Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет. Государство окончательно и бесповоротно взяло в свои руки контроль монетных дворов, и поставляло сырьевой материал исключительно из своей казны. В связи с этим монеты начали терять свою стабильность, и их ценность постепенно стала падать.

Такая неустойчивость денежных знаков сыграла на руку фальшивомонетчикам. Они могли спокойно начать чеканить монеты, практически не опасаясь того, что будут за это жестоко наказаны. В те времена, в России, дела о фальшивомонетничестве исчислялись тысячами, однако, этот факт нисколько не останавливал любителей лёгкой наживы.

Ближе к середине 17 столетия денежное дело вступало в фазу кризиса, который охватывал не только отдельные города, но и всю Российскую Империю. Необходимо было срочно предпринимать какие-либо меры, так как ситуация практически вышла из-под контроля. В 1654 году правительство предприняло попытку денежной реформы. У населения начали изымать драгоценные металлы, старые монеты, которые перечеканивали и снова возвращали в торгово-денежный оборот. Однако этих действий было всё же очень мало, для того чтобы хоть как-то стабилизировать экономику государства. Поэтому государство монополизирует абсолютно любую торговлю серебра и золота. До конца семнадцатого века рубль считался только как единицей капитала, на самом же деле такой монеты не существовало. Теперь же, было решено ввести серебряный рубль, который приравнивался к 100 копейкам. Это был отчаянный шаг со стороны правительства времён Алексея Михайловича, поскольку реальная масса одного серебряного рубля равнялась всего лишь 64 копейкам.

Кроме того, что в 1654 году был введён первый серебряный рубль, были эмиссированы полтинники, номинал которых был равен 50 копейкам. Здесь принудительный курс имел ещё большую разницу, чем в ситуации с рублём. Связано это с тем, что количество серебра, содержащееся в полтиннике было не в двое, а в 60 раз меньше чем в рублёвой монете. Однако для того, чтобы в очередной раз не будоражить население, старые копейки не изымались из обращения насильственным путём. Было решено изымать их при помощи налогов, которые обязательно требовалось отдавать в старых деньгах.

За 1655 год было выпущено огромное количество перечеканенных талеров. Монеты не полностью перечеканивались, а лишь дополнялись отельными легендами, датой чеканки и изображениями.

Однако, как хорошо всем известно, денежная реформа 1654 года не удалась, так как всего через семь лет, в 1662 году произошло грозное восстание, которое получила название «Медный бунт». Медный бунт всё же был подавлен, однако возможность новых народных волнений оставалось достаточно высокой. В результате этого, правительство вынуждено было вернуться к старой серебряной копейке, решив, что так будет гораздо благоразумнее с их стороны.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

 
 
© Sobirau.Ru