Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет. Государство окончательно и бесповоротно взяло в свои руки контроль монетных дворов, и поставляло сырьевой материал исключительно из своей казны. В связи с этим монеты начали терять свою стабильность, и их ценность постепенно стала падать.

Такая неустойчивость денежных знаков сыграла на руку фальшивомонетчикам. Они могли спокойно начать чеканить монеты, практически не опасаясь того, что будут за это жестоко наказаны. В те времена, в России, дела о фальшивомонетничестве исчислялись тысячами, однако, этот факт нисколько не останавливал любителей лёгкой наживы.

Ближе к середине 17 столетия денежное дело вступало в фазу кризиса, который охватывал не только отдельные города, но и всю Российскую Империю. Необходимо было срочно предпринимать какие-либо меры, так как ситуация практически вышла из-под контроля. В 1654 году правительство предприняло попытку денежной реформы. У населения начали изымать драгоценные металлы, старые монеты, которые перечеканивали и снова возвращали в торгово-денежный оборот. Однако этих действий было всё же очень мало, для того чтобы хоть как-то стабилизировать экономику государства. Поэтому государство монополизирует абсолютно любую торговлю серебра и золота. До конца семнадцатого века рубль считался только как единицей капитала, на самом же деле такой монеты не существовало. Теперь же, было решено ввести серебряный рубль, который приравнивался к 100 копейкам. Это был отчаянный шаг со стороны правительства времён Алексея Михайловича, поскольку реальная масса одного серебряного рубля равнялась всего лишь 64 копейкам.

Кроме того, что в 1654 году был введён первый серебряный рубль, были эмиссированы полтинники, номинал которых был равен 50 копейкам. Здесь принудительный курс имел ещё большую разницу, чем в ситуации с рублём. Связано это с тем, что количество серебра, содержащееся в полтиннике было не в двое, а в 60 раз меньше чем в рублёвой монете. Однако для того, чтобы в очередной раз не будоражить население, старые копейки не изымались из обращения насильственным путём. Было решено изымать их при помощи налогов, которые обязательно требовалось отдавать в старых деньгах.

За 1655 год было выпущено огромное количество перечеканенных талеров. Монеты не полностью перечеканивались, а лишь дополнялись отельными легендами, датой чеканки и изображениями.

Однако, как хорошо всем известно, денежная реформа 1654 года не удалась, так как всего через семь лет, в 1662 году произошло грозное восстание, которое получила название «Медный бунт». Медный бунт всё же был подавлен, однако возможность новых народных волнений оставалось достаточно высокой. В результате этого, правительство вынуждено было вернуться к старой серебряной копейке, решив, что так будет гораздо благоразумнее с их стороны.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

 
 
© Sobirau.Ru