Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелированная медь, достоинством в 5 евро.Монета была выпущена в дополнение к рамке серий посвящённой историческим провинциям  Республики Финляндии. Всего же памятная серия должна будет состоять из девяти различных регионов страны, монеты с тремя регионами (Хяве, Саво, Уусимаа) уже существуют, данная историческая серия была открыта эмиссией первой монеты 20 июня 2010 году. В этот раз монета посвящена Карелии.

На лицевой стороне монеты изображено берестовое плетение, ассоциирующееся у финского народа с единством и тесной связью между людьми и природой.Во внешнем слое монеты выгравировано название страны, указанное на двух языках. В верхнем полукольце надпись Suomi, означающее названии Финляндии на национальном, финском языке, а в нижнем полукольце надпись Finland– на английском, международном языке. На другой стороне монеты изображён древний средневековый гербовый знак Карелии, а также указана номинальная ценность монеты – 5 евро, и год выпуска данного экземпляра – 2011. Необходимо также добавить и тот факт, что участников, с предложенными эскизами было огромное количество, и монетному двору Финляндии для того, чтобы окончательно определиться с оформлением монеты пришлось даже прибегнуть к помощи интернет-портала, на котором и проводилась публикация эскизов, а также голосование и отбор победителей. Присутствовали и российские участники, которые хотели провести отдых в Карелии, но, узнав о проводящемся конкурсе решили стать его участниками. Победителем конкурса является известный финский скульптор и художник Нора Тапер, который и предложил столь оригинальный дизайн монеты.

Весовой показатель монеты составляет 9,8 грамма. Тираж монеты представлен не очень большим показателем - порядка 120 тысяч экземпляров обычного качества, и около 30 тысяч высококлассных монет в профессиональной, эстетичной гравировке. Небольшой тираж в первую очередь связан с тем, что монета все-таки носит наиболее важное и первостепенное значение для развития страны коллекционеров, чем просто для экономического развития страны.

Добавлено: 26 марта 2012

Статьи раздела

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

 
 
© Sobirau.Ru