Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию.На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города. Римскими войсками руководил знаменитый император Клавдий Второй, который и разгромил войска готов. Это великое событие было запечатлено на римских монетах эпохи Клавдия, которого позже прозвали Клавдием Готским. На монете был изображён разгром готов и надпись "Победа Готская".

В 395 году, после смерти императора Феодосия, который объявил христианство религией государства, Римская Империя была поделена его сыновьями. Аркадию досталась восточная часть, а Гонорию - западная. Затем пришли Галла Плацидия, Констанций Третий. Они также чеканят монету, но уже с их изображениями и надписями.

В начале 5 столетия, а это закат эпохи Римской Империи, начинают одна за другой закрываться чеканные мастерские. Конец империи был предрешён, и нужда в монетах постепенно отходила на задний план. После 455 года в западной части империи монеты чеканились только в Милане и Риме, и то в небольших количествах. Не лучше обстояли дела и в Восточной Империи. Здесь монеты изготавливались в четырёх городах.

История не раз меняла римских императоров, заставляла оставлять посты и троны, вела многочисленные военные действия, но всё это каждый раз запечатлевалось на монетах. От этого монеты очень часто имели сходный вид и тип. Например, на монете императора Западной Римской Империи - Гонория, он держит в руках сделанную фигурку Виктории - римской богини, а в ногах у него лежит поверженный воин - противник империи. Идентичное изображение мы можем увидеть на монетах Констания Третьего. Редким экземпляром является монета Ромула-Августула. На монете изображён крест в окружающем его венке лавра. Необходимо заметить также, что на монетах появляется множество условных знаков и символов. К примеру, отрытые глаза, свидетельствующие о том, что император смотрит в новое будущее, в котором уже его не будет. Изображение черт лица, то есть рот, нос выполнено угловато, одной чертой что также передаёт настроение того времени. В этих схематических рисунках легко угадывается полный крах Римской Империи и наступление новой эпохи. Новая эпоха знаменовалась в большей части христианским искусством, и дальнейшее возвышение римских императоров кануло, что называется в лету.

Монеты эпохи конца Римской Империи являются одними из особенных ценностей нумизматов. Их очень часто можно встретить на аукционах, но стоят они очень дорого. Замечу, что молодожёны также имеют возможность, если не прикоснуться, то хотя бы увидеть реликвии собственными глазами. Некоторые загсы Ростова-На-Дону, в целях эксперимента используют монеты Римской Империи, для так называемого "привлечения" молодых пар к бракосочетаниям. Но если вы и не собираетесь под венец, не стоит расстраиваться - обзор монет доступен каждому желающему.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

История чеканки платиновых монет в России

В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Коллекционирование монет из золота

С давних времен уникальным предметом коллекционирования являются золотые монеты. Можно пролистать множество специальных каталогов, в которых насчитаны сотни, а то и тысячи наименований монет.

Появление первых монет

До того, как появились первые монеты, для торговли люди использовали самый обыкновенный обмен, то есть производилась так называемая меновая торговля.

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

 
 
© Sobirau.Ru