Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году. Для сравнения дедушка шиллинг прожил 467 лет. Надо отметить, что в английской истории еще раньше встречались монеты равные 4 шиллингам.

 

Впервые четырем шиллингам были приравнены золотые пол-ангела. Это было в 1544-1547 г.г. при короле Генри VIII. После указанной даты пол-ангела равнялись пяти шиллингам. При короле Иакове I был проведен целый ряд изменений в монетной системе, особенно среди золотых номиналов. Одной из новых монет, введенных во время его правления, была золотая крона равная 4 серебряным шиллингам. В то время фунт равнялся 20 шиллингам. Такая крона выпускалась с 1604 по 1619 г.г. Однако в основе введения двойного флорина лежала принципиальная новая идея - децимализация.

В 1847 году в Парламент было внесено предложение о вводе десятичной монетной системы и чеканке монет равных 1/10 и 1/100 фунта. Предложение в целом не было принято, но, тем не менее, было решено ввести монету равную 1/10 фунта с целью проверки общественного мнения. В многочисленных дискуссиях решалась судьба названия монеты. Выдвигались такие предложения как центум, декада, дайм. В конце концов, остановились на флорине. Во-первых, это название уже встречалось в истории Англии: в 1344 году был выпущен золотой флорин при короле Эдуарде III. Во-вторых, в некоторых европейских странах существовали монеты под названием флорин с примерно таким же весом и размером.

Первые серебряные флорины были отчеканены в 1849 году весом 11,3 г и диаметром 28 мм. Эти монеты оказались некоторым потрясением для консервативного общества. Впервые за почти 200 лет появилась британская монета с портретом монарха в короне. Надпись на лицевой стороне гласила "Королева Виктория 1849". Тот факт, что в надписи отсутствовали буквы D G (Dei Gratia - Божьей милостью), произвел негодование общественности, а также, по слухам, самой королевы Виктории. В народе эту монету прозвали "безбожный флорин". Оборотная сторона несла на себе надпись "Один флорин одна десятая фунта". В 1851 году дизайн монеты был переработан, основной недочет исправлен.

Англичане, как известно, народ консервативный. Им не понять всей прелести денежной реформы, когда нужно обменять наличные деньги в течение месяца, а то все "сгорит". Поэтому введение следующего десятичного номинала произошло через каких-то 38 лет в 1887 году - в год празднования золотого юбилея королевы Виктории. В иерархии английских серебряных монет двойной флорин занял второе место: крона (5 шиллингов), двойной флорин (4 шиллинга), полкроны (2,5 шиллинга), флорин (2 шиллинга), шиллинг (12 пенсов), 6 пенсов, 4 пенса, 2 пенса, 1 пенни.

В первый год чеканки двойного флорина было две разновидности по типу единицы в дате: римская и арабская. В последующие годы использовалась только арабская.

В 1888 и 1889 г.г. поломка штемпеля привела к появлению разновидности "перевернутая 1", которая наблюдается на второй букве I в слове VICTORIA. Эта разновидность встречается немного реже стандартных монет.

Двойному флорину не удалось стать популярным. Он не выдержал конкуренции с кроной, которая была выпущена в 1887 после 40-летнего перерыва. Мнение о том, что нововведенный номинал путали с кроной, скорее всего, безосновательно. Их не труднее перепутать, чем полкроны и флорин. Просто консервативная Англия невзлюбила новичка.

Потомком флорина (1/5 фунта) можно считать монету 20 пенсов, которая появилась почти 100 лет спустя в 1982 году. На этот раз публика оказалась более благосклонной к новому номиналу, и он живет и здравствует по сей день.

Заходите еще, чтобы больше узнать, о чем говорят монеты.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

 
 
© Sobirau.Ru