Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Сегодня денежная единица Франции – Евро. Евро включает в себя высокую платежеспособность, и при этом, практически исключает эстетическое удовольствие.

Чего нельзя сказать о Французской монете старины. Стоит только вслушаться в названия: луидор и су, гро и ливры, денье. Потом появился франк. Тяжелый и полновесный – он и сейчас является украшением коллекций истинных нумизматов.

Если окунуться в историю, то французская монета взяла свое начало из римской монеты. В V-VI веке нашей эры в государство франков усиленно идет проток монет – по большей части это монеты эти не французские, а старинные монеты Рима вместе с новыми деньгами Рима. Это было главной воинской добычей, в основном масса серебра и золота. Правда, с течением времени, римское золото начинает стираться и портиться. Тогда и начинается чеканка собственных французских монет. Для того времени эту монету можно назвать весьма прогрессивной.

Счет велся в су (солидах), денье (денариях) и ливрах (фунтах). Уже позже, в часы правления Людовик IX установил серебряную монету ценостью12 денариев, потому как сам денарий в то время обесценился и практически полностью вышел из денежного обращения. Новая серебряная монета называлась «гро».

Именно это и стало первым шагом к началу двухмонетного обращения денежных средств. Более того, с тех пор французская монета может официально чеканиться только королем.

Разумеется, в то время монеты не обладали никакими степенями защиты. Видимо поэтому запрет особо никого не пугал, и многие феодалы, по-прежнему, чеканили свою монету. Именно потому, что феодалы нарушили запрет, многим коллекционерам, сейчас, есть за чем поохотится.

Не редко для поездки во Францию, коллекционеры выбирают Тинь. Этот курорт располагается в непосредственной близи к границе Италии, что дает коллекционерам некоторые дополнительные возможности.

Около 1337 года, в самом начале Столетней войны, появился франк. У него тоже есть своя история. Изначально, эта монета была укрупненной единицей денег, и предназначалась исключительно для выкупа Иоанна доброго. Со временем и эта монета в ходе инфляции естественным образом обесценилась.

Ввиду того, что как мера стоимости серебро постепенно сдавало свои позиции, эстафету перехватило золотая французская монета.

Добавлено: 22 марта 2012

Статьи раздела

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

 
 
© Sobirau.Ru