Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций
Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури. Иероглиф, который напоминал черты этой раковины, относился также к другим иероглифам, связанным с рынком и торговлей. Также в экономике древнего Китая использовались и слитки металла, надписи на которых отсутствовали. Позже начали отливать так называемые монеты-ножницы. Назывались они так потому, что имели вид, сходный с ножницами. На смену монетам-ножницам пришли диски из меди, на которых уже имелись надписи, обозначающие номинал.

В 3 столетии до начала нашей эры китайский император Цинь-Шихуанди провёл денежную реформу, в ходе которой запретил использовать любые фигурные монеты, а также пользоваться товаро-деньгами - зерно, шёлк, раковины каури и т.п. Вместо этого он выпускает новые монеты с отверстием в виде квадрата. Монета имела номинал в пол-ляна, иными словами - монету в половину единицы веса, именуемой лян. Однако монета номиналом в пол-ляна оказалось не слишком удачной идеей, так как монета со временем портилась и теряла свой вес.

Монеты Древнего Китая существенно отличаются от монетного типа всех других древних государств. На денежных единицах того времени запрещалось помещать портрет или имя правящего императора, вместо этого использовался их девиз, относящийся к их престолу. Вторым главным отличием является применение только медных и бронзовых монет, и лишь в редких случаях дополнение их золотыми и серебряными слитками. Главным образом, монета в древнем китае являлась рычагом государственного управления и пропаганды, а каждый новый приход императора знаменовался новым девизом.

Монеты Древнего Китая представляют собой больше историческую ценность, память минувших лет - если можно так выразиться. Однако выглядят они не менее солидно и эффектно, чем другие нумизматические предметы коллекционирования.

Примерно десять лет назад, букмекерские конторы даже делали ставки на разность стоимости монет Древнего Китая и монет Древней Греции, оказалось, что несмотря на то, что количество монет Древнего Китая значительно превосходит тиражи монет Древней Греции, стоят они на аукционах в несколько раз дороже, из-за их возраста, увиденной ими истории в начале столетий древней цивилизации, и мудрых императоров Древнего Китая.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

 
 
© Sobirau.Ru