Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах. Здесь можно увидеть абсолютно всех правителей этого царства, и о каждом узнать некий минимум информации, чтобы понять, что это был за человек.

К середине третьего столетия до нашей эры, Греко-Бактрийское царство было отделено от Селевкидов – наследствующей державы македонского царя Александра. Бактрия считается граничным государством между Западом и Востоком, здесь прекрасно сочеталась культура средней Азии, с государственностью античной Греции, которые образовывали так называемый эллинистический центр. Исходя из изображений, которые помещались на монетах Греко-Бактрийского царства, мы имеем возможность, если не точно, то как минимум примерно, представить себе этих правителей. И правда, сиракузские денежные знаки, являются неоспоримыми шедеврами классической эпохи, а к наиболее лучшим образцам относят именно Греко-бактрийское денежное дело. В чём же особенность этих монет?

Изображения правителей, помещённые на Греко-бактрийских монетах, считаются наиболее правдивыми, но в тоже время и прекрасно исполненными. Всматриваясь в эти портреты, можно понять, что за человек перед нами, какой у него был характер, во что они верили и для кого правили. Вот несколько наиболее удачных описаний:

  • Диодот Первый – является основателем всего Греко-Бактрийского царства. Он был мятежным военачальником  государства Селевкидов. На монетах изображён с выразительным лицом, в котором сразу же угадываются черты проницательного и расчётливого человека, который предопределил свою цель и осуществив создал великую Греко-Бактрийскую империю, во главе которой сам и стал. В виду своей проницательности он не помещал своё имя на монеты, чтобы не вызвать этим нападение со стороны других государств. На обратной стороне монеты помещался покровитель его рода – бог Зевс, держащий в руках молнии, что говорит о том, что он был довольно вспыльчивым, но в тоже время мог за себя постоять;
  • Диодот Второй – наследник своего отца, основателя царства, был изображён на монете молодым, с улыбкой на лице, что предвещало большие планы и многообещающую жизнь. На реверсе изображён всё тот же Зевс с молниями в руках;
  • Евтидем, который пришёл на смену Диодота Второго, уже относился к другому роду, и следовательно покровитель был совсем другим. Здесь мы можем увидеть бога-героя Геракла. Изображение правителя очень хорошо передано: глубоко посаженные глаза, умное и молодое лицо, большие брови, морщинистый лоб.
Все эти точные черты передают настроение той эпохи и каждого правителя в отдельности. Можно говорить о том, что монеты эллинистической эпохи являются своеобразной портретной галереей, в которой нашлось место каждому из правителей, к тому же у каждого из них свои черты, совершенно не похожие друг на друга, что делает их уникальными.
Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

 
 
© Sobirau.Ru