Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось. Таким образом, в 12 столетии монеты исчезли вовсе.

Данный период истории зачастую называют «тёмным периодом», так как тайна временного исчезновения русского денежного дела является большой загадкой, как для нумизматов, так и для учёных историков и археологов.

Некоторые учёные пытаются объяснить это тем, что серебряные рудники пришли в полнейшее истощение. Однако опять же возникает новый вопрос, почему тогда с конца 14 столетия чеканка вновь возобновляется, ведь не могла же она основываться только на импортируемом серебре. Следовательно, эту теорию можно опровергнуть.

Ещё одной теорией исчезновения русских монет является то, что в период с 9 по 11 столетие в Древнюю Русь в большом объёме и количестве начали поступать иностранные монеты, а здесь к заграничным деньгам относились в большей степени как к металлу, а не способу вести торговлю. Поэтому, из-за того, что отсутствовало какое-либо превышение стоимости одних монет над стоимостью других, монеты и начали исчезать.

Таким образом, монеты пропали практически на три столетия, а в ходе торговых отношений начали использоваться слитки из драгоценного металла, преимущественно серебра. Однако данное действие было характерно не только для Руси, но и для Западной Европы, хотя деньги из оборота в ней не исчезли.

Существовало достаточно большое разнообразие слитков, это и так называемые киевские слитки, вес которых составляет 160 граммов, что является половиной византийской мерной единицы драгоценного металла. Литовские драгоценные слитки представлены в виде палочек. Их вес составлял порядка 195 граммов. Черниговские слитки, которые во многом подобны киевским, лишь за тем исключением, что масса у них была несколько меньшая, и концы слитков были более расплющенными.

Слитки драгоценного металла, которые отливались в Северной Руси, имели несколько иную форму – форму ладьи, или как ещё их называют ладьевидные слитки. Процесс их изготовления был достаточно сложным, но в тоже время довольно хитрым. Дело заключалось в том, что такие ладьевидные слитки состояли из низкопробного золота, которое располагалось внутри слитка, и высокопробного, которое находилось снаружи. Иными словами происходил обман, как государственной казны, так и рядовых граждан. Позже, когда это всё же был выяснено, было решено вернутся к уже привычному использованию монеты, которую всё же подделать было гораздо сложнее.

Таким образом, практически за трёх вековой период, одно из великих государств, отказалось от использования монеты, но, поняв то, что это лишь усугубит положение государственной казны, вынуждено было вновь вернутся к ней.

Добавлено: 1 мая 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

 
 
© Sobirau.Ru