Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История жетонов

Жетоны имеют довольно интересную историю. Их во все времена использовали как поддержку для реальной валюты. Но сам по себе, жетон считается «недовалютой». Давайте окунёмся в историю и посмотрим на развитие жетонной индустрии в мире.

Само слово «жетон» пошло от французского «jeton». Эти жетоны использовались как «билеты», средства для получения каких-то конкретных товаров или услуг. Это, ни в коем случае, не были полноценные деньги.

Материал, из которого изготавливались жетоны, всегда изменялся. Изначально жетоны производились из металла, потом их решили удешевлять. Делали даже из бумаги, но это оказалось не очень эффективным. Бумага сразу же дискредитировала себя, как не очень надёжный материал для производства жетонов. В наше время, почти все виды таких «монеток» делаются исключительно из пластика. Самый лучший материал. Стоит недорого, коррозии и разложению не подвержен.

Для современного человека, понятие «жетон» сразу же наводит на мысли об игровых автоматах, метро, пропускных системах в разных учреждениях и т.д. То есть мы ими как бы «платим», но в тоже время, жетон не является валютой. Если мы им расплачиваемся за метро, то пойти купить себе огурцов на рынке мы не сможем.

Что же касается нумизматической ценности жетонов, то и она существует – в виде юбилейных жетонов. Это тоже самое, что и юбилейные монеты, только немного другого качества. Хотя бывают жетоны из золота и серебра. Такой вид представляет для нумизмата очень большую ценность.

Разные виды

И так, теперь перейдём к коллекционированию жетонов. Какие же они бывают, и что больше всего привлекает нумизматов?

Самой большой популярностью среди населения всегда пользовались жетоны метро. Ведь в любом большом городе, где есть метро, каждый день таких жетонов покупалось несколько миллионов штук. Но, в наше время все метрополитены мира постепенно переходят на карточную оплату проезда. Поэтому, жетоны становятся редкостью и, благодаря этому, увеличивают свою историческую ценность. Если вы хотите заняться коллекционированием жетонов метро в России, то советуем вам начать с 1935 года. Тогда вы сможете собрать действительно выдающуюся коллекцию.

Существует такой вид жетонов, как токены. Что же это такое? По сути, токен – это жетон с большими полномочиями. Токен мог выполнять роль денег. Поэтому их, зачастую, выпускали банки и другие финансовые учреждения. Но бывало часто так, что и частное предприятие могло выпустить свои токены, для того, чтобы решить проблему с выплатой зарплаты.

Самый известный случай использования токенов – это колонии Англии, Франции, Португалии, Испании. Дело в том, что завоеватели не брали с собой груды собственной валюты. А возить её на новое место было довольно долгим и рискованным делом. Поэтому на территориях колоний выпускались свои, «почти монеты».

Как ни странно, но коллекционирование жетонов и токенов это нелёгкое занятие. Даже сложнее, чем коллекционировать монеты.

Вам изначально стоит определиться с направлением, которое вы хотите использовать как объект коллекционирования. Если вам кажется, что вы можете охватить все темы, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь только одних жетонов метро десятки тысяч по всему миру за всю историю существования метро. А сколько разных токенов? Ведь колоний, банков, предприятий просто начисленное количество по всему миру.

Более того, вы же не можете просто так собирать жетоны и токены. Необходимо систематизировать свою коллекцию. А это может занять много времени и усилий. Так же, цена за очень редкие экспонаты может быть очень высокой.

Поэтому, наш вам совет, выберите одну нишу и постарайтесь собрать её максимально в полном объёме.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

 
 
© Sobirau.Ru