Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось. Таким образом, в 12 столетии монеты исчезли вовсе.

Данный период истории зачастую называют «тёмным периодом», так как тайна временного исчезновения русского денежного дела является большой загадкой, как для нумизматов, так и для учёных историков и археологов.

Некоторые учёные пытаются объяснить это тем, что серебряные рудники пришли в полнейшее истощение. Однако опять же возникает новый вопрос, почему тогда с конца 14 столетия чеканка вновь возобновляется, ведь не могла же она основываться только на импортируемом серебре. Следовательно, эту теорию можно опровергнуть.

Ещё одной теорией исчезновения русских монет является то, что в период с 9 по 11 столетие в Древнюю Русь в большом объёме и количестве начали поступать иностранные монеты, а здесь к заграничным деньгам относились в большей степени как к металлу, а не способу вести торговлю. Поэтому, из-за того, что отсутствовало какое-либо превышение стоимости одних монет над стоимостью других, монеты и начали исчезать.

Таким образом, монеты пропали практически на три столетия, а в ходе торговых отношений начали использоваться слитки из драгоценного металла, преимущественно серебра. Однако данное действие было характерно не только для Руси, но и для Западной Европы, хотя деньги из оборота в ней не исчезли.

Существовало достаточно большое разнообразие слитков, это и так называемые киевские слитки, вес которых составляет 160 граммов, что является половиной византийской мерной единицы драгоценного металла. Литовские драгоценные слитки представлены в виде палочек. Их вес составлял порядка 195 граммов. Черниговские слитки, которые во многом подобны киевским, лишь за тем исключением, что масса у них была несколько меньшая, и концы слитков были более расплющенными.

Слитки драгоценного металла, которые отливались в Северной Руси, имели несколько иную форму – форму ладьи, или как ещё их называют ладьевидные слитки. Процесс их изготовления был достаточно сложным, но в тоже время довольно хитрым. Дело заключалось в том, что такие ладьевидные слитки состояли из низкопробного золота, которое располагалось внутри слитка, и высокопробного, которое находилось снаружи. Иными словами происходил обман, как государственной казны, так и рядовых граждан. Позже, когда это всё же был выяснено, было решено вернутся к уже привычному использованию монеты, которую всё же подделать было гораздо сложнее.

Таким образом, практически за трёх вековой период, одно из великих государств, отказалось от использования монеты, но, поняв то, что это лишь усугубит положение государственной казны, вынуждено было вновь вернутся к ней.

Добавлено: 1 мая 2012

Статьи раздела

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

 
 
© Sobirau.Ru