Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось. Таким образом, в 12 столетии монеты исчезли вовсе.

Данный период истории зачастую называют «тёмным периодом», так как тайна временного исчезновения русского денежного дела является большой загадкой, как для нумизматов, так и для учёных историков и археологов.

Некоторые учёные пытаются объяснить это тем, что серебряные рудники пришли в полнейшее истощение. Однако опять же возникает новый вопрос, почему тогда с конца 14 столетия чеканка вновь возобновляется, ведь не могла же она основываться только на импортируемом серебре. Следовательно, эту теорию можно опровергнуть.

Ещё одной теорией исчезновения русских монет является то, что в период с 9 по 11 столетие в Древнюю Русь в большом объёме и количестве начали поступать иностранные монеты, а здесь к заграничным деньгам относились в большей степени как к металлу, а не способу вести торговлю. Поэтому, из-за того, что отсутствовало какое-либо превышение стоимости одних монет над стоимостью других, монеты и начали исчезать.

Таким образом, монеты пропали практически на три столетия, а в ходе торговых отношений начали использоваться слитки из драгоценного металла, преимущественно серебра. Однако данное действие было характерно не только для Руси, но и для Западной Европы, хотя деньги из оборота в ней не исчезли.

Существовало достаточно большое разнообразие слитков, это и так называемые киевские слитки, вес которых составляет 160 граммов, что является половиной византийской мерной единицы драгоценного металла. Литовские драгоценные слитки представлены в виде палочек. Их вес составлял порядка 195 граммов. Черниговские слитки, которые во многом подобны киевским, лишь за тем исключением, что масса у них была несколько меньшая, и концы слитков были более расплющенными.

Слитки драгоценного металла, которые отливались в Северной Руси, имели несколько иную форму – форму ладьи, или как ещё их называют ладьевидные слитки. Процесс их изготовления был достаточно сложным, но в тоже время довольно хитрым. Дело заключалось в том, что такие ладьевидные слитки состояли из низкопробного золота, которое располагалось внутри слитка, и высокопробного, которое находилось снаружи. Иными словами происходил обман, как государственной казны, так и рядовых граждан. Позже, когда это всё же был выяснено, было решено вернутся к уже привычному использованию монеты, которую всё же подделать было гораздо сложнее.

Таким образом, практически за трёх вековой период, одно из великих государств, отказалось от использования монеты, но, поняв то, что это лишь усугубит положение государственной казны, вынуждено было вновь вернутся к ней.

Добавлено: 1 мая 2012

Статьи раздела

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

 
 
© Sobirau.Ru