Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История жетонов

Жетоны имеют довольно интересную историю. Их во все времена использовали как поддержку для реальной валюты. Но сам по себе, жетон считается «недовалютой». Давайте окунёмся в историю и посмотрим на развитие жетонной индустрии в мире.

Само слово «жетон» пошло от французского «jeton». Эти жетоны использовались как «билеты», средства для получения каких-то конкретных товаров или услуг. Это, ни в коем случае, не были полноценные деньги.

Материал, из которого изготавливались жетоны, всегда изменялся. Изначально жетоны производились из металла, потом их решили удешевлять. Делали даже из бумаги, но это оказалось не очень эффективным. Бумага сразу же дискредитировала себя, как не очень надёжный материал для производства жетонов. В наше время, почти все виды таких «монеток» делаются исключительно из пластика. Самый лучший материал. Стоит недорого, коррозии и разложению не подвержен.

Для современного человека, понятие «жетон» сразу же наводит на мысли об игровых автоматах, метро, пропускных системах в разных учреждениях и т.д. То есть мы ими как бы «платим», но в тоже время, жетон не является валютой. Если мы им расплачиваемся за метро, то пойти купить себе огурцов на рынке мы не сможем.

Что же касается нумизматической ценности жетонов, то и она существует – в виде юбилейных жетонов. Это тоже самое, что и юбилейные монеты, только немного другого качества. Хотя бывают жетоны из золота и серебра. Такой вид представляет для нумизмата очень большую ценность.

Разные виды

И так, теперь перейдём к коллекционированию жетонов. Какие же они бывают, и что больше всего привлекает нумизматов?

Самой большой популярностью среди населения всегда пользовались жетоны метро. Ведь в любом большом городе, где есть метро, каждый день таких жетонов покупалось несколько миллионов штук. Но, в наше время все метрополитены мира постепенно переходят на карточную оплату проезда. Поэтому, жетоны становятся редкостью и, благодаря этому, увеличивают свою историческую ценность. Если вы хотите заняться коллекционированием жетонов метро в России, то советуем вам начать с 1935 года. Тогда вы сможете собрать действительно выдающуюся коллекцию.

Существует такой вид жетонов, как токены. Что же это такое? По сути, токен – это жетон с большими полномочиями. Токен мог выполнять роль денег. Поэтому их, зачастую, выпускали банки и другие финансовые учреждения. Но бывало часто так, что и частное предприятие могло выпустить свои токены, для того, чтобы решить проблему с выплатой зарплаты.

Самый известный случай использования токенов – это колонии Англии, Франции, Португалии, Испании. Дело в том, что завоеватели не брали с собой груды собственной валюты. А возить её на новое место было довольно долгим и рискованным делом. Поэтому на территориях колоний выпускались свои, «почти монеты».

Как ни странно, но коллекционирование жетонов и токенов это нелёгкое занятие. Даже сложнее, чем коллекционировать монеты.

Вам изначально стоит определиться с направлением, которое вы хотите использовать как объект коллекционирования. Если вам кажется, что вы можете охватить все темы, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь только одних жетонов метро десятки тысяч по всему миру за всю историю существования метро. А сколько разных токенов? Ведь колоний, банков, предприятий просто начисленное количество по всему миру.

Более того, вы же не можете просто так собирать жетоны и токены. Необходимо систематизировать свою коллекцию. А это может занять много времени и усилий. Так же, цена за очень редкие экспонаты может быть очень высокой.

Поэтому, наш вам совет, выберите одну нишу и постарайтесь собрать её максимально в полном объёме.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

 
 
© Sobirau.Ru