Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах. Здесь можно увидеть абсолютно всех правителей этого царства, и о каждом узнать некий минимум информации, чтобы понять, что это был за человек.

К середине третьего столетия до нашей эры, Греко-Бактрийское царство было отделено от Селевкидов – наследствующей державы македонского царя Александра. Бактрия считается граничным государством между Западом и Востоком, здесь прекрасно сочеталась культура средней Азии, с государственностью античной Греции, которые образовывали так называемый эллинистический центр. Исходя из изображений, которые помещались на монетах Греко-Бактрийского царства, мы имеем возможность, если не точно, то как минимум примерно, представить себе этих правителей. И правда, сиракузские денежные знаки, являются неоспоримыми шедеврами классической эпохи, а к наиболее лучшим образцам относят именно Греко-бактрийское денежное дело. В чём же особенность этих монет?

Изображения правителей, помещённые на Греко-бактрийских монетах, считаются наиболее правдивыми, но в тоже время и прекрасно исполненными. Всматриваясь в эти портреты, можно понять, что за человек перед нами, какой у него был характер, во что они верили и для кого правили. Вот несколько наиболее удачных описаний:

  • Диодот Первый – является основателем всего Греко-Бактрийского царства. Он был мятежным военачальником  государства Селевкидов. На монетах изображён с выразительным лицом, в котором сразу же угадываются черты проницательного и расчётливого человека, который предопределил свою цель и осуществив создал великую Греко-Бактрийскую империю, во главе которой сам и стал. В виду своей проницательности он не помещал своё имя на монеты, чтобы не вызвать этим нападение со стороны других государств. На обратной стороне монеты помещался покровитель его рода – бог Зевс, держащий в руках молнии, что говорит о том, что он был довольно вспыльчивым, но в тоже время мог за себя постоять;
  • Диодот Второй – наследник своего отца, основателя царства, был изображён на монете молодым, с улыбкой на лице, что предвещало большие планы и многообещающую жизнь. На реверсе изображён всё тот же Зевс с молниями в руках;
  • Евтидем, который пришёл на смену Диодота Второго, уже относился к другому роду, и следовательно покровитель был совсем другим. Здесь мы можем увидеть бога-героя Геракла. Изображение правителя очень хорошо передано: глубоко посаженные глаза, умное и молодое лицо, большие брови, морщинистый лоб.
Все эти точные черты передают настроение той эпохи и каждого правителя в отдельности. Можно говорить о том, что монеты эллинистической эпохи являются своеобразной портретной галереей, в которой нашлось место каждому из правителей, к тому же у каждого из них свои черты, совершенно не похожие друг на друга, что делает их уникальными.
Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

 
 
© Sobirau.Ru