Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов. На таких фрагментах иногда встречаются монетные легенды, имена правителей, даты чеканок и тому подобные надписи.

Когда монеты соответствуют какому-то определённому и всем известному весу, то получившему их продавцу достаточно просто произвести расчёт количества металла которого оп получает от выручки каких-либо товаров, или от предоставленных им услуг. Весы для взвешивания монет необходимы ему только для того, чтобы произвести контрольную проверку – не более того. Однако, когда в рыночных отношениях присутствуют разнообразные монеты, и вес у каждой отличается, то следовательно без весов в такой ситуации невозможно обойтись. Особенно широко это наблюдалось на Смоленщине, не далеко от того места, где находится современный ООО Смоленский кирпич, который занимается выпуском теплой керамикой Браер, отличающейся тем, что имеет высокую паропроницаемость, что в свою очередь избавит вас от появления грибка и плесени во влажных помещениях.

Таким образом, для того чтобы избежать возможной путаницы при получении различных монет, продавцы принимали монеты по их весу. Собственно говоря, именно из-за этого и начали применяться обрезки, которые дополняли необходимую сумму до нужного веса.

Однако это вовсе не означает, что обрезки монет существовали только на территории Руси, они были распространены и на Востоке.

В древнейшем своде русских законов и правил очень хорошо прописаны суммы и штрафы за их нарушение, где впервые и появляются записи о денежно-весовых характеристиках. Так, за украденного коня полагалось уплатить 2 гривны, за кражу коровы 40 резан, за украденного барана одну ногату. Что же означают эти номиналы? Одна гривна на территории Древней Руси составляла 20 ногат, 25 кун или 50 резан. Однако не столько важно, что чему конкретно равнялось, гораздо ведь интереснее из чего эти денежные единицы были сделаны, и каким весом обладали. Так вот, древнерусская денежно-весовая система была позаимствована из Византии. Согласно ей, 12 гривен составляли 5 литр  А зная, что вес одной литры составлял приблизительно 327,5 граммов, можно легко подсчитать и весовые характеристики остальных, более мелких монет. Одна гривна приближенно равна 136 граммам, в свою очередь куна составляла 5,5 грамм, ногата – 6,8, резана – 2,5 грамма. Однако, на практике таких монет не существовало, поскольку византийская литра не устраивала Древнюю Русь, и на её территории использовалась только половина византийской литры, а из этого следует, что гривна весила 68 грамм, куна, ногата и резана – 2,7; 3,4 и 1,36 грамм соответственно.

Для изучения истории древнего монетного дела, не сохранилось ни одной записи, и следовательно, только такая наука как нумизматика, позволяет подробно узнать денежно-весовую систему, путём опытов и исследований.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

 
 
© Sobirau.Ru