Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях. Но правильнее под этим названием понимать монеты двух групп:

  1. Монеты, отчеканенные в Древней Греции (древнегреческие)
  2. Монеты Греческого королевства (новогреческие)

Некоторые коллекционеры настолько увлекаются греческими монетами, что отправляются в на летние каникулы в Грецию. Дети же в это время прекрасно могут провести время в детском лагере.

Древнегреческие монеты

Древнегреческие монеты обхватывают отрезок времени почти в 1000 лет ( вторая  половина VII в. до нашей эры -  вторая половина III в. Нашей эры). Их можно разделить на три основных типа:

  1. архаический;
  2. обыкновенный;
  3. греко-римский.

Первый - состоит из довольно толстых кусков электрона и серебра (реже золота). Имеют неправильную округлую форму, с нанесенным изображением (или надписью) на лицевой стороне монеты и небольшим квадратным углублением на обратной.

Ко второму типу относятся монеты, которые состоят золота, серебра, электрона и бронзы. Они значительно тоньше предыдущих. Лицевая сторона – выпуклая, а обратная – вогнутая. Как правило, на лицевой стороне, изображена голова в достаточно сильном рельефе.

Третий тип монет — бронзовые, за редким исключением. Монеты широкие и имеют плоскую форму. На лицевой стороне изображен портрет римского императора.

Некоторые специалисты также разделяют древнегреческие монеты на автономные и императорские. При таком разделении ко второму типу относятся только монеты римского периода, на лицевой стороне которых  изображены императоры.

Кроме этого к Древнегреческим монетам относят и монеты Финикии, Сирии, Карфагена, Иудеи и Египта. Новогреческие монеты те, которые чеканятся лишь с 1833 года.

Добавлено: 24 февраля 2012

Статьи раздела

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

 
 
© Sobirau.Ru