Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы. Намного проще застраховать коллекцию от кражи и сдать на хранение в специализированный сервис по хранению ценных вещей, которых в настоящее время большое многообразие.

Второй вопрос, который волнует нумизмата, это как хранить: в каких условиях. Может просто складывать в коробку, а некоторые заводят специальные альбомы-архивы, чтобы в дальнейшем быстрее находить нужный экземпляр. Вообще хранение монет должно производиться в определенных условиях. Каждая монета должна быть изолирована от другой, иначе возникнет воздействие металлов и монеты начинают мутнеть. И моющие и восстанавливающие средства применяются только специализированные, в обратном случае вы рискуете нанести повреждение монете, даже если оно будет еле различимо.

Для хранения лучше выбрать картонный альбом с прозрачными окошками, не используйте никаких скрепок и фиксаторов, иначе со временем некоторые ваши экспонаты повредятся. Многие нумизматы узнают о правилах хранения очень поздно и теряют драгоценный вид своих коллекций. На выставках нумизматов можно всегда найти самые последние и интересные способы хранения. Некоторые хранят монеты в герметичных чемоданах и не открывают их без надобности, таким образом, исключают попадание воздуха, провоцирующего дальнейшее окисление металлов.

Рассмотри, что еще используют профессиональные нумизматы. Из пластика чистого и непрозрачного делают тубы, так как они инертны и не несут вреда коллекции, их используют все чаще. Следует аккуратно погружать монеты в тубу, так как поочередное погружение может повредить соседние экземпляры. Следует лучше производить составление стопки монет и затем погружать всю партию вместе.

Для хранения существуют также холдеры. Обычно в них продаются монеты прямо с монетного двора, но так же имеется возможность купить их отдельно. Холдеры относятся к элитным предметам для хранения коллекций. Лучшие модели непроницаемы ни для воздуха, ни для воды. Также знаменитые монетные дворы помещают монеты в мягкий пластик, но такой вариант не предназначен для долгого хранения.

Обязательным образом монеты также должны быть защищены от высоких температур и влажности. Максимально изолируйте коллекцию от воздействий извне. Окружающая среда может очень стремительно и губительно оказать свое влияние на ваши экземпляры. Для защиты часто вместе с монетами кладут несколько пакетиков силикагелия, такой способ – хорошее решение для защиты от влаги.

Иногда начинающему нумизмату подчас сложно сразу купить надежные предметы хранения своих коллекций. В таком случае лучше прибегнуть к специализированным сервисам, которые предлагают за умеренную плату безопасное хранение без климатических воздействий. Ведь такой сервис нацелен не только на монеты, там можно хранить любые предметы искусства или исторически ценные экспонаты.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

 
 
© Sobirau.Ru