Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов. Социальные группы, которые находились на самом низу получали наибольший ущерб от того, что государство использовало монетную чеканку в качестве способа для выкачивания огромных доходов в свою пользу. Это сразу же было заметно, точно так же, как выделяется человек использующий отель one only reethi rah на мальдивах для своего комфортабельного, фешенебельного, пятизвёздочного проживания со всеми удобствами.

На улицах Средней Азии в 8 - 11 столетиях использовалось множество так именуемых "чёрных" дирхемов. Они по прежнему сохраняли свой внешний вид поздних сасанидских монет. Уже в конце 8 века, эти монеты делали многослойными, т.е. внутри находилась медная сердцевина, а сверху слой серебра для создания видимости. Народ осознавал, что реальная стоимость этих монет ничтожна, но что было поделать - эти монеты обращались по очень завышенному курсу. В виду этого, такие монеты использовались только внутри государства или города, и для внешней торговли не годились.

В 11 столетии, монетное дело стран мусульманского Востока было потрясено кризисом серебра. Чеканка начала спадать на нет, один за другим начали закрываться монетные дворы. В 12 веке эта проблема стала так сильно ощущаться, что цена серебра, поднялась в несколько раз выше, чем на рынках Европы. В первую очередь это явление связано с истощением серебряных рудников на территории Средней Азии.

В 13 веке, "серебряный кризис" достиг своего апогея. Теперь приходилось чеканить медные монеты, со слабым посеребрением. На этих монетах, для того чтобы население ими пользовалось, приходилось даже писать угрозы, которые могли применяться к тому, кто отказывался её брать. Ярким примером этого служит часто встречающаяся надпись '' Кто монету не возьмёт, тот будет казнён''. В этом же веке, Средняя Азия была завоёвана татаро-монголами. Благодаря тому, что с завоеванных земель собирались огромные запасы серебра, кризис был благополучно преодолён. Собственно говоря дело заключалось в том, что завоевав и большую часть европейских стран, татаро-монголы наладили оттуда колоссальный вывоз драгоценных металлов, в том числе и серебра, которое имелось в тех землях в больших количествах. В результате этого, общее количество серебра на захваченных и завоёванных землях приравнивалось к одному, среднему показателю. В связи с этими событиями, монгольские ханы начинают свой собственный выпуск монет. Они по-старому назывались дирхемами. А шесть дирхем были равнозначны одному динару.

После "серебряного кризиса" на монетах стали чеканить предметы, животных, и довольно редко людей. Это в первую очередь связано с тем, что монгольские правители почитали в большей степени материальные ценности, поэтому и старались поместить их изображение на монетах той эпохи. На монетах впервые начинают появляться знаки зодиака - лев, рак, водолей, весы и др.

Добавлено: 14 марта 2012

Статьи раздела

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

 
 
© Sobirau.Ru