Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике. Примерно около первого столетия до начала нашей эры способ чеканки монет имел следующий вид: круглую заготовку, обычно получаемую литьём, вкладывали между двумя сечениями штемпеля, при чём нижняя часть штемпельного устройства являлась неподвижной, а верхняя могла закрываться и открываться. После того, как заготовка была вложена, верхняя часть закрывалась, и по ней ударяли молотком, в результате чего, изображение со штемпеля переносилось на заготовку, а монета обретала своё истинное назначение, и с этих пор считалась уже настоящим и полноценным денежным знаком.

Одним из наиболее важных и необходимых этапов производства монет, является их точность исполнения в весовой категории. Обычно чеканка монет производилась способом al-marko, то есть это означает, что за эталон бралась марка – античная мера веса. При использовании данного способа изготовления монет, совершенно точно гарантировалось, что определённое количество монет будет изготовлено из определённого количества металла.

Достаточно часто монеты чеканили миниатюрными штемпелями, при этом монетам давалась вторая жизнь, например если менялся правитель страны или государства, то достаточно было просто заменить его портретом, портрет старого правителя, что экономило не только металл, но и время выпуска монет.

Что касается изготовления штемпелей, то это был достаточно трудоёмкий процесс, который включал в себя несколько этапов. На первом этапе искался подходящий твёрдый материал, в качестве которого обычно выступал камень. Затем на этом же этапе камню придавалась более или менее похожая на штемпель форма, имеется в виду именно внешний вид, то есть создавалось 2 части будущего штемпеля, одна была подвижной, а другая неподвижной. На следующем этапе производства штемпеля, необходимо было выгравировать зеркально отображённый тип монеты, то есть различные надписи и изображения, которые должны были располагаться на монете. Третий этап заключался в том, что проводилась контрольная чеканка, которая давала более полное преставление о монетном типе. Если имелись какие-либо неточности, то их устраняли, и проводили новую проверку качества чеканки. Следующим и заключительным этапом производства штемпелей, является их окончательное доведение, то есть более плавные переходы, мельчайшие детали и так далее. После того, как определённая монета была отчеканена в достаточном количестве, штемпель разрушался. В первую очередь это делалось для того, что им не воспользовались разнообразные мошенники и фальшивомонетчики, которых, как впрочем и на сегодняшний момент, существовало достаточно много. Если в последствии оказывалось, что монет всё же выпущено намного меньше, чем было необходимо, то опытному чеканщику ничего не стоило воссоздать штемпель по имеющимся оттискам и линиям на монетах.

Добавлено: 20 апреля 2012

Статьи раздела

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

 
 
© Sobirau.Ru