Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат. Данное государство включало в себя земли Ирана и Византии. Так как государство только появилось, а нужда в денежных единицах ощущалась всё острее и острее, было решено использовать старые византийские и иранские монеты, которых было отчеканено огромное множество. Например, при властителе Хосрове Втором работало свыше 100 монетных дворов, и выпуск монет исчислялся десятками миллионов. Поэтому, появились так называемые арабо-византийские и Сасанидские монеты, которые в виду того, что были неравноценными до образования Халифата, пришлось уравнять, чтобы избежать трудностей в расчётах.

На арабо-византийских денежных знаках, на которых ранее был изображён император Византии, сменился портретом главного халифа, держащего в руках меч – символ силы.

Аналогичное происходило и с арабо-сасанидскими монетами, только здесь уже помещались арабские легенды различного вида.

В 8 столетии халиф из династии Омейядов Абд ал-Малик решил осуществить план денежной реформы, в результате чего была изготовлена и выпущена в обращение новая монета, которая стала образцом для всех идущих следом монет. Денежные знаки Арабского Халифата выпущенные до 12 века называют куфическими, в честь возведённого правителями Халифата города Куфы. Следует заметить, что стиль, которым написаны разнообразные надписи на этих монетах, называют аналогично – куфическим.

Особенностью монет Арабского Халифата является, прежде всего куфический стиль, который и придаёт разнообразным надписям большую выразительность. Особенностью стиля является пропорциональность, уравновешенность и гармоничность. В 10-11 веках, куфические надписи претерпели некоторые видоизменения,  а именно: линии стали намного более плавными, с различными переходами и ответвлениями, за что и получил своё последующее название «процветающее куфи».

Постепенно был выработан и разработан целый набор монетных легенд. На лицевой стороне металлической монеты был отчеканена фраза из Корана, которая утверждала, что иного бога кроме Аллаха не существует, что являлось символом веры. А на оборотной стороне монеты был упомянут посланник Аллаха – Мухаммед. Ниже помещалось имя правителя определённого региона. В круговой легенде монеты было оговорено название монеты, а также город где произошла её чеканка и год выпуска монеты.

Довольно часто, проводя отдых в турции, туристы, да и просто любители культурного времяпрепровождения, используют эту возможность для того, что бы посетить в Турции различного рода исторические музеи, которые повествуют как об Османской Империи, основой которой Турция и являлась раньше, а также об Арабском Халифате, куда входила сравнительно небольшая территория современного государства.

Добавлено: 5 апреля 2012

Статьи раздела

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Дилетант на нумизматической

Знающие люди утверждают, что нумизматика сейчас является не менее рентабельным вложением средств, чем недвижимость или банковские вклады. Грамотные операции могут приносить ежегодно до 30 процентов прибыли. Причем для того, чтобы заняться "бизнесом на деньгах", достаточен стартовый капитал всего в одну-две тысячи долларов.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

 
 
© Sobirau.Ru