Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История жетонов

Жетоны имеют довольно интересную историю. Их во все времена использовали как поддержку для реальной валюты. Но сам по себе, жетон считается «недовалютой». Давайте окунёмся в историю и посмотрим на развитие жетонной индустрии в мире.

Само слово «жетон» пошло от французского «jeton». Эти жетоны использовались как «билеты», средства для получения каких-то конкретных товаров или услуг. Это, ни в коем случае, не были полноценные деньги.

Материал, из которого изготавливались жетоны, всегда изменялся. Изначально жетоны производились из металла, потом их решили удешевлять. Делали даже из бумаги, но это оказалось не очень эффективным. Бумага сразу же дискредитировала себя, как не очень надёжный материал для производства жетонов. В наше время, почти все виды таких «монеток» делаются исключительно из пластика. Самый лучший материал. Стоит недорого, коррозии и разложению не подвержен.

Для современного человека, понятие «жетон» сразу же наводит на мысли об игровых автоматах, метро, пропускных системах в разных учреждениях и т.д. То есть мы ими как бы «платим», но в тоже время, жетон не является валютой. Если мы им расплачиваемся за метро, то пойти купить себе огурцов на рынке мы не сможем.

Что же касается нумизматической ценности жетонов, то и она существует – в виде юбилейных жетонов. Это тоже самое, что и юбилейные монеты, только немного другого качества. Хотя бывают жетоны из золота и серебра. Такой вид представляет для нумизмата очень большую ценность.

Разные виды

И так, теперь перейдём к коллекционированию жетонов. Какие же они бывают, и что больше всего привлекает нумизматов?

Самой большой популярностью среди населения всегда пользовались жетоны метро. Ведь в любом большом городе, где есть метро, каждый день таких жетонов покупалось несколько миллионов штук. Но, в наше время все метрополитены мира постепенно переходят на карточную оплату проезда. Поэтому, жетоны становятся редкостью и, благодаря этому, увеличивают свою историческую ценность. Если вы хотите заняться коллекционированием жетонов метро в России, то советуем вам начать с 1935 года. Тогда вы сможете собрать действительно выдающуюся коллекцию.

Существует такой вид жетонов, как токены. Что же это такое? По сути, токен – это жетон с большими полномочиями. Токен мог выполнять роль денег. Поэтому их, зачастую, выпускали банки и другие финансовые учреждения. Но бывало часто так, что и частное предприятие могло выпустить свои токены, для того, чтобы решить проблему с выплатой зарплаты.

Самый известный случай использования токенов – это колонии Англии, Франции, Португалии, Испании. Дело в том, что завоеватели не брали с собой груды собственной валюты. А возить её на новое место было довольно долгим и рискованным делом. Поэтому на территориях колоний выпускались свои, «почти монеты».

Как ни странно, но коллекционирование жетонов и токенов это нелёгкое занятие. Даже сложнее, чем коллекционировать монеты.

Вам изначально стоит определиться с направлением, которое вы хотите использовать как объект коллекционирования. Если вам кажется, что вы можете охватить все темы, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь только одних жетонов метро десятки тысяч по всему миру за всю историю существования метро. А сколько разных токенов? Ведь колоний, банков, предприятий просто начисленное количество по всему миру.

Более того, вы же не можете просто так собирать жетоны и токены. Необходимо систематизировать свою коллекцию. А это может занять много времени и усилий. Так же, цена за очень редкие экспонаты может быть очень высокой.

Поэтому, наш вам совет, выберите одну нишу и постарайтесь собрать её максимально в полном объёме.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

 
 
© Sobirau.Ru