Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах. Здесь можно увидеть абсолютно всех правителей этого царства, и о каждом узнать некий минимум информации, чтобы понять, что это был за человек.

К середине третьего столетия до нашей эры, Греко-Бактрийское царство было отделено от Селевкидов – наследствующей державы македонского царя Александра. Бактрия считается граничным государством между Западом и Востоком, здесь прекрасно сочеталась культура средней Азии, с государственностью античной Греции, которые образовывали так называемый эллинистический центр. Исходя из изображений, которые помещались на монетах Греко-Бактрийского царства, мы имеем возможность, если не точно, то как минимум примерно, представить себе этих правителей. И правда, сиракузские денежные знаки, являются неоспоримыми шедеврами классической эпохи, а к наиболее лучшим образцам относят именно Греко-бактрийское денежное дело. В чём же особенность этих монет?

Изображения правителей, помещённые на Греко-бактрийских монетах, считаются наиболее правдивыми, но в тоже время и прекрасно исполненными. Всматриваясь в эти портреты, можно понять, что за человек перед нами, какой у него был характер, во что они верили и для кого правили. Вот несколько наиболее удачных описаний:

  • Диодот Первый – является основателем всего Греко-Бактрийского царства. Он был мятежным военачальником  государства Селевкидов. На монетах изображён с выразительным лицом, в котором сразу же угадываются черты проницательного и расчётливого человека, который предопределил свою цель и осуществив создал великую Греко-Бактрийскую империю, во главе которой сам и стал. В виду своей проницательности он не помещал своё имя на монеты, чтобы не вызвать этим нападение со стороны других государств. На обратной стороне монеты помещался покровитель его рода – бог Зевс, держащий в руках молнии, что говорит о том, что он был довольно вспыльчивым, но в тоже время мог за себя постоять;
  • Диодот Второй – наследник своего отца, основателя царства, был изображён на монете молодым, с улыбкой на лице, что предвещало большие планы и многообещающую жизнь. На реверсе изображён всё тот же Зевс с молниями в руках;
  • Евтидем, который пришёл на смену Диодота Второго, уже относился к другому роду, и следовательно покровитель был совсем другим. Здесь мы можем увидеть бога-героя Геракла. Изображение правителя очень хорошо передано: глубоко посаженные глаза, умное и молодое лицо, большие брови, морщинистый лоб.
Все эти точные черты передают настроение той эпохи и каждого правителя в отдельности. Можно говорить о том, что монеты эллинистической эпохи являются своеобразной портретной галереей, в которой нашлось место каждому из правителей, к тому же у каждого из них свои черты, совершенно не похожие друг на друга, что делает их уникальными.
Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

 
 
© Sobirau.Ru