Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах. Большим упущением со стороны летописца является тот момент, что он не показал, как волочат проволоку, режут и плющат, чтобы получить заготовки.

До реформы производили чеканку двух видов денег – новгородской деньги и московской. Необходимо заметить, что новгородская деньга была вдвое тяжелей московской монеты, а следовательно и такая единица денежного исчисления как рубль, равнялась двум сотням московских денег, или одной сотне новгородских. По записям летописца известно, что из одной гривенки серебра чеканили порядка 300 новых монет, в то время как раньше их было 260. Из этого следует, что новая монета была более лёгкой, но название её сохранилось, как и раньше она называлась «новгородкой». Новгородские монеты чеканились на трёх монетных дворах, которые находились в Москве, Новгороде и Пскове. Спустя некоторое время «новгородка» начала называться копейкой. Интересным является тот факт, что своё название она приобрела из-за изображённого на ней всадника с копьём. Собственно это и является реформой, проведённой в 1535 году.

При царе Василии Третьем пытались восстановить расшатавшееся на некоторое время денежное хозяйство, главной бедой которого было то, что мошенники срезали часть серебра, выдавая при этом монету за полновесную. Наказания применялись самые страшные, например отрубание рук или заливка в горло расплавленного олова. Новое правительство не обращало внимания на всю творимую жестокость, и вскоре такие казни стали достаточно распространёнными. Самое интересное заключается в том, что постепенно денежное дело пришло в порядок и таким образом стабилизировалось.

Кроме того, что был налажен выпуск новгородской копейки, достаточно широко была распространена и московская деньга. На ней, в отличии от копейки был изображён всадник и мечом, и её решили назвать «сабельницей», однако такое название не прижилось.

В связи с тем, что собственных серебряных рудников в России не было, монеты приходилось чеканить из привозного серебра, преимущественно европейского, привозимого из Чехии. Иностранные монеты к расплате в Московском царстве не допускались, а использовались только в качестве сырья для изготовления серебряных заготовок используемых при производстве собственных денег. Постоянный вес монет привлекал на монетные дворы частное серебро, так как это гарантировало стабильность, а так же то, что монетный двор не присвоит часть серебра себе.

Для привлечения иностранных денег для последующей их переплавки в серебряные заготовки, европейские талеры брали в качестве пошлин на ввозимые в государство товары. Однако, в связи с тем, что весовой показатель копейки был стабильным, то когда европейские торговцы приезжали в страну, они старались обменивать свои талеры на уже готовые российские монеты, поскольку курс был несколько ниже, чем при простой реализации их на рынке.

Таким образом, денежное дело при Иване Грозном было успешно налажено и оставалось стабильным в течении долгого времени, возможно это из-за грамотного подхода, а может быть и из-за жестоких наказаний, которые применялись к различного рода мошенникам, желавшие набить свой карман за счёт государства и других людей.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

Константиновский рубль

Cамой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России.

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова.

Монеты Древнего Рима

Примерно в 3 веке, создатели огромного союза в восточной части Европы - готы, попытались совершить нападение на Грецию. На кораблях они подплывали к греческим островам и грабили их. Неоднократно предпринимались попытки грабежа побережья и даже осуществлялись походы на Афины, Спарту и другие города.

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах.

 
 
© Sobirau.Ru