебра и для чеканки монет его ввозили из других стран. Наиболее близкой страной являлась Польша и по приказу Петра I польский талер перечеканили. При перечеканки монет в 1704 году была допущена ошибка и на нем осталась первоначальная дата (1630 год).

Самой красивой и редкой монетой на аукционе является – 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года. Это золотая монета была выпущена небольшим тиражом. По некоторым данным монета отражает такое историческое событие как франко-русский союз, но некоторые нумизматы считают, что она была выпущена для использования ее в казино.

Редкой и дорогой монетой является 10 рублей 1896 года – Империал. Она была выпущена в честь коронации Николая II. На монеты лицевой стороне изображен портрет Николая II, на обратной - символы царской власти. Этих рублей было отчеканено 125 шт.

Большой интерес вызовет у коллекционеров «семейная полуторарублёвка». Такое называние получила монета достоинством 1,5 рубля или 10 злотых 1835 г., которая была отчеканена по указу Николая I, но так и не попала в обращение. На монете был изображен портрет Николая I, супруги и их детей.

После освобождения от турецкого ига в 1771 году на территории Валахии, было решено чеканить медные монеты (5 копеек). Эти монеты были отчеканены из непригодных турецких орудий. Монета получилась большой и красивой, на лицевой стороне находится двуглавый орел, а на обратной стороне изображён вензель Императрицы, а над ним императорская корона.

Достаточно редким экземпляром на выставке являются 100 рублей 1992 года. Это так называемая «перепутанная» монета. При проведении чеканки данной монеты были использованы разные штампы, предназначенные для монет (на лицевой стороне указан номинал 100 рублей, а на обратной – 50 рублей). 

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

 
 
© Sobirau.Ru