Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат. Данное государство включало в себя земли Ирана и Византии. Так как государство только появилось, а нужда в денежных единицах ощущалась всё острее и острее, было решено использовать старые византийские и иранские монеты, которых было отчеканено огромное множество. Например, при властителе Хосрове Втором работало свыше 100 монетных дворов, и выпуск монет исчислялся десятками миллионов. Поэтому, появились так называемые арабо-византийские и Сасанидские монеты, которые в виду того, что были неравноценными до образования Халифата, пришлось уравнять, чтобы избежать трудностей в расчётах.

На арабо-византийских денежных знаках, на которых ранее был изображён император Византии, сменился портретом главного халифа, держащего в руках меч – символ силы.

Аналогичное происходило и с арабо-сасанидскими монетами, только здесь уже помещались арабские легенды различного вида.

В 8 столетии халиф из династии Омейядов Абд ал-Малик решил осуществить план денежной реформы, в результате чего была изготовлена и выпущена в обращение новая монета, которая стала образцом для всех идущих следом монет. Денежные знаки Арабского Халифата выпущенные до 12 века называют куфическими, в честь возведённого правителями Халифата города Куфы. Следует заметить, что стиль, которым написаны разнообразные надписи на этих монетах, называют аналогично – куфическим.

Особенностью монет Арабского Халифата является, прежде всего куфический стиль, который и придаёт разнообразным надписям большую выразительность. Особенностью стиля является пропорциональность, уравновешенность и гармоничность. В 10-11 веках, куфические надписи претерпели некоторые видоизменения,  а именно: линии стали намного более плавными, с различными переходами и ответвлениями, за что и получил своё последующее название «процветающее куфи».

Постепенно был выработан и разработан целый набор монетных легенд. На лицевой стороне металлической монеты был отчеканена фраза из Корана, которая утверждала, что иного бога кроме Аллаха не существует, что являлось символом веры. А на оборотной стороне монеты был упомянут посланник Аллаха – Мухаммед. Ниже помещалось имя правителя определённого региона. В круговой легенде монеты было оговорено название монеты, а также город где произошла её чеканка и год выпуска монеты.

Довольно часто, проводя отдых в турции, туристы, да и просто любители культурного времяпрепровождения, используют эту возможность для того, что бы посетить в Турции различного рода исторические музеи, которые повествуют как об Османской Империи, основой которой Турция и являлась раньше, а также об Арабском Халифате, куда входила сравнительно небольшая территория современного государства.

Добавлено: 5 апреля 2012

Статьи раздела

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

 
 
© Sobirau.Ru