Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях. Но правильнее под этим названием понимать монеты двух групп:

  1. Монеты, отчеканенные в Древней Греции (древнегреческие)
  2. Монеты Греческого королевства (новогреческие)

Некоторые коллекционеры настолько увлекаются греческими монетами, что отправляются в на летние каникулы в Грецию. Дети же в это время прекрасно могут провести время в детском лагере.

Древнегреческие монеты

Древнегреческие монеты обхватывают отрезок времени почти в 1000 лет ( вторая  половина VII в. до нашей эры -  вторая половина III в. Нашей эры). Их можно разделить на три основных типа:

  1. архаический;
  2. обыкновенный;
  3. греко-римский.

Первый - состоит из довольно толстых кусков электрона и серебра (реже золота). Имеют неправильную округлую форму, с нанесенным изображением (или надписью) на лицевой стороне монеты и небольшим квадратным углублением на обратной.

Ко второму типу относятся монеты, которые состоят золота, серебра, электрона и бронзы. Они значительно тоньше предыдущих. Лицевая сторона – выпуклая, а обратная – вогнутая. Как правило, на лицевой стороне, изображена голова в достаточно сильном рельефе.

Третий тип монет — бронзовые, за редким исключением. Монеты широкие и имеют плоскую форму. На лицевой стороне изображен портрет римского императора.

Некоторые специалисты также разделяют древнегреческие монеты на автономные и императорские. При таком разделении ко второму типу относятся только монеты римского периода, на лицевой стороне которых  изображены императоры.

Кроме этого к Древнегреческим монетам относят и монеты Финикии, Сирии, Карфагена, Иудеи и Египта. Новогреческие монеты те, которые чеканятся лишь с 1833 года.

Добавлено: 24 февраля 2012

Статьи раздела

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

 
 
© Sobirau.Ru