Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет. Как результат этого вес серебряных монет уменьшался, что подрывало основу денежных отношений и вызывало недоверие народа. Многочисленные казни, тюремные заключения виновных не давали положительного результата. Единственным выходом виделся запрет использования абсолютно всех старых монет и обрезанных, и необрезанных и замена их на новые. Произошло в год, когда малолетний Иван IV "Грозный" (1530-1584) вступил на престол.

Все монеты на Руси в то время были неправильной формы. Для их чеканки использовали обрезки серебряной расплющенные проволоки. Кусочки проволоки при расплющивании принимали форму овальных пластинок, на них и чеканился с лицевой стороны - рисунок и с обратной - надпись. На новые монеты наносился рисунок – всадник с копьём. На старых же московских монетах было изображение всадника с саблей.

Новая деньга стала именоваться копейка, иначе копейная монета. Было мнение, что такое название монеты произошло из-за рисунка, где в руках всадник держит копье. Однако, в толковом словаре Владимира Даля, 1881 года издания, рассматривается другая причина названия "копейка". Простой люд стал копить деньги. Слово «копить», по мнению В.Даля, и является «родителем» копейки. По своему весу копейка равнялась новгородской деньге, та была вдвое тяжелее, чем московская. Получилось, что учетная единица - рубль складывался из сотни новгородских или двух сотен московских денег, или четырем сотням полушек. (Полушка была в два раза меньше деньги и в четыре - копейки).

Россия. Конец XVII века. Кризис денежных отношений. Деньги, как и прежде, чеканят из серебра. Монеты портятся, в результате чего их вес в серебре уменьшается. Копейка превращается в маленький серебряный кусочек. Стало неудобно расплачиваться, когда дело касалось крупной суммы денег. Дошло до того, на подсчет большой суммы выплачиваемых денег приходилось тратить ни один день. Выходом из сложившейся ситуации стало введение новой денежной системы, которое было сделано по велению решение царя Петра I. Эта реформа проводилась постепенно, на протяжении 15 лет, чтобы не вызвать недовольства народа.

Первоначально в денежный оборот выпустили медную мелочь, номиналом меньше копейки, деньгу (1/2 копейки), полушку (1/4 копейки) и полуполушку (1/8 копейки). К новым деньгам люди привыкали долго. Им трудно было понять, что серебряная копейка равна четырем полушкам или восьми полуполушкам из меди. И только в 1704 году вошла в обращение копейка из меди номиналом 0,01 серебряного рубля, тогда удалось заменить медной копейкой серебряную. Рисунок на копейке оставался неизменным вплоть до конца XVIII века. К слову сказать, Россия первая в мире страна, которая стала пользоваться десятичной монетной системой. Единственная монета, которая не укладывалась в новую систему, оставался алтын или пятиалтынный номиналом 15 копеек. В 1713 г. стали чеканить круглые копейки из серебра. Чеканка таких дореформенных копеек продолжалась лишь до 1718 г.

Интересный факт, некоторые петровские монеты как медные, так и серебряные содержали на лицевой стороне и слово, и черточки (точки), количество которых соответствовало номиналу монеты. Такими монетками без труда могли пользоваться и неграмотные люди. Этот прием использовался в чеканке монет и в более позднее время, практически до ХIХ века. А в 1696 году на монетах эпохи Петра I появилась дата, когда монета отчеканена. Первоначально это были буквы славянского. Тогда счисление времени на Руси вёлся от "сотворения мира". Привычные нам сегодня цифры пришли на монету не сразе. Они заменяли буквы постепенно, начиная с 1700 г., благодаря введению Петром Первым новой системы летоисчисления той, которой пользуемся до сих пор – отсчет времени стал вестись. За рубежом десятичная денежная система появилась много позже. В частности в Соединенных Штатах Америки – доллар и цент (0,01 доллара) – 1792 г., во Франции – сантим (0,01 франка) - 1795 г.

Неспокойный 1917 год тоже внес свою лепту в денежное дело России. Из-за огромных расходов на ведение войны правительством во главе с Николаем II (1868-1918) была выпущена ... бумажная копейка, что отразилось на эмиссии денег, только усугубив положение. Надпись на новой денежной купюре сообщала о равноправных правах копейки бумажной и копейки из серебра или меди. Такие же права гарантировались почтовой марке, серия которых была напечатана в честь трёхсотлетия дома династии Романовых.

Появление в обращении копейки советского времени случилось в период 1924 - 1926 годов. Вплоть до 27-го года XX века (1925, 1926, 1927гг.) выпускались медные полкопейки. В 1926 году был прекращен выпуск монет из меди. Медь требовалась молодой советской республике для промышленных целей. А деньги стали чеканить из медно-цинкового сплава (сплав золотистой бронзы). Новые монетки имели номинал 1, 2, 3 и копеек. Вес обновленной копейки стал равняться 1 г. Изготовление монет стало расточительным. Так стоимость чеканки одной копеечной монетки равнялась 8 копейкам, а рублёвой – 16 копейкам.

Поэтому последующие денежные преобразования, как правило, не касались мелкой разменной монеты. Реформа 1947г. Вообще никак затронула денежную мелочь. 1961 год оставил в обращении наряду с новыми старые, 1, 2-х и 3-х копеечные, бронзовые деньги.

В канун августовских событий 1991 года (августовский путч) Государственным банком СССР были добавлены в обращение монеты, новые по дизайну и параметрам. 10-и, 50-и копеечный, 1, 5-и, 10-и рублевые монеты, прозванные народом "монеты ГКЧП". Последовавшие за путчем исторические события – развал Союза, дикая инфляция – уничтожили копейку как денежную единицу. Отметив 460-летие, копейка завершила свое существование!

1992 год. Национальный банк Белоруссии печатает новый разменный билет - капейка". Он получил ласковое прозвище «зайчик» (1 капейка = 0,01 Белорусского рубля). Своеобразный белорусский вариант копейки, которую также успешно «проглотила» инфляция.

В этом же время (1992г.) Украина выпустила в жизнь свой вариант копейки - копійка. На её территории в хождение пошли пробные монеты достоинством "один шаг", "п`ятдесят шагів", однако как мелкую украинскую монету их не утвердили. Вообще, в Украине по поводу названия мелких монет говорили много. Было мнение, что русское название - копейка - для новой Украины не годится, предлагалось название "списівка". В итоге всех споров монету назвали "копійка". Это название монеты утвердил 2 марта 1992 года своим постановлением Президиум Верховного Совета Украины.

А в России копейка воскресла как результат деноминации 1 января 1998 г. И вновь стала сотой частью российского рубля. Интересно, что, несмотря на разные достоинства и вес, рисунок оставили прежним. Как и в далеком 1534 году это всадник с копьем.

Добавлено: 12 мая 2011

Статьи раздела

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

 
 
© Sobirau.Ru