Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Это понятие очень чутко взаимодействует с историко-культурной обстановкой, в которой чеканят монеты. Древнегреческие монеты были денежными единицами полиса, и поэтому в них отражено то, чем жил этот город.

На ранних монетах Афин рисунки кажутся очень необычными : ваза, часть лошади, человеческая нога...Эта загадочность исчезла, когда рисунки сравнили с эмблемами аристократских классов, проживавших в Аттике в то время. В 6 Веке до нашей эры стала чеканиться, знаменитая у нумизматов всего мира, монета афинского полиса с совой. На одной стороне - богиня Афина, на другой - квадрат, в котором находится сова. Сова - атрибут богини мудрости. Сова всегда помещалась на ветке, и изображалась с мощным и угрожающим клювом.

На монетах других городов размещались свои символы, божества и атрибуты. На лицевой части монеты всегда помещалось главный бог полиса - символика города, а на другой стороне обычно размещался опознавательный знак, который указывал на отношение к этому городу.

Некоторые нумизматы до сих пор полагают, что изображение на монете оберегает от зла и прогоняет врагов. В монетном типе Античной Греции были собраны все элементы - и религиозного характера, и оборонительного. Они получали ведущее значение в разных периодах долгой, и разнообразной истории чеканного дела каждого из мнржества маленьких полисов.

По этим характеристикам и рисункам можно узнать, где производились монеты. Гораздо сложнее выяснить датировку. Одни из наиболее ранних датированных монет выпустил Сидон. Датировка на этих монетах исчисляется от битвы при Иссе - битвы Александра Македонского с царём Дарием.

Знаменитая колыбель древней цивилизации, остров Крит, начал выпускать монеты в 5 столетии до н.э. На кносских чеканках была картинка квадрата, с изображёнными линиями - это лабиринт. Символом критского города Гортины является Европа, которую похитил Зевс.

В 3 веке до н.э. в результате взаимоотношений, города Кносс и Гортина объединились, и наладили обоюдный выпуск монет - так именуемые "союзные монеты".

В Сиракузах производили знаменитые и по сей день своей красотой монеты. Сиракузские декадрахмы и тетрадрахмы 5 - 6 веков до н.э. имели изображения нимфы Персефоны, окружённой дельфинами. Выражение лица нимфы имеет роскошную пышную причёску, и выглядит для тех времён просто потрясающе. Однако нумизматам всего мира можно лишь посочувствовать, такие монеты нельзя нигде достать. Вы можете любоваться ими только на картинках и фотографиях, или если совершите экскурсионные туры в Грецию. Комбинированные туры в Грецию познакомят вас с редчайшими сокровищами нумизматов - монетами Древней Греции. Ведь намного лучше увидеть всю эту красоту собственными глазами, чем слышать из уст очевидцев.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Антика: легенды и реальность

Российский нумизматический материал достаточно хорошо изучен, следовательно начинающему коллекционеру вряд ли удастся составить в будущем стоящее собрание. Это требует нынче огромных вложений.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Денежная реформа 1654 года

В 17 столетии закончилась эпоха в монетном деле, когда абсолютно любое частное лицо, которым обычно являлось привилегированное и светское общество, могло принести материал для изготовления монет.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Антика – легенды и реальность

Нумизматика – одно из интереснейших видов коллекционирования. Им начали заниматься в Италии в средние века, в России первым собирателем монет стал ПетрI.

 
 
© Sobirau.Ru