Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Копейка рубль бережёт

1535 год – это День Рождения копейки. Способствовала этому мать Ивана Грозного, Елена Глинская. Создание копейки было скорее необходимость, чем естественным желанием. В то время, хитрый русский народ начал издеваться над денежными знаками государства и откалывал куски от монеток, там самым существенно подрывая экономику страны. Поэтому, было принято решение исправить ситуацию и изъять все денежные знаки, которые на тот момент были в обороте и ввести новую копейку.

Конечно, внешний вид первых копеек был очень интересный. Нам бы он показался странным, так как все монеты были не одинакового типа. Какие-то продолговатые, сплющенные в разных местах и т.п. Но это происходило не из-за халатности, а из-за технологий. В то время не было специальных машин, которые чеканили монеты. Поэтому, почти все действия, делались вручную. Размер их был невелик, примерно с ноготь. Тогда, их называли «чешуйками», так как они были маленькие, тонкие и продолговатые.

Интересно! Копейка получила своё название из-за того, что на всех монетках был изображён всадник с копьём.

Но первые копейки были не очень удобны для повседневной жизни. Слишком лёгкие, и их требовалось слишком много для покупки вещей. При правлении Петра I, была проведена денежная реформа. Длилась она целых 15 лет. Результатом реформы стало введение новых монет из меди. Со временем, они заменили старые «чешуйки».

Так же, при Петре I был введён один стандарт, который используется до сих пор на всех монетах. Это обозначение года издания монеты. В то время, цифра была написана буквами из славянского алфавита. Уже позже, начали использовать обычные (арабские) цифры.

Копейка окончательно стала медной, больше серебряных копеек не выпускали. Правительство России пыталось ввести даже квадратную копейку, но это не очень прижилось среди народа. Зато современные коллекционеры готовы выложить любую сумму, чтобы заполучить себе в коллекцию такую прелесть.

Во время первой мировой войны, Российская Империя выпустила интересный экземпляр копейки. Бумажный. Она больше была похожа на марку или билет. Видимо, правительство хотело в то время сэкономить, так как война отнимала много средств.

Монета с номиналом в одну копейку в СССР появилась в 1925 году. Форма и размеры были такими же, как и до Советского Союза. Чеканилась из меди.

После развала Советского Союза, в России больше не было одной копейки. Из-за инфляции она стала просто бесполезна. Но, при этом, в некоторых странах СНГ (Украина, Белоруссия) появились свои варианты копейки номиналом в единицу денежных средств.

Спустя некоторое время, копейка вернулась и в Россию. Это произошло из-за деноминации денежной системы Российской Федерации. В то время, почти все россияне были «миллионерами» из-за гиперинфляции, но после деноминации, количество нулей в системе очень сильно поубавилось. И тогда возникла потребность в одной копейке. Её вернули в оборот. Только уже в изменившемся виде. Теперь копейка производиться из стали. И на неё опять изображён старый добрый всадник с копьём.

Правда, не все любят копейку в России. Многие из законодателей и из народа считают, что производство копейки номиналом в единицу стоит дороже, чем её ценность. Возможно, в скором будущем, мы опять расстанемся с копейкой.

Для нумизмата большую ценность представляют именно древние «чешуйки» и первые круглые монеты. Так же, интересны бумажные копейки Российской Империи и квадратные монеты Петра I.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

 
 
© Sobirau.Ru