Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелированная медь, достоинством в 5 евро.Монета была выпущена в дополнение к рамке серий посвящённой историческим провинциям  Республики Финляндии. Всего же памятная серия должна будет состоять из девяти различных регионов страны, монеты с тремя регионами (Хяве, Саво, Уусимаа) уже существуют, данная историческая серия была открыта эмиссией первой монеты 20 июня 2010 году. В этот раз монета посвящена Карелии.

На лицевой стороне монеты изображено берестовое плетение, ассоциирующееся у финского народа с единством и тесной связью между людьми и природой.Во внешнем слое монеты выгравировано название страны, указанное на двух языках. В верхнем полукольце надпись Suomi, означающее названии Финляндии на национальном, финском языке, а в нижнем полукольце надпись Finland– на английском, международном языке. На другой стороне монеты изображён древний средневековый гербовый знак Карелии, а также указана номинальная ценность монеты – 5 евро, и год выпуска данного экземпляра – 2011. Необходимо также добавить и тот факт, что участников, с предложенными эскизами было огромное количество, и монетному двору Финляндии для того, чтобы окончательно определиться с оформлением монеты пришлось даже прибегнуть к помощи интернет-портала, на котором и проводилась публикация эскизов, а также голосование и отбор победителей. Присутствовали и российские участники, которые хотели провести отдых в Карелии, но, узнав о проводящемся конкурсе решили стать его участниками. Победителем конкурса является известный финский скульптор и художник Нора Тапер, который и предложил столь оригинальный дизайн монеты.

Весовой показатель монеты составляет 9,8 грамма. Тираж монеты представлен не очень большим показателем - порядка 120 тысяч экземпляров обычного качества, и около 30 тысяч высококлассных монет в профессиональной, эстетичной гравировке. Небольшой тираж в первую очередь связан с тем, что монета все-таки носит наиболее важное и первостепенное значение для развития страны коллекционеров, чем просто для экономического развития страны.

Добавлено: 26 марта 2012

Статьи раздела

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Памятные монеты Франца-Иосифа I

С 2 декабря 1848 года, Франц Иосиф I был императором Австрийской империи и королем Богемии , апостолическим королем Венгрии.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

 
 
© Sobirau.Ru