Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов. Социальные группы, которые находились на самом низу получали наибольший ущерб от того, что государство использовало монетную чеканку в качестве способа для выкачивания огромных доходов в свою пользу. Это сразу же было заметно, точно так же, как выделяется человек использующий отель one only reethi rah на мальдивах для своего комфортабельного, фешенебельного, пятизвёздочного проживания со всеми удобствами.

На улицах Средней Азии в 8 - 11 столетиях использовалось множество так именуемых "чёрных" дирхемов. Они по прежнему сохраняли свой внешний вид поздних сасанидских монет. Уже в конце 8 века, эти монеты делали многослойными, т.е. внутри находилась медная сердцевина, а сверху слой серебра для создания видимости. Народ осознавал, что реальная стоимость этих монет ничтожна, но что было поделать - эти монеты обращались по очень завышенному курсу. В виду этого, такие монеты использовались только внутри государства или города, и для внешней торговли не годились.

В 11 столетии, монетное дело стран мусульманского Востока было потрясено кризисом серебра. Чеканка начала спадать на нет, один за другим начали закрываться монетные дворы. В 12 веке эта проблема стала так сильно ощущаться, что цена серебра, поднялась в несколько раз выше, чем на рынках Европы. В первую очередь это явление связано с истощением серебряных рудников на территории Средней Азии.

В 13 веке, "серебряный кризис" достиг своего апогея. Теперь приходилось чеканить медные монеты, со слабым посеребрением. На этих монетах, для того чтобы население ими пользовалось, приходилось даже писать угрозы, которые могли применяться к тому, кто отказывался её брать. Ярким примером этого служит часто встречающаяся надпись '' Кто монету не возьмёт, тот будет казнён''. В этом же веке, Средняя Азия была завоёвана татаро-монголами. Благодаря тому, что с завоеванных земель собирались огромные запасы серебра, кризис был благополучно преодолён. Собственно говоря дело заключалось в том, что завоевав и большую часть европейских стран, татаро-монголы наладили оттуда колоссальный вывоз драгоценных металлов, в том числе и серебра, которое имелось в тех землях в больших количествах. В результате этого, общее количество серебра на захваченных и завоёванных землях приравнивалось к одному, среднему показателю. В связи с этими событиями, монгольские ханы начинают свой собственный выпуск монет. Они по-старому назывались дирхемами. А шесть дирхем были равнозначны одному динару.

После "серебряного кризиса" на монетах стали чеканить предметы, животных, и довольно редко людей. Это в первую очередь связано с тем, что монгольские правители почитали в большей степени материальные ценности, поэтому и старались поместить их изображение на монетах той эпохи. На монетах впервые начинают появляться знаки зодиака - лев, рак, водолей, весы и др.

Добавлено: 14 марта 2012

Статьи раздела

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

Датировка монет

Наиболее ранней датированной монетой считается тетрадрахма Александра Македонского, выпущенная после битвы при Иссе (333 г. до н.э.) в финикийском городе Сидон.

Нумизматика – истинная страсть Петра

В последние годы среди населения России растёт интерес к нумизматике, которая является одновременно, и захватывающим, и довольно доходным делом.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Древние египетские монеты

На сегодняшний день Египет привлекает своей красотой, палящим оранжевым солнцем, и красным морем, не только туристов из различных стран и городов нашей планеты, но также и различных археологов своими бесценными находками и реликвиями древней цивилизации.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

 
 
© Sobirau.Ru