Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство. Оно подразумевает детальное изучение собираемых предметов, в результате которого человек может значительно расширить свой кругозор и стать специалистом в областях связанных с коллекцией. И одна из дисциплин, с которой, так или иначе, познакомится каждый коллекционер - нумизматика.Она изучает историю производства монет и денежного обращения по монетам. Понятие нумизматики в свою очередь тоже более широкое и относится не только к монетам, но и к другим исторически ценным вещам. Однако нумизмат может и не собирать монеты, а просто изучать их.

Коллекционирование монет требует значительных затрат при пополнении коллекции. Редкие и старинные монеты достать очень трудно и их приобретение может лечь тяжелым бременем на семейный бюджет большинства людей. Сначала дороговизна выбранного хобби может и не ощущаться, но в дальнейшем, когда коллекционер «растет», можно получить нужную монету, только купив ее. Однако можно пополнять свою коллекцию и самому и в данном случае коллекционирование пересекается с кладоискательством. Для поиска ценностей может понадобиться специальное оборудование, строительный инструмент - цены на них и сложат в итоге тот минимум затрат, который потребуется для пополнения и разнообразия коллекции.

Коллекционеров, как правило, больше интересует не исторический аспект, а редкость или художественная ценность монеты. Как правило, выше ценятся монеты бывшие в обращении недолгое время (сохранившиеся в отличном состоянии), выпущенные небольшим тиражом в честь какого-нибудь события или просто красивые.

Начинается коллекционирование иногда со случайно попавшейся в руки необычной монеты. Можно начать собирать просто монеты повседневного использования, которые по некоторым причинам более интересны, чем другие. Таким образом, может зародиться увлечение по собиранию монет, которое со временем, возможно, перерастет в хобби их коллекционирования. Далее хобби становится более специализированным и упорядоченным. Коллекционеры могут сконцентрироваться на собирании монет определенной эпохи, тематики, отчеканенных в какой-либо стране или необычных монетах (отчеканенных с ошибками). Покупая такие монеты нужно серьезно взвешивать все «за» и «против» и тщательно выяснять их рыночную стоимость, иначе можно попасть впросак.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

 
 
© Sobirau.Ru