Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.
Одним из таких увлечений является коллекционирование монет. Это не дешевое занятие очень часто ошибочно путают с Нумизматикой – наукой, которая изучает все, что связано с историей чеканки монет и денежного обращения. В свою очередь коллекционирование монет или денег является как бы «нумизматическим собирательством». Монетные коллекционеры занимаются систематизированным поиском монет, по каким либо признакам, для создания коллекции. Система собирания может быть разной: страна выпуска, монетный двор, определенный год, материал изготовления и т. п.

Мотивы побуждения такого хобби довольно разнообразны. Некоторые люди собирают монеты для своего внутреннего духовного удовлетворения, кое-кто видит в этом занятии исторический интерес. Также часто монетные коллекции переходят по наследству от одного владельца к другому. В начале человек занимается этим из чувства долга перед предками, но вскоре и сам попадает под какое-то необычное влияние этого хобби.


Довольно часто монетные коллекции имеют очень большую не только историческую, но и экономическую ценность. Так, что такое увлечение является еще и неплохим капиталовложением. Вот, к примеру, отправившись в командировку по работе в Салехард, случайно наткнулся на объявление по продаже монет. Цена на золотую монету Георгия Победоносца колебалась в районе 15 тыс. рублей. Так, что на этом хобби можно основательно заработать. Но не один серьезный коллекционер, ни когда не продаст свою коллекцию, без веских на то причин.

Некоторые коллекционеры очень азартные люди и относятся к своему хобби с фанатической преданностью. Очень большой интерес представляют собой монеты, которые выпущены малым тиражом или с ошибками. Такие экземпляры имеют большую ценность, и за ними ведется целая охота. Из-за разновидности узоров, довольно большой популярностью пользовались так званые «императорские» российские монеты 18 – 20 веков.

Хранение таких коллекций довольно ответственный процесс. Для того, что бы сберечь от окисления монеты рекомендуется запаять в прозрачную пленку, тем самым ограничив к ним доступ кислорода. Так же для этой цели используют разнообразные капсулы, бумажные пакеты, альбомы со специальными ячейками.

Добавлено: 21 февраля 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

 
 
© Sobirau.Ru