Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет. Государство окончательно и бесповоротно взяло в свои руки контроль монетных дворов, и поставляло сырьевой материал исключительно из своей казны. В связи с этим монеты начали терять свою стабильность, и их ценность постепенно стала падать.

Такая неустойчивость денежных знаков сыграла на руку фальшивомонетчикам. Они могли спокойно начать чеканить монеты, практически не опасаясь того, что будут за это жестоко наказаны. В те времена, в России, дела о фальшивомонетничестве исчислялись тысячами, однако, этот факт нисколько не останавливал любителей лёгкой наживы.

Ближе к середине 17 столетия денежное дело вступало в фазу кризиса, который охватывал не только отдельные города, но и всю Российскую Империю. Необходимо было срочно предпринимать какие-либо меры, так как ситуация практически вышла из-под контроля. В 1654 году правительство предприняло попытку денежной реформы. У населения начали изымать драгоценные металлы, старые монеты, которые перечеканивали и снова возвращали в торгово-денежный оборот. Однако этих действий было всё же очень мало, для того чтобы хоть как-то стабилизировать экономику государства. Поэтому государство монополизирует абсолютно любую торговлю серебра и золота. До конца семнадцатого века рубль считался только как единицей капитала, на самом же деле такой монеты не существовало. Теперь же, было решено ввести серебряный рубль, который приравнивался к 100 копейкам. Это был отчаянный шаг со стороны правительства времён Алексея Михайловича, поскольку реальная масса одного серебряного рубля равнялась всего лишь 64 копейкам.

Кроме того, что в 1654 году был введён первый серебряный рубль, были эмиссированы полтинники, номинал которых был равен 50 копейкам. Здесь принудительный курс имел ещё большую разницу, чем в ситуации с рублём. Связано это с тем, что количество серебра, содержащееся в полтиннике было не в двое, а в 60 раз меньше чем в рублёвой монете. Однако для того, чтобы в очередной раз не будоражить население, старые копейки не изымались из обращения насильственным путём. Было решено изымать их при помощи налогов, которые обязательно требовалось отдавать в старых деньгах.

За 1655 год было выпущено огромное количество перечеканенных талеров. Монеты не полностью перечеканивались, а лишь дополнялись отельными легендами, датой чеканки и изображениями.

Однако, как хорошо всем известно, денежная реформа 1654 года не удалась, так как всего через семь лет, в 1662 году произошло грозное восстание, которое получила название «Медный бунт». Медный бунт всё же был подавлен, однако возможность новых народных волнений оставалось достаточно высокой. В результате этого, правительство вынуждено было вернуться к старой серебряной копейке, решив, что так будет гораздо благоразумнее с их стороны.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

 
 
© Sobirau.Ru