Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году. Для сравнения дедушка шиллинг прожил 467 лет. Надо отметить, что в английской истории еще раньше встречались монеты равные 4 шиллингам.

 

Впервые четырем шиллингам были приравнены золотые пол-ангела. Это было в 1544-1547 г.г. при короле Генри VIII. После указанной даты пол-ангела равнялись пяти шиллингам. При короле Иакове I был проведен целый ряд изменений в монетной системе, особенно среди золотых номиналов. Одной из новых монет, введенных во время его правления, была золотая крона равная 4 серебряным шиллингам. В то время фунт равнялся 20 шиллингам. Такая крона выпускалась с 1604 по 1619 г.г. Однако в основе введения двойного флорина лежала принципиальная новая идея - децимализация.

В 1847 году в Парламент было внесено предложение о вводе десятичной монетной системы и чеканке монет равных 1/10 и 1/100 фунта. Предложение в целом не было принято, но, тем не менее, было решено ввести монету равную 1/10 фунта с целью проверки общественного мнения. В многочисленных дискуссиях решалась судьба названия монеты. Выдвигались такие предложения как центум, декада, дайм. В конце концов, остановились на флорине. Во-первых, это название уже встречалось в истории Англии: в 1344 году был выпущен золотой флорин при короле Эдуарде III. Во-вторых, в некоторых европейских странах существовали монеты под названием флорин с примерно таким же весом и размером.

Первые серебряные флорины были отчеканены в 1849 году весом 11,3 г и диаметром 28 мм. Эти монеты оказались некоторым потрясением для консервативного общества. Впервые за почти 200 лет появилась британская монета с портретом монарха в короне. Надпись на лицевой стороне гласила "Королева Виктория 1849". Тот факт, что в надписи отсутствовали буквы D G (Dei Gratia - Божьей милостью), произвел негодование общественности, а также, по слухам, самой королевы Виктории. В народе эту монету прозвали "безбожный флорин". Оборотная сторона несла на себе надпись "Один флорин одна десятая фунта". В 1851 году дизайн монеты был переработан, основной недочет исправлен.

Англичане, как известно, народ консервативный. Им не понять всей прелести денежной реформы, когда нужно обменять наличные деньги в течение месяца, а то все "сгорит". Поэтому введение следующего десятичного номинала произошло через каких-то 38 лет в 1887 году - в год празднования золотого юбилея королевы Виктории. В иерархии английских серебряных монет двойной флорин занял второе место: крона (5 шиллингов), двойной флорин (4 шиллинга), полкроны (2,5 шиллинга), флорин (2 шиллинга), шиллинг (12 пенсов), 6 пенсов, 4 пенса, 2 пенса, 1 пенни.

В первый год чеканки двойного флорина было две разновидности по типу единицы в дате: римская и арабская. В последующие годы использовалась только арабская.

В 1888 и 1889 г.г. поломка штемпеля привела к появлению разновидности "перевернутая 1", которая наблюдается на второй букве I в слове VICTORIA. Эта разновидность встречается немного реже стандартных монет.

Двойному флорину не удалось стать популярным. Он не выдержал конкуренции с кроной, которая была выпущена в 1887 после 40-летнего перерыва. Мнение о том, что нововведенный номинал путали с кроной, скорее всего, безосновательно. Их не труднее перепутать, чем полкроны и флорин. Просто консервативная Англия невзлюбила новичка.

Потомком флорина (1/5 фунта) можно считать монету 20 пенсов, которая появилась почти 100 лет спустя в 1982 году. На этот раз публика оказалась более благосклонной к новому номиналу, и он живет и здравствует по сей день.

Заходите еще, чтобы больше узнать, о чем говорят монеты.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

 
 
© Sobirau.Ru