Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах. Большим упущением со стороны летописца является тот момент, что он не показал, как волочат проволоку, режут и плющат, чтобы получить заготовки.

До реформы производили чеканку двух видов денег – новгородской деньги и московской. Необходимо заметить, что новгородская деньга была вдвое тяжелей московской монеты, а следовательно и такая единица денежного исчисления как рубль, равнялась двум сотням московских денег, или одной сотне новгородских. По записям летописца известно, что из одной гривенки серебра чеканили порядка 300 новых монет, в то время как раньше их было 260. Из этого следует, что новая монета была более лёгкой, но название её сохранилось, как и раньше она называлась «новгородкой». Новгородские монеты чеканились на трёх монетных дворах, которые находились в Москве, Новгороде и Пскове. Спустя некоторое время «новгородка» начала называться копейкой. Интересным является тот факт, что своё название она приобрела из-за изображённого на ней всадника с копьём. Собственно это и является реформой, проведённой в 1535 году.

При царе Василии Третьем пытались восстановить расшатавшееся на некоторое время денежное хозяйство, главной бедой которого было то, что мошенники срезали часть серебра, выдавая при этом монету за полновесную. Наказания применялись самые страшные, например отрубание рук или заливка в горло расплавленного олова. Новое правительство не обращало внимания на всю творимую жестокость, и вскоре такие казни стали достаточно распространёнными. Самое интересное заключается в том, что постепенно денежное дело пришло в порядок и таким образом стабилизировалось.

Кроме того, что был налажен выпуск новгородской копейки, достаточно широко была распространена и московская деньга. На ней, в отличии от копейки был изображён всадник и мечом, и её решили назвать «сабельницей», однако такое название не прижилось.

В связи с тем, что собственных серебряных рудников в России не было, монеты приходилось чеканить из привозного серебра, преимущественно европейского, привозимого из Чехии. Иностранные монеты к расплате в Московском царстве не допускались, а использовались только в качестве сырья для изготовления серебряных заготовок используемых при производстве собственных денег. Постоянный вес монет привлекал на монетные дворы частное серебро, так как это гарантировало стабильность, а так же то, что монетный двор не присвоит часть серебра себе.

Для привлечения иностранных денег для последующей их переплавки в серебряные заготовки, европейские талеры брали в качестве пошлин на ввозимые в государство товары. Однако, в связи с тем, что весовой показатель копейки был стабильным, то когда европейские торговцы приезжали в страну, они старались обменивать свои талеры на уже готовые российские монеты, поскольку курс был несколько ниже, чем при простой реализации их на рынке.

Таким образом, денежное дело при Иване Грозном было успешно налажено и оставалось стабильным в течении долгого времени, возможно это из-за грамотного подхода, а может быть и из-за жестоких наказаний, которые применялись к различного рода мошенникам, желавшие набить свой карман за счёт государства и других людей.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Рынок серебряных русских юбилейных монет

Часто ошибочно к юбилейным монетам относят так называемые подарочные монеты. Такие, как "Семейные" полуторарублевые, и золотые 25 рублей и 37 рублей 50 копеек.

О «сионистском» рубле 1977 года

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты.

Монеты Сасанидского Ирана

По мере того, как Римская Империя расширяла свои владения и продвигалась на Восток, объединённый в те времена властью парфянских властителей, Иран оказывал ожесточённое сопротивление.

Копейка рубль бережёт

История знаменитой «копейки». Откуда появилась эта монетка, которые стала основной денежной системы. История жизни, смерти и возрождения копейки в России.

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии.

Куфические монеты

Примерно в VII столетии, воодушевлённые и наставленные эрой новой воинственной религии – ислама, арабы создали новое государство, имеющие колоссальные размеры, и простирающееся от берегов Испании до Гиндукуша, так называемый Арабский Халифат.

Серебро и золото средневековой Европы

В тринадцатом столетии, в средневековой Англии начинают изготавливать крупную монету, достоинством в 4 пенни. Под словом крупная понимается не её размеры или вес, а номинальная стоимость. Монета получила и своё собственное название – гроут.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

 
 
© Sobirau.Ru