Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Монархам, правящим в 17-18 столетии также были необходимы надёжные деньги, для того, чтобы платить армиям наёмников, закупать предметы роскоши и богатства, а также вести внешние торговые отношения, которые стали набирать новый оборот.

История всего монетного дела напоминает кардиограмму: резкие подъёмы и спуски постоянно ставили европейскую экономику в ступор. Достаточно долго занимались порчей динария, пока тот в итоге не стал ничтожной монетой. Аналогичное происходило и в 13 веке, когда появилась крупная серебряная монета, и опять же её начали портить. Поэтому, как вы можете видеть сами, экономике постоянно наносился достаточно большой урон.

В начале 16 столетия в Чехии стали появляться совершенно новые типы монет, так называемые талеры. Коллекции музеев насчитывают достаточно большое количество этих прекрасных монет. Галереи представлены талера разных веков, так, как эмиссия талеров продолжалась в течении трёх столетий, вплоть до позапрошлого века. Искусство, с которым были сделаны талеры, просто завораживает. Коллекции постоянно пополняются новыми и новыми экземплярами, так что не упустите свою возможность.

В средине шестнадцатого столетия в Германской империи приступили к чеканке немецкого талера – рейхсталера. Через некоторое время германский императорский талер вошёл в обращение практически по всей Центральной и Северной Европе. Также в Германии стал выпускаться рейхсгульден, который стал эквивалентом золотому гульдену, но вот только выполнен был из серебра достаточно высокой пробы.

Выпуск талеров захватил не только Германскую империю, но и такие страны, как Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Испания, Мексика. При этом, везде названия были самыми различными, но эквивалент монет сохранялся.

Что касается оформления талеров, но основными из них были изображения старых городов, выразительные портреты правителей, знаменитых людей и так далее. Единственное, что было общим на всех талерах, это гербовый знак страны, в которой монеты и были выпущены.

Талерами и другими драгоценными монетами всегда были набиты сундуки пиратов. В районе Карибских островов, постоянно занимаются поиском таких кладов, и следует отметить, что не безуспешно. Например, доподлинно известно, что в 1662 году у полуострова Флорида, затонуло девять испанских галеонов груженых золотом.… Так и получилось, на борту кораблей было найдено порядка 800 золотых и 900 серебряных слитков, а также около 740 тысяч талеров из золота и серебра.

Технологии для изготовления талеров были совершенно новыми, например Леонардо да Винчи создал специальный станок для изготовления монетных заготовок, для нанесения изображения стал применяться способ «падающего молота», при котором монета помещалась между двумя штемпелями, а на верхний штемпель падал молот, который и создавал чёткие изображения. Несколько позднее стал применяться винтовой пресс.

К 19 столетию талер не избежал судьбы остальных средневековых монет, он также стал подвергаться порче, и постепенно пришел в упадок, и про него все забыли.

Добавлено: 30 апреля 2012

Статьи раздела

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

 
 
© Sobirau.Ru