Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее. Даже не смотря на то, что территории стран не были потревожены какими-либо крестовыми походами, деньги были нужны каждому обществу.

В Западной Европе существовало достаточно большое количество монетных дворов. Каждый герцог и епископ стремились построить свою монетную мастерскую. Поэтому, достаточно часто, в одном городе могло существовать несколько монетных мастерских. Это в первую очередь связано с тем, что чеканка монет достаточно выгодное дело, так как хозяин монетной мастерской в любом случае получал прибыль, или за то что чеканил монеты, или если уменьшал вес монеты, то есть оставались дополнительные излишки серебра и золота. Собственно говоря, так и началась порча монет в средневековой Европе. Главным отличием от древнего Рима и Греции, состояло в том, что в средневековой Европе, обогащалось не государство и его казна, а обогащалось, так называемое светское общество – сеньоры, графы, епископы.

Из одинакового количества серебра или золота начали изготавливать всё больше количество монет. Некоторое время этот способ действовал, однако через несколько лет реальная цена такой монеты стала падать, и использование её во внешней торговле стало просто нецелесообразным.

Огромный доход стали приносить скоровременные перечеканки монет, при которых использование старых монет было запрещено, и их следовало сдавать в государственную казну, а взамен их получали новые монеты, серебра в которых было значительно меньше. По понятным причинам, такая перечеканка не могла продолжаться вечно, так как рано или поздно количество содержащегося в монете серебра стало бы просто настолько минимальным, что чеканку не возможно бы стало проводить.

Не однократно порча монет приводила к тому, что более низкие слои общества поднимали восстание, так как монета для них была практически одним способом к существованию. Так, во время одного из восстаний во Франции, разгневанная толпа разгромила дом главного монетного мастера города. Ни чему не научившись от предыдущих попыток порчи монет, всё тот же король Франции Филипп Четвёртый чуть не лишился своей жизни, и был вынужден скрываться у тамплиеров. В окна королевского дворца летели камни и булыжники, которые откалывались от самого фундамента здания, поскольку пенобетон раньше не существовал, а в качестве лёгкого материала он появился только в 20 веке, в Швеции. Ему характерны лёгкость, пористость и экологичность. При помощи пенобетонных блоков можно запросто отделать любой фасад здания.

Однако порча монет производилась не только знатью страны, простые граждане иногда тоже так делали. Способ был несколько иной. Например, бралось металлическое зубило, и край монет попросту обрезался, таким образом, уменьшая вес монеты.

Не смотря на это, Европа постепенно готовилась перейти к единой монете, которая будет иметь одинаковый вес, и не подвергаться порче со стороны светского общества – талеру.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

 
 
© Sobirau.Ru