Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей. Первая монета такого рода была обнаружена аж в далёком 1792 году, среди прочих подвесок к иконе, которая находилась в одной из церквей города Киева.

Не так давно, около 50 лет назад, что для нумизматического дела является существенно небольшим промежутком времени, стали обнаруживать монеты русских князей, изготовленных из серебра и золота. Они были не самого лучшего качества, поэтому их принимали за очень похожие византийские монеты. Но уже с 19 столетия монеты начали вызывать серьёзный интерес, и как следствие появление различных споров. Одни называли эти монеты сербскими, другие говорили что они болгарского происхождения, третьи указывали ещё несколько возможных регионов. Но после того, как в 1852 году на территории Украины был найден клад, с более чем двумя сотнями таких же монет, то споры сразу же улеглись, так как происхождение таких монет было общепризнанным фактом.

Таких драгоценных памятников монетного дела, достаточно мало, несмотря на большую и богатую историю Руси. Учёным на сегодняшний день известно только около 20 золотых и 400 серебряных монет данного периода. Из этого напрашивается вывод, что в денежном обращении такие монеты не играли существенной роли, и были всего-навсего провозглашением суверенитета Руси. На монетах чеканилось изображение князя, его родовой знак, и божественный покровитель, например Христос-Вседержатель.

Спустя столетие, изображение верховного покровителя начинает исчезать, и в тоже время, сам князь становится на его место, с нимбом на голове он показывает, что он главный, и избран самим богом.

Все монеты Древней Руси считаются практически бесценными экземплярами, наиболее известными из них являются монеты с изображением князя Владимира, Святополка, Ярослава Мудрого, Болеслава Храброго, Олега. Рисунки и надписи на первых монетах Руси уникальны, их нельзя встретить больше ни в одной из последующих эпох. Они скорее являются средством пропагандистской деятельности, провозглашая князей властителями от бога, что и характерно и очень точно передаётся на самих монетах и легендах.

Что касается хронологии монет Древней Руси, то, несмотря на то, что первые из них были найдены в конце восемнадцатого века,  привести их к какому-либо временному порядку удалось лишь спустя восемьдесят лет. Это сделал  И.И. Толстой, один из крупнейших коллекционеров и собирателей монет Древней Руси. В 1882 году им была напечатана книга, в которой он и классифицировал собранные и известные экземпляры. Собственно говоря, данная классификация используется и в современности. Конечно, она немного изменилась, но суть осталась прежней – приписание монет к правлению отдельных князей, таких как Ярослав Мудрый, князь Владимир, Святополк Окаянный и так далее.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

 
 
© Sobirau.Ru