Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию.На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города. Римскими войсками руководил знаменитый император Клавдий Второй, который и разгромил войска готов. Это великое событие было запечатлено на римских монетах эпохи Клавдия, которого позже прозвали Клавдием Готским. На монете был изображён разгром готов и надпись "Победа Готская".

В 395 году, после смерти императора Феодосия, который объявил христианство религией государства, Римская Империя была поделена его сыновьями. Аркадию досталась восточная часть, а Гонорию - западная. Затем пришли Галла Плацидия, Констанций Третий. Они также чеканят монету, но уже с их изображениями и надписями.

В начале 5 столетия, а это закат эпохи Римской Империи, начинают одна за другой закрываться чеканные мастерские. Конец империи был предрешён, и нужда в монетах постепенно отходила на задний план. После 455 года в западной части империи монеты чеканились только в Милане и Риме, и то в небольших количествах. Не лучше обстояли дела и в Восточной Империи. Здесь монеты изготавливались в четырёх городах.

История не раз меняла римских императоров, заставляла оставлять посты и троны, вела многочисленные военные действия, но всё это каждый раз запечатлевалось на монетах. От этого монеты очень часто имели сходный вид и тип. Например, на монете императора Западной Римской Империи - Гонория, он держит в руках сделанную фигурку Виктории - римской богини, а в ногах у него лежит поверженный воин - противник империи. Идентичное изображение мы можем увидеть на монетах Констания Третьего. Редким экземпляром является монета Ромула-Августула. На монете изображён крест в окружающем его венке лавра. Необходимо заметить также, что на монетах появляется множество условных знаков и символов. К примеру, отрытые глаза, свидетельствующие о том, что император смотрит в новое будущее, в котором уже его не будет. Изображение черт лица, то есть рот, нос выполнено угловато, одной чертой что также передаёт настроение того времени. В этих схематических рисунках легко угадывается полный крах Римской Империи и наступление новой эпохи. Новая эпоха знаменовалась в большей части христианским искусством, и дальнейшее возвышение римских императоров кануло, что называется в лету.

Монеты эпохи конца Римской Империи являются одними из особенных ценностей нумизматов. Их очень часто можно встретить на аукционах, но стоят они очень дорого. Замечу, что молодожёны также имеют возможность, если не прикоснуться, то хотя бы увидеть реликвии собственными глазами. Некоторые загсы Ростова-На-Дону, в целях эксперимента используют монеты Римской Империи, для так называемого "привлечения" молодых пар к бракосочетаниям. Но если вы и не собираетесь под венец, не стоит расстраиваться - обзор монет доступен каждому желающему.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Монеты царской России

Последнее время коллекционирование монет царской России становится все более популярным. Дореволюционные российские монеты приобрели большую популярность благодаря тому, что их стоимость значительно увеличилась

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою "карьеру" в 1890 году.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

 
 
© Sobirau.Ru