Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Копейка рубль бережёт

1535 год – это День Рождения копейки. Способствовала этому мать Ивана Грозного, Елена Глинская. Создание копейки было скорее необходимость, чем естественным желанием. В то время, хитрый русский народ начал издеваться над денежными знаками государства и откалывал куски от монеток, там самым существенно подрывая экономику страны. Поэтому, было принято решение исправить ситуацию и изъять все денежные знаки, которые на тот момент были в обороте и ввести новую копейку.

Конечно, внешний вид первых копеек был очень интересный. Нам бы он показался странным, так как все монеты были не одинакового типа. Какие-то продолговатые, сплющенные в разных местах и т.п. Но это происходило не из-за халатности, а из-за технологий. В то время не было специальных машин, которые чеканили монеты. Поэтому, почти все действия, делались вручную. Размер их был невелик, примерно с ноготь. Тогда, их называли «чешуйками», так как они были маленькие, тонкие и продолговатые.

Интересно! Копейка получила своё название из-за того, что на всех монетках был изображён всадник с копьём.

Но первые копейки были не очень удобны для повседневной жизни. Слишком лёгкие, и их требовалось слишком много для покупки вещей. При правлении Петра I, была проведена денежная реформа. Длилась она целых 15 лет. Результатом реформы стало введение новых монет из меди. Со временем, они заменили старые «чешуйки».

Так же, при Петре I был введён один стандарт, который используется до сих пор на всех монетах. Это обозначение года издания монеты. В то время, цифра была написана буквами из славянского алфавита. Уже позже, начали использовать обычные (арабские) цифры.

Копейка окончательно стала медной, больше серебряных копеек не выпускали. Правительство России пыталось ввести даже квадратную копейку, но это не очень прижилось среди народа. Зато современные коллекционеры готовы выложить любую сумму, чтобы заполучить себе в коллекцию такую прелесть.

Во время первой мировой войны, Российская Империя выпустила интересный экземпляр копейки. Бумажный. Она больше была похожа на марку или билет. Видимо, правительство хотело в то время сэкономить, так как война отнимала много средств.

Монета с номиналом в одну копейку в СССР появилась в 1925 году. Форма и размеры были такими же, как и до Советского Союза. Чеканилась из меди.

После развала Советского Союза, в России больше не было одной копейки. Из-за инфляции она стала просто бесполезна. Но, при этом, в некоторых странах СНГ (Украина, Белоруссия) появились свои варианты копейки номиналом в единицу денежных средств.

Спустя некоторое время, копейка вернулась и в Россию. Это произошло из-за деноминации денежной системы Российской Федерации. В то время, почти все россияне были «миллионерами» из-за гиперинфляции, но после деноминации, количество нулей в системе очень сильно поубавилось. И тогда возникла потребность в одной копейке. Её вернули в оборот. Только уже в изменившемся виде. Теперь копейка производиться из стали. И на неё опять изображён старый добрый всадник с копьём.

Правда, не все любят копейку в России. Многие из законодателей и из народа считают, что производство копейки номиналом в единицу стоит дороже, чем её ценность. Возможно, в скором будущем, мы опять расстанемся с копейкой.

Для нумизмата большую ценность представляют именно древние «чешуйки» и первые круглые монеты. Так же, интересны бумажные копейки Российской Империи и квадратные монеты Петра I.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

 
 
© Sobirau.Ru