Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Сегодня денежная единица Франции – Евро. Евро включает в себя высокую платежеспособность, и при этом, практически исключает эстетическое удовольствие.

Чего нельзя сказать о Французской монете старины. Стоит только вслушаться в названия: луидор и су, гро и ливры, денье. Потом появился франк. Тяжелый и полновесный – он и сейчас является украшением коллекций истинных нумизматов.

Если окунуться в историю, то французская монета взяла свое начало из римской монеты. В V-VI веке нашей эры в государство франков усиленно идет проток монет – по большей части это монеты эти не французские, а старинные монеты Рима вместе с новыми деньгами Рима. Это было главной воинской добычей, в основном масса серебра и золота. Правда, с течением времени, римское золото начинает стираться и портиться. Тогда и начинается чеканка собственных французских монет. Для того времени эту монету можно назвать весьма прогрессивной.

Счет велся в су (солидах), денье (денариях) и ливрах (фунтах). Уже позже, в часы правления Людовик IX установил серебряную монету ценостью12 денариев, потому как сам денарий в то время обесценился и практически полностью вышел из денежного обращения. Новая серебряная монета называлась «гро».

Именно это и стало первым шагом к началу двухмонетного обращения денежных средств. Более того, с тех пор французская монета может официально чеканиться только королем.

Разумеется, в то время монеты не обладали никакими степенями защиты. Видимо поэтому запрет особо никого не пугал, и многие феодалы, по-прежнему, чеканили свою монету. Именно потому, что феодалы нарушили запрет, многим коллекционерам, сейчас, есть за чем поохотится.

Не редко для поездки во Францию, коллекционеры выбирают Тинь. Этот курорт располагается в непосредственной близи к границе Италии, что дает коллекционерам некоторые дополнительные возможности.

Около 1337 года, в самом начале Столетней войны, появился франк. У него тоже есть своя история. Изначально, эта монета была укрупненной единицей денег, и предназначалась исключительно для выкупа Иоанна доброго. Со временем и эта монета в ходе инфляции естественным образом обесценилась.

Ввиду того, что как мера стоимости серебро постепенно сдавало свои позиции, эстафету перехватило золотая французская монета.

Добавлено: 22 марта 2012

Статьи раздела

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

 
 
© Sobirau.Ru