Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Монархам, правящим в 17-18 столетии также были необходимы надёжные деньги, для того, чтобы платить армиям наёмников, закупать предметы роскоши и богатства, а также вести внешние торговые отношения, которые стали набирать новый оборот.

История всего монетного дела напоминает кардиограмму: резкие подъёмы и спуски постоянно ставили европейскую экономику в ступор. Достаточно долго занимались порчей динария, пока тот в итоге не стал ничтожной монетой. Аналогичное происходило и в 13 веке, когда появилась крупная серебряная монета, и опять же её начали портить. Поэтому, как вы можете видеть сами, экономике постоянно наносился достаточно большой урон.

В начале 16 столетия в Чехии стали появляться совершенно новые типы монет, так называемые талеры. Коллекции музеев насчитывают достаточно большое количество этих прекрасных монет. Галереи представлены талера разных веков, так, как эмиссия талеров продолжалась в течении трёх столетий, вплоть до позапрошлого века. Искусство, с которым были сделаны талеры, просто завораживает. Коллекции постоянно пополняются новыми и новыми экземплярами, так что не упустите свою возможность.

В средине шестнадцатого столетия в Германской империи приступили к чеканке немецкого талера – рейхсталера. Через некоторое время германский императорский талер вошёл в обращение практически по всей Центральной и Северной Европе. Также в Германии стал выпускаться рейхсгульден, который стал эквивалентом золотому гульдену, но вот только выполнен был из серебра достаточно высокой пробы.

Выпуск талеров захватил не только Германскую империю, но и такие страны, как Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Испания, Мексика. При этом, везде названия были самыми различными, но эквивалент монет сохранялся.

Что касается оформления талеров, но основными из них были изображения старых городов, выразительные портреты правителей, знаменитых людей и так далее. Единственное, что было общим на всех талерах, это гербовый знак страны, в которой монеты и были выпущены.

Талерами и другими драгоценными монетами всегда были набиты сундуки пиратов. В районе Карибских островов, постоянно занимаются поиском таких кладов, и следует отметить, что не безуспешно. Например, доподлинно известно, что в 1662 году у полуострова Флорида, затонуло девять испанских галеонов груженых золотом.… Так и получилось, на борту кораблей было найдено порядка 800 золотых и 900 серебряных слитков, а также около 740 тысяч талеров из золота и серебра.

Технологии для изготовления талеров были совершенно новыми, например Леонардо да Винчи создал специальный станок для изготовления монетных заготовок, для нанесения изображения стал применяться способ «падающего молота», при котором монета помещалась между двумя штемпелями, а на верхний штемпель падал молот, который и создавал чёткие изображения. Несколько позднее стал применяться винтовой пресс.

К 19 столетию талер не избежал судьбы остальных средневековых монет, он также стал подвергаться порче, и постепенно пришел в упадок, и про него все забыли.

Добавлено: 30 апреля 2012

Статьи раздела

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

 
 
© Sobirau.Ru