Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию.На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города. Римскими войсками руководил знаменитый император Клавдий Второй, который и разгромил войска готов. Это великое событие было запечатлено на римских монетах эпохи Клавдия, которого позже прозвали Клавдием Готским. На монете был изображён разгром готов и надпись "Победа Готская".

В 395 году, после смерти императора Феодосия, который объявил христианство религией государства, Римская Империя была поделена его сыновьями. Аркадию досталась восточная часть, а Гонорию - западная. Затем пришли Галла Плацидия, Констанций Третий. Они также чеканят монету, но уже с их изображениями и надписями.

В начале 5 столетия, а это закат эпохи Римской Империи, начинают одна за другой закрываться чеканные мастерские. Конец империи был предрешён, и нужда в монетах постепенно отходила на задний план. После 455 года в западной части империи монеты чеканились только в Милане и Риме, и то в небольших количествах. Не лучше обстояли дела и в Восточной Империи. Здесь монеты изготавливались в четырёх городах.

История не раз меняла римских императоров, заставляла оставлять посты и троны, вела многочисленные военные действия, но всё это каждый раз запечатлевалось на монетах. От этого монеты очень часто имели сходный вид и тип. Например, на монете императора Западной Римской Империи - Гонория, он держит в руках сделанную фигурку Виктории - римской богини, а в ногах у него лежит поверженный воин - противник империи. Идентичное изображение мы можем увидеть на монетах Констания Третьего. Редким экземпляром является монета Ромула-Августула. На монете изображён крест в окружающем его венке лавра. Необходимо заметить также, что на монетах появляется множество условных знаков и символов. К примеру, отрытые глаза, свидетельствующие о том, что император смотрит в новое будущее, в котором уже его не будет. Изображение черт лица, то есть рот, нос выполнено угловато, одной чертой что также передаёт настроение того времени. В этих схематических рисунках легко угадывается полный крах Римской Империи и наступление новой эпохи. Новая эпоха знаменовалась в большей части христианским искусством, и дальнейшее возвышение римских императоров кануло, что называется в лету.

Монеты эпохи конца Римской Империи являются одними из особенных ценностей нумизматов. Их очень часто можно встретить на аукционах, но стоят они очень дорого. Замечу, что молодожёны также имеют возможность, если не прикоснуться, то хотя бы увидеть реликвии собственными глазами. Некоторые загсы Ростова-На-Дону, в целях эксперимента используют монеты Римской Империи, для так называемого "привлечения" молодых пар к бракосочетаниям. Но если вы и не собираетесь под венец, не стоит расстраиваться - обзор монет доступен каждому желающему.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Коллекционирование монет

Мы собираем в единую копилку предметы старины и искусства, технические ценности и объекты природы. Стремление к сохранению и накоплению заложено в сущности прогрессивных людей.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Рубль императора Константина I из династии Романовых

Самой главной загадкой этой монеты является то что такого императора как Константина I никогда не было а вот Рубль Константина I был! Ни одна редкая монета того периода не пользуется такой популярностью у историков. Ей посвящено множество рукописных трудов.

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

 
 
© Sobirau.Ru