Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию.На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города. Римскими войсками руководил знаменитый император Клавдий Второй, который и разгромил войска готов. Это великое событие было запечатлено на римских монетах эпохи Клавдия, которого позже прозвали Клавдием Готским. На монете был изображён разгром готов и надпись "Победа Готская".

В 395 году, после смерти императора Феодосия, который объявил христианство религией государства, Римская Империя была поделена его сыновьями. Аркадию досталась восточная часть, а Гонорию - западная. Затем пришли Галла Плацидия, Констанций Третий. Они также чеканят монету, но уже с их изображениями и надписями.

В начале 5 столетия, а это закат эпохи Римской Империи, начинают одна за другой закрываться чеканные мастерские. Конец империи был предрешён, и нужда в монетах постепенно отходила на задний план. После 455 года в западной части империи монеты чеканились только в Милане и Риме, и то в небольших количествах. Не лучше обстояли дела и в Восточной Империи. Здесь монеты изготавливались в четырёх городах.

История не раз меняла римских императоров, заставляла оставлять посты и троны, вела многочисленные военные действия, но всё это каждый раз запечатлевалось на монетах. От этого монеты очень часто имели сходный вид и тип. Например, на монете императора Западной Римской Империи - Гонория, он держит в руках сделанную фигурку Виктории - римской богини, а в ногах у него лежит поверженный воин - противник империи. Идентичное изображение мы можем увидеть на монетах Констания Третьего. Редким экземпляром является монета Ромула-Августула. На монете изображён крест в окружающем его венке лавра. Необходимо заметить также, что на монетах появляется множество условных знаков и символов. К примеру, отрытые глаза, свидетельствующие о том, что император смотрит в новое будущее, в котором уже его не будет. Изображение черт лица, то есть рот, нос выполнено угловато, одной чертой что также передаёт настроение того времени. В этих схематических рисунках легко угадывается полный крах Римской Империи и наступление новой эпохи. Новая эпоха знаменовалась в большей части христианским искусством, и дальнейшее возвышение римских императоров кануло, что называется в лету.

Монеты эпохи конца Римской Империи являются одними из особенных ценностей нумизматов. Их очень часто можно встретить на аукционах, но стоят они очень дорого. Замечу, что молодожёны также имеют возможность, если не прикоснуться, то хотя бы увидеть реликвии собственными глазами. Некоторые загсы Ростова-На-Дону, в целях эксперимента используют монеты Римской Империи, для так называемого "привлечения" молодых пар к бракосочетаниям. Но если вы и не собираетесь под венец, не стоит расстраиваться - обзор монет доступен каждому желающему.

Добавлено: 8 марта 2012

Статьи раздела

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

История американского доллара

Слово доллар - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В 1873 году таллер был окончательно выведен из обращения в Германии, а на смену ему пришла марка, однако dalar забыт не был.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

История копейки

История копейки началась с 1534 года, с денежной реформы, проведенной матерью Ивана Грозного – Еленой Глинской. Основная серьезная причина для такой реформы то, что в 30-ые годы XVI века на Руси стало массовым явлением обрезание монет.

Набор юбилейных монет посвящённых 200-летию Отечественной войны 1812 года

Ничто не может так порадовать настоящего нумизмата, как новая монета в его коллекцию, а ещё лучше, если это будет целый альбом юбилейных монет. Однако, если до каких-то больших юбилеев ещё далеко, а некоторые уже давным-давно прошли, то, пожалуй, стоит вспомнить, что данный, 2012 год, является двухсотлетним юбилеем такого великого события как Отечественная война 1812 года.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

 
 
© Sobirau.Ru