Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя,монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

У остготов, а точнее у короля Теодориха, создавшего новое государство на обломках и развалинах римских городов, на монете был изображён император Византии, а на обратной стороне монеты - монограмма Теодориха. На монетах другого остготского короля, уже изображён портрет самого короля Аталариха с короной на голове, а на её обороте изображён крест, монограмма короля Аталариха и две латинские буквы - DN, что означает Dominus Noster.

В 6 веке франкский король Хлодвиг (династия Меровингов) принял христианство. Религия была необходима для укрепления власти. Для того чтобы нести религию в народные массы, христианские эмблемы и различного рода атрибуты церкви стали чеканить на монетах. Кроме того, что на монетах использовались изображения правящих королей, монограммы и христианские символы, монетные мастера наносили на них ещё и свои знаки, рассказывающие о том, что данную монету отчеканил именно этот мастер. Вообще, монетные мастера очень часто играли важную роль. Иногда их даже после смерти причисляли к лику святых, как например казначея и монетного мастера Элуа, который служил при дворе Хлотаря Второго.

Основными денежными единицами при династии Меровингов были, и оставались на протяжении очень долгого времени, солид и денарий. Если они изготавливались из серебра, то при этом говорили что необходим серебряный солид или серебряный динарий. Окончательно, переход на серебряные монеты состоялся только на закате династии, при Карле Великом.

Гораздо в больших объёмах чеканились монеты из золота, так как этот благородный металл очень ценился среди них. Монеты из золота были скорее способом и фактором накопления материального благосостояния, чем средством торговых и экономических отношений.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Без монет

Начиная с 12 столетия, и затем почти на протяжении практически трёхсот лет, на территории Древней Руси был период без использования монет. Вся парадоксальность этой эпохи заключалась в том, что с развитием городов, внутренней и внешней торговли, ремёсел количество монет на территории Руси не только не возрастало, а наоборот большими темпами сокращалось.

Реформа Петра I

Как известно из исторических фактов, денежная реформа, проведённая в 1654 году, не увенчалась успехом, а лишь вызвала многочисленные народные волнения, что привело к «Медному бунту». Однако это нисколько не убавило её необходимости, поскольку экономическое состояние страны требовало срочного грамотного вмешательства.

«ДЕНЕЖНАЯ PЕФОРМА» ГЕНРИХА VIII

«Преобразование» британской чеканки Генриха VIII началась в 1544 году. Король отчаялся отыскать средства для своей армии, прибегнув к заведомой порче монет, заключавшейся в снижении содержания серебра в монетном сплаве с девяти унций в 1544 году до чуть более четырех унций всего двумя годами позже. Золото подвергалось менее резким переменам, но и его содержание в монетах упало с 23 каратов в 1544 году до 20 каратов в 1546 .

Железная дорога на монетах

Монеты являются, по сути, миниатюрами из металла. Одни страны изображают на них свои символы, особенно часто связанные с уникальной фауной и флорой, другие - исторических личностей. А 14 стран мира, в число которых входит теперь и Россия, выпустили монеты с железнодорожной тематикой.

Римские персонификации на имперских монетах

Персонификация, зародившаяся в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида, стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур.

Памятные монеты Республики Беларусь

Памятные монеты государства Республика Беларусь являются официальными памятными монетами, выпуском которых занимается национальный банк. Эти металлические денежные знаки являются не только символ государственности и достояния страны, но также ещё и составляют неотъемлемую и полноценную систему денежного оборота.

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты.

От нумизматики к аукционным торгам монет

Нумизматика – собирание монет, одно из самых интересных и увлекательных коллекционирований. Вообще-то нумизматика, немного отличается от коллекционирование, она подразумевает выявление памятников культуры, истории денежного обращение, а также восстановление пробелов в истории, как науки.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

От большой (Великой) Французской Революции до наших дней с Счастливыми Золотыми Ангелами

"French Angels" или "Французскими Ангелами" называли золотые и красивые монеты в Америки. Такие монеты называли ещё "Счастливыми Золотыми Ангелами" в Европе. Обладатели таких монет считали, что они приносят удачу.

 
 
© Sobirau.Ru