Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет. Государство окончательно и бесповоротно взяло в свои руки контроль монетных дворов, и поставляло сырьевой материал исключительно из своей казны. В связи с этим монеты начали терять свою стабильность, и их ценность постепенно стала падать.

Такая неустойчивость денежных знаков сыграла на руку фальшивомонетчикам. Они могли спокойно начать чеканить монеты, практически не опасаясь того, что будут за это жестоко наказаны. В те времена, в России, дела о фальшивомонетничестве исчислялись тысячами, однако, этот факт нисколько не останавливал любителей лёгкой наживы.

Ближе к середине 17 столетия денежное дело вступало в фазу кризиса, который охватывал не только отдельные города, но и всю Российскую Империю. Необходимо было срочно предпринимать какие-либо меры, так как ситуация практически вышла из-под контроля. В 1654 году правительство предприняло попытку денежной реформы. У населения начали изымать драгоценные металлы, старые монеты, которые перечеканивали и снова возвращали в торгово-денежный оборот. Однако этих действий было всё же очень мало, для того чтобы хоть как-то стабилизировать экономику государства. Поэтому государство монополизирует абсолютно любую торговлю серебра и золота. До конца семнадцатого века рубль считался только как единицей капитала, на самом же деле такой монеты не существовало. Теперь же, было решено ввести серебряный рубль, который приравнивался к 100 копейкам. Это был отчаянный шаг со стороны правительства времён Алексея Михайловича, поскольку реальная масса одного серебряного рубля равнялась всего лишь 64 копейкам.

Кроме того, что в 1654 году был введён первый серебряный рубль, были эмиссированы полтинники, номинал которых был равен 50 копейкам. Здесь принудительный курс имел ещё большую разницу, чем в ситуации с рублём. Связано это с тем, что количество серебра, содержащееся в полтиннике было не в двое, а в 60 раз меньше чем в рублёвой монете. Однако для того, чтобы в очередной раз не будоражить население, старые копейки не изымались из обращения насильственным путём. Было решено изымать их при помощи налогов, которые обязательно требовалось отдавать в старых деньгах.

За 1655 год было выпущено огромное количество перечеканенных талеров. Монеты не полностью перечеканивались, а лишь дополнялись отельными легендами, датой чеканки и изображениями.

Однако, как хорошо всем известно, денежная реформа 1654 года не удалась, так как всего через семь лет, в 1662 году произошло грозное восстание, которое получила название «Медный бунт». Медный бунт всё же был подавлен, однако возможность новых народных волнений оставалось достаточно высокой. В результате этого, правительство вынуждено было вернуться к старой серебряной копейке, решив, что так будет гораздо благоразумнее с их стороны.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

 
 
© Sobirau.Ru