Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Сегодня денежная единица Франции – Евро. Евро включает в себя высокую платежеспособность, и при этом, практически исключает эстетическое удовольствие.

Чего нельзя сказать о Французской монете старины. Стоит только вслушаться в названия: луидор и су, гро и ливры, денье. Потом появился франк. Тяжелый и полновесный – он и сейчас является украшением коллекций истинных нумизматов.

Если окунуться в историю, то французская монета взяла свое начало из римской монеты. В V-VI веке нашей эры в государство франков усиленно идет проток монет – по большей части это монеты эти не французские, а старинные монеты Рима вместе с новыми деньгами Рима. Это было главной воинской добычей, в основном масса серебра и золота. Правда, с течением времени, римское золото начинает стираться и портиться. Тогда и начинается чеканка собственных французских монет. Для того времени эту монету можно назвать весьма прогрессивной.

Счет велся в су (солидах), денье (денариях) и ливрах (фунтах). Уже позже, в часы правления Людовик IX установил серебряную монету ценостью12 денариев, потому как сам денарий в то время обесценился и практически полностью вышел из денежного обращения. Новая серебряная монета называлась «гро».

Именно это и стало первым шагом к началу двухмонетного обращения денежных средств. Более того, с тех пор французская монета может официально чеканиться только королем.

Разумеется, в то время монеты не обладали никакими степенями защиты. Видимо поэтому запрет особо никого не пугал, и многие феодалы, по-прежнему, чеканили свою монету. Именно потому, что феодалы нарушили запрет, многим коллекционерам, сейчас, есть за чем поохотится.

Не редко для поездки во Францию, коллекционеры выбирают Тинь. Этот курорт располагается в непосредственной близи к границе Италии, что дает коллекционерам некоторые дополнительные возможности.

Около 1337 года, в самом начале Столетней войны, появился франк. У него тоже есть своя история. Изначально, эта монета была укрупненной единицей денег, и предназначалась исключительно для выкупа Иоанна доброго. Со временем и эта монета в ходе инфляции естественным образом обесценилась.

Ввиду того, что как мера стоимости серебро постепенно сдавало свои позиции, эстафету перехватило золотая французская монета.

Добавлено: 22 марта 2012

Статьи раздела

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

 
 
© Sobirau.Ru