Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах. Здесь можно увидеть абсолютно всех правителей этого царства, и о каждом узнать некий минимум информации, чтобы понять, что это был за человек.

К середине третьего столетия до нашей эры, Греко-Бактрийское царство было отделено от Селевкидов – наследствующей державы македонского царя Александра. Бактрия считается граничным государством между Западом и Востоком, здесь прекрасно сочеталась культура средней Азии, с государственностью античной Греции, которые образовывали так называемый эллинистический центр. Исходя из изображений, которые помещались на монетах Греко-Бактрийского царства, мы имеем возможность, если не точно, то как минимум примерно, представить себе этих правителей. И правда, сиракузские денежные знаки, являются неоспоримыми шедеврами классической эпохи, а к наиболее лучшим образцам относят именно Греко-бактрийское денежное дело. В чём же особенность этих монет?

Изображения правителей, помещённые на Греко-бактрийских монетах, считаются наиболее правдивыми, но в тоже время и прекрасно исполненными. Всматриваясь в эти портреты, можно понять, что за человек перед нами, какой у него был характер, во что они верили и для кого правили. Вот несколько наиболее удачных описаний:

  • Диодот Первый – является основателем всего Греко-Бактрийского царства. Он был мятежным военачальником  государства Селевкидов. На монетах изображён с выразительным лицом, в котором сразу же угадываются черты проницательного и расчётливого человека, который предопределил свою цель и осуществив создал великую Греко-Бактрийскую империю, во главе которой сам и стал. В виду своей проницательности он не помещал своё имя на монеты, чтобы не вызвать этим нападение со стороны других государств. На обратной стороне монеты помещался покровитель его рода – бог Зевс, держащий в руках молнии, что говорит о том, что он был довольно вспыльчивым, но в тоже время мог за себя постоять;
  • Диодот Второй – наследник своего отца, основателя царства, был изображён на монете молодым, с улыбкой на лице, что предвещало большие планы и многообещающую жизнь. На реверсе изображён всё тот же Зевс с молниями в руках;
  • Евтидем, который пришёл на смену Диодота Второго, уже относился к другому роду, и следовательно покровитель был совсем другим. Здесь мы можем увидеть бога-героя Геракла. Изображение правителя очень хорошо передано: глубоко посаженные глаза, умное и молодое лицо, большие брови, морщинистый лоб.
Все эти точные черты передают настроение той эпохи и каждого правителя в отдельности. Можно говорить о том, что монеты эллинистической эпохи являются своеобразной портретной галереей, в которой нашлось место каждому из правителей, к тому же у каждого из них свои черты, совершенно не похожие друг на друга, что делает их уникальными.
Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

 
 
© Sobirau.Ru