Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Монархам, правящим в 17-18 столетии также были необходимы надёжные деньги, для того, чтобы платить армиям наёмников, закупать предметы роскоши и богатства, а также вести внешние торговые отношения, которые стали набирать новый оборот.

История всего монетного дела напоминает кардиограмму: резкие подъёмы и спуски постоянно ставили европейскую экономику в ступор. Достаточно долго занимались порчей динария, пока тот в итоге не стал ничтожной монетой. Аналогичное происходило и в 13 веке, когда появилась крупная серебряная монета, и опять же её начали портить. Поэтому, как вы можете видеть сами, экономике постоянно наносился достаточно большой урон.

В начале 16 столетия в Чехии стали появляться совершенно новые типы монет, так называемые талеры. Коллекции музеев насчитывают достаточно большое количество этих прекрасных монет. Галереи представлены талера разных веков, так, как эмиссия талеров продолжалась в течении трёх столетий, вплоть до позапрошлого века. Искусство, с которым были сделаны талеры, просто завораживает. Коллекции постоянно пополняются новыми и новыми экземплярами, так что не упустите свою возможность.

В средине шестнадцатого столетия в Германской империи приступили к чеканке немецкого талера – рейхсталера. Через некоторое время германский императорский талер вошёл в обращение практически по всей Центральной и Северной Европе. Также в Германии стал выпускаться рейхсгульден, который стал эквивалентом золотому гульдену, но вот только выполнен был из серебра достаточно высокой пробы.

Выпуск талеров захватил не только Германскую империю, но и такие страны, как Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Испания, Мексика. При этом, везде названия были самыми различными, но эквивалент монет сохранялся.

Что касается оформления талеров, но основными из них были изображения старых городов, выразительные портреты правителей, знаменитых людей и так далее. Единственное, что было общим на всех талерах, это гербовый знак страны, в которой монеты и были выпущены.

Талерами и другими драгоценными монетами всегда были набиты сундуки пиратов. В районе Карибских островов, постоянно занимаются поиском таких кладов, и следует отметить, что не безуспешно. Например, доподлинно известно, что в 1662 году у полуострова Флорида, затонуло девять испанских галеонов груженых золотом.… Так и получилось, на борту кораблей было найдено порядка 800 золотых и 900 серебряных слитков, а также около 740 тысяч талеров из золота и серебра.

Технологии для изготовления талеров были совершенно новыми, например Леонардо да Винчи создал специальный станок для изготовления монетных заготовок, для нанесения изображения стал применяться способ «падающего молота», при котором монета помещалась между двумя штемпелями, а на верхний штемпель падал молот, который и создавал чёткие изображения. Несколько позднее стал применяться винтовой пресс.

К 19 столетию талер не избежал судьбы остальных средневековых монет, он также стал подвергаться порче, и постепенно пришел в упадок, и про него все забыли.

Добавлено: 30 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

 
 
© Sobirau.Ru