Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов. На таких фрагментах иногда встречаются монетные легенды, имена правителей, даты чеканок и тому подобные надписи.

Когда монеты соответствуют какому-то определённому и всем известному весу, то получившему их продавцу достаточно просто произвести расчёт количества металла которого оп получает от выручки каких-либо товаров, или от предоставленных им услуг. Весы для взвешивания монет необходимы ему только для того, чтобы произвести контрольную проверку – не более того. Однако, когда в рыночных отношениях присутствуют разнообразные монеты, и вес у каждой отличается, то следовательно без весов в такой ситуации невозможно обойтись. Особенно широко это наблюдалось на Смоленщине, не далеко от того места, где находится современный ООО Смоленский кирпич, который занимается выпуском теплой керамикой Браер, отличающейся тем, что имеет высокую паропроницаемость, что в свою очередь избавит вас от появления грибка и плесени во влажных помещениях.

Таким образом, для того чтобы избежать возможной путаницы при получении различных монет, продавцы принимали монеты по их весу. Собственно говоря, именно из-за этого и начали применяться обрезки, которые дополняли необходимую сумму до нужного веса.

Однако это вовсе не означает, что обрезки монет существовали только на территории Руси, они были распространены и на Востоке.

В древнейшем своде русских законов и правил очень хорошо прописаны суммы и штрафы за их нарушение, где впервые и появляются записи о денежно-весовых характеристиках. Так, за украденного коня полагалось уплатить 2 гривны, за кражу коровы 40 резан, за украденного барана одну ногату. Что же означают эти номиналы? Одна гривна на территории Древней Руси составляла 20 ногат, 25 кун или 50 резан. Однако не столько важно, что чему конкретно равнялось, гораздо ведь интереснее из чего эти денежные единицы были сделаны, и каким весом обладали. Так вот, древнерусская денежно-весовая система была позаимствована из Византии. Согласно ей, 12 гривен составляли 5 литр  А зная, что вес одной литры составлял приблизительно 327,5 граммов, можно легко подсчитать и весовые характеристики остальных, более мелких монет. Одна гривна приближенно равна 136 граммам, в свою очередь куна составляла 5,5 грамм, ногата – 6,8, резана – 2,5 грамма. Однако, на практике таких монет не существовало, поскольку византийская литра не устраивала Древнюю Русь, и на её территории использовалась только половина византийской литры, а из этого следует, что гривна весила 68 грамм, куна, ногата и резана – 2,7; 3,4 и 1,36 грамм соответственно.

Для изучения истории древнего монетного дела, не сохранилось ни одной записи, и следовательно, только такая наука как нумизматика, позволяет подробно узнать денежно-весовую систему, путём опытов и исследований.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

 
 
© Sobirau.Ru