Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов. На таких фрагментах иногда встречаются монетные легенды, имена правителей, даты чеканок и тому подобные надписи.

Когда монеты соответствуют какому-то определённому и всем известному весу, то получившему их продавцу достаточно просто произвести расчёт количества металла которого оп получает от выручки каких-либо товаров, или от предоставленных им услуг. Весы для взвешивания монет необходимы ему только для того, чтобы произвести контрольную проверку – не более того. Однако, когда в рыночных отношениях присутствуют разнообразные монеты, и вес у каждой отличается, то следовательно без весов в такой ситуации невозможно обойтись. Особенно широко это наблюдалось на Смоленщине, не далеко от того места, где находится современный ООО Смоленский кирпич, который занимается выпуском теплой керамикой Браер, отличающейся тем, что имеет высокую паропроницаемость, что в свою очередь избавит вас от появления грибка и плесени во влажных помещениях.

Таким образом, для того чтобы избежать возможной путаницы при получении различных монет, продавцы принимали монеты по их весу. Собственно говоря, именно из-за этого и начали применяться обрезки, которые дополняли необходимую сумму до нужного веса.

Однако это вовсе не означает, что обрезки монет существовали только на территории Руси, они были распространены и на Востоке.

В древнейшем своде русских законов и правил очень хорошо прописаны суммы и штрафы за их нарушение, где впервые и появляются записи о денежно-весовых характеристиках. Так, за украденного коня полагалось уплатить 2 гривны, за кражу коровы 40 резан, за украденного барана одну ногату. Что же означают эти номиналы? Одна гривна на территории Древней Руси составляла 20 ногат, 25 кун или 50 резан. Однако не столько важно, что чему конкретно равнялось, гораздо ведь интереснее из чего эти денежные единицы были сделаны, и каким весом обладали. Так вот, древнерусская денежно-весовая система была позаимствована из Византии. Согласно ей, 12 гривен составляли 5 литр  А зная, что вес одной литры составлял приблизительно 327,5 граммов, можно легко подсчитать и весовые характеристики остальных, более мелких монет. Одна гривна приближенно равна 136 граммам, в свою очередь куна составляла 5,5 грамм, ногата – 6,8, резана – 2,5 грамма. Однако, на практике таких монет не существовало, поскольку византийская литра не устраивала Древнюю Русь, и на её территории использовалась только половина византийской литры, а из этого следует, что гривна весила 68 грамм, куна, ногата и резана – 2,7; 3,4 и 1,36 грамм соответственно.

Для изучения истории древнего монетного дела, не сохранилось ни одной записи, и следовательно, только такая наука как нумизматика, позволяет подробно узнать денежно-весовую систему, путём опытов и исследований.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

 
 
© Sobirau.Ru