Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов. На таких фрагментах иногда встречаются монетные легенды, имена правителей, даты чеканок и тому подобные надписи.

Когда монеты соответствуют какому-то определённому и всем известному весу, то получившему их продавцу достаточно просто произвести расчёт количества металла которого оп получает от выручки каких-либо товаров, или от предоставленных им услуг. Весы для взвешивания монет необходимы ему только для того, чтобы произвести контрольную проверку – не более того. Однако, когда в рыночных отношениях присутствуют разнообразные монеты, и вес у каждой отличается, то следовательно без весов в такой ситуации невозможно обойтись. Особенно широко это наблюдалось на Смоленщине, не далеко от того места, где находится современный ООО Смоленский кирпич, который занимается выпуском теплой керамикой Браер, отличающейся тем, что имеет высокую паропроницаемость, что в свою очередь избавит вас от появления грибка и плесени во влажных помещениях.

Таким образом, для того чтобы избежать возможной путаницы при получении различных монет, продавцы принимали монеты по их весу. Собственно говоря, именно из-за этого и начали применяться обрезки, которые дополняли необходимую сумму до нужного веса.

Однако это вовсе не означает, что обрезки монет существовали только на территории Руси, они были распространены и на Востоке.

В древнейшем своде русских законов и правил очень хорошо прописаны суммы и штрафы за их нарушение, где впервые и появляются записи о денежно-весовых характеристиках. Так, за украденного коня полагалось уплатить 2 гривны, за кражу коровы 40 резан, за украденного барана одну ногату. Что же означают эти номиналы? Одна гривна на территории Древней Руси составляла 20 ногат, 25 кун или 50 резан. Однако не столько важно, что чему конкретно равнялось, гораздо ведь интереснее из чего эти денежные единицы были сделаны, и каким весом обладали. Так вот, древнерусская денежно-весовая система была позаимствована из Византии. Согласно ей, 12 гривен составляли 5 литр  А зная, что вес одной литры составлял приблизительно 327,5 граммов, можно легко подсчитать и весовые характеристики остальных, более мелких монет. Одна гривна приближенно равна 136 граммам, в свою очередь куна составляла 5,5 грамм, ногата – 6,8, резана – 2,5 грамма. Однако, на практике таких монет не существовало, поскольку византийская литра не устраивала Древнюю Русь, и на её территории использовалась только половина византийской литры, а из этого следует, что гривна весила 68 грамм, куна, ногата и резана – 2,7; 3,4 и 1,36 грамм соответственно.

Для изучения истории древнего монетного дела, не сохранилось ни одной записи, и следовательно, только такая наука как нумизматика, позволяет подробно узнать денежно-весовую систему, путём опытов и исследований.

Добавлено: 2 мая 2012

Статьи раздела

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

 
 
© Sobirau.Ru