Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, но и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая  на монету какую-либо пропагандистскую информацию. Кроме этого, государство стремилось к тому, чтобы сделать из каждой отчеканенной монеты настоящий шедевр искусства, сделать её красивой и привлекательной. Это связано с тем, что монеты всё же являются символом богатства, а богатство, как правило, осмысливается с чем-то красивым и изысканным, а монеты из таких драгоценных и благородных металлов как золото и серебро сами по себе символизируют именно такое состояние.

Начиная с эпохи Возрождения, в западных европейских странах входят в моду серебряные и золотые предметы утвари и одежды. Это всевозможные кубки с монетами, прикреплёнными к их поверхностям, перстни, печати, тарелки и тому подобное. Из этого можно сделать вывод, который заключается в том, что государство, которое занимает видное место среди прочих государств и стран, просто обязано иметь красиво оформленные монеты.

Отличным примером являются золотые монеты таких французских королей, как Карл Четвёртый, Филипп Четвёртый, которые чеканились в 14 столетии. Их украшает готический стиль, в своём полном расцвете. Порой они напоминают скорее круглой формы фрески, помещенные в средневековых соборах, что в первую очередь связано с первоклассным исполнением.

Что касается средневековой Руси 15 столетия, то здесь широкое распространение получили монеты-медали из золота, которыми награждали за военные заслуги, и носили их пришитыми к различным предметам одежды. Таким образом, монеты являлись не только прекрасным способом для осуществления торговых отношений между людьми, но также и знаками различиями, или просто памятными знаками.

В эпоху появления барокко или позднего Возрождения, возникает и ещё дополнительная связь искусства и денежных знаков. В эту эпоху, монеты начинают изображать на своих картинах знаменитые художники, такие как Тициан и другие. Это такие знаменитые произведения мирового искусства как картина «Денарий кесаря», «Портрет Якова Страда» и прочие.

Монеты этой эпохи можно увидеть во многих европейских музеях, при этом, если предварительно посетить сайт groupon.ru, где постоянно предлагаются акции, скидки, распродажи не только на различные товары и услуги, но также и на путешествия во многие европейские страны. Скидки достаточно большие, и порой достигают 60-70 процентов, что позволяет не только сэкономить, но и получить то, о чём вы так много мечтали – долгожданный отдых.

На сегодняшний день, монеты средневековья считаются наиболее ценными монетами, так как они отличаются не только тем драгоценным металлом, из которого они сделаны, но и достаточно привлекательным внешним видом, которого так хотели добиться средневековые правители, что им в принципе, и удалось сделать.

Добавлено: 26 апреля 2012

Статьи раздела

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

 
 
© Sobirau.Ru