Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI. Богатейшие коллекции монет королей и монархов вошли в собрания разных музеев мира: Эрмитажа в Петербурге, Британского музея в Лондоне, минцкабинетов Вены и Берлина.

В наши дни это увлекательное занятие продолжает интересовать все новых и новых людей. Новичку-коллекционеру разобраться в огромном мире нумизматики довольно сложно. Если обратиться к российской тематике, можно составить интересную коллекцию из русских монет, а также античных монет Причерноморья, арабских, римских и византийских монет, имевших хождение на территории России. На современном рынке нумизматики, прежде всего, можно найти широкий выбор древних монет, или «антиков», именно они легли в основу первых коллекций. «Антики» всегда были и остаются наиболее привлекательными для коллекционеров. Численность этих монет в мире очень велика. Только в крупнейших музеях Европы хранятся коллекции, насчитывающие 250 тысяч античных монет.

Рынок антиквариата охватывает целую сеть магазинов и аукционов, которые специализируются на продаже античных монет. Среди начинающих коллекционеров существует заблуждение о том, что ценность монеты определяется ее возрастом, чем древнее – тем дороже, а также то, что хорошо сохранившиеся древние монеты не могут быть подлинными, т. е. являются подделкой. На самом деле, античные монеты, недавно обнаруженные и бережно упакованные в горшочке или сундучке древнего клада, могут прекрасно сохраниться и сверкать штемпельным блеском.

Реально, ценность монеты определяется несколькими факторами: насколько редким является данный экземпляр, величиной спроса на него и степенью сохранности.
Хотя диапазон цен на античные монеты достаточно широк, для российских коллекционеров эти цены оказываются вполне доступными.

Например, средняя стоимость довольно распространенных римских денариев из серебра составляет от 30 до 40 долларов, в то время, как действительно редкие экземпляры таких монет будут стоить в два-три раза больше. А серебряные тетрадрахмы эпохи Александра Великого или Македонского, с великолепными изображениями греческих царей, которые по размерам, великолепию и сохранности можно сравнить с русскими рублями 18 века, имеют одинаковую с ними цену – в пределах 150-200 долларов. Лидерство в ценах принадлежит античному золоту, особенно наиболее ранним монетам, а также отдельным редким экземплярам. На аукционах их стоимость доходит до десятков тысяч долларов.

Изучая каталоги, можно сделать вывод о том, что цены на российском рынке монет значительно уступают европейским. И хотя наблюдается тенденция к выравниванию цен на рынках антиквариата в Европе и России, выгодность приобретения монет на российском рынке сохранится еще долгое время.

Коллекции античных монет могут быть подобраны по тематическому принципу или по времени выпуска, иногда монеты собирают по именному принципу – по одной монете на каждого представителя.

Тематическая подборка коллекции подойдет для монет Древнего Рима или Причерноморья. Для такого коллекционирования существует богатый материал из монет с изображениями на обеих сторонах императоров и правителей, ликов богов. После знаменательных событий, побед в войнах или по другим причинам изображения на монетах менялись. Помимо этого, монеты выпускались разного вида и достоинства: золотые, серебряные, медные, с раритетами и характерными отличиями .

Большой интерес среди российских коллекционеров всегда вызывали монеты из Ольвии, Пентикапея, Херсонеса – греческих колоний древнего Причерноморья. Чеканка этих монет относится к YI- IY векам до н.э, они отличаются оригинальным оформлением и высокой художественной ценностью. Уникальны ольвийские монеты с изображениями Медузы-Горгоны на огромных ассах из бронзы или отлитые в виде крохотных дельфинчиков. В последнее время многие старые коллекции, собранные в районах их находок, распались и монеты из них значительно пополнили рынки Киева и Москвы.

Очень популярна и интересна тема античного Рима, особенно периода императоров.
Коллекция выстраивается в великолепную портретную галерею прекрасных, полных жизни и легко узнаваемых изображений императоров. Серебряные денарии с портретами-миниатюрами и более крупные медные сестерции с портретами- медальонами знакомят нас с прижизненными изображениями Юлия Цезаря, Октавиана Августа, Нерона.

Богатство выбора монет римского периода обеспечивается также благодаря многообразию видов оборотных сторон с изображениями всех античных богов и храмов, им посвященных, а также императоров варварских, покоренных Римом стран. Разброс цен на монеты этого периода достаточно велик: от 5-7 долларов на медные монеты Позднеримского периода IY-Y веков, до 600-700 долларов за уникальные раритеты. Для знатоков-коллекционеров поиск уникальных монет превращается в увлекательное состязание.

Коллекционеры очень ценят монеты древнегреческого и эллинского периода за присущую античности красоту и гармонию художественного оформления этих изделий. Серебряные тетрадрахмы периода Селевкидского и Бактрийского царств отличаются тончайшей прорисовкой ликов царей-диадохов и фигур богов и героев.

Византийская империя своей историей и традициями тесно связана с античной культурой.
Богатейшее собрание византийских монет было составлено графом И.И. Толстым . Византийские монеты и в наши дни пользуются устойчивым спросом среди коллекционеров.

Больше всего коллекционеры опасаются подделок, которые в наше время стали настоящим бичом, т.к. в распоряжении фальшивомонетчиков современная техника и технологии. Поэтому начинающим коллекционерам, во избежание приобретения подделок, можно посоветовать обращаться за консультацией к специалистам.

Добавлено: 12 мая 2011

Статьи раздела

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

 
 
© Sobirau.Ru