Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике. Примерно около первого столетия до начала нашей эры способ чеканки монет имел следующий вид: круглую заготовку, обычно получаемую литьём, вкладывали между двумя сечениями штемпеля, при чём нижняя часть штемпельного устройства являлась неподвижной, а верхняя могла закрываться и открываться. После того, как заготовка была вложена, верхняя часть закрывалась, и по ней ударяли молотком, в результате чего, изображение со штемпеля переносилось на заготовку, а монета обретала своё истинное назначение, и с этих пор считалась уже настоящим и полноценным денежным знаком.

Одним из наиболее важных и необходимых этапов производства монет, является их точность исполнения в весовой категории. Обычно чеканка монет производилась способом al-marko, то есть это означает, что за эталон бралась марка – античная мера веса. При использовании данного способа изготовления монет, совершенно точно гарантировалось, что определённое количество монет будет изготовлено из определённого количества металла.

Достаточно часто монеты чеканили миниатюрными штемпелями, при этом монетам давалась вторая жизнь, например если менялся правитель страны или государства, то достаточно было просто заменить его портретом, портрет старого правителя, что экономило не только металл, но и время выпуска монет.

Что касается изготовления штемпелей, то это был достаточно трудоёмкий процесс, который включал в себя несколько этапов. На первом этапе искался подходящий твёрдый материал, в качестве которого обычно выступал камень. Затем на этом же этапе камню придавалась более или менее похожая на штемпель форма, имеется в виду именно внешний вид, то есть создавалось 2 части будущего штемпеля, одна была подвижной, а другая неподвижной. На следующем этапе производства штемпеля, необходимо было выгравировать зеркально отображённый тип монеты, то есть различные надписи и изображения, которые должны были располагаться на монете. Третий этап заключался в том, что проводилась контрольная чеканка, которая давала более полное преставление о монетном типе. Если имелись какие-либо неточности, то их устраняли, и проводили новую проверку качества чеканки. Следующим и заключительным этапом производства штемпелей, является их окончательное доведение, то есть более плавные переходы, мельчайшие детали и так далее. После того, как определённая монета была отчеканена в достаточном количестве, штемпель разрушался. В первую очередь это делалось для того, что им не воспользовались разнообразные мошенники и фальшивомонетчики, которых, как впрочем и на сегодняшний момент, существовало достаточно много. Если в последствии оказывалось, что монет всё же выпущено намного меньше, чем было необходимо, то опытному чеканщику ничего не стоило воссоздать штемпель по имеющимся оттискам и линиям на монетах.

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

 
 
© Sobirau.Ru