Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Европы: цент и шиллинг

Монеты Европы: цент и шиллинг
Разменная сотня

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии. А с учетом близких по происхождению сентаво, сантимов, сентисимо и стотинок можно утверждать, что это самые распространенные в мире монеты.


1 цент, 1872 г., США

Английское слово cent происходит от латинского centum - "сто". Впервые название "цент" появилось в конце XVIII века в Северо-Американских Соединенных Штатах. Одной из первоочередных задач молодой республики, недавно обретшей независимость от Великобритании, было становление собственной денежной системы. И в 1783 году появился так называемый вашингтонский цент. Кстати сказать, доллар, с которым в настоящее время связывают величие США, был введен в обращение лишь три года спустя, в 1786 году. Сто центов и составили новую валюту США, ставшую впоследствии чуть ли не основной валютой мира.

Однако регулярная чеканка цента была узаконена только в 1792 году. Довольно долго, до 1856 года, монета чеканилась из меди. Затем появились никелевые центы, а потом - монеты из бронзы. При этом цент не был самой мелкой монетой на территории США. В то время в обращении находился и полуцент. Впрочем, чеканился он только до 1857 года.

Помимо этого в разное время в обращении находились и бронзовые двухцентовые монеты, и трехцентовые никелевые и серебряные монеты, и серебряные двадцатицентовые монеты. К настоящему времени остался стандартный набор разменных монет, выполненных из медно-никелевого сплава: 5, 10, 25 и 50 центов (одноцентовик американцы чеканят из меди).


Голландский цент

Центы недолго оставались разменной монетой исключительно США. Уже в 1816 году цент проник и на территорию Нидерландов, здесь они составляли сотую часть гульдена. Причем в обращении были довольно редкие номиналы в 2,5 цента или 0,25 цента. Из США и Голландии, благодаря их многочисленным старым и новым колониям, центы распространились по всему миру. До последнего времени они находятся в денежном обращении трех десятков государств. При этом, так же как в случае с Голландией, центы не всегда являются одной сотой частью доллара. Центы служат разменной монетой чилийскому песо, кенийскому шиллингу, маврикийской рупии и южноафриканскому ранду (а до недавнего времени также и мальтийской лире). Новую жизнь центу дала объединенная Европа. После введения в оборот наличного евро самой распространенной монетой Старого Света стали евроценты.

Наряду с центами во многих государствах обращаются монеты, название которых тоже происходит от латинского centum (и которые тоже являются сотыми частями основной денежной единицы). Это и аргентинские и колумбийские сентаво, и венесуэльские и коста-риканские сентимо, и панамские и уругвайские сентисимо, и сенити королевства Тонга, а также болгарская стотинка. Таким образом, разменные "сотенные" монеты находятся в обращении около трети государств и являются самыми распространенными монетами мира.

Благодаря широкой географии центы могут похвастаться разнообразным дизайном, обусловленным национальными особенностями и историей конкретной страны. В США, например, нередко отдавали дань местному колориту. В разное время на центах изображались профиль индейца, орла или бизона. Но и Белый дом, и обязательное "In God we trust" не оставались забытыми. Особую популярность среди коллекционеров в США завоевали монеты в 25 центов. Дело в том, что на них нередко чеканилась символика одного из штатов или фрагмент значительного исторического события. А, например, в ЮАР год назад выпустили к финальному циклу чемпионата мира по футболу 10-миллионную партию 25-центовых монет. Как отмечают представители монетного двора ЮАР, это было сделано из благодарности местной команде Bafana Bafana за ее достижения. Редко встречающиеся 50-центовые монеты также любят чеканить с целью подчеркнуть значимость того или иного события в жизни страны. Так, в мае этого года в кошельках канадцев зазвенела 50-центовая монета, выпущенная к 50-летию восшествия на престол королевы Елизаветы II (Канада - член Британского Содружества).

И конечно, большой простор для творчества открыло финансовое объединение Европы - в обращение вошли монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, и на их реверсе каждая из 12 стран зоны евро может чеканить что хочется. Впрочем, одни оформили монеты единообразно (Бельгия на всех монетах поместила профиль короля Альберта II, Ирландия - арфу), другие же постарались придать неповторимые черты монетам каждого номинала: Греция использовала морскую тему, Австрия - цветы и архитектуру, Италия - историю и искусство.


50 центов, 2002 г., Голландия

Между тем на другой стороне Атлантики над центом (монетой в один цент) нависла угроза полного исчезновения. Недавно конгрессмен от Аризоны республиканец Джим Колби представил свой "антицентовый" закон, согласно которому мелкие монеты предлагается вывести из оборота. Мистера Колби можно понять: при весе в 3 грамма даже при нынешних ценах на медь себестоимость монеты составляет почти половину ее номинала. Если закон примут, стоимость цента начнет быстро расти - ведь старые, давно вышедшие из обращения монеты уже перешли в разряд раритетов. На недавнем нумизматическом аукционе в Техасе мелочь расходилась по рекордным ценам. Так, трехцентовая монета 1873 года ушла за $26,5 тыс., 50-центовик 1938 года - за $17,8 тыс. Абсолютным рекордсменом стал цент 1864 года (один из 16 дошедших до наших дней). Покупатель отдал за него $138 тыс.


Монета распада

На протяжении своей полуторатысячелетней истории шиллинг, в отличие от своего прародителя солида или своего современника фунта, оставался валютой второго сорта. Его появление в тех или иных местах мира зачастую сопровождалось крушением империй. Сейчас же он остается денежной единицей Австрии и ряда небольших африканских стран.


Серебряный шиллинг, кон. XIV в., Дорпат (Эстония)

Свою родословную шиллинг ведет со времен Римской империи. В начале IV века н. э. на трон взошел Константин I Великий. Активные войны, которые вели римляне, расширили границы империи до максимальных размеров. Поэтому неудивительно было желание Константина превзойти своего великого предшественника, первого римского императора Юлия Цезаря, по всем показателям. Даже в монетном деле. И на замену цезаревскому ауресу (лат. aureus - золотой) пришел золотой солид (лат. solidus - крепкий, массивный).

Новая римская валюта прочно вошла в систему международных торговых платежей и получила распространение на большей части Европы и Северной Африки. Однако за пределами империи солид получил новое название, измененное местными диалектами,- шиллинг. Ранние записи об этих монетах относятся к 550 году н. э. Латинское solidus еще долго фигурировало в надписях на монетах многих государств, но назывались они, тем не менее, шиллингами.

С утратой названия монета утратила и свою крепость. Со времен великого переселения народов и до середины VIII века германские государства не только пользовались римскими солидами, но и чеканили собственные монеты из золота. Однако проба у солида была все же выше - она оставалась практически неизменной вплоть до 1453 года. С исчезновением Восточной Римской империи - Византии - исчез и золотой солид, а его более неприхотливый собрат дожил до XXI века. Между прочим, шиллинг (солид) дал начало и русскому слову "золото", так как сам был сделан из этого металла.


Серебряный шиллинг, 1532, Ливонский орден

В то же время шиллинг не только терял в качестве металла, но и постепенно начал чеканиться из серебра, а потом и из меди. Чеканили его не только в Германии, но и в Пруссии, Франконии и Швабии. Неудивительно, что шиллинги стали монетой крестоносцев. Эти монеты даже имели специфическое оформление: на реверсе - обычно крест, а на аверсе - герб города, где они чеканились.

У славянских народов солид (шиллинг) также получил специфическое название - шеляг. Упоминания о нем сохранились в летописях, где говорится, что поляне платили дань хазарам шелягами. В первое время в обращении были только шеляги крестоносцев - на территории Эстонии и Латвии их чеканили вплоть до денежной реформы 1422-1426 годов. Во второй половине XVI века их стали чеканить в Речи Посполитой. К этому времени шиллинг был довольно популярной разменной монетой на всей территории Европы. Серебряные шиллинги чеканились в Нидерландах и Дании, медные - в Швеции.

В это же время шиллинг получил распространение и в Англии. Первую серебряную монету отчеканили в 1504 году при короле Генрихе VII. Она равнялась 12 пенсам, или 1/20 английского фунта. Однако со временем шиллинг терял драгоценное наполнение, сохраняя, правда, при этом свое отношению к фунту. В середине прошлого века его уже делали из сплава меди и никеля. Но после перехода на десятичную денежную систему в феврале 1971 года шиллинги вышли из обращения на территории Англии.


48 шиллингов (1 талер), 1752 г., Город Любек

Очередное возрождение шиллинга как монетной единицы в Европе связано с падением еще одной империи - Австро-Венгерской. В начале XX века там основной денежной единицей была крона. Но в 1924 году, после провозглашения Австрийской Республики, в стране были введены новые деньги - шиллинги. При этом валюта оказалась гораздо прочнее, чем сама республика. И после фактического захвата Австрии фашистской Германией шиллинг остался в обращении. В 1945 году в Австрии были выпущены денежные знаки Союзного военного командования. Однако в 1947 году была проведена реформа, и Австрия получила новые шиллинги, которые по сей день остаются единственными в Европе.

С судьбой другой империи были связаны шиллинги, имевшие хождение в Восточной Африке. После колонизации Англией стран Африканского Рога в начале XX века их основной валютой стал шиллинг - не самая крупная денежная единица метрополии. Но для населения этих слаборазвитых стран и он представлял огромную ценность. После завоевания независимости в 1966 году Кения, Танзания, Сомали и Уганда решили сохранить название валюты, доставшейся им от англичан. Тем самым произошло очередное рождение африканского шиллинга. (Нелишне напомнить, что первое рождение состоялось еще во времена распада Римской империи, когда в течение длительного времени шиллинги-солиды чеканились в Северной Африке пришедшими туда племенами вандалов.)

В современном денежном обращении роль шиллинга ничтожно мала. Да и на протяжении всей своей долгой истории он, оставаясь валютой многих государств, находился в основном на втором плане. А теперь, в связи с неизбежным присоединением Австрии к Европейскому валютному союзу, Старый Свет может окончательно лишиться одной из старейших своих монет.

Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Монетный кабинет

Задумывались ли вы когда либо, уважаемые нумизматы и просто коллекционеры, над тем, где находится самая большая коллекция монет в мире? Наверняка большинство из вас представило себе какого-либо всемирно известного коллекционера, у которого имеется никак не менее ста тысяч самых разнообразных монет.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Что такое монета?

На сегодняшний день нет строгого определения этого термина. К монетам относят почти всё, что похоже на них внешне. Тут и новоделы, и металлические боны, и монетовидные памятные жетоны и даже сувениры. Следует заметить, что главное назначение монеты – обеспечение потребностей денежного обращения.

Монеты не подлежащая оценке-2

Есть много путей, которыми монета может стать "поврежденной" (damaged). Этот общий термин используется, когда на монете есть следы разрушительного контакта, который не может быть точно определен.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

 
 
© Sobirau.Ru