Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет. На самом деле, самая большая коллекция монет собрана в Берлине и представлена в государственном музее Боде, в нумизматической комнате.

Нумизматическая комната, или как ее еще называют, монетный кабинет, насчитывает в своей коллекции около пятисот тысяч самых различных монет, начиная от истории античности и заканчивая монетами современности.

Античный период насчитывает около 152 тысяч монет, из самых различных уголков земного шара – древнего Рима, древней Греции, древнего Китая и т.п. стран. Интересным является то, что античные монеты имеют прекрасное состояние, и большинство из них выглядит так, как будто было отчеканено несколько лет назад. Несколько хуже сохранились монеты древнего Китая, но в первую очередь это связано с тем, что данная цивилизация насчитывает на полторы тысячи лет больше истории, чем остальные.

Эпоха средневековья в основном представлена в основном монетами средневековой Англии и Византии – их около 70 тысяч, причем различных времен и правителей, так сказать настоящая история в монетах. Чуть меньше насчитывается франко-германских монет эпохи средневековья – порядка 50 тысяч. Здесь же можно увидеть и монеты, которые были сделаны специально для крестовых походов, а уникальность их состоит, прежде всего, в том, что большинство из них так и не использовалось.

Монеты нового времени также будут не менее интересны для коллекционеров и нумизматов всего мира – порядка 20 тысяч штук из почти двухсот государств мира. Имеются здесь и такие редкие монеты как те, на которых запечатлен Иосиф Сталин, Карл Маркс и другие деятели нового времени. Интересным является то, что большинство таких монет хоть и были отчеканены, но все же, ни разу не использовались, а потому, увидеть их можно только в музеях.

Отдельная экспозиция нумизматической комнаты посвящена монетам-подделкам, исполненным столь оригинально, что у некоторых может вызывать настоящий смех. Причиной тому может быть английский пенни с изображением неизвестного мужчины, вместо королевы, или монета-подделка времен Советского Союза, с ошибочной чеканкой, где вместо 1958 года, указан 9158. Таких монет достаточно не много – около 500 штук, но все они, безусловно, заслуживают уважение среди каждого нумизмата.

Посетить нумизматическую комнату может каждый, ведь увидеть своими собственными глазами самую большую коллекцию монет в мире – предел мечтаний каждого коллекционера. Если вы собираетесь в столицу Германии, то наверняка стоит снять номер в гостинице для туристов в Берлине, где имеются удобные и уютные номера, и где можно легко переночевать несколько дней. Музей Боде и его монетный кабинет ждет вас, дорогие коллекционеры!

Добавлено: 3 августа 2013

Статьи раздела

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

 
 
© Sobirau.Ru