Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат. Данное государство включало в себя земли Ирана и Византии. Так как государство только появилось, а нужда в денежных единицах ощущалась всё острее и острее, было решено использовать старые византийские и иранские монеты, которых было отчеканено огромное множество. Например, при властителе Хосрове Втором работало свыше 100 монетных дворов, и выпуск монет исчислялся десятками миллионов. Поэтому, появились так называемые арабо-византийские и Сасанидские монеты, которые в виду того, что были неравноценными до образования Халифата, пришлось уравнять, чтобы избежать трудностей в расчётах.

На арабо-византийских денежных знаках, на которых ранее был изображён император Византии, сменился портретом главного халифа, держащего в руках меч – символ силы.

Аналогичное происходило и с арабо-сасанидскими монетами, только здесь уже помещались арабские легенды различного вида.

В 8 столетии халиф из династии Омейядов Абд ал-Малик решил осуществить план денежной реформы, в результате чего была изготовлена и выпущена в обращение новая монета, которая стала образцом для всех идущих следом монет. Денежные знаки Арабского Халифата выпущенные до 12 века называют куфическими, в честь возведённого правителями Халифата города Куфы. Следует заметить, что стиль, которым написаны разнообразные надписи на этих монетах, называют аналогично – куфическим.

Особенностью монет Арабского Халифата является, прежде всего куфический стиль, который и придаёт разнообразным надписям большую выразительность. Особенностью стиля является пропорциональность, уравновешенность и гармоничность. В 10-11 веках, куфические надписи претерпели некоторые видоизменения,  а именно: линии стали намного более плавными, с различными переходами и ответвлениями, за что и получил своё последующее название «процветающее куфи».

Постепенно был выработан и разработан целый набор монетных легенд. На лицевой стороне металлической монеты был отчеканена фраза из Корана, которая утверждала, что иного бога кроме Аллаха не существует, что являлось символом веры. А на оборотной стороне монеты был упомянут посланник Аллаха – Мухаммед. Ниже помещалось имя правителя определённого региона. В круговой легенде монеты было оговорено название монеты, а также город где произошла её чеканка и год выпуска монеты.

Довольно часто, проводя отдых в турции, туристы, да и просто любители культурного времяпрепровождения, используют эту возможность для того, что бы посетить в Турции различного рода исторические музеи, которые повествуют как об Османской Империи, основой которой Турция и являлась раньше, а также об Арабском Халифате, куда входила сравнительно небольшая территория современного государства.

Добавлено: 5 апреля 2012

Статьи раздела

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

 
 
© Sobirau.Ru