Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью.

Коллекционирование монет - очень популярно, ведь каждый, кто нашел или получил в подарок необычную монетку, обязательно хотят получить еще одну, а потом и приумножить их количество в разы. Так, человек превращается в коллекционера, сам того не ожидая, а далее начинает не только собирать их, но и изучать.

Часто обычное хобби превращается из временного увлечения в дополнительный заработок, а некоторые приумножают свои капиталы благодаря нумизматике и становятся успешными и обеспеченными людьми. Еще несколько лет назад монеты можно было достать исключительно на барахолках, у людей, побывавших за границей или при обмене между знакомыми нумизматами. Сейчас же, доступ в интернет и современные сайты, посвященные коллекционированию и антиквариату, позволяют купить, продать или обменять любые монеты.

Каждый коллекционер может собирать абсолютно любые монеты разных стран или создавать личные коллекции. Например, многие с охотой коллекционируют монеты одной определенной страны, эпохи, только с изображением людей или животных и т.д.

Для коллекционирования продаются специальные папки или альбому, куда помещаются готовые коллекции. Причем бывают целые чемоданы или шкафы, оббитые бархатом или оформленные по-другому, они называются кабинетами.

Но не только монеты разных стран входят в интересы нумизматов. Очень много таких коллекционеров, в коллекциях которых очень много бракованных монет. Такие изделия очень ценятся. Они появляются в результате сбоя работы оборудования, осуществляющего чеканку, и отличаются внешним видом или весом. Далеко не все бракованные монеты представляют интерес.

Чем больше у монеты отклонений от стандарта, тем более высока ее цена. Ведь перед поступлением в оборот, каждая партия проходит тщательный отбор и вероятность попадания ее в оборот очень низка. Всего насчитывается около двадцати разновидностей отклонения от нормы и каждое из них ценится по-своему.

В большом почете старинные монеты, содержащие ошибки. Это могут быть неточности в словах или датах, перестановка цифр местами и другие. Высокую ценность представляют монеты, которые не прошли в оборот. Например, украинские 15 копеек, выпущенные очень ограниченной партией. Периодически сами монетные дворы пускаются на хитрости и намеренно выпускают брак, но такие изделия быстро вычисляются профессиональными нумизматами.

Добавлено: 10 февраля 2014

Статьи раздела

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

 
 
© Sobirau.Ru