Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История золотых монет

Золотые монеты во все времена считались чем-то сродни Богу. Люди воевали ради богатства и обладания бесчисленным количеством золотых монет у себя в казне. Золото – это самый драгоценный металл, а золотые монеты – это самое драгоценное в жизни человека.

Вообще, золото положило начало денежной системы, как мы её примерно сейчас знаем. Ведь раньше золото использовали только как материал для изготовления каких-либо украшений, когда ещё был натуральный обмен. Потом же, перешли к чеканке монет.

Первые, настоящие золотые монеты пошли из Лидии, это было 2600 лет тому назад. Но уже тогда не было чистых монет из золота, использовался специальный сплав. Золото и серебро. На этой монете мы могли увидеть быка и льва – на одной стороне, и печать монетного двора, на другой. Но, как ни странно, после правления царя Креза (благодаря кому и были созданы эти монеты), королевство Лидия перестало использовать сплав в качестве материала для монет. Начали разделять монеты на серебряные и золотые.

Золотые монеты были крайне популярны в Греции. В то время, на территории современной Греции было множество городов-государств, где золотые монеты обрели статус основной валюты.

Следующий виток развития золотые монеты получили в Римской Империи. Их использовали для денежного движения между различными ведомствами, оплаты солдатам и т.д. Тогда золотых монет было очень много, их чеканили миллионными тиражами. Поэтому, в наше время их можно найти во всех уголках мира. Но, когда Римская Империя пала, активной чеканкой золотых монет перестали заниматься. Варварам было не до этого.

Золотые монеты и Тёмное время

В средние века золотые монеты в Европу привезли из Азии. Когда началась активная торговля между азиатами и европейцами, золотых монет в экономики Европы становилось всё больше. Таким образом, начиная с 1500 года, в Европе стали активно чеканить свои монеты. Их количество уже исчислялось тоннами. На тот момент времени это было примерно 15 тонн золотых монет.

Самым главным толчком в чеканке золотых монет в Европе стало открытие Америки. Ведь оттуда кораблями везли горы золота. Особый статус получили страны первооткрыватели – Англия, Испания, Португалия. Их монеты постепенно заполнили Европу. В других странах монеты этих государств стали использоваться в собственной экономике.

Победный марш золотые монеты прошли, когда стали стандартом у многих ведущих государств. Так называемый – «Золотой Стандарт». Это был апогей золотых монет, но, к сожалению, последний. После введения золотого стандарта, очень много золота было переплавлено именно в монеты. Развитие шло бурным путём вплоть до первой мировой войны. Тогда, многие Европейские государства стали забирать из обращения золотые монеты, в Европе творился хаос. В 1933 году, в США, во время Великой Депрессии, правительство стало активно изымать золотые монеты из обращения.  А дальше, с каждым годом всё больше и больше стало бумажных банкнот и всё меньше золотых монет.

Окончательная смерть золота, как стандарта наступила во время Бреттон-Вудского соглашения, когда мировым стандартом стал доллар.

Для нумизмата – золотая монета является хорошим вложением денег. Во-первых, если брать во внимание старинные золотые монеты, то это отличный экспонат для коллекции. Если же смотреть с точки зрения вложения средств в материал, то золото с каждым годом становиться всё дороже. Поэтому, если вы занялись коллекционированием золотых монет, то не прогадали!

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

 
 
© Sobirau.Ru