Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей. Первая монета такого рода была обнаружена аж в далёком 1792 году, среди прочих подвесок к иконе, которая находилась в одной из церквей города Киева.

Не так давно, около 50 лет назад, что для нумизматического дела является существенно небольшим промежутком времени, стали обнаруживать монеты русских князей, изготовленных из серебра и золота. Они были не самого лучшего качества, поэтому их принимали за очень похожие византийские монеты. Но уже с 19 столетия монеты начали вызывать серьёзный интерес, и как следствие появление различных споров. Одни называли эти монеты сербскими, другие говорили что они болгарского происхождения, третьи указывали ещё несколько возможных регионов. Но после того, как в 1852 году на территории Украины был найден клад, с более чем двумя сотнями таких же монет, то споры сразу же улеглись, так как происхождение таких монет было общепризнанным фактом.

Таких драгоценных памятников монетного дела, достаточно мало, несмотря на большую и богатую историю Руси. Учёным на сегодняшний день известно только около 20 золотых и 400 серебряных монет данного периода. Из этого напрашивается вывод, что в денежном обращении такие монеты не играли существенной роли, и были всего-навсего провозглашением суверенитета Руси. На монетах чеканилось изображение князя, его родовой знак, и божественный покровитель, например Христос-Вседержатель.

Спустя столетие, изображение верховного покровителя начинает исчезать, и в тоже время, сам князь становится на его место, с нимбом на голове он показывает, что он главный, и избран самим богом.

Все монеты Древней Руси считаются практически бесценными экземплярами, наиболее известными из них являются монеты с изображением князя Владимира, Святополка, Ярослава Мудрого, Болеслава Храброго, Олега. Рисунки и надписи на первых монетах Руси уникальны, их нельзя встретить больше ни в одной из последующих эпох. Они скорее являются средством пропагандистской деятельности, провозглашая князей властителями от бога, что и характерно и очень точно передаётся на самих монетах и легендах.

Что касается хронологии монет Древней Руси, то, несмотря на то, что первые из них были найдены в конце восемнадцатого века,  привести их к какому-либо временному порядку удалось лишь спустя восемьдесят лет. Это сделал  И.И. Толстой, один из крупнейших коллекционеров и собирателей монет Древней Руси. В 1882 году им была напечатана книга, в которой он и классифицировал собранные и известные экземпляры. Собственно говоря, данная классификация используется и в современности. Конечно, она немного изменилась, но суть осталась прежней – приписание монет к правлению отдельных князей, таких как Ярослав Мудрый, князь Владимир, Святополк Окаянный и так далее.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

 
 
© Sobirau.Ru