Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство. Оно подразумевает детальное изучение собираемых предметов, в результате которого человек может значительно расширить свой кругозор и стать специалистом в областях связанных с коллекцией. И одна из дисциплин, с которой, так или иначе, познакомится каждый коллекционер - нумизматика.Она изучает историю производства монет и денежного обращения по монетам. Понятие нумизматики в свою очередь тоже более широкое и относится не только к монетам, но и к другим исторически ценным вещам. Однако нумизмат может и не собирать монеты, а просто изучать их.

Коллекционирование монет требует значительных затрат при пополнении коллекции. Редкие и старинные монеты достать очень трудно и их приобретение может лечь тяжелым бременем на семейный бюджет большинства людей. Сначала дороговизна выбранного хобби может и не ощущаться, но в дальнейшем, когда коллекционер «растет», можно получить нужную монету, только купив ее. Однако можно пополнять свою коллекцию и самому и в данном случае коллекционирование пересекается с кладоискательством. Для поиска ценностей может понадобиться специальное оборудование, строительный инструмент - цены на них и сложат в итоге тот минимум затрат, который потребуется для пополнения и разнообразия коллекции.

Коллекционеров, как правило, больше интересует не исторический аспект, а редкость или художественная ценность монеты. Как правило, выше ценятся монеты бывшие в обращении недолгое время (сохранившиеся в отличном состоянии), выпущенные небольшим тиражом в честь какого-нибудь события или просто красивые.

Начинается коллекционирование иногда со случайно попавшейся в руки необычной монеты. Можно начать собирать просто монеты повседневного использования, которые по некоторым причинам более интересны, чем другие. Таким образом, может зародиться увлечение по собиранию монет, которое со временем, возможно, перерастет в хобби их коллекционирования. Далее хобби становится более специализированным и упорядоченным. Коллекционеры могут сконцентрироваться на собирании монет определенной эпохи, тематики, отчеканенных в какой-либо стране или необычных монетах (отчеканенных с ошибками). Покупая такие монеты нужно серьезно взвешивать все «за» и «против» и тщательно выяснять их рыночную стоимость, иначе можно попасть впросак.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

 
 
© Sobirau.Ru