Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

В английских и испанских колониях широко использовались испанские монеты под названием песо, которые многие поселенцы по привычке называли долларами. С ними же связано и появление знаменитого знака $. Длинное английское piese of eight (одна восьмая, осьмушка), как еще называли песо колонисты, на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $.

При введении в 1786 году в обращение официальной валюты США власти решили оставить старое название новым деньгам. С 1792 года золотое содержание доллара составляло 1,6033 гр чистого золота или 24,057 грамма чистого серебра. Через 80 лет, в 1873 году, золотой доллар был объявлен официальной денежной единицей, а законом о золотом стандарте 1900 года было закреплено его новое золотое содержание - 1,50463 гр. Такой стандарт просуществовал в Соединенных Штатах Америки около тридцати лет - до кризиса 1929-1933 годов. Поддерживать фиксированный курс правительству оказалось не по силам, и в 1933 году власти отказались от золотого стандарта. Согласно акту о золотом резерве, золотое содержание доллара было снижено до 0,88867 гр, или на 41%. С того времени тройская унция золота менялась уже на 35 долларов.

После второй мировой войны за Соединенными Штатами закрепилась роль сверхдержавы. Согласно плану Маршала, в разрушенную Европу хлынул поток американских денег, а сам доллар США стал главной резервной валютой западного мира. Ослабленная войной экономика европейских стран не могла противостоять валютной экспансии штатов. И в составе золотовалютных резервов центральных банков доллар занимал все больше места - ведь у них, как считалось тогда, всегда была возможность обменять американскую валюту на золото по фиксированной цене.

Однако, уже в середине 60-х годов репутация доллара, как устойчивой валюты, начала быстро ухудшаться. Закономерным результатом роста инфляции и дефицита торгового баланса США стала очередная девальвация доллара. В конце 1971 года за унцию золота давали 38 долларов, а золотое содержание доллара было снижено до 0,818513 гр, или почти на 8%. А менее чем через год обмен долларов на золото и вовсе был прекращен. К 1973 году доллар был девальвирован еще на 10%, а к февралю 1974 года цена унции золота на главных биржах мира достигала 150 долларов. Сейчас за тройскую унцию золота дают уже $ 260, то есть, за 100 лет доллар подешевел более чем в 10 раз.

Однако к моменту отказа от обмена на золото доллар пользовался доверием большинства населения Земли. Во многих странах мира он стал второй неофициальной валютой. А в последние годы некоторые страны Южной Америки его и вовсе сделали основной. Например, если вам предложили туры на Кубу с авиаперелетом, то вы можете спокойно брать с собой доллары. Поскольку доллар на Кубе всегда в цене.

Название доллар носит помимо американской валюта еще 26 государств. Большая часть стран, составляющих современную долларовую группу, взяла для своей валюты название доллар после выхода из состава колоний Британской империи. Так, канадский доллар стал официальной денежной единицей Канады в 1857 году - сразу после того, как из британской колонии она превратилась в доминион. При этом даже на некоторых современных канадских банкнотах изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II.

Одним из последних приобретений долларовой группы стал сингапурский доллар. Введенные в обращение в 1967 году купюры весьма красочно оформлены - тут и цветы, и птицы, и корабли. А вот современные американские банкноты заслужили репутацию самых скучных. Дизайн купюр остается практически неизменным с начала века, причем преобладающими цветами является серый на лицевой стороне и зеленый – на оборотной. Все купюры имеют одинаковый размер (157х66 мм)

Широкая популярность и незамысловатость оформления доллара сыграла с ним злую шутку. Количество поддельных долларов достигло астрономических размеров. При этом вплоть до недавнего времени доллар был одной из самых незащищенных от подделки валют. Новая серия 1996 года изменила положение не сильно - новые степени защиты не стали серьезным препятствием для мошенников.

Интересные факты
Откуда пошло название. В США доллары называют «гринбэками» (greenbacks), т. е. «зелеными спинками». Это прозвище происходит от названия беспроцентных векселей с оплатой по предъявлению, оборотная сторона которых была зеленой. Эти векселя были выпущены в Соединенных Штатах в 1861 году во время Гражданской войны.

Неизменная стоимость. Все денежные знаки, выпущенные правительством США начиная с 1861 года, до сих пор принимаются без ограничений и обладают полной номинальной стоимостью. Правительство США никогда не обесценивало доллары.

Возвращение к цвету. Последней банкнотой США с цветным фоном стал 20-долларовый золотой сертификат выпуска 1905 года. Он имела золотистый оттенок.

Женское лицо. Марта Вашингтон – единственная женщина, чей портрет был напечатан на бумажных деньгах. Это был серебряный сертификат достоинством в 1 доллар выпуска 1886, 1891 и 1896 годов.

Самая крупная купюра. Самой крупной купюрой, когда-либо напечатанной Бюро гравировки и печати, был золотой сертификат достоинством в 100 тысяч долларов серии 1943 года. Эти купюры не были выпущены в массовое обращение, они использовались только при расчетах по сделкам между банками Федеральной резервной системы и Казначейством США.

«In God We Trust». Впервые надпись «In God We Trust», что в переводе на русский язык означает «Мы верим в Бога», появилась на американских монетах в 1864 году. Почти столетие спустя Конгресс США постановил считать эти слова национальным девизом. В настоящее время существует закон, по которому использование национального девиза «Мы верим в бога» является обязательным на всех денежных знаках США – монетах и бумажных купюрах. Использование данного девиза неоднократно оспаривалось в различных судах, но все суды выносили решение в пользу девиза, включая последнее решение Верховного Суда США от 1977 года.

Судьбы банкнот вершатся здесь. С февраля 1862 года за дизайн банкнот, в том числе и за выбор портретов, отвечает секретарь Казначейства США. Новый дизайн 20-долларовой банкноты, введение которой планируется в конце 2003 года, был одобрен бывшим секретарем Казначейства Полом О’Нилом (Paul O'Neill). На купюрах нового образца появится подпись действующего секретаря Джона Сноу (John W. Snow).

Постоянство. С 1929 года на денежных знаках США печатаются портреты одних и тех же исторических деятелей.

Бумага из утилизованных денег. Часть банкнот, изъятых из обращения Федеральной резервной системой, перерабатываются в писчую бумагу.

Мучения с подписями. Когда правительство США впервые организовало в 1861 году выпуск бумажных денег в большом объеме, каждый вексель в соответствии с законом должен был быть подписан от руки представителями регистрационного департамента Казначейства и казначеем. Это трудноосуществимое мероприятие побудило правительство принять новое законодательство, предусматривающее гравирование и печать подписей на банкнотах. Этот способ используется с 1862 года.

Супер длинный «денежный пояс». Восемь миллионов банкнот США, выпускаемых ежегодно, могли бы опоясать земной шар по экватору более 30 раз.

Миллионы высотой в милю. Для стопки банкнот высотой в 1 милю потребуется более 14 миллионов банкнот.

Каждому свое. Самые ходовые купюры в США – 1 и 20 долларов, а в остальных странах – 100 долларов.

В одном фунте… Примерный вес одной банкноты, независимо от ее достоинства, составляет 1 грамм. В фунте 454 грамма. Таким образом, один фунт денежных купюр – 454 банкноты.

Беловато-сине-красный. Бумага, на которой печатаются доллары США, состоит на 25 процентов из льна и на 75 процентов из хлопка. Она имеет нейтральный цвет, с вкраплением по всему полотну мельчайших синтетических волокон разной длины красного и синего цвета.

Особо прочные! Чтобы банкнота США истерлась на сгибе, ее придется сложить пополам более 4 тысяч раз.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

 
 
© Sobirau.Ru