Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций
Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури. Иероглиф, который напоминал черты этой раковины, относился также к другим иероглифам, связанным с рынком и торговлей. Также в экономике древнего Китая использовались и слитки металла, надписи на которых отсутствовали. Позже начали отливать так называемые монеты-ножницы. Назывались они так потому, что имели вид, сходный с ножницами. На смену монетам-ножницам пришли диски из меди, на которых уже имелись надписи, обозначающие номинал.

В 3 столетии до начала нашей эры китайский император Цинь-Шихуанди провёл денежную реформу, в ходе которой запретил использовать любые фигурные монеты, а также пользоваться товаро-деньгами - зерно, шёлк, раковины каури и т.п. Вместо этого он выпускает новые монеты с отверстием в виде квадрата. Монета имела номинал в пол-ляна, иными словами - монету в половину единицы веса, именуемой лян. Однако монета номиналом в пол-ляна оказалось не слишком удачной идеей, так как монета со временем портилась и теряла свой вес.

Монеты Древнего Китая существенно отличаются от монетного типа всех других древних государств. На денежных единицах того времени запрещалось помещать портрет или имя правящего императора, вместо этого использовался их девиз, относящийся к их престолу. Вторым главным отличием является применение только медных и бронзовых монет, и лишь в редких случаях дополнение их золотыми и серебряными слитками. Главным образом, монета в древнем китае являлась рычагом государственного управления и пропаганды, а каждый новый приход императора знаменовался новым девизом.

Монеты Древнего Китая представляют собой больше историческую ценность, память минувших лет - если можно так выразиться. Однако выглядят они не менее солидно и эффектно, чем другие нумизматические предметы коллекционирования.

Примерно десять лет назад, букмекерские конторы даже делали ставки на разность стоимости монет Древнего Китая и монет Древней Греции, оказалось, что несмотря на то, что количество монет Древнего Китая значительно превосходит тиражи монет Древней Греции, стоят они на аукционах в несколько раз дороже, из-за их возраста, увиденной ими истории в начале столетий древней цивилизации, и мудрых императоров Древнего Китая.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Древнерусская денежно-весовая система

Уже достаточно долгое время замечен тот факт, что клады, принадлежащие периоду с 9 по 11 столетие, насчитывается достаточно много обломков и обрезков монет. И это вовсе не случайное совпадение, так как встречаются клады, целиком состоящие из маленьких фрагментов.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Монеты, не подлежащие оценке

Монеты, внешний вид которых был восстановлен механическим способом, называют отремонтированными или восстановленными (repaired).

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

 
 
© Sobirau.Ru