Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми. Конечно, медицина, которая существовала более двух тысячелетий тому назад, существенно отличалась от современной. Ведь тогда еще не было ни госпиталей, ни поликлиник, но основные специальности сохранились до сих пор, как например хирургия, стоматология и так далее.

Первыми свидетелями медицинской направленности таких древних государств как древний Египет, древний Китай, древняя Индия, древние Рим и Греция, на монетах которых стали появляться своеобразные символы медицины, к примеру, чаша с обвивающей её змеёй, изображения выдающихся врачей и лекарей, как например  профильное изображение Асклепия, который был, чуть ли не символом всей медицины в древней Греции. Такие монеты встречаются достаточно часто, по археологическим меркам, конечно же, но для нумизматов они считаются огромной редкостью, так как во-первых, не известна их точная дата чеканки, а во-вторых, они просто практически начисто отсутствуют в частных коллекциях, поскольку стоимость их  составляет несколько десятков тысяч долларов.

Однако, денежные знаки с изображением такой науки как медицина встречаются не только в древних странах, такая тенденция наблюдается и на банкнотах и денежных купюрах девятнадцатого и двадцатого столетий. Простым примером этому является Китай 1912 года, когда на денежных купюрах появился портрет Сунь Ятсена – китайского президента и первого китайского врача, который получил образование в западной Европе. Но это также не единственный случай, поскольку в 1923 году, в Германии, появилась денежная банкнота номиналом в сто тысяч марок с изображенным на ней врачом-офтальмологом Де Лёв, а на более мелкой купюре. Достоинством в пятьдесят пфеннигов, тех же годов, был изображен средневековый немецкий лекарь Айзенбарт.

Что касается монет современности, на которых появилась медицинская тематика, то их также существует не мало. Примером этого может являться Нидерландская монета 1959 года, на которой помещено изображение доктора медицинских наук Людвига Заменгофа, который, кроме того, что был прекрасным хирургом и офтальмологом, еще и явил миру международный язык эсперанто. А на территории такого государства как Израиль, в 1960 году появилась монета, на которой изображен Хадасский медицинский центр, известный во всём мире своими лучшими врачами и докторами.

Как видите сами, медицинская тема была всегда популярной, не зависимо от того, какое это государство, часть света или время в истории человечества. Медицинская тема проявлялась как на монетах, так и на бумажных банкнотах, и вполне возможно, что в ближайшее время эта тенденция повторится вновь, когда произойдут новые открытия в данной области науки.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Как монета стала фразой

Или как отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Диккенса Королевским монетным двором.

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

 
 
© Sobirau.Ru