Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет. На самом деле, самая большая коллекция монет собрана в Берлине и представлена в государственном музее Боде, в нумизматической комнате.

Нумизматическая комната, или как ее еще называют, монетный кабинет, насчитывает в своей коллекции около пятисот тысяч самых различных монет, начиная от истории античности и заканчивая монетами современности.

Античный период насчитывает около 152 тысяч монет, из самых различных уголков земного шара – древнего Рима, древней Греции, древнего Китая и т.п. стран. Интересным является то, что античные монеты имеют прекрасное состояние, и большинство из них выглядит так, как будто было отчеканено несколько лет назад. Несколько хуже сохранились монеты древнего Китая, но в первую очередь это связано с тем, что данная цивилизация насчитывает на полторы тысячи лет больше истории, чем остальные.

Эпоха средневековья в основном представлена в основном монетами средневековой Англии и Византии – их около 70 тысяч, причем различных времен и правителей, так сказать настоящая история в монетах. Чуть меньше насчитывается франко-германских монет эпохи средневековья – порядка 50 тысяч. Здесь же можно увидеть и монеты, которые были сделаны специально для крестовых походов, а уникальность их состоит, прежде всего, в том, что большинство из них так и не использовалось.

Монеты нового времени также будут не менее интересны для коллекционеров и нумизматов всего мира – порядка 20 тысяч штук из почти двухсот государств мира. Имеются здесь и такие редкие монеты как те, на которых запечатлен Иосиф Сталин, Карл Маркс и другие деятели нового времени. Интересным является то, что большинство таких монет хоть и были отчеканены, но все же, ни разу не использовались, а потому, увидеть их можно только в музеях.

Отдельная экспозиция нумизматической комнаты посвящена монетам-подделкам, исполненным столь оригинально, что у некоторых может вызывать настоящий смех. Причиной тому может быть английский пенни с изображением неизвестного мужчины, вместо королевы, или монета-подделка времен Советского Союза, с ошибочной чеканкой, где вместо 1958 года, указан 9158. Таких монет достаточно не много – около 500 штук, но все они, безусловно, заслуживают уважение среди каждого нумизмата.

Посетить нумизматическую комнату может каждый, ведь увидеть своими собственными глазами самую большую коллекцию монет в мире – предел мечтаний каждого коллекционера. Если вы собираетесь в столицу Германии, то наверняка стоит снять номер в гостинице для туристов в Берлине, где имеются удобные и уютные номера, и где можно легко переночевать несколько дней. Музей Боде и его монетный кабинет ждет вас, дорогие коллекционеры!

Добавлено: 3 августа 2013

Статьи раздела

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

 
 
© Sobirau.Ru