Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя,монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

У остготов, а точнее у короля Теодориха, создавшего новое государство на обломках и развалинах римских городов, на монете был изображён император Византии, а на обратной стороне монеты - монограмма Теодориха. На монетах другого остготского короля, уже изображён портрет самого короля Аталариха с короной на голове, а на её обороте изображён крест, монограмма короля Аталариха и две латинские буквы - DN, что означает Dominus Noster.

В 6 веке франкский король Хлодвиг (династия Меровингов) принял христианство. Религия была необходима для укрепления власти. Для того чтобы нести религию в народные массы, христианские эмблемы и различного рода атрибуты церкви стали чеканить на монетах. Кроме того, что на монетах использовались изображения правящих королей, монограммы и христианские символы, монетные мастера наносили на них ещё и свои знаки, рассказывающие о том, что данную монету отчеканил именно этот мастер. Вообще, монетные мастера очень часто играли важную роль. Иногда их даже после смерти причисляли к лику святых, как например казначея и монетного мастера Элуа, который служил при дворе Хлотаря Второго.

Основными денежными единицами при династии Меровингов были, и оставались на протяжении очень долгого времени, солид и денарий. Если они изготавливались из серебра, то при этом говорили что необходим серебряный солид или серебряный динарий. Окончательно, переход на серебряные монеты состоялся только на закате династии, при Карле Великом.

Гораздо в больших объёмах чеканились монеты из золота, так как этот благородный металл очень ценился среди них. Монеты из золота были скорее способом и фактором накопления материального благосостояния, чем средством торговых и экономических отношений.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Коллекционирование монет – основные аспекты

Коллекционирование монет достаточно популярное хобби во всем мире. Само по себе коллекционирование понятие более широкое, чем простое собирательство.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Мнение эксперта: кое-что из того, что следует знать начинающим коллекционерам монет

Коллекционирование — необыкновенно занимательное занятие, которое требует от коллекционера не только возможности приобрести вещь, будь то старинный автомобиль или часы rolex начала прошлого века, но и глубоких знаний.

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения. Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты.

Новые “Геростраты”

Сразу хочу предупредить: данный очерк – краткое изложение точки зрения коллекционера, проживающего в СНГ, поэтому не претендующее на полноту освещения рассматриваемой проблемы, некоторые положения могут быть недостаточно проанализированы и поняты.

Найди свою монету

Сегодня, наверное, трудно найти на планете человека, который бы что-нибудь когда-нибудь не коллекционировал. Как правило, собирательство предметов, схожих по своим признакам или назначению, приходит с детства. Вспомните, что вы собирали в детстве?

Монеты эпохи серебряного кризиса

На территории мусульманского Востока, аналогично как и в средневековой Европе, монеты являлись одним из способов и средств эксплуатации нижних классов.

Монеты Османской империи

Одной из наиболее загадочных и неизвестных на сегодняшний день стран является Турция. Первые упоминания о территории древней Турции относятся ещё к седьмому тысячелетию до нашей эры.

Монеты СССР и России

Интересное пособие для тех, кто собирается заниматься сбором советских монет. В СССР было довольно много событий, связанных с монетами. Советуем вам лучше углубиться в история для поиска нужных экземпляров.

Первые денежные знаки Северного Причерноморья

На ранних этапах, после основания поселений греческими колонистами в Северном Причерноморье, обмен и торговля с местными племенами велись путем «бартера» или без монетного обмена. А с развитием товарных отношений, функции денег стали выполнять распространенные, необходимые - но ценные товары.

 
 
© Sobirau.Ru