Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Сегодня денежная единица Франции – Евро. Евро включает в себя высокую платежеспособность, и при этом, практически исключает эстетическое удовольствие.

Чего нельзя сказать о Французской монете старины. Стоит только вслушаться в названия: луидор и су, гро и ливры, денье. Потом появился франк. Тяжелый и полновесный – он и сейчас является украшением коллекций истинных нумизматов.

Если окунуться в историю, то французская монета взяла свое начало из римской монеты. В V-VI веке нашей эры в государство франков усиленно идет проток монет – по большей части это монеты эти не французские, а старинные монеты Рима вместе с новыми деньгами Рима. Это было главной воинской добычей, в основном масса серебра и золота. Правда, с течением времени, римское золото начинает стираться и портиться. Тогда и начинается чеканка собственных французских монет. Для того времени эту монету можно назвать весьма прогрессивной.

Счет велся в су (солидах), денье (денариях) и ливрах (фунтах). Уже позже, в часы правления Людовик IX установил серебряную монету ценостью12 денариев, потому как сам денарий в то время обесценился и практически полностью вышел из денежного обращения. Новая серебряная монета называлась «гро».

Именно это и стало первым шагом к началу двухмонетного обращения денежных средств. Более того, с тех пор французская монета может официально чеканиться только королем.

Разумеется, в то время монеты не обладали никакими степенями защиты. Видимо поэтому запрет особо никого не пугал, и многие феодалы, по-прежнему, чеканили свою монету. Именно потому, что феодалы нарушили запрет, многим коллекционерам, сейчас, есть за чем поохотится.

Не редко для поездки во Францию, коллекционеры выбирают Тинь. Этот курорт располагается в непосредственной близи к границе Италии, что дает коллекционерам некоторые дополнительные возможности.

Около 1337 года, в самом начале Столетней войны, появился франк. У него тоже есть своя история. Изначально, эта монета была укрупненной единицей денег, и предназначалась исключительно для выкупа Иоанна доброго. Со временем и эта монета в ходе инфляции естественным образом обесценилась.

Ввиду того, что как мера стоимости серебро постепенно сдавало свои позиции, эстафету перехватило золотая французская монета.

Добавлено: 22 марта 2012

Статьи раздела

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

 
 
© Sobirau.Ru