Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее. Даже не смотря на то, что территории стран не были потревожены какими-либо крестовыми походами, деньги были нужны каждому обществу.

В Западной Европе существовало достаточно большое количество монетных дворов. Каждый герцог и епископ стремились построить свою монетную мастерскую. Поэтому, достаточно часто, в одном городе могло существовать несколько монетных мастерских. Это в первую очередь связано с тем, что чеканка монет достаточно выгодное дело, так как хозяин монетной мастерской в любом случае получал прибыль, или за то что чеканил монеты, или если уменьшал вес монеты, то есть оставались дополнительные излишки серебра и золота. Собственно говоря, так и началась порча монет в средневековой Европе. Главным отличием от древнего Рима и Греции, состояло в том, что в средневековой Европе, обогащалось не государство и его казна, а обогащалось, так называемое светское общество – сеньоры, графы, епископы.

Из одинакового количества серебра или золота начали изготавливать всё больше количество монет. Некоторое время этот способ действовал, однако через несколько лет реальная цена такой монеты стала падать, и использование её во внешней торговле стало просто нецелесообразным.

Огромный доход стали приносить скоровременные перечеканки монет, при которых использование старых монет было запрещено, и их следовало сдавать в государственную казну, а взамен их получали новые монеты, серебра в которых было значительно меньше. По понятным причинам, такая перечеканка не могла продолжаться вечно, так как рано или поздно количество содержащегося в монете серебра стало бы просто настолько минимальным, что чеканку не возможно бы стало проводить.

Не однократно порча монет приводила к тому, что более низкие слои общества поднимали восстание, так как монета для них была практически одним способом к существованию. Так, во время одного из восстаний во Франции, разгневанная толпа разгромила дом главного монетного мастера города. Ни чему не научившись от предыдущих попыток порчи монет, всё тот же король Франции Филипп Четвёртый чуть не лишился своей жизни, и был вынужден скрываться у тамплиеров. В окна королевского дворца летели камни и булыжники, которые откалывались от самого фундамента здания, поскольку пенобетон раньше не существовал, а в качестве лёгкого материала он появился только в 20 веке, в Швеции. Ему характерны лёгкость, пористость и экологичность. При помощи пенобетонных блоков можно запросто отделать любой фасад здания.

Однако порча монет производилась не только знатью страны, простые граждане иногда тоже так делали. Способ был несколько иной. Например, бралось металлическое зубило, и край монет попросту обрезался, таким образом, уменьшая вес монеты.

Не смотря на это, Европа постепенно готовилась перейти к единой монете, которая будет иметь одинаковый вес, и не подвергаться порче со стороны светского общества – талеру.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

 
 
© Sobirau.Ru