Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты и монетный тип Древней Греции

Оттиск штемпеля на монетах, является печатью страны или города которые её выпустили. Рисунки и надписи на монетах представляют собой наиболее важное понятие "монетной" науки - монетный тип.

Это понятие очень чутко взаимодействует с историко-культурной обстановкой, в которой чеканят монеты. Древнегреческие монеты были денежными единицами полиса, и поэтому в них отражено то, чем жил этот город.

На ранних монетах Афин рисунки кажутся очень необычными : ваза, часть лошади, человеческая нога...Эта загадочность исчезла, когда рисунки сравнили с эмблемами аристократских классов, проживавших в Аттике в то время. В 6 Веке до нашей эры стала чеканиться, знаменитая у нумизматов всего мира, монета афинского полиса с совой. На одной стороне - богиня Афина, на другой - квадрат, в котором находится сова. Сова - атрибут богини мудрости. Сова всегда помещалась на ветке, и изображалась с мощным и угрожающим клювом.

На монетах других городов размещались свои символы, божества и атрибуты. На лицевой части монеты всегда помещалось главный бог полиса - символика города, а на другой стороне обычно размещался опознавательный знак, который указывал на отношение к этому городу.

Некоторые нумизматы до сих пор полагают, что изображение на монете оберегает от зла и прогоняет врагов. В монетном типе Античной Греции были собраны все элементы - и религиозного характера, и оборонительного. Они получали ведущее значение в разных периодах долгой, и разнообразной истории чеканного дела каждого из мнржества маленьких полисов.

По этим характеристикам и рисункам можно узнать, где производились монеты. Гораздо сложнее выяснить датировку. Одни из наиболее ранних датированных монет выпустил Сидон. Датировка на этих монетах исчисляется от битвы при Иссе - битвы Александра Македонского с царём Дарием.

Знаменитая колыбель древней цивилизации, остров Крит, начал выпускать монеты в 5 столетии до н.э. На кносских чеканках была картинка квадрата, с изображёнными линиями - это лабиринт. Символом критского города Гортины является Европа, которую похитил Зевс.

В 3 веке до н.э. в результате взаимоотношений, города Кносс и Гортина объединились, и наладили обоюдный выпуск монет - так именуемые "союзные монеты".

В Сиракузах производили знаменитые и по сей день своей красотой монеты. Сиракузские декадрахмы и тетрадрахмы 5 - 6 веков до н.э. имели изображения нимфы Персефоны, окружённой дельфинами. Выражение лица нимфы имеет роскошную пышную причёску, и выглядит для тех времён просто потрясающе. Однако нумизматам всего мира можно лишь посочувствовать, такие монеты нельзя нигде достать. Вы можете любоваться ими только на картинках и фотографиях, или если совершите экскурсионные туры в Грецию. Комбинированные туры в Грецию познакомят вас с редчайшими сокровищами нумизматов - монетами Древней Греции. Ведь намного лучше увидеть всю эту красоту собственными глазами, чем слышать из уст очевидцев.

Добавлено: 1 марта 2012

Статьи раздела

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Валюты мира

Таблица валют всех стран мира и деление

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Ценность монет ЦБР

Нумизматика является смыслом жизни большого количества людей. Банк России это своеобразный законодатель моды в сфере чеканки монет современной нумизматики.

Как делают монеты?

Процесс начинается с создания трехмерной дизайнерской модели, размеры которой больше, чем у реальной монеты. Модель покрывают слоем силиконовой резины, сняв который получают "негатив". Заполняя его эпоксидной смолой, получают "позитивное" изображение модели.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Нумизматика. Железной дороге посвящается…

Монеты на протяжении тысячелетий являются не только средством платежа, но и предметом искусства чеканки. Издревле каждое государство на главной стороне своего денежного знака стремилось выразить свое «лицо»: характерные особенности страны, важные исторические даты.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

 
 
© Sobirau.Ru