Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Монархам, правящим в 17-18 столетии также были необходимы надёжные деньги, для того, чтобы платить армиям наёмников, закупать предметы роскоши и богатства, а также вести внешние торговые отношения, которые стали набирать новый оборот.

История всего монетного дела напоминает кардиограмму: резкие подъёмы и спуски постоянно ставили европейскую экономику в ступор. Достаточно долго занимались порчей динария, пока тот в итоге не стал ничтожной монетой. Аналогичное происходило и в 13 веке, когда появилась крупная серебряная монета, и опять же её начали портить. Поэтому, как вы можете видеть сами, экономике постоянно наносился достаточно большой урон.

В начале 16 столетия в Чехии стали появляться совершенно новые типы монет, так называемые талеры. Коллекции музеев насчитывают достаточно большое количество этих прекрасных монет. Галереи представлены талера разных веков, так, как эмиссия талеров продолжалась в течении трёх столетий, вплоть до позапрошлого века. Искусство, с которым были сделаны талеры, просто завораживает. Коллекции постоянно пополняются новыми и новыми экземплярами, так что не упустите свою возможность.

В средине шестнадцатого столетия в Германской империи приступили к чеканке немецкого талера – рейхсталера. Через некоторое время германский императорский талер вошёл в обращение практически по всей Центральной и Северной Европе. Также в Германии стал выпускаться рейхсгульден, который стал эквивалентом золотому гульдену, но вот только выполнен был из серебра достаточно высокой пробы.

Выпуск талеров захватил не только Германскую империю, но и такие страны, как Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Испания, Мексика. При этом, везде названия были самыми различными, но эквивалент монет сохранялся.

Что касается оформления талеров, но основными из них были изображения старых городов, выразительные портреты правителей, знаменитых людей и так далее. Единственное, что было общим на всех талерах, это гербовый знак страны, в которой монеты и были выпущены.

Талерами и другими драгоценными монетами всегда были набиты сундуки пиратов. В районе Карибских островов, постоянно занимаются поиском таких кладов, и следует отметить, что не безуспешно. Например, доподлинно известно, что в 1662 году у полуострова Флорида, затонуло девять испанских галеонов груженых золотом.… Так и получилось, на борту кораблей было найдено порядка 800 золотых и 900 серебряных слитков, а также около 740 тысяч талеров из золота и серебра.

Технологии для изготовления талеров были совершенно новыми, например Леонардо да Винчи создал специальный станок для изготовления монетных заготовок, для нанесения изображения стал применяться способ «падающего молота», при котором монета помещалась между двумя штемпелями, а на верхний штемпель падал молот, который и создавал чёткие изображения. Несколько позднее стал применяться винтовой пресс.

К 19 столетию талер не избежал судьбы остальных средневековых монет, он также стал подвергаться порче, и постепенно пришел в упадок, и про него все забыли.

Добавлено: 30 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

 
 
© Sobirau.Ru