Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.
Одним из таких увлечений является коллекционирование монет. Это не дешевое занятие очень часто ошибочно путают с Нумизматикой – наукой, которая изучает все, что связано с историей чеканки монет и денежного обращения. В свою очередь коллекционирование монет или денег является как бы «нумизматическим собирательством». Монетные коллекционеры занимаются систематизированным поиском монет, по каким либо признакам, для создания коллекции. Система собирания может быть разной: страна выпуска, монетный двор, определенный год, материал изготовления и т. п.

Мотивы побуждения такого хобби довольно разнообразны. Некоторые люди собирают монеты для своего внутреннего духовного удовлетворения, кое-кто видит в этом занятии исторический интерес. Также часто монетные коллекции переходят по наследству от одного владельца к другому. В начале человек занимается этим из чувства долга перед предками, но вскоре и сам попадает под какое-то необычное влияние этого хобби.


Довольно часто монетные коллекции имеют очень большую не только историческую, но и экономическую ценность. Так, что такое увлечение является еще и неплохим капиталовложением. Вот, к примеру, отправившись в командировку по работе в Салехард, случайно наткнулся на объявление по продаже монет. Цена на золотую монету Георгия Победоносца колебалась в районе 15 тыс. рублей. Так, что на этом хобби можно основательно заработать. Но не один серьезный коллекционер, ни когда не продаст свою коллекцию, без веских на то причин.

Некоторые коллекционеры очень азартные люди и относятся к своему хобби с фанатической преданностью. Очень большой интерес представляют собой монеты, которые выпущены малым тиражом или с ошибками. Такие экземпляры имеют большую ценность, и за ними ведется целая охота. Из-за разновидности узоров, довольно большой популярностью пользовались так званые «императорские» российские монеты 18 – 20 веков.

Хранение таких коллекций довольно ответственный процесс. Для того, что бы сберечь от окисления монеты рекомендуется запаять в прозрачную пленку, тем самым ограничив к ним доступ кислорода. Так же для этой цели используют разнообразные капсулы, бумажные пакеты, альбомы со специальными ячейками.

Добавлено: 21 февраля 2012

Статьи раздела

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

 
 
© Sobirau.Ru