Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее. Даже не смотря на то, что территории стран не были потревожены какими-либо крестовыми походами, деньги были нужны каждому обществу.

В Западной Европе существовало достаточно большое количество монетных дворов. Каждый герцог и епископ стремились построить свою монетную мастерскую. Поэтому, достаточно часто, в одном городе могло существовать несколько монетных мастерских. Это в первую очередь связано с тем, что чеканка монет достаточно выгодное дело, так как хозяин монетной мастерской в любом случае получал прибыль, или за то что чеканил монеты, или если уменьшал вес монеты, то есть оставались дополнительные излишки серебра и золота. Собственно говоря, так и началась порча монет в средневековой Европе. Главным отличием от древнего Рима и Греции, состояло в том, что в средневековой Европе, обогащалось не государство и его казна, а обогащалось, так называемое светское общество – сеньоры, графы, епископы.

Из одинакового количества серебра или золота начали изготавливать всё больше количество монет. Некоторое время этот способ действовал, однако через несколько лет реальная цена такой монеты стала падать, и использование её во внешней торговле стало просто нецелесообразным.

Огромный доход стали приносить скоровременные перечеканки монет, при которых использование старых монет было запрещено, и их следовало сдавать в государственную казну, а взамен их получали новые монеты, серебра в которых было значительно меньше. По понятным причинам, такая перечеканка не могла продолжаться вечно, так как рано или поздно количество содержащегося в монете серебра стало бы просто настолько минимальным, что чеканку не возможно бы стало проводить.

Не однократно порча монет приводила к тому, что более низкие слои общества поднимали восстание, так как монета для них была практически одним способом к существованию. Так, во время одного из восстаний во Франции, разгневанная толпа разгромила дом главного монетного мастера города. Ни чему не научившись от предыдущих попыток порчи монет, всё тот же король Франции Филипп Четвёртый чуть не лишился своей жизни, и был вынужден скрываться у тамплиеров. В окна королевского дворца летели камни и булыжники, которые откалывались от самого фундамента здания, поскольку пенобетон раньше не существовал, а в качестве лёгкого материала он появился только в 20 веке, в Швеции. Ему характерны лёгкость, пористость и экологичность. При помощи пенобетонных блоков можно запросто отделать любой фасад здания.

Однако порча монет производилась не только знатью страны, простые граждане иногда тоже так делали. Способ был несколько иной. Например, бралось металлическое зубило, и край монет попросту обрезался, таким образом, уменьшая вес монеты.

Не смотря на это, Европа постепенно готовилась перейти к единой монете, которая будет иметь одинаковый вес, и не подвергаться порче со стороны светского общества – талеру.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

 
 
© Sobirau.Ru