Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Опытные нумизматы рекомендуют начинающим коллекционерам следующее. Прежде всего, нужно научиться осматривать монету. Необходимо определить государственную принадлежность и проанализировать наименование той или иной денежной единицы.

Следует помнить о том, что обычно для написания года чеканки используются арабские цифры. Однако на старинных отечественных монетах год написан славянскими буквами. Монеты арабских стран и вовсе вызывают затруднения, а потому нередко требуют использования специальных каталогов, словарей, справочников. Нередко без консультации опытного коллекционера не обойтись.

Анализируя денежный знак, необходимо определить его массу и уделить особо пристальное внимание металлу, из которого монета изготовлена.

Ученые классифицируют старинные и не очень деньги по-разному. В данном случае важна цель, а потому монеты классифицируются по металлу, по номиналу, по году чеканки и т.д. Имеет значение и тематика (с изображениями государственных деятелей, например, или какой бы то ни было символикой). Опытные нумизматы предпочитают коллекционировать монеты в хронологическом порядке. Подобный подход требует меньше всего усилий, в отличии, например, от юбилейных (редких и дорогостоящих) денежных единиц. Чтобы определить стоимость монеты (или бумажного знака), следует исследовать их состояние. Существует десять критериев определения состояния, к которым прилагаются подробные описания.

Начинающий коллекционер должен знать, насколько значимым является правильное хранение. Опытные коллекционеры предпочитают хранить денежные знаки в специальных шкафчиках. Любителям проще хранить коллекцию в коробках из картона, перекладывая слои газетами. Бумажные знаки обычно держат в альбомах или папках. Иногда — в вертикальном виде.

Опытные коллекционеры утверждают, что собирать что-либо, будь то часы blancpain или антикварные книги, можно начинать в любом возрасте. Все дело в силе увлечения, в возможности добиваться поставленных целей, в умении расширять собственные интеллектуальные горизонты (способность расти и развиваться имеет особенное значение).

Добавлено: 25 ноября 2012

Статьи раздела

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Рубль

В Новгороде в XIII веке наряду с названием "гривна" стало употребляться название "рубль". Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра палочкообразной формы, длиной 14-20 см, с одной или несколькими вмятинами на "спинке" и весом примерно 200 г. Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Греко-бактрийские правители и их монеты

История династии Греко-Бактрийской империи, как записано на монетах, мощного государства, которое находилось в верхних районах реки, теперь известной под названием Амударья, а ранее реки Окса, помещалась на монетах.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

 
 
© Sobirau.Ru