Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Впрочем, это далеко не предел. Рекорд равняется 120 тысячам, но уже долларов. За столько купили пробный серебряный рубль 1806 г. на аукционе антикварного салона "Екатерина" в апреле прошлого года. Это действительно большая редкость. Даже Великому Князю Георгию Михайловичу, который обладал самой большой в России коллекцией монет, был известен только один экземпляр его в собрании Императорского Эрмитажа...

Специалисты считают, что в мире осталось всего два таких уникальных серебряных рубля. Впервые раритетная монета была реализована на аукционе в 1913 году за одну тысячу немецких марок.


Гривенник 1741 г. ММД. UNC

Почему люди готовы платить за старую монету такие деньги? Кроме собирательного азарта, есть и расчет: это прекрасные инвестиции. Цены на хорошие нумизматические коллекции растут гораздо быстрее, чем на золото, антиквариат и бриллианты. Богатые люди поняли это. В России же только за последние пять лет так называемые аукционные монеты вздорожали в 3-4 раза.


5 Рублей 1888 г. Proof.

Даже те советские медные пятаки, которыми мы в первые послевоенные годы играли в "орлянку", могут обернуться солидной прибылью. Правда, есть масса оговорок. Дорогая монета должна быть редкой и в хорошем состоянии. Надо очень хорошо разбираться в предмете, чтобы правильно инвестировать. Недаром "новые нумизматы" перестали сегодня полагаться лишь на собственную интуицию и весьма поверхностные знания, а стали привлекать к формированию своих коллекций признанных знатоков.

Еще одна особенность. Если проанализировать коллекции, выставленные на последних нумизматических аукционах, то нетрудно заметить: 95 процентов лотов составляют российские и советские монеты, а иностранные в нашей стране большой популярностью не пользуются.

Теперь о некоторых тонкостях. Хорошую цену всегда назначают за пробные монеты (это те, которые печатают перед запуском в большую серию). Про один рубль мы уже упоминали. Не так давно за пробные полкопейки образца 1925 года заплатили 3,8 тысячи долларов. Опять же пробные 50 копеек 1953 года из алюминия (вы их когда- нибудь видели?) купили за 5 тысяч долларов.

Особо ценятся так называемые "новоделы". Это редкие монеты XVII-XVIII веков, которые по заказам нумизматов уже в XIX веке чеканили старыми (оригинальными) штампами в очень небольших количествах. Так, новодел пробного рубля 1827 года купили за 35 тысяч долларов, а за монету, отчеканенную в нескольких экземплярах штампом пробной петровской серебряной полтины 1699 года (она так и не вышла в обращение), установили цену аж в 300 тысяч долларов.

Ценятся нумизматами и различные "курьезные" монеты. Все они имеют свою историю, но роднит их одно - малый тираж и обычно хорошая сохранность. К таким можно отнести 25 руб. 1876 г., отчеканенные по повелению Великого Князя Владимира в количестве 100 экземпляров. За них на осеннем 2003 г. аукционе "Екатерины" заплатили 82 тысячи долларов.

Повысился интерес и к "меди" - за последние пару лет она дорожает значительно быстрее серебра и золота. Рекордсменом среди медных монет стал новодел "Сестрорецкого" рубля, вес которого около килограмма. Его купили за 50 тысяч долларов. А вот, например, за золотые николаевские червонцы дают лишь 150-200 долларов - в первые годы советской власти они разошлись, увы, миллионными тиражами.

Большой популярностью пользуются монеты Российской Империи, выпущенные для хождения в Польше и Финляндии. Так, за набор из десяти российско-польских монет Николая I в оригинальной упаковке и с медалью, выбитой по случаю их чеканки, заплатили 120 тысяч долларов, а вот серебряные марки для Финляндии Александра III ценятся дешевле (около 1000 долларов).

В общем, если ваш ребенок затеял вдруг собирать старые монеты, не спешите его отговаривать от этого вроде бы "мелочного" увлечения. Пройдет полжизни - и увидите, кто из вас прав. Может быть, к тому времени эти монетки обернутся целым состоянием.


Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

 
 
© Sobirau.Ru