Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Копейка рубль бережёт

1535 год – это День Рождения копейки. Способствовала этому мать Ивана Грозного, Елена Глинская. Создание копейки было скорее необходимость, чем естественным желанием. В то время, хитрый русский народ начал издеваться над денежными знаками государства и откалывал куски от монеток, там самым существенно подрывая экономику страны. Поэтому, было принято решение исправить ситуацию и изъять все денежные знаки, которые на тот момент были в обороте и ввести новую копейку.

Конечно, внешний вид первых копеек был очень интересный. Нам бы он показался странным, так как все монеты были не одинакового типа. Какие-то продолговатые, сплющенные в разных местах и т.п. Но это происходило не из-за халатности, а из-за технологий. В то время не было специальных машин, которые чеканили монеты. Поэтому, почти все действия, делались вручную. Размер их был невелик, примерно с ноготь. Тогда, их называли «чешуйками», так как они были маленькие, тонкие и продолговатые.

Интересно! Копейка получила своё название из-за того, что на всех монетках был изображён всадник с копьём.

Но первые копейки были не очень удобны для повседневной жизни. Слишком лёгкие, и их требовалось слишком много для покупки вещей. При правлении Петра I, была проведена денежная реформа. Длилась она целых 15 лет. Результатом реформы стало введение новых монет из меди. Со временем, они заменили старые «чешуйки».

Так же, при Петре I был введён один стандарт, который используется до сих пор на всех монетах. Это обозначение года издания монеты. В то время, цифра была написана буквами из славянского алфавита. Уже позже, начали использовать обычные (арабские) цифры.

Копейка окончательно стала медной, больше серебряных копеек не выпускали. Правительство России пыталось ввести даже квадратную копейку, но это не очень прижилось среди народа. Зато современные коллекционеры готовы выложить любую сумму, чтобы заполучить себе в коллекцию такую прелесть.

Во время первой мировой войны, Российская Империя выпустила интересный экземпляр копейки. Бумажный. Она больше была похожа на марку или билет. Видимо, правительство хотело в то время сэкономить, так как война отнимала много средств.

Монета с номиналом в одну копейку в СССР появилась в 1925 году. Форма и размеры были такими же, как и до Советского Союза. Чеканилась из меди.

После развала Советского Союза, в России больше не было одной копейки. Из-за инфляции она стала просто бесполезна. Но, при этом, в некоторых странах СНГ (Украина, Белоруссия) появились свои варианты копейки номиналом в единицу денежных средств.

Спустя некоторое время, копейка вернулась и в Россию. Это произошло из-за деноминации денежной системы Российской Федерации. В то время, почти все россияне были «миллионерами» из-за гиперинфляции, но после деноминации, количество нулей в системе очень сильно поубавилось. И тогда возникла потребность в одной копейке. Её вернули в оборот. Только уже в изменившемся виде. Теперь копейка производиться из стали. И на неё опять изображён старый добрый всадник с копьём.

Правда, не все любят копейку в России. Многие из законодателей и из народа считают, что производство копейки номиналом в единицу стоит дороже, чем её ценность. Возможно, в скором будущем, мы опять расстанемся с копейкой.

Для нумизмата большую ценность представляют именно древние «чешуйки» и первые круглые монеты. Так же, интересны бумажные копейки Российской Империи и квадратные монеты Петра I.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

 
 
© Sobirau.Ru