Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Монархам, правящим в 17-18 столетии также были необходимы надёжные деньги, для того, чтобы платить армиям наёмников, закупать предметы роскоши и богатства, а также вести внешние торговые отношения, которые стали набирать новый оборот.

История всего монетного дела напоминает кардиограмму: резкие подъёмы и спуски постоянно ставили европейскую экономику в ступор. Достаточно долго занимались порчей динария, пока тот в итоге не стал ничтожной монетой. Аналогичное происходило и в 13 веке, когда появилась крупная серебряная монета, и опять же её начали портить. Поэтому, как вы можете видеть сами, экономике постоянно наносился достаточно большой урон.

В начале 16 столетия в Чехии стали появляться совершенно новые типы монет, так называемые талеры. Коллекции музеев насчитывают достаточно большое количество этих прекрасных монет. Галереи представлены талера разных веков, так, как эмиссия талеров продолжалась в течении трёх столетий, вплоть до позапрошлого века. Искусство, с которым были сделаны талеры, просто завораживает. Коллекции постоянно пополняются новыми и новыми экземплярами, так что не упустите свою возможность.

В средине шестнадцатого столетия в Германской империи приступили к чеканке немецкого талера – рейхсталера. Через некоторое время германский императорский талер вошёл в обращение практически по всей Центральной и Северной Европе. Также в Германии стал выпускаться рейхсгульден, который стал эквивалентом золотому гульдену, но вот только выполнен был из серебра достаточно высокой пробы.

Выпуск талеров захватил не только Германскую империю, но и такие страны, как Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Испания, Мексика. При этом, везде названия были самыми различными, но эквивалент монет сохранялся.

Что касается оформления талеров, но основными из них были изображения старых городов, выразительные портреты правителей, знаменитых людей и так далее. Единственное, что было общим на всех талерах, это гербовый знак страны, в которой монеты и были выпущены.

Талерами и другими драгоценными монетами всегда были набиты сундуки пиратов. В районе Карибских островов, постоянно занимаются поиском таких кладов, и следует отметить, что не безуспешно. Например, доподлинно известно, что в 1662 году у полуострова Флорида, затонуло девять испанских галеонов груженых золотом.… Так и получилось, на борту кораблей было найдено порядка 800 золотых и 900 серебряных слитков, а также около 740 тысяч талеров из золота и серебра.

Технологии для изготовления талеров были совершенно новыми, например Леонардо да Винчи создал специальный станок для изготовления монетных заготовок, для нанесения изображения стал применяться способ «падающего молота», при котором монета помещалась между двумя штемпелями, а на верхний штемпель падал молот, который и создавал чёткие изображения. Несколько позднее стал применяться винтовой пресс.

К 19 столетию талер не избежал судьбы остальных средневековых монет, он также стал подвергаться порче, и постепенно пришел в упадок, и про него все забыли.

Добавлено: 30 апреля 2012

Статьи раздела

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

 
 
© Sobirau.Ru