Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике. Примерно около первого столетия до начала нашей эры способ чеканки монет имел следующий вид: круглую заготовку, обычно получаемую литьём, вкладывали между двумя сечениями штемпеля, при чём нижняя часть штемпельного устройства являлась неподвижной, а верхняя могла закрываться и открываться. После того, как заготовка была вложена, верхняя часть закрывалась, и по ней ударяли молотком, в результате чего, изображение со штемпеля переносилось на заготовку, а монета обретала своё истинное назначение, и с этих пор считалась уже настоящим и полноценным денежным знаком.

Одним из наиболее важных и необходимых этапов производства монет, является их точность исполнения в весовой категории. Обычно чеканка монет производилась способом al-marko, то есть это означает, что за эталон бралась марка – античная мера веса. При использовании данного способа изготовления монет, совершенно точно гарантировалось, что определённое количество монет будет изготовлено из определённого количества металла.

Достаточно часто монеты чеканили миниатюрными штемпелями, при этом монетам давалась вторая жизнь, например если менялся правитель страны или государства, то достаточно было просто заменить его портретом, портрет старого правителя, что экономило не только металл, но и время выпуска монет.

Что касается изготовления штемпелей, то это был достаточно трудоёмкий процесс, который включал в себя несколько этапов. На первом этапе искался подходящий твёрдый материал, в качестве которого обычно выступал камень. Затем на этом же этапе камню придавалась более или менее похожая на штемпель форма, имеется в виду именно внешний вид, то есть создавалось 2 части будущего штемпеля, одна была подвижной, а другая неподвижной. На следующем этапе производства штемпеля, необходимо было выгравировать зеркально отображённый тип монеты, то есть различные надписи и изображения, которые должны были располагаться на монете. Третий этап заключался в том, что проводилась контрольная чеканка, которая давала более полное преставление о монетном типе. Если имелись какие-либо неточности, то их устраняли, и проводили новую проверку качества чеканки. Следующим и заключительным этапом производства штемпелей, является их окончательное доведение, то есть более плавные переходы, мельчайшие детали и так далее. После того, как определённая монета была отчеканена в достаточном количестве, штемпель разрушался. В первую очередь это делалось для того, что им не воспользовались разнообразные мошенники и фальшивомонетчики, которых, как впрочем и на сегодняшний момент, существовало достаточно много. Если в последствии оказывалось, что монет всё же выпущено намного меньше, чем было необходимо, то опытному чеканщику ничего не стоило воссоздать штемпель по имеющимся оттискам и линиям на монетах.

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

 
 
© Sobirau.Ru