Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью.

Коллекционирование монет - очень популярно, ведь каждый, кто нашел или получил в подарок необычную монетку, обязательно хотят получить еще одну, а потом и приумножить их количество в разы. Так, человек превращается в коллекционера, сам того не ожидая, а далее начинает не только собирать их, но и изучать.

Часто обычное хобби превращается из временного увлечения в дополнительный заработок, а некоторые приумножают свои капиталы благодаря нумизматике и становятся успешными и обеспеченными людьми. Еще несколько лет назад монеты можно было достать исключительно на барахолках, у людей, побывавших за границей или при обмене между знакомыми нумизматами. Сейчас же, доступ в интернет и современные сайты, посвященные коллекционированию и антиквариату, позволяют купить, продать или обменять любые монеты.

Каждый коллекционер может собирать абсолютно любые монеты разных стран или создавать личные коллекции. Например, многие с охотой коллекционируют монеты одной определенной страны, эпохи, только с изображением людей или животных и т.д.

Для коллекционирования продаются специальные папки или альбому, куда помещаются готовые коллекции. Причем бывают целые чемоданы или шкафы, оббитые бархатом или оформленные по-другому, они называются кабинетами.

Но не только монеты разных стран входят в интересы нумизматов. Очень много таких коллекционеров, в коллекциях которых очень много бракованных монет. Такие изделия очень ценятся. Они появляются в результате сбоя работы оборудования, осуществляющего чеканку, и отличаются внешним видом или весом. Далеко не все бракованные монеты представляют интерес.

Чем больше у монеты отклонений от стандарта, тем более высока ее цена. Ведь перед поступлением в оборот, каждая партия проходит тщательный отбор и вероятность попадания ее в оборот очень низка. Всего насчитывается около двадцати разновидностей отклонения от нормы и каждое из них ценится по-своему.

В большом почете старинные монеты, содержащие ошибки. Это могут быть неточности в словах или датах, перестановка цифр местами и другие. Высокую ценность представляют монеты, которые не прошли в оборот. Например, украинские 15 копеек, выпущенные очень ограниченной партией. Периодически сами монетные дворы пускаются на хитрости и намеренно выпускают брак, но такие изделия быстро вычисляются профессиональными нумизматами.

Добавлено: 10 февраля 2014

Статьи раздела

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

 
 
© Sobirau.Ru