Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелированная медь, достоинством в 5 евро.Монета была выпущена в дополнение к рамке серий посвящённой историческим провинциям  Республики Финляндии. Всего же памятная серия должна будет состоять из девяти различных регионов страны, монеты с тремя регионами (Хяве, Саво, Уусимаа) уже существуют, данная историческая серия была открыта эмиссией первой монеты 20 июня 2010 году. В этот раз монета посвящена Карелии.

На лицевой стороне монеты изображено берестовое плетение, ассоциирующееся у финского народа с единством и тесной связью между людьми и природой.Во внешнем слое монеты выгравировано название страны, указанное на двух языках. В верхнем полукольце надпись Suomi, означающее названии Финляндии на национальном, финском языке, а в нижнем полукольце надпись Finland– на английском, международном языке. На другой стороне монеты изображён древний средневековый гербовый знак Карелии, а также указана номинальная ценность монеты – 5 евро, и год выпуска данного экземпляра – 2011. Необходимо также добавить и тот факт, что участников, с предложенными эскизами было огромное количество, и монетному двору Финляндии для того, чтобы окончательно определиться с оформлением монеты пришлось даже прибегнуть к помощи интернет-портала, на котором и проводилась публикация эскизов, а также голосование и отбор победителей. Присутствовали и российские участники, которые хотели провести отдых в Карелии, но, узнав о проводящемся конкурсе решили стать его участниками. Победителем конкурса является известный финский скульптор и художник Нора Тапер, который и предложил столь оригинальный дизайн монеты.

Весовой показатель монеты составляет 9,8 грамма. Тираж монеты представлен не очень большим показателем - порядка 120 тысяч экземпляров обычного качества, и около 30 тысяч высококлассных монет в профессиональной, эстетичной гравировке. Небольшой тираж в первую очередь связан с тем, что монета все-таки носит наиболее важное и первостепенное значение для развития страны коллекционеров, чем просто для экономического развития страны.

Добавлено: 26 марта 2012

Статьи раздела

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Монеты переходных периодов

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в это время, нередко приобретали ряд характерных особенностей.

Монеты острова Шпицбергена

Монеты островов Шпицбергена – эта отдельная маленькая история. Монеты несколько раз переделывали. Из-за них, был политический скандал между Норвежским королевством и СССР.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Такая дорогая всем копейка!

Каждый год, 20 марта, истинные нумизматы отмечать небольшой праздник – день рождение копейки. В этом году прородительнице монетной индустрии исполняется 477 лет. Однако далеко не многие знают, как и почему копейка стала называться именно «копейкой».

 
 
© Sobirau.Ru