Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История золотых монет

Золотые монеты во все времена считались чем-то сродни Богу. Люди воевали ради богатства и обладания бесчисленным количеством золотых монет у себя в казне. Золото – это самый драгоценный металл, а золотые монеты – это самое драгоценное в жизни человека.

Вообще, золото положило начало денежной системы, как мы её примерно сейчас знаем. Ведь раньше золото использовали только как материал для изготовления каких-либо украшений, когда ещё был натуральный обмен. Потом же, перешли к чеканке монет.

Первые, настоящие золотые монеты пошли из Лидии, это было 2600 лет тому назад. Но уже тогда не было чистых монет из золота, использовался специальный сплав. Золото и серебро. На этой монете мы могли увидеть быка и льва – на одной стороне, и печать монетного двора, на другой. Но, как ни странно, после правления царя Креза (благодаря кому и были созданы эти монеты), королевство Лидия перестало использовать сплав в качестве материала для монет. Начали разделять монеты на серебряные и золотые.

Золотые монеты были крайне популярны в Греции. В то время, на территории современной Греции было множество городов-государств, где золотые монеты обрели статус основной валюты.

Следующий виток развития золотые монеты получили в Римской Империи. Их использовали для денежного движения между различными ведомствами, оплаты солдатам и т.д. Тогда золотых монет было очень много, их чеканили миллионными тиражами. Поэтому, в наше время их можно найти во всех уголках мира. Но, когда Римская Империя пала, активной чеканкой золотых монет перестали заниматься. Варварам было не до этого.

Золотые монеты и Тёмное время

В средние века золотые монеты в Европу привезли из Азии. Когда началась активная торговля между азиатами и европейцами, золотых монет в экономики Европы становилось всё больше. Таким образом, начиная с 1500 года, в Европе стали активно чеканить свои монеты. Их количество уже исчислялось тоннами. На тот момент времени это было примерно 15 тонн золотых монет.

Самым главным толчком в чеканке золотых монет в Европе стало открытие Америки. Ведь оттуда кораблями везли горы золота. Особый статус получили страны первооткрыватели – Англия, Испания, Португалия. Их монеты постепенно заполнили Европу. В других странах монеты этих государств стали использоваться в собственной экономике.

Победный марш золотые монеты прошли, когда стали стандартом у многих ведущих государств. Так называемый – «Золотой Стандарт». Это был апогей золотых монет, но, к сожалению, последний. После введения золотого стандарта, очень много золота было переплавлено именно в монеты. Развитие шло бурным путём вплоть до первой мировой войны. Тогда, многие Европейские государства стали забирать из обращения золотые монеты, в Европе творился хаос. В 1933 году, в США, во время Великой Депрессии, правительство стало активно изымать золотые монеты из обращения.  А дальше, с каждым годом всё больше и больше стало бумажных банкнот и всё меньше золотых монет.

Окончательная смерть золота, как стандарта наступила во время Бреттон-Вудского соглашения, когда мировым стандартом стал доллар.

Для нумизмата – золотая монета является хорошим вложением денег. Во-первых, если брать во внимание старинные золотые монеты, то это отличный экспонат для коллекции. Если же смотреть с точки зрения вложения средств в материал, то золото с каждым годом становиться всё дороже. Поэтому, если вы занялись коллекционированием золотых монет, то не прогадали!

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

 
 
© Sobirau.Ru