Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике. Примерно около первого столетия до начала нашей эры способ чеканки монет имел следующий вид: круглую заготовку, обычно получаемую литьём, вкладывали между двумя сечениями штемпеля, при чём нижняя часть штемпельного устройства являлась неподвижной, а верхняя могла закрываться и открываться. После того, как заготовка была вложена, верхняя часть закрывалась, и по ней ударяли молотком, в результате чего, изображение со штемпеля переносилось на заготовку, а монета обретала своё истинное назначение, и с этих пор считалась уже настоящим и полноценным денежным знаком.

Одним из наиболее важных и необходимых этапов производства монет, является их точность исполнения в весовой категории. Обычно чеканка монет производилась способом al-marko, то есть это означает, что за эталон бралась марка – античная мера веса. При использовании данного способа изготовления монет, совершенно точно гарантировалось, что определённое количество монет будет изготовлено из определённого количества металла.

Достаточно часто монеты чеканили миниатюрными штемпелями, при этом монетам давалась вторая жизнь, например если менялся правитель страны или государства, то достаточно было просто заменить его портретом, портрет старого правителя, что экономило не только металл, но и время выпуска монет.

Что касается изготовления штемпелей, то это был достаточно трудоёмкий процесс, который включал в себя несколько этапов. На первом этапе искался подходящий твёрдый материал, в качестве которого обычно выступал камень. Затем на этом же этапе камню придавалась более или менее похожая на штемпель форма, имеется в виду именно внешний вид, то есть создавалось 2 части будущего штемпеля, одна была подвижной, а другая неподвижной. На следующем этапе производства штемпеля, необходимо было выгравировать зеркально отображённый тип монеты, то есть различные надписи и изображения, которые должны были располагаться на монете. Третий этап заключался в том, что проводилась контрольная чеканка, которая давала более полное преставление о монетном типе. Если имелись какие-либо неточности, то их устраняли, и проводили новую проверку качества чеканки. Следующим и заключительным этапом производства штемпелей, является их окончательное доведение, то есть более плавные переходы, мельчайшие детали и так далее. После того, как определённая монета была отчеканена в достаточном количестве, штемпель разрушался. В первую очередь это делалось для того, что им не воспользовались разнообразные мошенники и фальшивомонетчики, которых, как впрочем и на сегодняшний момент, существовало достаточно много. Если в последствии оказывалось, что монет всё же выпущено намного меньше, чем было необходимо, то опытному чеканщику ничего не стоило воссоздать штемпель по имеющимся оттискам и линиям на монетах.

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

 
 
© Sobirau.Ru