Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах. Большим упущением со стороны летописца является тот момент, что он не показал, как волочат проволоку, режут и плющат, чтобы получить заготовки.

До реформы производили чеканку двух видов денег – новгородской деньги и московской. Необходимо заметить, что новгородская деньга была вдвое тяжелей московской монеты, а следовательно и такая единица денежного исчисления как рубль, равнялась двум сотням московских денег, или одной сотне новгородских. По записям летописца известно, что из одной гривенки серебра чеканили порядка 300 новых монет, в то время как раньше их было 260. Из этого следует, что новая монета была более лёгкой, но название её сохранилось, как и раньше она называлась «новгородкой». Новгородские монеты чеканились на трёх монетных дворах, которые находились в Москве, Новгороде и Пскове. Спустя некоторое время «новгородка» начала называться копейкой. Интересным является тот факт, что своё название она приобрела из-за изображённого на ней всадника с копьём. Собственно это и является реформой, проведённой в 1535 году.

При царе Василии Третьем пытались восстановить расшатавшееся на некоторое время денежное хозяйство, главной бедой которого было то, что мошенники срезали часть серебра, выдавая при этом монету за полновесную. Наказания применялись самые страшные, например отрубание рук или заливка в горло расплавленного олова. Новое правительство не обращало внимания на всю творимую жестокость, и вскоре такие казни стали достаточно распространёнными. Самое интересное заключается в том, что постепенно денежное дело пришло в порядок и таким образом стабилизировалось.

Кроме того, что был налажен выпуск новгородской копейки, достаточно широко была распространена и московская деньга. На ней, в отличии от копейки был изображён всадник и мечом, и её решили назвать «сабельницей», однако такое название не прижилось.

В связи с тем, что собственных серебряных рудников в России не было, монеты приходилось чеканить из привозного серебра, преимущественно европейского, привозимого из Чехии. Иностранные монеты к расплате в Московском царстве не допускались, а использовались только в качестве сырья для изготовления серебряных заготовок используемых при производстве собственных денег. Постоянный вес монет привлекал на монетные дворы частное серебро, так как это гарантировало стабильность, а так же то, что монетный двор не присвоит часть серебра себе.

Для привлечения иностранных денег для последующей их переплавки в серебряные заготовки, европейские талеры брали в качестве пошлин на ввозимые в государство товары. Однако, в связи с тем, что весовой показатель копейки был стабильным, то когда европейские торговцы приезжали в страну, они старались обменивать свои талеры на уже готовые российские монеты, поскольку курс был несколько ниже, чем при простой реализации их на рынке.

Таким образом, денежное дело при Иване Грозном было успешно налажено и оставалось стабильным в течении долгого времени, возможно это из-за грамотного подхода, а может быть и из-за жестоких наказаний, которые применялись к различного рода мошенникам, желавшие набить свой карман за счёт государства и других людей.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Особенности хранения коллекций монет и марок

Среди других видов собирательства коллекционирование монет пребывает в числе наиболее сложных и затратных. Изначально коллекция начинается с незначительного количества ценных предметов, которое с течением времени быстро увеличивается.

Прозвища монет

Древ­ние греки на монетах поме­щали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афи­нах монеты назывались «совы» — по изображению со­вы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы».

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии.

Монеты и первые финансисты

С появлением новых серебряных монет на территории Ирана, появилась и новая проблема, так называемая порча монет, при которой количество серебра в монете постоянно снижалось.

Прекрасный подарок и поздравление с юбилеем

Наверняка каждый из вас задумывался, что можно подарить человеку на юбилей и как его при этом лучше всего поздравить. Лучшим ценным подарком на сегодняшний день являются памятные монеты из драгоценного металла, золота, серебра или платины.

Самые дорогие из монет царской России (часть 2)

Когда в 1755 году в России прошла денежная реформа, то в обращение была выпущена монета с номиналом, который никогда раньше в стране не использовался, а именно 20 рублей.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет.

 
 
© Sobirau.Ru