Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская  монета. В следствии чего, прославленные имена из Библии не оставили после себя практически никакого следа в нумизматике Израиля. После настало время монеты правителей Сирии и Персии - Селевкидов, также в обиходе была ходила монета Птолемеев из Египта, позже римская монета.

Что же это означало? В первую очередь большую зависимость от соседей в экономической и технологической сферах жизнедеятельности. Во-вторых, отмечает нахождение территории еврейских государств в образованиях империи в качестве простого и скромного сателлита.

В то время короткие периоды независимости были редкой роскошью, а чеканка собственной монеты связана именно с этими периодами свободы.

В наше время многих туристов привлекает рыбалка в Израиле. Но ведь этот занимательный вид отдыха можно совместить ещё и с познаванием истории Израильской нумизматики, что окажется не менее интересно.

Первые монеты государства Иудеи начали чеканить после 333 года до НЭ. По началу, конечно, это была всего лишь мелкая монета, предназначенная для внутренних нужд страны.

Для отчетливого понимания ремесленного уровня в том регионе,  интерес, конечно, вызывают свинцовые монеты Набатеи. Набатея - это эллинистическое государство, которое объединяло арабские племена, существование которых относят к периоду между III в. до н. э. — 106 н. э. Проживали они на территории нынешнего Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии.

Интересно сравнить их с иудейскими монетами современности. В начале уровень качества был примерно одинаковый. Собственная монета из серебра появлялась и Израиле только в периоды восстаний.

Добавлено: 15 марта 2012

Статьи раздела

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

Датировка по внешним признакам

Действительно ли монета, которую вы хотите приобрести, соответствует своему времени, или это поздний новодел? Разобраться в этом помогает знание технологий изготовления монеты.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

 
 
© Sobirau.Ru