Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций
Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури. Иероглиф, который напоминал черты этой раковины, относился также к другим иероглифам, связанным с рынком и торговлей. Также в экономике древнего Китая использовались и слитки металла, надписи на которых отсутствовали. Позже начали отливать так называемые монеты-ножницы. Назывались они так потому, что имели вид, сходный с ножницами. На смену монетам-ножницам пришли диски из меди, на которых уже имелись надписи, обозначающие номинал.

В 3 столетии до начала нашей эры китайский император Цинь-Шихуанди провёл денежную реформу, в ходе которой запретил использовать любые фигурные монеты, а также пользоваться товаро-деньгами - зерно, шёлк, раковины каури и т.п. Вместо этого он выпускает новые монеты с отверстием в виде квадрата. Монета имела номинал в пол-ляна, иными словами - монету в половину единицы веса, именуемой лян. Однако монета номиналом в пол-ляна оказалось не слишком удачной идеей, так как монета со временем портилась и теряла свой вес.

Монеты Древнего Китая существенно отличаются от монетного типа всех других древних государств. На денежных единицах того времени запрещалось помещать портрет или имя правящего императора, вместо этого использовался их девиз, относящийся к их престолу. Вторым главным отличием является применение только медных и бронзовых монет, и лишь в редких случаях дополнение их золотыми и серебряными слитками. Главным образом, монета в древнем китае являлась рычагом государственного управления и пропаганды, а каждый новый приход императора знаменовался новым девизом.

Монеты Древнего Китая представляют собой больше историческую ценность, память минувших лет - если можно так выразиться. Однако выглядят они не менее солидно и эффектно, чем другие нумизматические предметы коллекционирования.

Примерно десять лет назад, букмекерские конторы даже делали ставки на разность стоимости монет Древнего Китая и монет Древней Греции, оказалось, что несмотря на то, что количество монет Древнего Китая значительно превосходит тиражи монет Древней Греции, стоят они на аукционах в несколько раз дороже, из-за их возраста, увиденной ими истории в начале столетий древней цивилизации, и мудрых императоров Древнего Китая.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Монета исторической Карелии

В 2011 году, в Финляндии появилась в свет памятная биметаллическая монета, в состав которой входят два сплава разнородных металлов – алюминиевая бронза и никелерованная медь, достоинством в 5 евро.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

 
 
© Sobirau.Ru