Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Это понятие очень чутко взаимодействует с историко-культурной обстановкой, в которой чеканят монеты. Древнегреческие монеты были денежными единицами полиса, и поэтому в них отражено то, чем жил этот город.

На ранних монетах Афин рисунки кажутся очень необычными : ваза, часть лошади, человеческая нога...Эта загадочность исчезла, когда рисунки сравнили с эмблемами аристократских классов, проживавших в Аттике в то время. В 6 Веке до нашей эры стала чеканиться, знаменитая у нумизматов всего мира, монета афинского полиса с совой. На одной стороне - богиня Афина, на другой - квадрат, в котором находится сова. Сова - атрибут богини мудрости. Сова всегда помещалась на ветке, и изображалась с мощным и угрожающим клювом.

На монетах других городов размещались свои символы, божества и атрибуты. На лицевой части монеты всегда помещалось главный бог полиса - символика города, а на другой стороне обычно размещался опознавательный знак, который указывал на отношение к этому городу.

Некоторые нумизматы до сих пор полагают, что изображение на монете оберегает от зла и прогоняет врагов. В монетном типе Античной Греции были собраны все элементы - и религиозного характера, и оборонительного. Они получали ведущее значение в разных периодах долгой, и разнообразной истории чеканного дела каждого из мнржества маленьких полисов.

По этим характеристикам и рисункам можно узнать, где производились монеты. Гораздо сложнее выяснить датировку. Одни из наиболее ранних датированных монет выпустил Сидон. Датировка на этих монетах исчисляется от битвы при Иссе - битвы Александра Македонского с царём Дарием.

Знаменитая колыбель древней цивилизации, остров Крит, начал выпускать монеты в 5 столетии до н.э. На кносских чеканках была картинка квадрата, с изображёнными линиями - это лабиринт. Символом критского города Гортины является Европа, которую похитил Зевс.

В 3 веке до н.э. в результате взаимоотношений, города Кносс и Гортина объединились, и наладили обоюдный выпуск монет - так именуемые "союзные монеты".

В Сиракузах производили знаменитые и по сей день своей красотой монеты. Сиракузские декадрахмы и тетрадрахмы 5 - 6 веков до н.э. имели изображения нимфы Персефоны, окружённой дельфинами. Выражение лица нимфы имеет роскошную пышную причёску, и выглядит для тех времён просто потрясающе. Однако нумизматам всего мира можно лишь посочувствовать, такие монеты нельзя нигде достать. Вы можете любоваться ими только на картинках и фотографиях, или если совершите экскурсионные туры в Грецию. Комбинированные туры в Грецию познакомят вас с редчайшими сокровищами нумизматов - монетами Древней Греции. Ведь намного лучше увидеть всю эту красоту собственными глазами, чем слышать из уст очевидцев.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Монеты и искусство

Когда государственный казначей помещал своё клеймо на небольшой кусочек металла, он заботился не только о том, чтобы зафиксировать этим действием чистоту и массу металла, однако и для того, чтобы сделать из монеты своеобразное средство массовой информации, помещая на монету какую-либо пропагандистскую информацию.

Коллекции музеев. На пороге нового времени

Наступление новой эпохи и связанное с этим событием полномасштабное развитие торговых отношений и предпринимательства, требовали устойчивых денег, которые не были бы столь разнотипными по весу и пробе.

Нумизматика – не только самое популярное хобби, но и целая наука

Еще в древности люди занимались своего рода коллекционированием, конечно, не с той целью, которая преследуется сегодня, но все, же начало было положено еще тогда. В наши дни это увлечение носит субъективный характер и осуществляется для получения удовольствия от процесса.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Что такое порча монет

В 10 столетии граф Балдуин, для того, чтобы развить денежное дело, а также улучшить торговые отношения, создал норму обменных сделок. Так, две курицы можно было поменять на одного петуха, двух ягнят на одну овцу и так далее.

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

 
 
© Sobirau.Ru