Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.
Одним из таких увлечений является коллекционирование монет. Это не дешевое занятие очень часто ошибочно путают с Нумизматикой – наукой, которая изучает все, что связано с историей чеканки монет и денежного обращения. В свою очередь коллекционирование монет или денег является как бы «нумизматическим собирательством». Монетные коллекционеры занимаются систематизированным поиском монет, по каким либо признакам, для создания коллекции. Система собирания может быть разной: страна выпуска, монетный двор, определенный год, материал изготовления и т. п.

Мотивы побуждения такого хобби довольно разнообразны. Некоторые люди собирают монеты для своего внутреннего духовного удовлетворения, кое-кто видит в этом занятии исторический интерес. Также часто монетные коллекции переходят по наследству от одного владельца к другому. В начале человек занимается этим из чувства долга перед предками, но вскоре и сам попадает под какое-то необычное влияние этого хобби.


Довольно часто монетные коллекции имеют очень большую не только историческую, но и экономическую ценность. Так, что такое увлечение является еще и неплохим капиталовложением. Вот, к примеру, отправившись в командировку по работе в Салехард, случайно наткнулся на объявление по продаже монет. Цена на золотую монету Георгия Победоносца колебалась в районе 15 тыс. рублей. Так, что на этом хобби можно основательно заработать. Но не один серьезный коллекционер, ни когда не продаст свою коллекцию, без веских на то причин.

Некоторые коллекционеры очень азартные люди и относятся к своему хобби с фанатической преданностью. Очень большой интерес представляют собой монеты, которые выпущены малым тиражом или с ошибками. Такие экземпляры имеют большую ценность, и за ними ведется целая охота. Из-за разновидности узоров, довольно большой популярностью пользовались так званые «императорские» российские монеты 18 – 20 веков.

Хранение таких коллекций довольно ответственный процесс. Для того, что бы сберечь от окисления монеты рекомендуется запаять в прозрачную пленку, тем самым ограничив к ним доступ кислорода. Так же для этой цели используют разнообразные капсулы, бумажные пакеты, альбомы со специальными ячейками.

Добавлено: 21 февраля 2012

Статьи раздела

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

 
 
© Sobirau.Ru