Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат. Данное государство включало в себя земли Ирана и Византии. Так как государство только появилось, а нужда в денежных единицах ощущалась всё острее и острее, было решено использовать старые византийские и иранские монеты, которых было отчеканено огромное множество. Например, при властителе Хосрове Втором работало свыше 100 монетных дворов, и выпуск монет исчислялся десятками миллионов. Поэтому, появились так называемые арабо-византийские и Сасанидские монеты, которые в виду того, что были неравноценными до образования Халифата, пришлось уравнять, чтобы избежать трудностей в расчётах.

На арабо-византийских денежных знаках, на которых ранее был изображён император Византии, сменился портретом главного халифа, держащего в руках меч – символ силы.

Аналогичное происходило и с арабо-сасанидскими монетами, только здесь уже помещались арабские легенды различного вида.

В 8 столетии халиф из династии Омейядов Абд ал-Малик решил осуществить план денежной реформы, в результате чего была изготовлена и выпущена в обращение новая монета, которая стала образцом для всех идущих следом монет. Денежные знаки Арабского Халифата выпущенные до 12 века называют куфическими, в честь возведённого правителями Халифата города Куфы. Следует заметить, что стиль, которым написаны разнообразные надписи на этих монетах, называют аналогично – куфическим.

Особенностью монет Арабского Халифата является, прежде всего куфический стиль, который и придаёт разнообразным надписям большую выразительность. Особенностью стиля является пропорциональность, уравновешенность и гармоничность. В 10-11 веках, куфические надписи претерпели некоторые видоизменения,  а именно: линии стали намного более плавными, с различными переходами и ответвлениями, за что и получил своё последующее название «процветающее куфи».

Постепенно был выработан и разработан целый набор монетных легенд. На лицевой стороне металлической монеты был отчеканена фраза из Корана, которая утверждала, что иного бога кроме Аллаха не существует, что являлось символом веры. А на оборотной стороне монеты был упомянут посланник Аллаха – Мухаммед. Ниже помещалось имя правителя определённого региона. В круговой легенде монеты было оговорено название монеты, а также город где произошла её чеканка и год выпуска монеты.

Довольно часто, проводя отдых в турции, туристы, да и просто любители культурного времяпрепровождения, используют эту возможность для того, что бы посетить в Турции различного рода исторические музеи, которые повествуют как об Османской Империи, основой которой Турция и являлась раньше, а также об Арабском Халифате, куда входила сравнительно небольшая территория современного государства.

Добавлено: 5 апреля 2012

Статьи раздела

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

 
 
© Sobirau.Ru