Копейка рубль бережёт - Статья на тему Нумизматика
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Копейка рубль бережёт

1535 год – это День Рождения копейки. Способствовала этому мать Ивана Грозного, Елена Глинская. Создание копейки было скорее необходимость, чем естественным желанием. В то время, хитрый русский народ начал издеваться над денежными знаками государства и откалывал куски от монеток, там самым существенно подрывая экономику страны. Поэтому, было принято решение исправить ситуацию и изъять все денежные знаки, которые на тот момент были в обороте и ввести новую копейку.

Конечно, внешний вид первых копеек был очень интересный. Нам бы он показался странным, так как все монеты были не одинакового типа. Какие-то продолговатые, сплющенные в разных местах и т.п. Но это происходило не из-за халатности, а из-за технологий. В то время не было специальных машин, которые чеканили монеты. Поэтому, почти все действия, делались вручную. Размер их был невелик, примерно с ноготь. Тогда, их называли «чешуйками», так как они были маленькие, тонкие и продолговатые.

Интересно! Копейка получила своё название из-за того, что на всех монетках был изображён всадник с копьём.

Но первые копейки были не очень удобны для повседневной жизни. Слишком лёгкие, и их требовалось слишком много для покупки вещей. При правлении Петра I, была проведена денежная реформа. Длилась она целых 15 лет. Результатом реформы стало введение новых монет из меди. Со временем, они заменили старые «чешуйки».

Так же, при Петре I был введён один стандарт, который используется до сих пор на всех монетах. Это обозначение года издания монеты. В то время, цифра была написана буквами из славянского алфавита. Уже позже, начали использовать обычные (арабские) цифры.

Копейка окончательно стала медной, больше серебряных копеек не выпускали. Правительство России пыталось ввести даже квадратную копейку, но это не очень прижилось среди народа. Зато современные коллекционеры готовы выложить любую сумму, чтобы заполучить себе в коллекцию такую прелесть.

Во время первой мировой войны, Российская Империя выпустила интересный экземпляр копейки. Бумажный. Она больше была похожа на марку или билет. Видимо, правительство хотело в то время сэкономить, так как война отнимала много средств.

Монета с номиналом в одну копейку в СССР появилась в 1925 году. Форма и размеры были такими же, как и до Советского Союза. Чеканилась из меди.

После развала Советского Союза, в России больше не было одной копейки. Из-за инфляции она стала просто бесполезна. Но, при этом, в некоторых странах СНГ (Украина, Белоруссия) появились свои варианты копейки номиналом в единицу денежных средств.

Спустя некоторое время, копейка вернулась и в Россию. Это произошло из-за деноминации денежной системы Российской Федерации. В то время, почти все россияне были «миллионерами» из-за гиперинфляции, но после деноминации, количество нулей в системе очень сильно поубавилось. И тогда возникла потребность в одной копейке. Её вернули в оборот. Только уже в изменившемся виде. Теперь копейка производиться из стали. И на неё опять изображён старый добрый всадник с копьём.

Правда, не все любят копейку в России. Многие из законодателей и из народа считают, что производство копейки номиналом в единицу стоит дороже, чем её ценность. Возможно, в скором будущем, мы опять расстанемся с копейкой.

Для нумизмата большую ценность представляют именно древние «чешуйки» и первые круглые монеты. Так же, интересны бумажные копейки Российской Империи и квадратные монеты Петра I.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

 
 
© Sobirau.Ru