Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов. Социальные группы, которые находились на самом низу получали наибольший ущерб от того, что государство использовало монетную чеканку в качестве способа для выкачивания огромных доходов в свою пользу. Это сразу же было заметно, точно так же, как выделяется человек использующий отель one only reethi rah на мальдивах для своего комфортабельного, фешенебельного, пятизвёздочного проживания со всеми удобствами.

На улицах Средней Азии в 8 - 11 столетиях использовалось множество так именуемых "чёрных" дирхемов. Они по прежнему сохраняли свой внешний вид поздних сасанидских монет. Уже в конце 8 века, эти монеты делали многослойными, т.е. внутри находилась медная сердцевина, а сверху слой серебра для создания видимости. Народ осознавал, что реальная стоимость этих монет ничтожна, но что было поделать - эти монеты обращались по очень завышенному курсу. В виду этого, такие монеты использовались только внутри государства или города, и для внешней торговли не годились.

В 11 столетии, монетное дело стран мусульманского Востока было потрясено кризисом серебра. Чеканка начала спадать на нет, один за другим начали закрываться монетные дворы. В 12 веке эта проблема стала так сильно ощущаться, что цена серебра, поднялась в несколько раз выше, чем на рынках Европы. В первую очередь это явление связано с истощением серебряных рудников на территории Средней Азии.

В 13 веке, "серебряный кризис" достиг своего апогея. Теперь приходилось чеканить медные монеты, со слабым посеребрением. На этих монетах, для того чтобы население ими пользовалось, приходилось даже писать угрозы, которые могли применяться к тому, кто отказывался её брать. Ярким примером этого служит часто встречающаяся надпись '' Кто монету не возьмёт, тот будет казнён''. В этом же веке, Средняя Азия была завоёвана татаро-монголами. Благодаря тому, что с завоеванных земель собирались огромные запасы серебра, кризис был благополучно преодолён. Собственно говоря дело заключалось в том, что завоевав и большую часть европейских стран, татаро-монголы наладили оттуда колоссальный вывоз драгоценных металлов, в том числе и серебра, которое имелось в тех землях в больших количествах. В результате этого, общее количество серебра на захваченных и завоёванных землях приравнивалось к одному, среднему показателю. В связи с этими событиями, монгольские ханы начинают свой собственный выпуск монет. Они по-старому назывались дирхемами. А шесть дирхем были равнозначны одному динару.

После "серебряного кризиса" на монетах стали чеканить предметы, животных, и довольно редко людей. Это в первую очередь связано с тем, что монгольские правители почитали в большей степени материальные ценности, поэтому и старались поместить их изображение на монетах той эпохи. На монетах впервые начинают появляться знаки зодиака - лев, рак, водолей, весы и др.

Добавлено: 14 марта 2012

Статьи раздела

История чеканки античных монет

После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике.

Монеты Европы: цент и шиллинг

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

СИМВОЛ “V” ДЛЯ “МОНЕТ ПОБЕДЫ”

Я хочу назвать их “никели” (по американо-канадской традиции 5 центовую монету называют “никель”, следовательно, множественное число “nickels” - прим.перев.). Но я не могу этого сделать по той простой причине, что о в том, что Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпустил три 5-центовых монеты “V” в честь будущей Победы, ни одна из которых не была сделана из никеля.

 
 
© Sobirau.Ru