Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее. Даже не смотря на то, что территории стран не были потревожены какими-либо крестовыми походами, деньги были нужны каждому обществу.

В Западной Европе существовало достаточно большое количество монетных дворов. Каждый герцог и епископ стремились построить свою монетную мастерскую. Поэтому, достаточно часто, в одном городе могло существовать несколько монетных мастерских. Это в первую очередь связано с тем, что чеканка монет достаточно выгодное дело, так как хозяин монетной мастерской в любом случае получал прибыль, или за то что чеканил монеты, или если уменьшал вес монеты, то есть оставались дополнительные излишки серебра и золота. Собственно говоря, так и началась порча монет в средневековой Европе. Главным отличием от древнего Рима и Греции, состояло в том, что в средневековой Европе, обогащалось не государство и его казна, а обогащалось, так называемое светское общество – сеньоры, графы, епископы.

Из одинакового количества серебра или золота начали изготавливать всё больше количество монет. Некоторое время этот способ действовал, однако через несколько лет реальная цена такой монеты стала падать, и использование её во внешней торговле стало просто нецелесообразным.

Огромный доход стали приносить скоровременные перечеканки монет, при которых использование старых монет было запрещено, и их следовало сдавать в государственную казну, а взамен их получали новые монеты, серебра в которых было значительно меньше. По понятным причинам, такая перечеканка не могла продолжаться вечно, так как рано или поздно количество содержащегося в монете серебра стало бы просто настолько минимальным, что чеканку не возможно бы стало проводить.

Не однократно порча монет приводила к тому, что более низкие слои общества поднимали восстание, так как монета для них была практически одним способом к существованию. Так, во время одного из восстаний во Франции, разгневанная толпа разгромила дом главного монетного мастера города. Ни чему не научившись от предыдущих попыток порчи монет, всё тот же король Франции Филипп Четвёртый чуть не лишился своей жизни, и был вынужден скрываться у тамплиеров. В окна королевского дворца летели камни и булыжники, которые откалывались от самого фундамента здания, поскольку пенобетон раньше не существовал, а в качестве лёгкого материала он появился только в 20 веке, в Швеции. Ему характерны лёгкость, пористость и экологичность. При помощи пенобетонных блоков можно запросто отделать любой фасад здания.

Однако порча монет производилась не только знатью страны, простые граждане иногда тоже так делали. Способ был несколько иной. Например, бралось металлическое зубило, и край монет попросту обрезался, таким образом, уменьшая вес монеты.

Не смотря на это, Европа постепенно готовилась перейти к единой монете, которая будет иметь одинаковый вес, и не подвергаться порче со стороны светского общества – талеру.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

 
 
© Sobirau.Ru