Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью.

Коллекционирование монет - очень популярно, ведь каждый, кто нашел или получил в подарок необычную монетку, обязательно хотят получить еще одну, а потом и приумножить их количество в разы. Так, человек превращается в коллекционера, сам того не ожидая, а далее начинает не только собирать их, но и изучать.

Часто обычное хобби превращается из временного увлечения в дополнительный заработок, а некоторые приумножают свои капиталы благодаря нумизматике и становятся успешными и обеспеченными людьми. Еще несколько лет назад монеты можно было достать исключительно на барахолках, у людей, побывавших за границей или при обмене между знакомыми нумизматами. Сейчас же, доступ в интернет и современные сайты, посвященные коллекционированию и антиквариату, позволяют купить, продать или обменять любые монеты.

Каждый коллекционер может собирать абсолютно любые монеты разных стран или создавать личные коллекции. Например, многие с охотой коллекционируют монеты одной определенной страны, эпохи, только с изображением людей или животных и т.д.

Для коллекционирования продаются специальные папки или альбому, куда помещаются готовые коллекции. Причем бывают целые чемоданы или шкафы, оббитые бархатом или оформленные по-другому, они называются кабинетами.

Но не только монеты разных стран входят в интересы нумизматов. Очень много таких коллекционеров, в коллекциях которых очень много бракованных монет. Такие изделия очень ценятся. Они появляются в результате сбоя работы оборудования, осуществляющего чеканку, и отличаются внешним видом или весом. Далеко не все бракованные монеты представляют интерес.

Чем больше у монеты отклонений от стандарта, тем более высока ее цена. Ведь перед поступлением в оборот, каждая партия проходит тщательный отбор и вероятность попадания ее в оборот очень низка. Всего насчитывается около двадцати разновидностей отклонения от нормы и каждое из них ценится по-своему.

В большом почете старинные монеты, содержащие ошибки. Это могут быть неточности в словах или датах, перестановка цифр местами и другие. Высокую ценность представляют монеты, которые не прошли в оборот. Например, украинские 15 копеек, выпущенные очень ограниченной партией. Периодически сами монетные дворы пускаются на хитрости и намеренно выпускают брак, но такие изделия быстро вычисляются профессиональными нумизматами.

Добавлено: 10 февраля 2014

Статьи раздела

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

 
 
© Sobirau.Ru