Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году. Для сравнения дедушка шиллинг прожил 467 лет. Надо отметить, что в английской истории еще раньше встречались монеты равные 4 шиллингам.

 

Впервые четырем шиллингам были приравнены золотые пол-ангела. Это было в 1544-1547 г.г. при короле Генри VIII. После указанной даты пол-ангела равнялись пяти шиллингам. При короле Иакове I был проведен целый ряд изменений в монетной системе, особенно среди золотых номиналов. Одной из новых монет, введенных во время его правления, была золотая крона равная 4 серебряным шиллингам. В то время фунт равнялся 20 шиллингам. Такая крона выпускалась с 1604 по 1619 г.г. Однако в основе введения двойного флорина лежала принципиальная новая идея - децимализация.

В 1847 году в Парламент было внесено предложение о вводе десятичной монетной системы и чеканке монет равных 1/10 и 1/100 фунта. Предложение в целом не было принято, но, тем не менее, было решено ввести монету равную 1/10 фунта с целью проверки общественного мнения. В многочисленных дискуссиях решалась судьба названия монеты. Выдвигались такие предложения как центум, декада, дайм. В конце концов, остановились на флорине. Во-первых, это название уже встречалось в истории Англии: в 1344 году был выпущен золотой флорин при короле Эдуарде III. Во-вторых, в некоторых европейских странах существовали монеты под названием флорин с примерно таким же весом и размером.

Первые серебряные флорины были отчеканены в 1849 году весом 11,3 г и диаметром 28 мм. Эти монеты оказались некоторым потрясением для консервативного общества. Впервые за почти 200 лет появилась британская монета с портретом монарха в короне. Надпись на лицевой стороне гласила "Королева Виктория 1849". Тот факт, что в надписи отсутствовали буквы D G (Dei Gratia - Божьей милостью), произвел негодование общественности, а также, по слухам, самой королевы Виктории. В народе эту монету прозвали "безбожный флорин". Оборотная сторона несла на себе надпись "Один флорин одна десятая фунта". В 1851 году дизайн монеты был переработан, основной недочет исправлен.

Англичане, как известно, народ консервативный. Им не понять всей прелести денежной реформы, когда нужно обменять наличные деньги в течение месяца, а то все "сгорит". Поэтому введение следующего десятичного номинала произошло через каких-то 38 лет в 1887 году - в год празднования золотого юбилея королевы Виктории. В иерархии английских серебряных монет двойной флорин занял второе место: крона (5 шиллингов), двойной флорин (4 шиллинга), полкроны (2,5 шиллинга), флорин (2 шиллинга), шиллинг (12 пенсов), 6 пенсов, 4 пенса, 2 пенса, 1 пенни.

В первый год чеканки двойного флорина было две разновидности по типу единицы в дате: римская и арабская. В последующие годы использовалась только арабская.

В 1888 и 1889 г.г. поломка штемпеля привела к появлению разновидности "перевернутая 1", которая наблюдается на второй букве I в слове VICTORIA. Эта разновидность встречается немного реже стандартных монет.

Двойному флорину не удалось стать популярным. Он не выдержал конкуренции с кроной, которая была выпущена в 1887 после 40-летнего перерыва. Мнение о том, что нововведенный номинал путали с кроной, скорее всего, безосновательно. Их не труднее перепутать, чем полкроны и флорин. Просто консервативная Англия невзлюбила новичка.

Потомком флорина (1/5 фунта) можно считать монету 20 пенсов, которая появилась почти 100 лет спустя в 1982 году. На этот раз публика оказалась более благосклонной к новому номиналу, и он живет и здравствует по сей день.

Заходите еще, чтобы больше узнать, о чем говорят монеты.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

 
 
© Sobirau.Ru