Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История жетонов

Жетоны имеют довольно интересную историю. Их во все времена использовали как поддержку для реальной валюты. Но сам по себе, жетон считается «недовалютой». Давайте окунёмся в историю и посмотрим на развитие жетонной индустрии в мире.

Само слово «жетон» пошло от французского «jeton». Эти жетоны использовались как «билеты», средства для получения каких-то конкретных товаров или услуг. Это, ни в коем случае, не были полноценные деньги.

Материал, из которого изготавливались жетоны, всегда изменялся. Изначально жетоны производились из металла, потом их решили удешевлять. Делали даже из бумаги, но это оказалось не очень эффективным. Бумага сразу же дискредитировала себя, как не очень надёжный материал для производства жетонов. В наше время, почти все виды таких «монеток» делаются исключительно из пластика. Самый лучший материал. Стоит недорого, коррозии и разложению не подвержен.

Для современного человека, понятие «жетон» сразу же наводит на мысли об игровых автоматах, метро, пропускных системах в разных учреждениях и т.д. То есть мы ими как бы «платим», но в тоже время, жетон не является валютой. Если мы им расплачиваемся за метро, то пойти купить себе огурцов на рынке мы не сможем.

Что же касается нумизматической ценности жетонов, то и она существует – в виде юбилейных жетонов. Это тоже самое, что и юбилейные монеты, только немного другого качества. Хотя бывают жетоны из золота и серебра. Такой вид представляет для нумизмата очень большую ценность.

Разные виды

И так, теперь перейдём к коллекционированию жетонов. Какие же они бывают, и что больше всего привлекает нумизматов?

Самой большой популярностью среди населения всегда пользовались жетоны метро. Ведь в любом большом городе, где есть метро, каждый день таких жетонов покупалось несколько миллионов штук. Но, в наше время все метрополитены мира постепенно переходят на карточную оплату проезда. Поэтому, жетоны становятся редкостью и, благодаря этому, увеличивают свою историческую ценность. Если вы хотите заняться коллекционированием жетонов метро в России, то советуем вам начать с 1935 года. Тогда вы сможете собрать действительно выдающуюся коллекцию.

Существует такой вид жетонов, как токены. Что же это такое? По сути, токен – это жетон с большими полномочиями. Токен мог выполнять роль денег. Поэтому их, зачастую, выпускали банки и другие финансовые учреждения. Но бывало часто так, что и частное предприятие могло выпустить свои токены, для того, чтобы решить проблему с выплатой зарплаты.

Самый известный случай использования токенов – это колонии Англии, Франции, Португалии, Испании. Дело в том, что завоеватели не брали с собой груды собственной валюты. А возить её на новое место было довольно долгим и рискованным делом. Поэтому на территориях колоний выпускались свои, «почти монеты».

Как ни странно, но коллекционирование жетонов и токенов это нелёгкое занятие. Даже сложнее, чем коллекционировать монеты.

Вам изначально стоит определиться с направлением, которое вы хотите использовать как объект коллекционирования. Если вам кажется, что вы можете охватить все темы, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь только одних жетонов метро десятки тысяч по всему миру за всю историю существования метро. А сколько разных токенов? Ведь колоний, банков, предприятий просто начисленное количество по всему миру.

Более того, вы же не можете просто так собирать жетоны и токены. Необходимо систематизировать свою коллекцию. А это может занять много времени и усилий. Так же, цена за очень редкие экспонаты может быть очень высокой.

Поэтому, наш вам совет, выберите одну нишу и постарайтесь собрать её максимально в полном объёме.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

 
 
© Sobirau.Ru