Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью.

Коллекционирование монет - очень популярно, ведь каждый, кто нашел или получил в подарок необычную монетку, обязательно хотят получить еще одну, а потом и приумножить их количество в разы. Так, человек превращается в коллекционера, сам того не ожидая, а далее начинает не только собирать их, но и изучать.

Часто обычное хобби превращается из временного увлечения в дополнительный заработок, а некоторые приумножают свои капиталы благодаря нумизматике и становятся успешными и обеспеченными людьми. Еще несколько лет назад монеты можно было достать исключительно на барахолках, у людей, побывавших за границей или при обмене между знакомыми нумизматами. Сейчас же, доступ в интернет и современные сайты, посвященные коллекционированию и антиквариату, позволяют купить, продать или обменять любые монеты.

Каждый коллекционер может собирать абсолютно любые монеты разных стран или создавать личные коллекции. Например, многие с охотой коллекционируют монеты одной определенной страны, эпохи, только с изображением людей или животных и т.д.

Для коллекционирования продаются специальные папки или альбому, куда помещаются готовые коллекции. Причем бывают целые чемоданы или шкафы, оббитые бархатом или оформленные по-другому, они называются кабинетами.

Но не только монеты разных стран входят в интересы нумизматов. Очень много таких коллекционеров, в коллекциях которых очень много бракованных монет. Такие изделия очень ценятся. Они появляются в результате сбоя работы оборудования, осуществляющего чеканку, и отличаются внешним видом или весом. Далеко не все бракованные монеты представляют интерес.

Чем больше у монеты отклонений от стандарта, тем более высока ее цена. Ведь перед поступлением в оборот, каждая партия проходит тщательный отбор и вероятность попадания ее в оборот очень низка. Всего насчитывается около двадцати разновидностей отклонения от нормы и каждое из них ценится по-своему.

В большом почете старинные монеты, содержащие ошибки. Это могут быть неточности в словах или датах, перестановка цифр местами и другие. Высокую ценность представляют монеты, которые не прошли в оборот. Например, украинские 15 копеек, выпущенные очень ограниченной партией. Периодически сами монетные дворы пускаются на хитрости и намеренно выпускают брак, но такие изделия быстро вычисляются профессиональными нумизматами.

Добавлено: 10 февраля 2014

Статьи раздела

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

 
 
© Sobirau.Ru