Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.
Одним из таких увлечений является коллекционирование монет. Это не дешевое занятие очень часто ошибочно путают с Нумизматикой – наукой, которая изучает все, что связано с историей чеканки монет и денежного обращения. В свою очередь коллекционирование монет или денег является как бы «нумизматическим собирательством». Монетные коллекционеры занимаются систематизированным поиском монет, по каким либо признакам, для создания коллекции. Система собирания может быть разной: страна выпуска, монетный двор, определенный год, материал изготовления и т. п.

Мотивы побуждения такого хобби довольно разнообразны. Некоторые люди собирают монеты для своего внутреннего духовного удовлетворения, кое-кто видит в этом занятии исторический интерес. Также часто монетные коллекции переходят по наследству от одного владельца к другому. В начале человек занимается этим из чувства долга перед предками, но вскоре и сам попадает под какое-то необычное влияние этого хобби.


Довольно часто монетные коллекции имеют очень большую не только историческую, но и экономическую ценность. Так, что такое увлечение является еще и неплохим капиталовложением. Вот, к примеру, отправившись в командировку по работе в Салехард, случайно наткнулся на объявление по продаже монет. Цена на золотую монету Георгия Победоносца колебалась в районе 15 тыс. рублей. Так, что на этом хобби можно основательно заработать. Но не один серьезный коллекционер, ни когда не продаст свою коллекцию, без веских на то причин.

Некоторые коллекционеры очень азартные люди и относятся к своему хобби с фанатической преданностью. Очень большой интерес представляют собой монеты, которые выпущены малым тиражом или с ошибками. Такие экземпляры имеют большую ценность, и за ними ведется целая охота. Из-за разновидности узоров, довольно большой популярностью пользовались так званые «императорские» российские монеты 18 – 20 веков.

Хранение таких коллекций довольно ответственный процесс. Для того, что бы сберечь от окисления монеты рекомендуется запаять в прозрачную пленку, тем самым ограничив к ним доступ кислорода. Так же для этой цели используют разнообразные капсулы, бумажные пакеты, альбомы со специальными ячейками.

Добавлено: 21 февраля 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Вес и проба

Фунт (либра, ливр, лира), Марка (гривна). Метрический карат

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

 
 
© Sobirau.Ru