Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах. Большим упущением со стороны летописца является тот момент, что он не показал, как волочат проволоку, режут и плющат, чтобы получить заготовки.

До реформы производили чеканку двух видов денег – новгородской деньги и московской. Необходимо заметить, что новгородская деньга была вдвое тяжелей московской монеты, а следовательно и такая единица денежного исчисления как рубль, равнялась двум сотням московских денег, или одной сотне новгородских. По записям летописца известно, что из одной гривенки серебра чеканили порядка 300 новых монет, в то время как раньше их было 260. Из этого следует, что новая монета была более лёгкой, но название её сохранилось, как и раньше она называлась «новгородкой». Новгородские монеты чеканились на трёх монетных дворах, которые находились в Москве, Новгороде и Пскове. Спустя некоторое время «новгородка» начала называться копейкой. Интересным является тот факт, что своё название она приобрела из-за изображённого на ней всадника с копьём. Собственно это и является реформой, проведённой в 1535 году.

При царе Василии Третьем пытались восстановить расшатавшееся на некоторое время денежное хозяйство, главной бедой которого было то, что мошенники срезали часть серебра, выдавая при этом монету за полновесную. Наказания применялись самые страшные, например отрубание рук или заливка в горло расплавленного олова. Новое правительство не обращало внимания на всю творимую жестокость, и вскоре такие казни стали достаточно распространёнными. Самое интересное заключается в том, что постепенно денежное дело пришло в порядок и таким образом стабилизировалось.

Кроме того, что был налажен выпуск новгородской копейки, достаточно широко была распространена и московская деньга. На ней, в отличии от копейки был изображён всадник и мечом, и её решили назвать «сабельницей», однако такое название не прижилось.

В связи с тем, что собственных серебряных рудников в России не было, монеты приходилось чеканить из привозного серебра, преимущественно европейского, привозимого из Чехии. Иностранные монеты к расплате в Московском царстве не допускались, а использовались только в качестве сырья для изготовления серебряных заготовок используемых при производстве собственных денег. Постоянный вес монет привлекал на монетные дворы частное серебро, так как это гарантировало стабильность, а так же то, что монетный двор не присвоит часть серебра себе.

Для привлечения иностранных денег для последующей их переплавки в серебряные заготовки, европейские талеры брали в качестве пошлин на ввозимые в государство товары. Однако, в связи с тем, что весовой показатель копейки был стабильным, то когда европейские торговцы приезжали в страну, они старались обменивать свои талеры на уже готовые российские монеты, поскольку курс был несколько ниже, чем при простой реализации их на рынке.

Таким образом, денежное дело при Иване Грозном было успешно налажено и оставалось стабильным в течении долгого времени, возможно это из-за грамотного подхода, а может быть и из-за жестоких наказаний, которые применялись к различного рода мошенникам, желавшие набить свой карман за счёт государства и других людей.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Медицина на монетах и бонах

Медицина практически всегда была в любом государстве на одном из первых мест, и такое проявление можно увидеть на многих предметах старины, например на тех же монетах, или бумажных банкнотах, которые по сравнению с последними, считаются еще очень и очень молодыми.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Пруф или не пруф? Вот в чем вопрос

Давайте представим такую ситуацию. Лет через сто в руки коллекционера попадает монета нашего времени без сопроводительной коробочки и сертификата. Ему не известно как монетный двор обозвал эту монету - пруф, пуфф, бриллиант или пирожок с мясом.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Монетные системы подобны футболкам - их много

Практически доподлинно известен тот факт, что монеты были «изобретены» в древнегреческих полисах – городах-государствах, которые имели своего правителя, форму правления, устройство жизни и так далее. Это был обыкновенный античный город, который жил своей вполне самостоятельной жизнью, и не зависел от других подобных городов.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Коллекционирование монет как вид хобби

На сегодняшний день все более модным и популярным становится такой вид людской деятельности как хобби. Данному занятию человек отдает основное количество своего свободного времени и делает это с большим удовольствием и для души.

ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ

Изначально это был простой обмен вещи на другую, который в небольших масштабах сохранился до сих пор под названием «бартер». Что же касается пропорций, в которых обменивались товары, то они формировались под влиянием обстоятельств.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

 
 
© Sobirau.Ru