Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов. На таких фрагментах иногда встречаются монетные легенды, имена правителей, даты чеканок и тому подобные надписи.

Когда монеты соответствуют какому-то определённому и всем известному весу, то получившему их продавцу достаточно просто произвести расчёт количества металла которого оп получает от выручки каких-либо товаров, или от предоставленных им услуг. Весы для взвешивания монет необходимы ему только для того, чтобы произвести контрольную проверку – не более того. Однако, когда в рыночных отношениях присутствуют разнообразные монеты, и вес у каждой отличается, то следовательно без весов в такой ситуации невозможно обойтись. Особенно широко это наблюдалось на Смоленщине, не далеко от того места, где находится современный ООО Смоленский кирпич, который занимается выпуском теплой керамикой Браер, отличающейся тем, что имеет высокую паропроницаемость, что в свою очередь избавит вас от появления грибка и плесени во влажных помещениях.

Таким образом, для того чтобы избежать возможной путаницы при получении различных монет, продавцы принимали монеты по их весу. Собственно говоря, именно из-за этого и начали применяться обрезки, которые дополняли необходимую сумму до нужного веса.

Однако это вовсе не означает, что обрезки монет существовали только на территории Руси, они были распространены и на Востоке.

В древнейшем своде русских законов и правил очень хорошо прописаны суммы и штрафы за их нарушение, где впервые и появляются записи о денежно-весовых характеристиках. Так, за украденного коня полагалось уплатить 2 гривны, за кражу коровы 40 резан, за украденного барана одну ногату. Что же означают эти номиналы? Одна гривна на территории Древней Руси составляла 20 ногат, 25 кун или 50 резан. Однако не столько важно, что чему конкретно равнялось, гораздо ведь интереснее из чего эти денежные единицы были сделаны, и каким весом обладали. Так вот, древнерусская денежно-весовая система была позаимствована из Византии. Согласно ей, 12 гривен составляли 5 литр  А зная, что вес одной литры составлял приблизительно 327,5 граммов, можно легко подсчитать и весовые характеристики остальных, более мелких монет. Одна гривна приближенно равна 136 граммам, в свою очередь куна составляла 5,5 грамм, ногата – 6,8, резана – 2,5 грамма. Однако, на практике таких монет не существовало, поскольку византийская литра не устраивала Древнюю Русь, и на её территории использовалась только половина византийской литры, а из этого следует, что гривна весила 68 грамм, куна, ногата и резана – 2,7; 3,4 и 1,36 грамм соответственно.

Для изучения истории древнего монетного дела, не сохранилось ни одной записи, и следовательно, только такая наука как нумизматика, позволяет подробно узнать денежно-весовую систему, путём опытов и исследований.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

 
 
© Sobirau.Ru