Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Опытные нумизматы рекомендуют начинающим коллекционерам следующее. Прежде всего, нужно научиться осматривать монету. Необходимо определить государственную принадлежность и проанализировать наименование той или иной денежной единицы.

Следует помнить о том, что обычно для написания года чеканки используются арабские цифры. Однако на старинных отечественных монетах год написан славянскими буквами. Монеты арабских стран и вовсе вызывают затруднения, а потому нередко требуют использования специальных каталогов, словарей, справочников. Нередко без консультации опытного коллекционера не обойтись.

Анализируя денежный знак, необходимо определить его массу и уделить особо пристальное внимание металлу, из которого монета изготовлена.

Ученые классифицируют старинные и не очень деньги по-разному. В данном случае важна цель, а потому монеты классифицируются по металлу, по номиналу, по году чеканки и т.д. Имеет значение и тематика (с изображениями государственных деятелей, например, или какой бы то ни было символикой). Опытные нумизматы предпочитают коллекционировать монеты в хронологическом порядке. Подобный подход требует меньше всего усилий, в отличии, например, от юбилейных (редких и дорогостоящих) денежных единиц. Чтобы определить стоимость монеты (или бумажного знака), следует исследовать их состояние. Существует десять критериев определения состояния, к которым прилагаются подробные описания.

Начинающий коллекционер должен знать, насколько значимым является правильное хранение. Опытные коллекционеры предпочитают хранить денежные знаки в специальных шкафчиках. Любителям проще хранить коллекцию в коробках из картона, перекладывая слои газетами. Бумажные знаки обычно держат в альбомах или папках. Иногда — в вертикальном виде.

Опытные коллекционеры утверждают, что собирать что-либо, будь то часы blancpain или антикварные книги, можно начинать в любом возрасте. Все дело в силе увлечения, в возможности добиваться поставленных целей, в умении расширять собственные интеллектуальные горизонты (способность расти и развиваться имеет особенное значение).

Добавлено: 25 ноября 2012

Статьи раздела

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

 
 
© Sobirau.Ru