Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми. Конечно, медицина, которая существовала более двух тысячелетий тому назад, существенно отличалась от современной. Ведь тогда еще не было ни госпиталей, ни поликлиник, но основные специальности сохранились до сих пор, как например хирургия, стоматология и так далее.

Первыми свидетелями медицинской направленности таких древних государств как древний Египет, древний Китай, древняя Индия, древние Рим и Греция, на монетах которых стали появляться своеобразные символы медицины, к примеру, чаша с обвивающей её змеёй, изображения выдающихся врачей и лекарей, как например  профильное изображение Асклепия, который был, чуть ли не символом всей медицины в древней Греции. Такие монеты встречаются достаточно часто, по археологическим меркам, конечно же, но для нумизматов они считаются огромной редкостью, так как во-первых, не известна их точная дата чеканки, а во-вторых, они просто практически начисто отсутствуют в частных коллекциях, поскольку стоимость их  составляет несколько десятков тысяч долларов.

Однако, денежные знаки с изображением такой науки как медицина встречаются не только в древних странах, такая тенденция наблюдается и на банкнотах и денежных купюрах девятнадцатого и двадцатого столетий. Простым примером этому является Китай 1912 года, когда на денежных купюрах появился портрет Сунь Ятсена – китайского президента и первого китайского врача, который получил образование в западной Европе. Но это также не единственный случай, поскольку в 1923 году, в Германии, появилась денежная банкнота номиналом в сто тысяч марок с изображенным на ней врачом-офтальмологом Де Лёв, а на более мелкой купюре. Достоинством в пятьдесят пфеннигов, тех же годов, был изображен средневековый немецкий лекарь Айзенбарт.

Что касается монет современности, на которых появилась медицинская тематика, то их также существует не мало. Примером этого может являться Нидерландская монета 1959 года, на которой помещено изображение доктора медицинских наук Людвига Заменгофа, который, кроме того, что был прекрасным хирургом и офтальмологом, еще и явил миру международный язык эсперанто. А на территории такого государства как Израиль, в 1960 году появилась монета, на которой изображен Хадасский медицинский центр, известный во всём мире своими лучшими врачами и докторами.

Как видите сами, медицинская тема была всегда популярной, не зависимо от того, какое это государство, часть света или время в истории человечества. Медицинская тема проявлялась как на монетах, так и на бумажных банкнотах, и вполне возможно, что в ближайшее время эта тенденция повторится вновь, когда произойдут новые открытия в данной области науки.

Добавлено: 23 сентября 2012

Статьи раздела

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

 
 
© Sobirau.Ru