Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История золотых монет

Золотые монеты во все времена считались чем-то сродни Богу. Люди воевали ради богатства и обладания бесчисленным количеством золотых монет у себя в казне. Золото – это самый драгоценный металл, а золотые монеты – это самое драгоценное в жизни человека.

Вообще, золото положило начало денежной системы, как мы её примерно сейчас знаем. Ведь раньше золото использовали только как материал для изготовления каких-либо украшений, когда ещё был натуральный обмен. Потом же, перешли к чеканке монет.

Первые, настоящие золотые монеты пошли из Лидии, это было 2600 лет тому назад. Но уже тогда не было чистых монет из золота, использовался специальный сплав. Золото и серебро. На этой монете мы могли увидеть быка и льва – на одной стороне, и печать монетного двора, на другой. Но, как ни странно, после правления царя Креза (благодаря кому и были созданы эти монеты), королевство Лидия перестало использовать сплав в качестве материала для монет. Начали разделять монеты на серебряные и золотые.

Золотые монеты были крайне популярны в Греции. В то время, на территории современной Греции было множество городов-государств, где золотые монеты обрели статус основной валюты.

Следующий виток развития золотые монеты получили в Римской Империи. Их использовали для денежного движения между различными ведомствами, оплаты солдатам и т.д. Тогда золотых монет было очень много, их чеканили миллионными тиражами. Поэтому, в наше время их можно найти во всех уголках мира. Но, когда Римская Империя пала, активной чеканкой золотых монет перестали заниматься. Варварам было не до этого.

Золотые монеты и Тёмное время

В средние века золотые монеты в Европу привезли из Азии. Когда началась активная торговля между азиатами и европейцами, золотых монет в экономики Европы становилось всё больше. Таким образом, начиная с 1500 года, в Европе стали активно чеканить свои монеты. Их количество уже исчислялось тоннами. На тот момент времени это было примерно 15 тонн золотых монет.

Самым главным толчком в чеканке золотых монет в Европе стало открытие Америки. Ведь оттуда кораблями везли горы золота. Особый статус получили страны первооткрыватели – Англия, Испания, Португалия. Их монеты постепенно заполнили Европу. В других странах монеты этих государств стали использоваться в собственной экономике.

Победный марш золотые монеты прошли, когда стали стандартом у многих ведущих государств. Так называемый – «Золотой Стандарт». Это был апогей золотых монет, но, к сожалению, последний. После введения золотого стандарта, очень много золота было переплавлено именно в монеты. Развитие шло бурным путём вплоть до первой мировой войны. Тогда, многие Европейские государства стали забирать из обращения золотые монеты, в Европе творился хаос. В 1933 году, в США, во время Великой Депрессии, правительство стало активно изымать золотые монеты из обращения.  А дальше, с каждым годом всё больше и больше стало бумажных банкнот и всё меньше золотых монет.

Окончательная смерть золота, как стандарта наступила во время Бреттон-Вудского соглашения, когда мировым стандартом стал доллар.

Для нумизмата – золотая монета является хорошим вложением денег. Во-первых, если брать во внимание старинные золотые монеты, то это отличный экспонат для коллекции. Если же смотреть с точки зрения вложения средств в материал, то золото с каждым годом становиться всё дороже. Поэтому, если вы занялись коллекционированием золотых монет, то не прогадали!

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

 
 
© Sobirau.Ru