Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелированная медь, достоинством в 5 евро.Монета была выпущена в дополнение к рамке серий посвящённой историческим провинциям  Республики Финляндии. Всего же памятная серия должна будет состоять из девяти различных регионов страны, монеты с тремя регионами (Хяве, Саво, Уусимаа) уже существуют, данная историческая серия была открыта эмиссией первой монеты 20 июня 2010 году. В этот раз монета посвящена Карелии.

На лицевой стороне монеты изображено берестовое плетение, ассоциирующееся у финского народа с единством и тесной связью между людьми и природой.Во внешнем слое монеты выгравировано название страны, указанное на двух языках. В верхнем полукольце надпись Suomi, означающее названии Финляндии на национальном, финском языке, а в нижнем полукольце надпись Finland– на английском, международном языке. На другой стороне монеты изображён древний средневековый гербовый знак Карелии, а также указана номинальная ценность монеты – 5 евро, и год выпуска данного экземпляра – 2011. Необходимо также добавить и тот факт, что участников, с предложенными эскизами было огромное количество, и монетному двору Финляндии для того, чтобы окончательно определиться с оформлением монеты пришлось даже прибегнуть к помощи интернет-портала, на котором и проводилась публикация эскизов, а также голосование и отбор победителей. Присутствовали и российские участники, которые хотели провести отдых в Карелии, но, узнав о проводящемся конкурсе решили стать его участниками. Победителем конкурса является известный финский скульптор и художник Нора Тапер, который и предложил столь оригинальный дизайн монеты.

Весовой показатель монеты составляет 9,8 грамма. Тираж монеты представлен не очень большим показателем - порядка 120 тысяч экземпляров обычного качества, и около 30 тысяч высококлассных монет в профессиональной, эстетичной гравировке. Небольшой тираж в первую очередь связан с тем, что монета все-таки носит наиболее важное и первостепенное значение для развития страны коллекционеров, чем просто для экономического развития страны.

Добавлено: 26 марта 2012

Статьи раздела

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

 
 
© Sobirau.Ru