Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.
Одним из таких увлечений является коллекционирование монет. Это не дешевое занятие очень часто ошибочно путают с Нумизматикой – наукой, которая изучает все, что связано с историей чеканки монет и денежного обращения. В свою очередь коллекционирование монет или денег является как бы «нумизматическим собирательством». Монетные коллекционеры занимаются систематизированным поиском монет, по каким либо признакам, для создания коллекции. Система собирания может быть разной: страна выпуска, монетный двор, определенный год, материал изготовления и т. п.

Мотивы побуждения такого хобби довольно разнообразны. Некоторые люди собирают монеты для своего внутреннего духовного удовлетворения, кое-кто видит в этом занятии исторический интерес. Также часто монетные коллекции переходят по наследству от одного владельца к другому. В начале человек занимается этим из чувства долга перед предками, но вскоре и сам попадает под какое-то необычное влияние этого хобби.


Довольно часто монетные коллекции имеют очень большую не только историческую, но и экономическую ценность. Так, что такое увлечение является еще и неплохим капиталовложением. Вот, к примеру, отправившись в командировку по работе в Салехард, случайно наткнулся на объявление по продаже монет. Цена на золотую монету Георгия Победоносца колебалась в районе 15 тыс. рублей. Так, что на этом хобби можно основательно заработать. Но не один серьезный коллекционер, ни когда не продаст свою коллекцию, без веских на то причин.

Некоторые коллекционеры очень азартные люди и относятся к своему хобби с фанатической преданностью. Очень большой интерес представляют собой монеты, которые выпущены малым тиражом или с ошибками. Такие экземпляры имеют большую ценность, и за ними ведется целая охота. Из-за разновидности узоров, довольно большой популярностью пользовались так званые «императорские» российские монеты 18 – 20 веков.

Хранение таких коллекций довольно ответственный процесс. Для того, что бы сберечь от окисления монеты рекомендуется запаять в прозрачную пленку, тем самым ограничив к ним доступ кислорода. Так же для этой цели используют разнообразные капсулы, бумажные пакеты, альбомы со специальными ячейками.

Добавлено: 21 февраля 2012

Статьи раздела

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

 
 
© Sobirau.Ru