Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций
Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури. Иероглиф, который напоминал черты этой раковины, относился также к другим иероглифам, связанным с рынком и торговлей. Также в экономике древнего Китая использовались и слитки металла, надписи на которых отсутствовали. Позже начали отливать так называемые монеты-ножницы. Назывались они так потому, что имели вид, сходный с ножницами. На смену монетам-ножницам пришли диски из меди, на которых уже имелись надписи, обозначающие номинал.

В 3 столетии до начала нашей эры китайский император Цинь-Шихуанди провёл денежную реформу, в ходе которой запретил использовать любые фигурные монеты, а также пользоваться товаро-деньгами - зерно, шёлк, раковины каури и т.п. Вместо этого он выпускает новые монеты с отверстием в виде квадрата. Монета имела номинал в пол-ляна, иными словами - монету в половину единицы веса, именуемой лян. Однако монета номиналом в пол-ляна оказалось не слишком удачной идеей, так как монета со временем портилась и теряла свой вес.

Монеты Древнего Китая существенно отличаются от монетного типа всех других древних государств. На денежных единицах того времени запрещалось помещать портрет или имя правящего императора, вместо этого использовался их девиз, относящийся к их престолу. Вторым главным отличием является применение только медных и бронзовых монет, и лишь в редких случаях дополнение их золотыми и серебряными слитками. Главным образом, монета в древнем китае являлась рычагом государственного управления и пропаганды, а каждый новый приход императора знаменовался новым девизом.

Монеты Древнего Китая представляют собой больше историческую ценность, память минувших лет - если можно так выразиться. Однако выглядят они не менее солидно и эффектно, чем другие нумизматические предметы коллекционирования.

Примерно десять лет назад, букмекерские конторы даже делали ставки на разность стоимости монет Древнего Китая и монет Древней Греции, оказалось, что несмотря на то, что количество монет Древнего Китая значительно превосходит тиражи монет Древней Греции, стоят они на аукционах в несколько раз дороже, из-за их возраста, увиденной ими истории в начале столетий древней цивилизации, и мудрых императоров Древнего Китая.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

О пробирных палатках и пробных камнях

Юный внук обратил внимание на слова Остапа Бендера по поводу порядков в учреждении «Геркулес»: «Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Древнегреческие монеты

Монеты Древней Греции – это одна из самых широких и старейших групп в нумизматике. Греческими монетами обычно называют монеты, которые отчеканены в древней Греции или ее колониях.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

 
 
© Sobirau.Ru