Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты. Монеты СССР имеют большую культурную ценность. На территории России первые копейки появились 1553 году. Вначале это были серебряные монеты, а затем их изготавливали из меди и бронзы.

Одной из самых редких монет России является медная копейка. Эта монета является украшением любой коллекции. Она была изготовлена в 1726 году по особой технологии и имела квадратную форму. Она находилась в обращении в период правления Императрицы Екатерины I.

Петром I была введена в обращение серебряная монета номиналом 1 рубль, которая вошла в историю под названием «Польский талер». В этот период в стране был дефицит серебра и для чеканки монет его ввозили из других стран. Наиболее близкой страной являлась Польша и по приказу Петра I польский талер перечеканили. При перечеканки монет в 1704 году была допущена ошибка и на нем осталась первоначальная дата (1630 год).

Самой красивой и редкой монетой на аукционе является – 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года. Это золотая монета была выпущена небольшим тиражом. По некоторым данным монета отражает такое историческое событие как франко-русский союз, но некоторые нумизматы считают, что она была выпущена для использования ее в казино.

Редкой и дорогой монетой является 10 рублей 1896 года – Империал. Она была выпущена в честь коронации Николая II. На монеты лицевой стороне изображен портрет Николая II, на обратной - символы царской власти. Этих рублей было отчеканено 125 шт.

Большой интерес вызовет у коллекционеров «семейная полуторарублёвка». Такое называние получила монета достоинством 1,5 рубля или 10 злотых 1835 г., которая была отчеканена по указу Николая I, но так и не попала в обращение. На монете был изображен портрет Николая I, супруги и их детей.

После освобождения от турецкого ига в 1771 году на территории Валахии, было решено чеканить медные монеты (5 копеек). Эти монеты были отчеканены из непригодных турецких орудий. Монета получилась большой и красивой, на лицевой стороне находится двуглавый орел, а на обратной стороне изображён вензель Императрицы, а над ним императорская корона.

Достаточно редким экземпляром на выставке являются 100 рублей 1992 года. Это так называемая «перепутанная» монета. При проведении чеканки данной монеты были использованы разные штампы, предназначенные для монет (на лицевой стороне указан номинал 100 рублей, а на обратной – 50 рублей). 

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

 
 
© Sobirau.Ru