Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат. Данное государство включало в себя земли Ирана и Византии. Так как государство только появилось, а нужда в денежных единицах ощущалась всё острее и острее, было решено использовать старые византийские и иранские монеты, которых было отчеканено огромное множество. Например, при властителе Хосрове Втором работало свыше 100 монетных дворов, и выпуск монет исчислялся десятками миллионов. Поэтому, появились так называемые арабо-византийские и Сасанидские монеты, которые в виду того, что были неравноценными до образования Халифата, пришлось уравнять, чтобы избежать трудностей в расчётах.

На арабо-византийских денежных знаках, на которых ранее был изображён император Византии, сменился портретом главного халифа, держащего в руках меч – символ силы.

Аналогичное происходило и с арабо-сасанидскими монетами, только здесь уже помещались арабские легенды различного вида.

В 8 столетии халиф из династии Омейядов Абд ал-Малик решил осуществить план денежной реформы, в результате чего была изготовлена и выпущена в обращение новая монета, которая стала образцом для всех идущих следом монет. Денежные знаки Арабского Халифата выпущенные до 12 века называют куфическими, в честь возведённого правителями Халифата города Куфы. Следует заметить, что стиль, которым написаны разнообразные надписи на этих монетах, называют аналогично – куфическим.

Особенностью монет Арабского Халифата является, прежде всего куфический стиль, который и придаёт разнообразным надписям большую выразительность. Особенностью стиля является пропорциональность, уравновешенность и гармоничность. В 10-11 веках, куфические надписи претерпели некоторые видоизменения,  а именно: линии стали намного более плавными, с различными переходами и ответвлениями, за что и получил своё последующее название «процветающее куфи».

Постепенно был выработан и разработан целый набор монетных легенд. На лицевой стороне металлической монеты был отчеканена фраза из Корана, которая утверждала, что иного бога кроме Аллаха не существует, что являлось символом веры. А на оборотной стороне монеты был упомянут посланник Аллаха – Мухаммед. Ниже помещалось имя правителя определённого региона. В круговой легенде монеты было оговорено название монеты, а также город где произошла её чеканка и год выпуска монеты.

Довольно часто, проводя отдых в турции, туристы, да и просто любители культурного времяпрепровождения, используют эту возможность для того, что бы посетить в Турции различного рода исторические музеи, которые повествуют как об Османской Империи, основой которой Турция и являлась раньше, а также об Арабском Халифате, куда входила сравнительно небольшая территория современного государства.

Добавлено: 5 апреля 2012

Статьи раздела

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

 
 
© Sobirau.Ru