Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

При помощи специальной редуцирующей машины изображение с "позитива" переносят на стальной мастер-штамп, размеры которого соответствуют размерам монеты. Затем он проходит термическую обработку (закаляется).

Этим мастер-штампом с помощью гидравлического пресса изготавливают другие мастер-штампы ("негативы"), при помощи которых делают рабочие штампы ("позитивы"). Эти штампы обрабатывают, закаляют, хромируют для увеличения срока службы. Такие рабочие штампы позволяют выпустить от 250000 до 1000000 монет (это зависит от твердости сплава, из которого делаются монеты, и размера монеты).

Заготовки для монет нарезаются из металлической  ленты и имеют, в основном, круглую форму. Затем обрабатывается гурт заготовки на специальной машине, наносящей, при необходимости, насечку или надпись.

Во время обработки гурта структура металла  несколько изменяется, поэтому заготовки нагревают до 850o С с последующим охлаждением.

Затем заготовки обрабатывают  смесью мельчайших металлических шариков, керамических наполнителей и специальных химикатов,  которая протравливает и полирует поверхность. После этого заготовки сушат горячим воздухом и загружают в монетный пресс. 

Процесс штамповки полностью автоматизирован. Обе стороны монеты воспроизводятся одновременно. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются.

Как это было раньше

Молоточный метод использовался с момента начала чеканки монет в VII веке до нашей эры на территории современной Турции вплоть до девятнадцатого столетия (Индия). Первыми резчиками штемпелей, вероятнее всего, были ювелиры.

Китайцы изготавливали монеты методом отливки со времен до рождества Христова до конца девятнадцатого столетия (1889). До середины девятнадцатого века этот метод применялся в Морокко.

Винтовой пресс был изобретен в 1508 году во Флоренции художником Браманте, который делал на нем медали. Тридцатью годами позже другой флорентиец - Бенвенуто Челлини - использовал его для производства мелких монет. В 1555 году этот тип пресса установили на парижском монетном дворе.

Первые версии винтовых прессов, которые начали использовать в начале XVI столетия, были пригодны только для изготовления монет малого размера и потому пользовались меньшей популярностью, чем роликовые. В Испании винтовые прессы были установлены на мадридском и севильском монетных дворах около 1700 года, а в Сеговии - в 1772-м. Позднее этот тип пресса был доработан для использования с паровой машиной в середине XIX века, и его основные функции были схожи с современными электрическими монетными прессами.

Другой тип пресса - роликовый - был изобретен Леонардо да Винчи. Этот тип пресса в совокупности с водяным колесом в качестве двигателя изготавливал монеты из металлической ленты, которая протягивалась между двумя роликовыми штампами. Таким способом можно было изготовить монеты большего размера и лучшего качества, чем винтовым прессом и молоточным чеканом. С середины XVI века подобные машины использовались на монетных дворах Центральной Европы - в Германии, Австрии, Венгрии. 

Этот тип машины применялся на испанском монетном дворе в Сеговии с 1586 года по 1772, когда там был установлен винтовой пресс. Роликовый пресс (со сглаживающей, а не гравирующей поверхностью) продолжали использовать в Сеговии для подготовки металлических полос, из которых нарезали заготовки для монет.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

 
 
© Sobirau.Ru