Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось. Таким образом, в 12 столетии монеты исчезли вовсе.

Данный период истории зачастую называют «тёмным периодом», так как тайна временного исчезновения русского денежного дела является большой загадкой, как для нумизматов, так и для учёных историков и археологов.

Некоторые учёные пытаются объяснить это тем, что серебряные рудники пришли в полнейшее истощение. Однако опять же возникает новый вопрос, почему тогда с конца 14 столетия чеканка вновь возобновляется, ведь не могла же она основываться только на импортируемом серебре. Следовательно, эту теорию можно опровергнуть.

Ещё одной теорией исчезновения русских монет является то, что в период с 9 по 11 столетие в Древнюю Русь в большом объёме и количестве начали поступать иностранные монеты, а здесь к заграничным деньгам относились в большей степени как к металлу, а не способу вести торговлю. Поэтому, из-за того, что отсутствовало какое-либо превышение стоимости одних монет над стоимостью других, монеты и начали исчезать.

Таким образом, монеты пропали практически на три столетия, а в ходе торговых отношений начали использоваться слитки из драгоценного металла, преимущественно серебра. Однако данное действие было характерно не только для Руси, но и для Западной Европы, хотя деньги из оборота в ней не исчезли.

Существовало достаточно большое разнообразие слитков, это и так называемые киевские слитки, вес которых составляет 160 граммов, что является половиной византийской мерной единицы драгоценного металла. Литовские драгоценные слитки представлены в виде палочек. Их вес составлял порядка 195 граммов. Черниговские слитки, которые во многом подобны киевским, лишь за тем исключением, что масса у них была несколько меньшая, и концы слитков были более расплющенными.

Слитки драгоценного металла, которые отливались в Северной Руси, имели несколько иную форму – форму ладьи, или как ещё их называют ладьевидные слитки. Процесс их изготовления был достаточно сложным, но в тоже время довольно хитрым. Дело заключалось в том, что такие ладьевидные слитки состояли из низкопробного золота, которое располагалось внутри слитка, и высокопробного, которое находилось снаружи. Иными словами происходил обман, как государственной казны, так и рядовых граждан. Позже, когда это всё же был выяснено, было решено вернутся к уже привычному использованию монеты, которую всё же подделать было гораздо сложнее.

Таким образом, практически за трёх вековой период, одно из великих государств, отказалось от использования монеты, но, поняв то, что это лишь усугубит положение государственной казны, вынуждено было вновь вернутся к ней.

Добавлено: 1 мая 2012

Статьи раздела

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

 
 
© Sobirau.Ru