Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях. Но правильнее под этим названием понимать монеты двух групп:

  1. Монеты, отчеканенные в Древней Греции (древнегреческие)
  2. Монеты Греческого королевства (новогреческие)

Некоторые коллекционеры настолько увлекаются греческими монетами, что отправляются в на летние каникулы в Грецию. Дети же в это время прекрасно могут провести время в детском лагере.

Древнегреческие монеты

Древнегреческие монеты обхватывают отрезок времени почти в 1000 лет ( вторая  половина VII в. до нашей эры -  вторая половина III в. Нашей эры). Их можно разделить на три основных типа:

  1. архаический;
  2. обыкновенный;
  3. греко-римский.

Первый - состоит из довольно толстых кусков электрона и серебра (реже золота). Имеют неправильную округлую форму, с нанесенным изображением (или надписью) на лицевой стороне монеты и небольшим квадратным углублением на обратной.

Ко второму типу относятся монеты, которые состоят золота, серебра, электрона и бронзы. Они значительно тоньше предыдущих. Лицевая сторона – выпуклая, а обратная – вогнутая. Как правило, на лицевой стороне, изображена голова в достаточно сильном рельефе.

Третий тип монет — бронзовые, за редким исключением. Монеты широкие и имеют плоскую форму. На лицевой стороне изображен портрет римского императора.

Некоторые специалисты также разделяют древнегреческие монеты на автономные и императорские. При таком разделении ко второму типу относятся только монеты римского периода, на лицевой стороне которых  изображены императоры.

Кроме этого к Древнегреческим монетам относят и монеты Финикии, Сирии, Карфагена, Иудеи и Египта. Новогреческие монеты те, которые чеканятся лишь с 1833 года.

Добавлено: 24 февраля 2012

Статьи раздела

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

 
 
© Sobirau.Ru