Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История жетонов

Жетоны имеют довольно интересную историю. Их во все времена использовали как поддержку для реальной валюты. Но сам по себе, жетон считается «недовалютой». Давайте окунёмся в историю и посмотрим на развитие жетонной индустрии в мире.

Само слово «жетон» пошло от французского «jeton». Эти жетоны использовались как «билеты», средства для получения каких-то конкретных товаров или услуг. Это, ни в коем случае, не были полноценные деньги.

Материал, из которого изготавливались жетоны, всегда изменялся. Изначально жетоны производились из металла, потом их решили удешевлять. Делали даже из бумаги, но это оказалось не очень эффективным. Бумага сразу же дискредитировала себя, как не очень надёжный материал для производства жетонов. В наше время, почти все виды таких «монеток» делаются исключительно из пластика. Самый лучший материал. Стоит недорого, коррозии и разложению не подвержен.

Для современного человека, понятие «жетон» сразу же наводит на мысли об игровых автоматах, метро, пропускных системах в разных учреждениях и т.д. То есть мы ими как бы «платим», но в тоже время, жетон не является валютой. Если мы им расплачиваемся за метро, то пойти купить себе огурцов на рынке мы не сможем.

Что же касается нумизматической ценности жетонов, то и она существует – в виде юбилейных жетонов. Это тоже самое, что и юбилейные монеты, только немного другого качества. Хотя бывают жетоны из золота и серебра. Такой вид представляет для нумизмата очень большую ценность.

Разные виды

И так, теперь перейдём к коллекционированию жетонов. Какие же они бывают, и что больше всего привлекает нумизматов?

Самой большой популярностью среди населения всегда пользовались жетоны метро. Ведь в любом большом городе, где есть метро, каждый день таких жетонов покупалось несколько миллионов штук. Но, в наше время все метрополитены мира постепенно переходят на карточную оплату проезда. Поэтому, жетоны становятся редкостью и, благодаря этому, увеличивают свою историческую ценность. Если вы хотите заняться коллекционированием жетонов метро в России, то советуем вам начать с 1935 года. Тогда вы сможете собрать действительно выдающуюся коллекцию.

Существует такой вид жетонов, как токены. Что же это такое? По сути, токен – это жетон с большими полномочиями. Токен мог выполнять роль денег. Поэтому их, зачастую, выпускали банки и другие финансовые учреждения. Но бывало часто так, что и частное предприятие могло выпустить свои токены, для того, чтобы решить проблему с выплатой зарплаты.

Самый известный случай использования токенов – это колонии Англии, Франции, Португалии, Испании. Дело в том, что завоеватели не брали с собой груды собственной валюты. А возить её на новое место было довольно долгим и рискованным делом. Поэтому на территориях колоний выпускались свои, «почти монеты».

Как ни странно, но коллекционирование жетонов и токенов это нелёгкое занятие. Даже сложнее, чем коллекционировать монеты.

Вам изначально стоит определиться с направлением, которое вы хотите использовать как объект коллекционирования. Если вам кажется, что вы можете охватить все темы, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь только одних жетонов метро десятки тысяч по всему миру за всю историю существования метро. А сколько разных токенов? Ведь колоний, банков, предприятий просто начисленное количество по всему миру.

Более того, вы же не можете просто так собирать жетоны и токены. Необходимо систематизировать свою коллекцию. А это может занять много времени и усилий. Так же, цена за очень редкие экспонаты может быть очень высокой.

Поэтому, наш вам совет, выберите одну нишу и постарайтесь собрать её максимально в полном объёме.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

 
 
© Sobirau.Ru