Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская  монета. В следствии чего, прославленные имена из Библии не оставили после себя практически никакого следа в нумизматике Израиля. После настало время монеты правителей Сирии и Персии - Селевкидов, также в обиходе была ходила монета Птолемеев из Египта, позже римская монета.

Что же это означало? В первую очередь большую зависимость от соседей в экономической и технологической сферах жизнедеятельности. Во-вторых, отмечает нахождение территории еврейских государств в образованиях империи в качестве простого и скромного сателлита.

В то время короткие периоды независимости были редкой роскошью, а чеканка собственной монеты связана именно с этими периодами свободы.

В наше время многих туристов привлекает рыбалка в Израиле. Но ведь этот занимательный вид отдыха можно совместить ещё и с познаванием истории Израильской нумизматики, что окажется не менее интересно.

Первые монеты государства Иудеи начали чеканить после 333 года до НЭ. По началу, конечно, это была всего лишь мелкая монета, предназначенная для внутренних нужд страны.

Для отчетливого понимания ремесленного уровня в том регионе,  интерес, конечно, вызывают свинцовые монеты Набатеи. Набатея - это эллинистическое государство, которое объединяло арабские племена, существование которых относят к периоду между III в. до н. э. — 106 н. э. Проживали они на территории нынешнего Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии.

Интересно сравнить их с иудейскими монетами современности. В начале уровень качества был примерно одинаковый. Собственная монета из серебра появлялась и Израиле только в периоды восстаний.

Добавлено: 15 марта 2012

Статьи раздела

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

История золотых монет

Золото всегда будоражило ум и воображение. История зарождения золотых монет, их жизненный путь и смерть. Откуда и как появились золотые монеты в нашем мире.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Монеты-тяжеловесы

Большинство из нас редко задумывается о весе и размере монет в наших кошельках.Вспоминали мы, правда,иногда,что советская бронзовая копейка весит ровно один грамм,а пятак- ровно пять граммов,да коллекционеры знали о тех маленьких серебряных "чешуйках" 16-17 вв.,вес которых доходил до 50 граммов.А какие же монеты были самыми большими и тяжёлыми?

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

 
 
© Sobirau.Ru