Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми. Конечно, медицина, которая существовала более двух тысячелетий тому назад, существенно отличалась от современной. Ведь тогда еще не было ни госпиталей, ни поликлиник, но основные специальности сохранились до сих пор, как например хирургия, стоматология и так далее.

Первыми свидетелями медицинской направленности таких древних государств как древний Египет, древний Китай, древняя Индия, древние Рим и Греция, на монетах которых стали появляться своеобразные символы медицины, к примеру, чаша с обвивающей её змеёй, изображения выдающихся врачей и лекарей, как например  профильное изображение Асклепия, который был, чуть ли не символом всей медицины в древней Греции. Такие монеты встречаются достаточно часто, по археологическим меркам, конечно же, но для нумизматов они считаются огромной редкостью, так как во-первых, не известна их точная дата чеканки, а во-вторых, они просто практически начисто отсутствуют в частных коллекциях, поскольку стоимость их  составляет несколько десятков тысяч долларов.

Однако, денежные знаки с изображением такой науки как медицина встречаются не только в древних странах, такая тенденция наблюдается и на банкнотах и денежных купюрах девятнадцатого и двадцатого столетий. Простым примером этому является Китай 1912 года, когда на денежных купюрах появился портрет Сунь Ятсена – китайского президента и первого китайского врача, который получил образование в западной Европе. Но это также не единственный случай, поскольку в 1923 году, в Германии, появилась денежная банкнота номиналом в сто тысяч марок с изображенным на ней врачом-офтальмологом Де Лёв, а на более мелкой купюре. Достоинством в пятьдесят пфеннигов, тех же годов, был изображен средневековый немецкий лекарь Айзенбарт.

Что касается монет современности, на которых появилась медицинская тематика, то их также существует не мало. Примером этого может являться Нидерландская монета 1959 года, на которой помещено изображение доктора медицинских наук Людвига Заменгофа, который, кроме того, что был прекрасным хирургом и офтальмологом, еще и явил миру международный язык эсперанто. А на территории такого государства как Израиль, в 1960 году появилась монета, на которой изображен Хадасский медицинский центр, известный во всём мире своими лучшими врачами и докторами.

Как видите сами, медицинская тема была всегда популярной, не зависимо от того, какое это государство, часть света или время в истории человечества. Медицинская тема проявлялась как на монетах, так и на бумажных банкнотах, и вполне возможно, что в ближайшее время эта тенденция повторится вновь, когда произойдут новые открытия в данной области науки.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

 
 
© Sobirau.Ru