Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей. Первая монета такого рода была обнаружена аж в далёком 1792 году, среди прочих подвесок к иконе, которая находилась в одной из церквей города Киева.

Не так давно, около 50 лет назад, что для нумизматического дела является существенно небольшим промежутком времени, стали обнаруживать монеты русских князей, изготовленных из серебра и золота. Они были не самого лучшего качества, поэтому их принимали за очень похожие византийские монеты. Но уже с 19 столетия монеты начали вызывать серьёзный интерес, и как следствие появление различных споров. Одни называли эти монеты сербскими, другие говорили что они болгарского происхождения, третьи указывали ещё несколько возможных регионов. Но после того, как в 1852 году на территории Украины был найден клад, с более чем двумя сотнями таких же монет, то споры сразу же улеглись, так как происхождение таких монет было общепризнанным фактом.

Таких драгоценных памятников монетного дела, достаточно мало, несмотря на большую и богатую историю Руси. Учёным на сегодняшний день известно только около 20 золотых и 400 серебряных монет данного периода. Из этого напрашивается вывод, что в денежном обращении такие монеты не играли существенной роли, и были всего-навсего провозглашением суверенитета Руси. На монетах чеканилось изображение князя, его родовой знак, и божественный покровитель, например Христос-Вседержатель.

Спустя столетие, изображение верховного покровителя начинает исчезать, и в тоже время, сам князь становится на его место, с нимбом на голове он показывает, что он главный, и избран самим богом.

Все монеты Древней Руси считаются практически бесценными экземплярами, наиболее известными из них являются монеты с изображением князя Владимира, Святополка, Ярослава Мудрого, Болеслава Храброго, Олега. Рисунки и надписи на первых монетах Руси уникальны, их нельзя встретить больше ни в одной из последующих эпох. Они скорее являются средством пропагандистской деятельности, провозглашая князей властителями от бога, что и характерно и очень точно передаётся на самих монетах и легендах.

Что касается хронологии монет Древней Руси, то, несмотря на то, что первые из них были найдены в конце восемнадцатого века,  привести их к какому-либо временному порядку удалось лишь спустя восемьдесят лет. Это сделал  И.И. Толстой, один из крупнейших коллекционеров и собирателей монет Древней Руси. В 1882 году им была напечатана книга, в которой он и классифицировал собранные и известные экземпляры. Собственно говоря, данная классификация используется и в современности. Конечно, она немного изменилась, но суть осталась прежней – приписание монет к правлению отдельных князей, таких как Ярослав Мудрый, князь Владимир, Святополк Окаянный и так далее.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

 
 
© Sobirau.Ru