Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет. Государство окончательно и бесповоротно взяло в свои руки контроль монетных дворов, и поставляло сырьевой материал исключительно из своей казны. В связи с этим монеты начали терять свою стабильность, и их ценность постепенно стала падать.

Такая неустойчивость денежных знаков сыграла на руку фальшивомонетчикам. Они могли спокойно начать чеканить монеты, практически не опасаясь того, что будут за это жестоко наказаны. В те времена, в России, дела о фальшивомонетничестве исчислялись тысячами, однако, этот факт нисколько не останавливал любителей лёгкой наживы.

Ближе к середине 17 столетия денежное дело вступало в фазу кризиса, который охватывал не только отдельные города, но и всю Российскую Империю. Необходимо было срочно предпринимать какие-либо меры, так как ситуация практически вышла из-под контроля. В 1654 году правительство предприняло попытку денежной реформы. У населения начали изымать драгоценные металлы, старые монеты, которые перечеканивали и снова возвращали в торгово-денежный оборот. Однако этих действий было всё же очень мало, для того чтобы хоть как-то стабилизировать экономику государства. Поэтому государство монополизирует абсолютно любую торговлю серебра и золота. До конца семнадцатого века рубль считался только как единицей капитала, на самом же деле такой монеты не существовало. Теперь же, было решено ввести серебряный рубль, который приравнивался к 100 копейкам. Это был отчаянный шаг со стороны правительства времён Алексея Михайловича, поскольку реальная масса одного серебряного рубля равнялась всего лишь 64 копейкам.

Кроме того, что в 1654 году был введён первый серебряный рубль, были эмиссированы полтинники, номинал которых был равен 50 копейкам. Здесь принудительный курс имел ещё большую разницу, чем в ситуации с рублём. Связано это с тем, что количество серебра, содержащееся в полтиннике было не в двое, а в 60 раз меньше чем в рублёвой монете. Однако для того, чтобы в очередной раз не будоражить население, старые копейки не изымались из обращения насильственным путём. Было решено изымать их при помощи налогов, которые обязательно требовалось отдавать в старых деньгах.

За 1655 год было выпущено огромное количество перечеканенных талеров. Монеты не полностью перечеканивались, а лишь дополнялись отельными легендами, датой чеканки и изображениями.

Однако, как хорошо всем известно, денежная реформа 1654 года не удалась, так как всего через семь лет, в 1662 году произошло грозное восстание, которое получила название «Медный бунт». Медный бунт всё же был подавлен, однако возможность новых народных волнений оставалось достаточно высокой. В результате этого, правительство вынуждено было вернуться к старой серебряной копейке, решив, что так будет гораздо благоразумнее с их стороны.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

 
 
© Sobirau.Ru