Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство. Оно подразумевает детальное изучение собираемых предметов, в результате которого человек может значительно расширить свой кругозор и стать специалистом в областях связанных с коллекцией. И одна из дисциплин, с которой, так или иначе, познакомится каждый коллекционер - нумизматика.Она изучает историю производства монет и денежного обращения по монетам. Понятие нумизматики в свою очередь тоже более широкое и относится не только к монетам, но и к другим исторически ценным вещам. Однако нумизмат может и не собирать монеты, а просто изучать их.

Коллекционирование монет требует значительных затрат при пополнении коллекции. Редкие и старинные монеты достать очень трудно и их приобретение может лечь тяжелым бременем на семейный бюджет большинства людей. Сначала дороговизна выбранного хобби может и не ощущаться, но в дальнейшем, когда коллекционер «растет», можно получить нужную монету, только купив ее. Однако можно пополнять свою коллекцию и самому и в данном случае коллекционирование пересекается с кладоискательством. Для поиска ценностей может понадобиться специальное оборудование, строительный инструмент - цены на них и сложат в итоге тот минимум затрат, который потребуется для пополнения и разнообразия коллекции.

Коллекционеров, как правило, больше интересует не исторический аспект, а редкость или художественная ценность монеты. Как правило, выше ценятся монеты бывшие в обращении недолгое время (сохранившиеся в отличном состоянии), выпущенные небольшим тиражом в честь какого-нибудь события или просто красивые.

Начинается коллекционирование иногда со случайно попавшейся в руки необычной монеты. Можно начать собирать просто монеты повседневного использования, которые по некоторым причинам более интересны, чем другие. Таким образом, может зародиться увлечение по собиранию монет, которое со временем, возможно, перерастет в хобби их коллекционирования. Далее хобби становится более специализированным и упорядоченным. Коллекционеры могут сконцентрироваться на собирании монет определенной эпохи, тематики, отчеканенных в какой-либо стране или необычных монетах (отчеканенных с ошибками). Покупая такие монеты нужно серьезно взвешивать все «за» и «против» и тщательно выяснять их рыночную стоимость, иначе можно попасть впросак.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

 
 
© Sobirau.Ru