Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах. Здесь можно увидеть абсолютно всех правителей этого царства, и о каждом узнать некий минимум информации, чтобы понять, что это был за человек.

К середине третьего столетия до нашей эры, Греко-Бактрийское царство было отделено от Селевкидов – наследствующей державы македонского царя Александра. Бактрия считается граничным государством между Западом и Востоком, здесь прекрасно сочеталась культура средней Азии, с государственностью античной Греции, которые образовывали так называемый эллинистический центр. Исходя из изображений, которые помещались на монетах Греко-Бактрийского царства, мы имеем возможность, если не точно, то как минимум примерно, представить себе этих правителей. И правда, сиракузские денежные знаки, являются неоспоримыми шедеврами классической эпохи, а к наиболее лучшим образцам относят именно Греко-бактрийское денежное дело. В чём же особенность этих монет?

Изображения правителей, помещённые на Греко-бактрийских монетах, считаются наиболее правдивыми, но в тоже время и прекрасно исполненными. Всматриваясь в эти портреты, можно понять, что за человек перед нами, какой у него был характер, во что они верили и для кого правили. Вот несколько наиболее удачных описаний:

  • Диодот Первый – является основателем всего Греко-Бактрийского царства. Он был мятежным военачальником  государства Селевкидов. На монетах изображён с выразительным лицом, в котором сразу же угадываются черты проницательного и расчётливого человека, который предопределил свою цель и осуществив создал великую Греко-Бактрийскую империю, во главе которой сам и стал. В виду своей проницательности он не помещал своё имя на монеты, чтобы не вызвать этим нападение со стороны других государств. На обратной стороне монеты помещался покровитель его рода – бог Зевс, держащий в руках молнии, что говорит о том, что он был довольно вспыльчивым, но в тоже время мог за себя постоять;
  • Диодот Второй – наследник своего отца, основателя царства, был изображён на монете молодым, с улыбкой на лице, что предвещало большие планы и многообещающую жизнь. На реверсе изображён всё тот же Зевс с молниями в руках;
  • Евтидем, который пришёл на смену Диодота Второго, уже относился к другому роду, и следовательно покровитель был совсем другим. Здесь мы можем увидеть бога-героя Геракла. Изображение правителя очень хорошо передано: глубоко посаженные глаза, умное и молодое лицо, большие брови, морщинистый лоб.
Все эти точные черты передают настроение той эпохи и каждого правителя в отдельности. Можно говорить о том, что монеты эллинистической эпохи являются своеобразной портретной галереей, в которой нашлось место каждому из правителей, к тому же у каждого из них свои черты, совершенно не похожие друг на друга, что делает их уникальными.
Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

 
 
© Sobirau.Ru