Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Ивана Грозного

На небольшой миниатюре из русских летописей 17 столетия изображён процесс изготовления монет. Отсюда известно, что серебряные заготовки сперва плавили в тигле, а затем производят чеканку, держа горячую заготовку в специальных щипцах. Большим упущением со стороны летописца является тот момент, что он не показал, как волочат проволоку, режут и плющат, чтобы получить заготовки.

До реформы производили чеканку двух видов денег – новгородской деньги и московской. Необходимо заметить, что новгородская деньга была вдвое тяжелей московской монеты, а следовательно и такая единица денежного исчисления как рубль, равнялась двум сотням московских денег, или одной сотне новгородских. По записям летописца известно, что из одной гривенки серебра чеканили порядка 300 новых монет, в то время как раньше их было 260. Из этого следует, что новая монета была более лёгкой, но название её сохранилось, как и раньше она называлась «новгородкой». Новгородские монеты чеканились на трёх монетных дворах, которые находились в Москве, Новгороде и Пскове. Спустя некоторое время «новгородка» начала называться копейкой. Интересным является тот факт, что своё название она приобрела из-за изображённого на ней всадника с копьём. Собственно это и является реформой, проведённой в 1535 году.

При царе Василии Третьем пытались восстановить расшатавшееся на некоторое время денежное хозяйство, главной бедой которого было то, что мошенники срезали часть серебра, выдавая при этом монету за полновесную. Наказания применялись самые страшные, например отрубание рук или заливка в горло расплавленного олова. Новое правительство не обращало внимания на всю творимую жестокость, и вскоре такие казни стали достаточно распространёнными. Самое интересное заключается в том, что постепенно денежное дело пришло в порядок и таким образом стабилизировалось.

Кроме того, что был налажен выпуск новгородской копейки, достаточно широко была распространена и московская деньга. На ней, в отличии от копейки был изображён всадник и мечом, и её решили назвать «сабельницей», однако такое название не прижилось.

В связи с тем, что собственных серебряных рудников в России не было, монеты приходилось чеканить из привозного серебра, преимущественно европейского, привозимого из Чехии. Иностранные монеты к расплате в Московском царстве не допускались, а использовались только в качестве сырья для изготовления серебряных заготовок используемых при производстве собственных денег. Постоянный вес монет привлекал на монетные дворы частное серебро, так как это гарантировало стабильность, а так же то, что монетный двор не присвоит часть серебра себе.

Для привлечения иностранных денег для последующей их переплавки в серебряные заготовки, европейские талеры брали в качестве пошлин на ввозимые в государство товары. Однако, в связи с тем, что весовой показатель копейки был стабильным, то когда европейские торговцы приезжали в страну, они старались обменивать свои талеры на уже готовые российские монеты, поскольку курс был несколько ниже, чем при простой реализации их на рынке.

Таким образом, денежное дело при Иване Грозном было успешно налажено и оставалось стабильным в течении долгого времени, возможно это из-за грамотного подхода, а может быть и из-за жестоких наказаний, которые применялись к различного рода мошенникам, желавшие набить свой карман за счёт государства и других людей.

Добавлено: 4 мая 2012

Статьи раздела

Советские монеты

В Советской Республике было нелегко наладить выпуск денежных знаков. После гражданской войны в стране была разруха, в огромных объёмах из страны было вывезено золото, и это катастрофически сказывалось на положении Советской Республики.

Хранение коллекции нумизмата

Первая проблема, которая встает перед нумизматом при хранении своей коллекции – это защита от воров, ведь, как правило, сама коллекция более ценна, чем каждый ее экспонат в отдельности. Хранить ее у себя дома не всегда надежно, однако, многие именно так и делают, монтируя у себя скрытые и тяжелые сейфы.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

От Пушкина до Гагарина

Некогда популярные биметаллические юбилейные 10-рублевые монеты сегодня отходят на второй план. По какой-то причине коллекционеров в последнее время больше стали интересовать юбилейные монеты из недрагоценных металлов.

Пособие для начинающего нумизмата

Вы хотите стать нумизматом? Тогда в этой статье вы найдёте практические советы, которые можно будет применить на практике.

Восстановление монетного дела на Руси

После того как прошёл довольно таки длительный период безмонетного товарообращения, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, монеты снова обрели свою функцию. Кроме того, возрождение монетного дела произошло также и в Нижегородском княжестве.

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей.

Сколько стоит ваша монета?

Что заставляет или привлекает людей заниматься коллекционированием различных вещей? На этот вопрос ответить практически однозначно невозможно. Каждый человек индивидуальность, поэтому трудно сказать, что подтолкнуло его собирать ту или иную коллекцию предметов.

Отражение княжеской политики в монетной чеканке Москвы XIV-XV вв.

Летописцы XIII - первой половины XIV в. не предвидели, по меткому выражению Н. М. Карамзина, "блестящего будущего" Москвы и поэтому уделили, к сожалению, совсем мало внимания начальным страницам ее истории.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

 
 
© Sobirau.Ru