Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей. Первая монета такого рода была обнаружена аж в далёком 1792 году, среди прочих подвесок к иконе, которая находилась в одной из церквей города Киева.

Не так давно, около 50 лет назад, что для нумизматического дела является существенно небольшим промежутком времени, стали обнаруживать монеты русских князей, изготовленных из серебра и золота. Они были не самого лучшего качества, поэтому их принимали за очень похожие византийские монеты. Но уже с 19 столетия монеты начали вызывать серьёзный интерес, и как следствие появление различных споров. Одни называли эти монеты сербскими, другие говорили что они болгарского происхождения, третьи указывали ещё несколько возможных регионов. Но после того, как в 1852 году на территории Украины был найден клад, с более чем двумя сотнями таких же монет, то споры сразу же улеглись, так как происхождение таких монет было общепризнанным фактом.

Таких драгоценных памятников монетного дела, достаточно мало, несмотря на большую и богатую историю Руси. Учёным на сегодняшний день известно только около 20 золотых и 400 серебряных монет данного периода. Из этого напрашивается вывод, что в денежном обращении такие монеты не играли существенной роли, и были всего-навсего провозглашением суверенитета Руси. На монетах чеканилось изображение князя, его родовой знак, и божественный покровитель, например Христос-Вседержатель.

Спустя столетие, изображение верховного покровителя начинает исчезать, и в тоже время, сам князь становится на его место, с нимбом на голове он показывает, что он главный, и избран самим богом.

Все монеты Древней Руси считаются практически бесценными экземплярами, наиболее известными из них являются монеты с изображением князя Владимира, Святополка, Ярослава Мудрого, Болеслава Храброго, Олега. Рисунки и надписи на первых монетах Руси уникальны, их нельзя встретить больше ни в одной из последующих эпох. Они скорее являются средством пропагандистской деятельности, провозглашая князей властителями от бога, что и характерно и очень точно передаётся на самих монетах и легендах.

Что касается хронологии монет Древней Руси, то, несмотря на то, что первые из них были найдены в конце восемнадцатого века,  привести их к какому-либо временному порядку удалось лишь спустя восемьдесят лет. Это сделал  И.И. Толстой, один из крупнейших коллекционеров и собирателей монет Древней Руси. В 1882 году им была напечатана книга, в которой он и классифицировал собранные и известные экземпляры. Собственно говоря, данная классификация используется и в современности. Конечно, она немного изменилась, но суть осталась прежней – приписание монет к правлению отдельных князей, таких как Ярослав Мудрый, князь Владимир, Святополк Окаянный и так далее.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

 
 
© Sobirau.Ru