Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

       Константиновский рубль представляет собой серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи – двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: С. П. Б. – знак Петербургского монетного двора, где эта монета чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: “Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля”. На другой стороне монеты помещен профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под портретом дата – “1825”, вокруг изображения – круговая надпись: “Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕРОСС.”, что следует читать: “Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский”. На ребре (гурте) монеты надпись: “сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли”, смысл которой понятен – обозначены проба и вес монеты в старинных метрологических единицах – золотниках и долях. В переводе на современные метрологические единицы нормативный вес монеты составляет 20,73 г
            Императора Константина I русская история не знает. Однако рубль с его портретом и именем – не фальшивка. Он отчеканен на государственном Монетном дворе, его вес и проба выдержаны в тех нормах, которые были приняты для российской монеты в 1798 – 1885 гг., оформление монетного поля и содержание гуртовой надписи обычны для русских монет.

       Что это – нумизматический курьез, ошибка граверов Петербургского монетного двора? Или в выпуске этой монеты нашли отражение сложные взаимоотношения внутри царской фамилии и всей правящей верхушки империи, возникшие после кончины императора Александра I в ноябре 1825 г., когда пришлось выбирать между двумя претендентами на русский престол – братьями бездетного императора – Константином и Николаем?

       Если бы это был только нумизматический курьез, константиновский рубль не оказался бы в числе тщательно охраняемых государственных тайн на протяжении всего царствования Николая I (1825 – 1855) . А именно так обстояло дело. О существовании монеты стало известно лишь через два года после смерти Николая. Отсюда следует, что в факте чеканки монеты с именем и портретом Константина I отразился династический кризис ноября – декабря 1825 г. Но даже и это весьма немаловажное обстоятельство не может объяснить в полной мере причины непреходящего интереса историков и нумизматов к самой монете и к истории возникновения замысла чеканки, его осуществления и последствий этой акции. На личности Константина Павловича вдруг сомкнулись интересы высокопоставленных чиновников, в том числе министра финансов Е. Ф. Канкрина (1776 - 1845), инициативе которого традиционно приписывается организация чеканки рубля с портретом и именем Константина, и первых дворянских революционеров-декабристов, избравших в качестве предлога для восстания защиту прав на русский престол Константина Павловича
    Сама история появления константиновского рубля выглядела следующим образом. Когда в ноябре 1825 г. умер бездетный император Александр I, наследовать престол должен был его брат, Константин Павлович. Однако только царица мать, Николай Павлович и несколько самых близких царской семье лиц знали, что в 1819 г. Константин отрекся от своих прав на престол. В 1823 г. это отречение было облечено в форму манифеста Александра I, в котором наследником назначался третий брат – Николай Павлович. Манифест хранился в секретном пакете, распечатать который следовало только после смерти Александра I. Известие о смерти императора в Петербург пришло 27 ноября и в тот же день, спустя несколько часов, этот пакет был прочитан в Государственном совете. Однако еще до вскрытия манифеста Константину присягнул Николай, начала присягать гвардия. Константин Павлович, который с 1815 г. находился в Варшаве, отправил с нарочным (им был младший брат, Михаил Павлович) свое подтверждение отречения от прав на престол, но ехать в столицу для публичного заявления об этом категорически отказался. Две недели длилось междуцарствие, так как повсеместная присяга Константину формально делала его правителем страны. В этой обстановке на Петербургском Монетном дворе срочно начались работы по изготовлению пробного образца новой рублевой монеты с именем и портретом Константина. Были приготовлены проектные рисунки лицевой и оборотной сторон. По этим рисункам одновременно стали резаться три пары штемпелей. Пока на Монетном дворе резчики торопились приготовить штемпели и приступить к чеканке образцовых монет, междуцарствие пришло к завершению. Вечером 13 декабря Николай объявил Государственному совету манифест о своем воцарении. Весть об этом облетела столицу. Для участников тайного общества – будущих декабристов – она послужила сигналом к открытому выступлению. На 14 декабря назначалась переприсяга войск. Под предлогом защиты прав Константина, у которого брат узурпировал престол, солдаты под руководством вождей тайного общества должны были отказаться присягать Николаю, захватить Зимний дворец и Петропавловскую крепость и, окружив Сенат, заставить опубликовать “Манифест к русскому народу”, в котором провозглашалось уничтожение самодержавия и отменялось крепостное право. Предполагалось убийство царя.

       После публикации Кобеко стало ясно, что министра финансов эта же весть о “переприсяге” побудила срочно ликвидировать следы неуместной акции по выпуску монет Константина I. Работы немедленно прекратились, и все материальные остатки ее – проектные рисунки, штемпели, оловянные слепки и готовые монеты переправлялись с Монетного двора в Министерство финансов, где были надежно спрятаны в секретном архиве. Восстание 14 декабря, когда имя Константина противопоставлялось имени Николая, превратило действия; министра финансов в отнюдь не безобидную ошибку, которая могла бы иметь для него самые плачевные последствия.

       Восстание декабристов было подавлено, его руководители казнены, участники упрятаны за тюремные решетки, сменившиеся затем каторгой и ссылкой. События и люди 14 декабря стали запретной темой. Эту же участь невольно разделил и константиновский рубль. Но к 1880 г. восстание 14 декабря стало уже историей, и рубль перестал быть закрытой темой. Более того, еще в 1879 г. император Александр II распределил сохранившиеся монеты между членами царской фамилии. Один из рублей по просьбе директора Эрмитажа А. А. Васильчикова был передан в Отдел нумизматики Эрмитажа (Васильчиков, правда, просил передать в музей все пять экземпляров, но царь решил иначе). Одну из монет Александр II оставил себе, другую передал принцу Александру Гессенскому, третью – великому князю Георгию Михайловичу, владельцу великолепного собрания русских монет, инициативе которого, видимо, принадлежало рассекречивание тайны министерского архива. Четвертая монета попала к великому князю Сергею Александровичу, который в последующем стал генерал-губернатором Москвы.

Источник и авторство: Константиновский рубль. Москва, "Финансы и статистика", 1991 www.coinss.narod.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

 
 
© Sobirau.Ru