Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство. Оно подразумевает детальное изучение собираемых предметов, в результате которого человек может значительно расширить свой кругозор и стать специалистом в областях связанных с коллекцией. И одна из дисциплин, с которой, так или иначе, познакомится каждый коллекционер - нумизматика.Она изучает историю производства монет и денежного обращения по монетам. Понятие нумизматики в свою очередь тоже более широкое и относится не только к монетам, но и к другим исторически ценным вещам. Однако нумизмат может и не собирать монеты, а просто изучать их.

Коллекционирование монет требует значительных затрат при пополнении коллекции. Редкие и старинные монеты достать очень трудно и их приобретение может лечь тяжелым бременем на семейный бюджет большинства людей. Сначала дороговизна выбранного хобби может и не ощущаться, но в дальнейшем, когда коллекционер «растет», можно получить нужную монету, только купив ее. Однако можно пополнять свою коллекцию и самому и в данном случае коллекционирование пересекается с кладоискательством. Для поиска ценностей может понадобиться специальное оборудование, строительный инструмент - цены на них и сложат в итоге тот минимум затрат, который потребуется для пополнения и разнообразия коллекции.

Коллекционеров, как правило, больше интересует не исторический аспект, а редкость или художественная ценность монеты. Как правило, выше ценятся монеты бывшие в обращении недолгое время (сохранившиеся в отличном состоянии), выпущенные небольшим тиражом в честь какого-нибудь события или просто красивые.

Начинается коллекционирование иногда со случайно попавшейся в руки необычной монеты. Можно начать собирать просто монеты повседневного использования, которые по некоторым причинам более интересны, чем другие. Таким образом, может зародиться увлечение по собиранию монет, которое со временем, возможно, перерастет в хобби их коллекционирования. Далее хобби становится более специализированным и упорядоченным. Коллекционеры могут сконцентрироваться на собирании монет определенной эпохи, тематики, отчеканенных в какой-либо стране или необычных монетах (отчеканенных с ошибками). Покупая такие монеты нужно серьезно взвешивать все «за» и «против» и тщательно выяснять их рыночную стоимость, иначе можно попасть впросак.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

 
 
© Sobirau.Ru