Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее. Даже не смотря на то, что территории стран не были потревожены какими-либо крестовыми походами, деньги были нужны каждому обществу.

В Западной Европе существовало достаточно большое количество монетных дворов. Каждый герцог и епископ стремились построить свою монетную мастерскую. Поэтому, достаточно часто, в одном городе могло существовать несколько монетных мастерских. Это в первую очередь связано с тем, что чеканка монет достаточно выгодное дело, так как хозяин монетной мастерской в любом случае получал прибыль, или за то что чеканил монеты, или если уменьшал вес монеты, то есть оставались дополнительные излишки серебра и золота. Собственно говоря, так и началась порча монет в средневековой Европе. Главным отличием от древнего Рима и Греции, состояло в том, что в средневековой Европе, обогащалось не государство и его казна, а обогащалось, так называемое светское общество – сеньоры, графы, епископы.

Из одинакового количества серебра или золота начали изготавливать всё больше количество монет. Некоторое время этот способ действовал, однако через несколько лет реальная цена такой монеты стала падать, и использование её во внешней торговле стало просто нецелесообразным.

Огромный доход стали приносить скоровременные перечеканки монет, при которых использование старых монет было запрещено, и их следовало сдавать в государственную казну, а взамен их получали новые монеты, серебра в которых было значительно меньше. По понятным причинам, такая перечеканка не могла продолжаться вечно, так как рано или поздно количество содержащегося в монете серебра стало бы просто настолько минимальным, что чеканку не возможно бы стало проводить.

Не однократно порча монет приводила к тому, что более низкие слои общества поднимали восстание, так как монета для них была практически одним способом к существованию. Так, во время одного из восстаний во Франции, разгневанная толпа разгромила дом главного монетного мастера города. Ни чему не научившись от предыдущих попыток порчи монет, всё тот же король Франции Филипп Четвёртый чуть не лишился своей жизни, и был вынужден скрываться у тамплиеров. В окна королевского дворца летели камни и булыжники, которые откалывались от самого фундамента здания, поскольку пенобетон раньше не существовал, а в качестве лёгкого материала он появился только в 20 веке, в Швеции. Ему характерны лёгкость, пористость и экологичность. При помощи пенобетонных блоков можно запросто отделать любой фасад здания.

Однако порча монет производилась не только знатью страны, простые граждане иногда тоже так делали. Способ был несколько иной. Например, бралось металлическое зубило, и край монет попросту обрезался, таким образом, уменьшая вес монеты.

Не смотря на это, Европа постепенно готовилась перейти к единой монете, которая будет иметь одинаковый вес, и не подвергаться порче со стороны светского общества – талеру.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

 
 
© Sobirau.Ru