Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя,монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

У остготов, а точнее у короля Теодориха, создавшего новое государство на обломках и развалинах римских городов, на монете был изображён император Византии, а на обратной стороне монеты - монограмма Теодориха. На монетах другого остготского короля, уже изображён портрет самого короля Аталариха с короной на голове, а на её обороте изображён крест, монограмма короля Аталариха и две латинские буквы - DN, что означает Dominus Noster.

В 6 веке франкский король Хлодвиг (династия Меровингов) принял христианство. Религия была необходима для укрепления власти. Для того чтобы нести религию в народные массы, христианские эмблемы и различного рода атрибуты церкви стали чеканить на монетах. Кроме того, что на монетах использовались изображения правящих королей, монограммы и христианские символы, монетные мастера наносили на них ещё и свои знаки, рассказывающие о том, что данную монету отчеканил именно этот мастер. Вообще, монетные мастера очень часто играли важную роль. Иногда их даже после смерти причисляли к лику святых, как например казначея и монетного мастера Элуа, который служил при дворе Хлотаря Второго.

Основными денежными единицами при династии Меровингов были, и оставались на протяжении очень долгого времени, солид и денарий. Если они изготавливались из серебра, то при этом говорили что необходим серебряный солид или серебряный динарий. Окончательно, переход на серебряные монеты состоялся только на закате династии, при Карле Великом.

Гораздо в больших объёмах чеканились монеты из золота, так как этот благородный металл очень ценился среди них. Монеты из золота были скорее способом и фактором накопления материального благосостояния, чем средством торговых и экономических отношений.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Монеты на память

Серебряный доллар с 1935 года использовался в качестве памятного выпуска, т.е. монетой на память, а с 1943 года в Канаде начинает создаваться огромное количество новых монет из неблагородных металлов, номиналом от 5 центов...

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Монеты трёх эпох и техника их изготовления

Случается такое, что определение места и конкретного времени чеканки монет средневековой Руси установить достаточно проблематично. Это связано с тем, что на средневековых монетах Руси никогда не помещалась дата изготовления, и место, где производилась чеканка.

Хронологический перечень и титулы римских императоров, цезарей, узурпаторов и претендентов

АВГУСТ 23 до н.э.-14 н.э. (фактически власть находилась в руках Августа с 43 до н.э., когда он стал консулом и триумвиров, дата 23 до н.э. первая трибунская власть).

Коллекционирование монет как хобби

Современные коллекционеры собирают различные предметы. Одни собирают марки, другие - монеты, а есть такие, что отличаются особой оригинальностью. Например, в их интерес входит кровать татами или коллекционирование старинных автомобилей.

Монеты Александра Македонского

Великие победы Александра Македонского были ни чем иным, как эпохой перехода в античном мире. Монеты прекрасно демонстрировали его правление, различного рода походы, знаменитые сражения и битвы, а также отобразили в своих изображениях промежутки времени, которые наступили после этих событий.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Двуглавый орел на русских монетах

Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.

 
 
© Sobirau.Ru