Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов. Социальные группы, которые находились на самом низу получали наибольший ущерб от того, что государство использовало монетную чеканку в качестве способа для выкачивания огромных доходов в свою пользу. Это сразу же было заметно, точно так же, как выделяется человек использующий отель one only reethi rah на мальдивах для своего комфортабельного, фешенебельного, пятизвёздочного проживания со всеми удобствами.

На улицах Средней Азии в 8 - 11 столетиях использовалось множество так именуемых "чёрных" дирхемов. Они по прежнему сохраняли свой внешний вид поздних сасанидских монет. Уже в конце 8 века, эти монеты делали многослойными, т.е. внутри находилась медная сердцевина, а сверху слой серебра для создания видимости. Народ осознавал, что реальная стоимость этих монет ничтожна, но что было поделать - эти монеты обращались по очень завышенному курсу. В виду этого, такие монеты использовались только внутри государства или города, и для внешней торговли не годились.

В 11 столетии, монетное дело стран мусульманского Востока было потрясено кризисом серебра. Чеканка начала спадать на нет, один за другим начали закрываться монетные дворы. В 12 веке эта проблема стала так сильно ощущаться, что цена серебра, поднялась в несколько раз выше, чем на рынках Европы. В первую очередь это явление связано с истощением серебряных рудников на территории Средней Азии.

В 13 веке, "серебряный кризис" достиг своего апогея. Теперь приходилось чеканить медные монеты, со слабым посеребрением. На этих монетах, для того чтобы население ими пользовалось, приходилось даже писать угрозы, которые могли применяться к тому, кто отказывался её брать. Ярким примером этого служит часто встречающаяся надпись '' Кто монету не возьмёт, тот будет казнён''. В этом же веке, Средняя Азия была завоёвана татаро-монголами. Благодаря тому, что с завоеванных земель собирались огромные запасы серебра, кризис был благополучно преодолён. Собственно говоря дело заключалось в том, что завоевав и большую часть европейских стран, татаро-монголы наладили оттуда колоссальный вывоз драгоценных металлов, в том числе и серебра, которое имелось в тех землях в больших количествах. В результате этого, общее количество серебра на захваченных и завоёванных землях приравнивалось к одному, среднему показателю. В связи с этими событиями, монгольские ханы начинают свой собственный выпуск монет. Они по-старому назывались дирхемами. А шесть дирхем были равнозначны одному динару.

После "серебряного кризиса" на монетах стали чеканить предметы, животных, и довольно редко людей. Это в первую очередь связано с тем, что монгольские правители почитали в большей степени материальные ценности, поэтому и старались поместить их изображение на монетах той эпохи. На монетах впервые начинают появляться знаки зодиака - лев, рак, водолей, весы и др.

Добавлено: 14 марта 2012

Статьи раздела

История французской монеты

Современная французская монета – это монета, которая всячески защищена от подделок. Она очень красивая, ценная, блестящая и при всем этом - безликая.

Из чего далают монеты?

Алюминий (Al) Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660 С. Впервые получен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Прогулки с черным археологом

Я и не предполагал, что старинный мой приятель окажется "черным" археологом - загадочным дядькой с лопатой наперевес, который беззвучно появляется на археологическом объекте, выкапывает все самое ценное и так же тихо исчезает...

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

 
 
© Sobirau.Ru