Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми. Конечно, медицина, которая существовала более двух тысячелетий тому назад, существенно отличалась от современной. Ведь тогда еще не было ни госпиталей, ни поликлиник, но основные специальности сохранились до сих пор, как например хирургия, стоматология и так далее.

Первыми свидетелями медицинской направленности таких древних государств как древний Египет, древний Китай, древняя Индия, древние Рим и Греция, на монетах которых стали появляться своеобразные символы медицины, к примеру, чаша с обвивающей её змеёй, изображения выдающихся врачей и лекарей, как например  профильное изображение Асклепия, который был, чуть ли не символом всей медицины в древней Греции. Такие монеты встречаются достаточно часто, по археологическим меркам, конечно же, но для нумизматов они считаются огромной редкостью, так как во-первых, не известна их точная дата чеканки, а во-вторых, они просто практически начисто отсутствуют в частных коллекциях, поскольку стоимость их  составляет несколько десятков тысяч долларов.

Однако, денежные знаки с изображением такой науки как медицина встречаются не только в древних странах, такая тенденция наблюдается и на банкнотах и денежных купюрах девятнадцатого и двадцатого столетий. Простым примером этому является Китай 1912 года, когда на денежных купюрах появился портрет Сунь Ятсена – китайского президента и первого китайского врача, который получил образование в западной Европе. Но это также не единственный случай, поскольку в 1923 году, в Германии, появилась денежная банкнота номиналом в сто тысяч марок с изображенным на ней врачом-офтальмологом Де Лёв, а на более мелкой купюре. Достоинством в пятьдесят пфеннигов, тех же годов, был изображен средневековый немецкий лекарь Айзенбарт.

Что касается монет современности, на которых появилась медицинская тематика, то их также существует не мало. Примером этого может являться Нидерландская монета 1959 года, на которой помещено изображение доктора медицинских наук Людвига Заменгофа, который, кроме того, что был прекрасным хирургом и офтальмологом, еще и явил миру международный язык эсперанто. А на территории такого государства как Израиль, в 1960 году появилась монета, на которой изображен Хадасский медицинский центр, известный во всём мире своими лучшими врачами и докторами.

Как видите сами, медицинская тема была всегда популярной, не зависимо от того, какое это государство, часть света или время в истории человечества. Медицинская тема проявлялась как на монетах, так и на бумажных банкнотах, и вполне возможно, что в ближайшее время эта тенденция повторится вновь, когда произойдут новые открытия в данной области науки.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

Монеты Руси и царской России

Впервые в царской России чеканить монеты промышленным способом начал Петр I. В царской России период машинной чеканки датируется 1696 по 1917 год. Но монеты существовали и ранее.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

 
 
© Sobirau.Ru