Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой. Острова Кайкос, Маршалловы острова и Куба являются в этом плане чемпионами. Каждая выпустила по 10 и более различных монет, на которых изображены старинные паровозы. Это неудивительно, так как именно островные государства чеканят самые разные монеты в расчете на коллекционеров всего мира, тем самым пополняя доходы собственной казны.


$1, серебро, Остров Кука (серия "Великие железнодорожные путешествия")

Начнем с Кубы. 1 песо 1989 года из медно-никелевого сплава посвящен 160-летию первой в мире железной дороги Ливерпуль - Манчестер (1830 - 1990). На монете изображен паровоз Джефферсона. Этот же сюжет был ранее - в 1983 и 1988 годах - помещен на серебряных монетах в 10 и 20 песо. Они входили в серию из трех монет, посвященных историческим датам. Это уже упомянутое 160-летие Английских железных дорог, а также 150-летие первой железной дороги на Испанской Кубе и 140-летие первой железной дороги в Испании. На монетах изображены паровозы, первыми начавшие курсировать по этим трассам.

Вообще Кубинский монетный двор любит отмечать различные, даже некруглые даты. Один из поводов - ввод в эксплуатацию первых железных дорог в Европе. В 1996 году вышла серия серебряных монет по 10 песо. На монете с первым немецким локомотивом стоит дата "1835 год" - именно тогда началось железнодорожное движение в Германии. В Австрии - в 1848 году, и соответственно на второй монете - первый австрийский локомотив, в Швейцарии - на год раньше, и опять же на монете первый локомотив, прошедший по железной дороге альпийской республики.

Вне серий кубинцы выпустили в 1983-м серебряные 5 песо. На них изображен паровоз с выдающейся далеко вперед защитной решеткой - такие нам показывают в вестернах про покорение Дикого Запада.


1 фунт, Великобритания, 2004 г. Железнодорожный мост в Шотландии

Принадлежащие Великобритании вест-индские острова Кайкос в 1996 году выпустили серию из 10 серебряных монет номиналом по 20 долларов. На семи из них изображены знаменитые паровозы. "Сити оф Турбо", "Летящий шотландец", "Ракета" Джефферсона, "Утренняя звезда", "Миллард", "Принцесса Елизавета", "Саутерн Пасифик". Три монеты посвящены германским, японским и китайским железным дорогам.

Другие острова - Маршалловы - расположены в Тихом океане. Там в 1996 году были отчеканены 11 монет из латуни номиналом по 10 долларов. На всех помещены изображения знаменитых паровозов, водивших пассажирские экспрессы. Это "Пенсильвания К4", "Биг Бой", "DB класс 01", "RENEF класс 242", "FS группа 691", "SNCF 232.U1", "SAR класс 520", "Утренняя звезда", QJ "Advance Forward", "Royal Hudson" и С62 "Ласточка".

А вот Гибралтар - единственная страна, отметившая ввод в эксплуатацию железнодорожного туннеля под Ла-Маншем. Здесь в 1993 году были отчеканены медно-никелевые 2,8 ЭКЮ и серебряные 14 ЭКЮ, посвященные этому событию.


5000 толаров, золото, Словения, 1996. Памятный выпуск в честь 150-летия появления железных дорог на территории Словении.

Наиболее интересную монету в 1984 году выпустил остров Мэн, расположенный в проливе, через который и проходит названный туннель. Это так называемая рождественская монета в 50 пенсов, которую каждый раз с новым рисунком чеканят к Рождеству. Рисунок всегда связан с прибытием Санта-Клауса с подарками на каком-либо виде транспорта. В 1984 году он приехал на старинном паровозе. Его встречают детишки, а над домами вьются дымки - все-таки зима.

На большинстве монет, отчеканенных в честь юбилеев железных дорог, помещают обычно старинные паровозы. А Швейцария 150-летие своих отметила серебряными 20 франками, на которых изображены колеса. На аверсе - колесо вагона, на реверсе - колесо паровоза с шатуном.

Электровозы на своих монетах поместили Швейцария и Австрия. Первая - на монете, посвященной кантону Цюрих (50 франков, серебро, 2001 год). Вторая - на 500 шиллингах из серебра, отчеканенных в 1987 году также по случаю 150-летнего юбилея своих железных дорог. На аверсе монеты изображен электровоз, а уже под ним первый паровоз с прицепным тендером (преемственность).


2 фунта, Великобритания, 2004 г. Первый локомотив 1804 года.

Что касается изображения старинных паровозов на монетах, находившихся в регулярном обращении, то до этого додумалась только Бразилия. Это 200 рейсов выпуска 1936 - 1938 годов.

Обычно же с изображениями паровозов начала XX века выпускались юбилейные монеты, которые продаются выше номинала, обозначенного на них. К таковым следует отнести мексиканские 5 серебряных песо 1950 года. Повод чеканки - открытие Южной железной дороги. Поэтому паровоз мчится на фоне пальм и восходящего солнца.

Монголия - страна, через которую проходит железная дорога Москва - Пекин. И это отмечено на серебряной монете в 2500 тугриков 1995 года. На монете мы видим паровоз, ведущий состав через мост.

Россия отметила 100-летие Транссибирской магистрали выпуском серебряной монеты номиналом 3 рубля, а также серебряной и золотой номиналом 25 рублей. На трехрублевой изображены мост через Обь с проходящим по нему паровозом и схема магистрали от Челябинска до Владивостока. На серебряной в 25 рублей - укладка железнодорожного полотна и стоящий на готовом участке дороги состав. На золотой - паровоз, выходящий из туннеля. На всех трех монетах - герб Сибири и эмблема Министерства путей сообщения Российской империи - скрещенные якорь и топор.


Источник и авторство: Источник: www.uuu.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

 
 
© Sobirau.Ru