Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году. Для сравнения дедушка шиллинг прожил 467 лет. Надо отметить, что в английской истории еще раньше встречались монеты равные 4 шиллингам.

 

Впервые четырем шиллингам были приравнены золотые пол-ангела. Это было в 1544-1547 г.г. при короле Генри VIII. После указанной даты пол-ангела равнялись пяти шиллингам. При короле Иакове I был проведен целый ряд изменений в монетной системе, особенно среди золотых номиналов. Одной из новых монет, введенных во время его правления, была золотая крона равная 4 серебряным шиллингам. В то время фунт равнялся 20 шиллингам. Такая крона выпускалась с 1604 по 1619 г.г. Однако в основе введения двойного флорина лежала принципиальная новая идея - децимализация.

В 1847 году в Парламент было внесено предложение о вводе десятичной монетной системы и чеканке монет равных 1/10 и 1/100 фунта. Предложение в целом не было принято, но, тем не менее, было решено ввести монету равную 1/10 фунта с целью проверки общественного мнения. В многочисленных дискуссиях решалась судьба названия монеты. Выдвигались такие предложения как центум, декада, дайм. В конце концов, остановились на флорине. Во-первых, это название уже встречалось в истории Англии: в 1344 году был выпущен золотой флорин при короле Эдуарде III. Во-вторых, в некоторых европейских странах существовали монеты под названием флорин с примерно таким же весом и размером.

Первые серебряные флорины были отчеканены в 1849 году весом 11,3 г и диаметром 28 мм. Эти монеты оказались некоторым потрясением для консервативного общества. Впервые за почти 200 лет появилась британская монета с портретом монарха в короне. Надпись на лицевой стороне гласила "Королева Виктория 1849". Тот факт, что в надписи отсутствовали буквы D G (Dei Gratia - Божьей милостью), произвел негодование общественности, а также, по слухам, самой королевы Виктории. В народе эту монету прозвали "безбожный флорин". Оборотная сторона несла на себе надпись "Один флорин одна десятая фунта". В 1851 году дизайн монеты был переработан, основной недочет исправлен.

Англичане, как известно, народ консервативный. Им не понять всей прелести денежной реформы, когда нужно обменять наличные деньги в течение месяца, а то все "сгорит". Поэтому введение следующего десятичного номинала произошло через каких-то 38 лет в 1887 году - в год празднования золотого юбилея королевы Виктории. В иерархии английских серебряных монет двойной флорин занял второе место: крона (5 шиллингов), двойной флорин (4 шиллинга), полкроны (2,5 шиллинга), флорин (2 шиллинга), шиллинг (12 пенсов), 6 пенсов, 4 пенса, 2 пенса, 1 пенни.

В первый год чеканки двойного флорина было две разновидности по типу единицы в дате: римская и арабская. В последующие годы использовалась только арабская.

В 1888 и 1889 г.г. поломка штемпеля привела к появлению разновидности "перевернутая 1", которая наблюдается на второй букве I в слове VICTORIA. Эта разновидность встречается немного реже стандартных монет.

Двойному флорину не удалось стать популярным. Он не выдержал конкуренции с кроной, которая была выпущена в 1887 после 40-летнего перерыва. Мнение о том, что нововведенный номинал путали с кроной, скорее всего, безосновательно. Их не труднее перепутать, чем полкроны и флорин. Просто консервативная Англия невзлюбила новичка.

Потомком флорина (1/5 фунта) можно считать монету 20 пенсов, которая появилась почти 100 лет спустя в 1982 году. На этот раз публика оказалась более благосклонной к новому номиналу, и он живет и здравствует по сей день.

Заходите еще, чтобы больше узнать, о чем говорят монеты.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

 
 
© Sobirau.Ru