Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию.На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города. Римскими войсками руководил знаменитый император Клавдий Второй, который и разгромил войска готов. Это великое событие было запечатлено на римских монетах эпохи Клавдия, которого позже прозвали Клавдием Готским. На монете был изображён разгром готов и надпись "Победа Готская".

В 395 году, после смерти императора Феодосия, который объявил христианство религией государства, Римская Империя была поделена его сыновьями. Аркадию досталась восточная часть, а Гонорию - западная. Затем пришли Галла Плацидия, Констанций Третий. Они также чеканят монету, но уже с их изображениями и надписями.

В начале 5 столетия, а это закат эпохи Римской Империи, начинают одна за другой закрываться чеканные мастерские. Конец империи был предрешён, и нужда в монетах постепенно отходила на задний план. После 455 года в западной части империи монеты чеканились только в Милане и Риме, и то в небольших количествах. Не лучше обстояли дела и в Восточной Империи. Здесь монеты изготавливались в четырёх городах.

История не раз меняла римских императоров, заставляла оставлять посты и троны, вела многочисленные военные действия, но всё это каждый раз запечатлевалось на монетах. От этого монеты очень часто имели сходный вид и тип. Например, на монете императора Западной Римской Империи - Гонория, он держит в руках сделанную фигурку Виктории - римской богини, а в ногах у него лежит поверженный воин - противник империи. Идентичное изображение мы можем увидеть на монетах Констания Третьего. Редким экземпляром является монета Ромула-Августула. На монете изображён крест в окружающем его венке лавра. Необходимо заметить также, что на монетах появляется множество условных знаков и символов. К примеру, отрытые глаза, свидетельствующие о том, что император смотрит в новое будущее, в котором уже его не будет. Изображение черт лица, то есть рот, нос выполнено угловато, одной чертой что также передаёт настроение того времени. В этих схематических рисунках легко угадывается полный крах Римской Империи и наступление новой эпохи. Новая эпоха знаменовалась в большей части христианским искусством, и дальнейшее возвышение римских императоров кануло, что называется в лету.

Монеты эпохи конца Римской Империи являются одними из особенных ценностей нумизматов. Их очень часто можно встретить на аукционах, но стоят они очень дорого. Замечу, что молодожёны также имеют возможность, если не прикоснуться, то хотя бы увидеть реликвии собственными глазами. Некоторые загсы Ростова-На-Дону, в целях эксперимента используют монеты Римской Империи, для так называемого "привлечения" молодых пар к бракосочетаниям. Но если вы и не собираетесь под венец, не стоит расстраиваться - обзор монет доступен каждому желающему.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Первые фальшивомонетчики

С того самого времени как на свет появились первые металлические денежные знаки, начали свою деятельность и фальшивомонетчики. Они использовали любую возможность для того, чтобы завладеть штемпелем.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

 
 
© Sobirau.Ru