Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Копейка рубль бережёт

1535 год – это День Рождения копейки. Способствовала этому мать Ивана Грозного, Елена Глинская. Создание копейки было скорее необходимость, чем естественным желанием. В то время, хитрый русский народ начал издеваться над денежными знаками государства и откалывал куски от монеток, там самым существенно подрывая экономику страны. Поэтому, было принято решение исправить ситуацию и изъять все денежные знаки, которые на тот момент были в обороте и ввести новую копейку.

Конечно, внешний вид первых копеек был очень интересный. Нам бы он показался странным, так как все монеты были не одинакового типа. Какие-то продолговатые, сплющенные в разных местах и т.п. Но это происходило не из-за халатности, а из-за технологий. В то время не было специальных машин, которые чеканили монеты. Поэтому, почти все действия, делались вручную. Размер их был невелик, примерно с ноготь. Тогда, их называли «чешуйками», так как они были маленькие, тонкие и продолговатые.

Интересно! Копейка получила своё название из-за того, что на всех монетках был изображён всадник с копьём.

Но первые копейки были не очень удобны для повседневной жизни. Слишком лёгкие, и их требовалось слишком много для покупки вещей. При правлении Петра I, была проведена денежная реформа. Длилась она целых 15 лет. Результатом реформы стало введение новых монет из меди. Со временем, они заменили старые «чешуйки».

Так же, при Петре I был введён один стандарт, который используется до сих пор на всех монетах. Это обозначение года издания монеты. В то время, цифра была написана буквами из славянского алфавита. Уже позже, начали использовать обычные (арабские) цифры.

Копейка окончательно стала медной, больше серебряных копеек не выпускали. Правительство России пыталось ввести даже квадратную копейку, но это не очень прижилось среди народа. Зато современные коллекционеры готовы выложить любую сумму, чтобы заполучить себе в коллекцию такую прелесть.

Во время первой мировой войны, Российская Империя выпустила интересный экземпляр копейки. Бумажный. Она больше была похожа на марку или билет. Видимо, правительство хотело в то время сэкономить, так как война отнимала много средств.

Монета с номиналом в одну копейку в СССР появилась в 1925 году. Форма и размеры были такими же, как и до Советского Союза. Чеканилась из меди.

После развала Советского Союза, в России больше не было одной копейки. Из-за инфляции она стала просто бесполезна. Но, при этом, в некоторых странах СНГ (Украина, Белоруссия) появились свои варианты копейки номиналом в единицу денежных средств.

Спустя некоторое время, копейка вернулась и в Россию. Это произошло из-за деноминации денежной системы Российской Федерации. В то время, почти все россияне были «миллионерами» из-за гиперинфляции, но после деноминации, количество нулей в системе очень сильно поубавилось. И тогда возникла потребность в одной копейке. Её вернули в оборот. Только уже в изменившемся виде. Теперь копейка производиться из стали. И на неё опять изображён старый добрый всадник с копьём.

Правда, не все любят копейку в России. Многие из законодателей и из народа считают, что производство копейки номиналом в единицу стоит дороже, чем её ценность. Возможно, в скором будущем, мы опять расстанемся с копейкой.

Для нумизмата большую ценность представляют именно древние «чешуйки» и первые круглые монеты. Так же, интересны бумажные копейки Российской Империи и квадратные монеты Петра I.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

 
 
© Sobirau.Ru