Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии, но и тем, что у каждой из этих монет имеется своя собственная история. Тем не менее, наверняка стоит обратить внимание на монеты эпохи Павла Первого, отличающихся помимо своего большого разнообразия, еще и большой редкостью.

Одной из первых монет, на которую хотелось бы обратить внимание нумизматов и коллекционеров, является монета достоинством в 1 рубль образца 1796 года. Монета выполнена из серебра 868 пробы и имеет вес в 29 грамм. Обратите сразу внимание на то, что монета является довольно редкой, так как тираж, согласно официальным документам той эпохи, составил менее 50 тысяч экземпляров. Лицевая часть монеты имеет чеканку в виде двуглавого орла, в нижней части которого, слева расположены буквы Б и М, расшифровывающиеся не иначе как «Банковская монета». На верхней кромке указан год выпуска монеты – 1796. На обратной стороне Банковской монеты отчеканена надпись «Не намъ не намъ а имяни твоему», помещенная в ажурную рамку.

Серебряный рубль 1797 года также является одной из наиболее редких монет эпохи правления Павла Первого. Также как и аналогичная монета 1796 года, этот рубль выполнен из серебра 868 пробы, но уже имеет несколько меньшую массу – 28,93 грамма. Кроме того, на лицевой стороне монеты помещено изображение не двуглавого орла, как это было ранее, а чеканку в виде креста, на вершины которого увенчаны царскими коронами. Даже несмотря на то, что тираж монеты составляет порядка 950 тысяч штук, монета очень ценится нумизматами.

Ну и наконец, еще одной из наиболее редких монет периода Павла первого является монета образца 1801 года, достоинством в 5 рублей и выполненная из золота 986 пробы, общей массой порядка 6 грамм. Таких монет было выпущено всего лишь около 180 тысяч, но дело здесь скорее не в тираже, а в том, что эта пятирублевая монета является одной из тех немногих, которые выпускались на Руси из практически чистого золота. В своем исполнение монета практически целиком и полностью напоминает однорублевую монету 1797 года, за тем лишь изменением, что диаметр ее значительно меньший – надпись в ажурной рамке и четырехконечный крест, вершины которого увенчаны государственными коронами. Купить монеты этого образца если вам и удастся, то только за по-настоящему большие деньги – порядка 10-12 тысяч долларов в эквиваленте.

Монеты России могут цениться довольно дорого, а потому, если вы просто увлекаетесь коллекционированием, то просто изучите свою коллекцию, так как вполне вероятно, что всего лишь одна монета может принести вам целое состояние. Монеты эпохи Павла Первого ценятся довольно дорого, даже и в том случае, если они и выполнены из обычной меди, и на первый взгляд не отличаются особой привлекательностью и не несут в себе каких-либо особенных черт и признаков.

Добавлено: 27 сентября 2013

Статьи раздела

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

 
 
© Sobirau.Ru