Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство. Оно подразумевает детальное изучение собираемых предметов, в результате которого человек может значительно расширить свой кругозор и стать специалистом в областях связанных с коллекцией. И одна из дисциплин, с которой, так или иначе, познакомится каждый коллекционер - нумизматика.Она изучает историю производства монет и денежного обращения по монетам. Понятие нумизматики в свою очередь тоже более широкое и относится не только к монетам, но и к другим исторически ценным вещам. Однако нумизмат может и не собирать монеты, а просто изучать их.

Коллекционирование монет требует значительных затрат при пополнении коллекции. Редкие и старинные монеты достать очень трудно и их приобретение может лечь тяжелым бременем на семейный бюджет большинства людей. Сначала дороговизна выбранного хобби может и не ощущаться, но в дальнейшем, когда коллекционер «растет», можно получить нужную монету, только купив ее. Однако можно пополнять свою коллекцию и самому и в данном случае коллекционирование пересекается с кладоискательством. Для поиска ценностей может понадобиться специальное оборудование, строительный инструмент - цены на них и сложат в итоге тот минимум затрат, который потребуется для пополнения и разнообразия коллекции.

Коллекционеров, как правило, больше интересует не исторический аспект, а редкость или художественная ценность монеты. Как правило, выше ценятся монеты бывшие в обращении недолгое время (сохранившиеся в отличном состоянии), выпущенные небольшим тиражом в честь какого-нибудь события или просто красивые.

Начинается коллекционирование иногда со случайно попавшейся в руки необычной монеты. Можно начать собирать просто монеты повседневного использования, которые по некоторым причинам более интересны, чем другие. Таким образом, может зародиться увлечение по собиранию монет, которое со временем, возможно, перерастет в хобби их коллекционирования. Далее хобби становится более специализированным и упорядоченным. Коллекционеры могут сконцентрироваться на собирании монет определенной эпохи, тематики, отчеканенных в какой-либо стране или необычных монетах (отчеканенных с ошибками). Покупая такие монеты нужно серьезно взвешивать все «за» и «против» и тщательно выяснять их рыночную стоимость, иначе можно попасть впросак.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

 
 
© Sobirau.Ru