Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

При помощи специальной редуцирующей машины изображение с "позитива" переносят на стальной мастер-штамп, размеры которого соответствуют размерам монеты. Затем он проходит термическую обработку (закаляется).

Этим мастер-штампом с помощью гидравлического пресса изготавливают другие мастер-штампы ("негативы"), при помощи которых делают рабочие штампы ("позитивы"). Эти штампы обрабатывают, закаляют, хромируют для увеличения срока службы. Такие рабочие штампы позволяют выпустить от 250000 до 1000000 монет (это зависит от твердости сплава, из которого делаются монеты, и размера монеты).

Заготовки для монет нарезаются из металлической  ленты и имеют, в основном, круглую форму. Затем обрабатывается гурт заготовки на специальной машине, наносящей, при необходимости, насечку или надпись.

Во время обработки гурта структура металла  несколько изменяется, поэтому заготовки нагревают до 850o С с последующим охлаждением.

Затем заготовки обрабатывают  смесью мельчайших металлических шариков, керамических наполнителей и специальных химикатов,  которая протравливает и полирует поверхность. После этого заготовки сушат горячим воздухом и загружают в монетный пресс. 

Процесс штамповки полностью автоматизирован. Обе стороны монеты воспроизводятся одновременно. Дефектные монеты отбраковываются, годные к обращению подсчитываются и упаковываются.

Как это было раньше

Молоточный метод использовался с момента начала чеканки монет в VII веке до нашей эры на территории современной Турции вплоть до девятнадцатого столетия (Индия). Первыми резчиками штемпелей, вероятнее всего, были ювелиры.

Китайцы изготавливали монеты методом отливки со времен до рождества Христова до конца девятнадцатого столетия (1889). До середины девятнадцатого века этот метод применялся в Морокко.

Винтовой пресс был изобретен в 1508 году во Флоренции художником Браманте, который делал на нем медали. Тридцатью годами позже другой флорентиец - Бенвенуто Челлини - использовал его для производства мелких монет. В 1555 году этот тип пресса установили на парижском монетном дворе.

Первые версии винтовых прессов, которые начали использовать в начале XVI столетия, были пригодны только для изготовления монет малого размера и потому пользовались меньшей популярностью, чем роликовые. В Испании винтовые прессы были установлены на мадридском и севильском монетных дворах около 1700 года, а в Сеговии - в 1772-м. Позднее этот тип пресса был доработан для использования с паровой машиной в середине XIX века, и его основные функции были схожи с современными электрическими монетными прессами.

Другой тип пресса - роликовый - был изобретен Леонардо да Винчи. Этот тип пресса в совокупности с водяным колесом в качестве двигателя изготавливал монеты из металлической ленты, которая протягивалась между двумя роликовыми штампами. Таким способом можно было изготовить монеты большего размера и лучшего качества, чем винтовым прессом и молоточным чеканом. С середины XVI века подобные машины использовались на монетных дворах Центральной Европы - в Германии, Австрии, Венгрии. 

Этот тип машины применялся на испанском монетном дворе в Сеговии с 1586 года по 1772, когда там был установлен винтовой пресс. Роликовый пресс (со сглаживающей, а не гравирующей поверхностью) продолжали использовать в Сеговии для подготовки металлических полос, из которых нарезали заготовки для монет.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

 
 
© Sobirau.Ru