Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя,монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

У остготов, а точнее у короля Теодориха, создавшего новое государство на обломках и развалинах римских городов, на монете был изображён император Византии, а на обратной стороне монеты - монограмма Теодориха. На монетах другого остготского короля, уже изображён портрет самого короля Аталариха с короной на голове, а на её обороте изображён крест, монограмма короля Аталариха и две латинские буквы - DN, что означает Dominus Noster.

В 6 веке франкский король Хлодвиг (династия Меровингов) принял христианство. Религия была необходима для укрепления власти. Для того чтобы нести религию в народные массы, христианские эмблемы и различного рода атрибуты церкви стали чеканить на монетах. Кроме того, что на монетах использовались изображения правящих королей, монограммы и христианские символы, монетные мастера наносили на них ещё и свои знаки, рассказывающие о том, что данную монету отчеканил именно этот мастер. Вообще, монетные мастера очень часто играли важную роль. Иногда их даже после смерти причисляли к лику святых, как например казначея и монетного мастера Элуа, который служил при дворе Хлотаря Второго.

Основными денежными единицами при династии Меровингов были, и оставались на протяжении очень долгого времени, солид и денарий. Если они изготавливались из серебра, то при этом говорили что необходим серебряный солид или серебряный динарий. Окончательно, переход на серебряные монеты состоялся только на закате династии, при Карле Великом.

Гораздо в больших объёмах чеканились монеты из золота, так как этот благородный металл очень ценился среди них. Монеты из золота были скорее способом и фактором накопления материального благосостояния, чем средством торговых и экономических отношений.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Великая Французская Революция - Наши дни.

В Америке эти красивые золотые монеты называют "Французскими Ангелами" ("French Angels"). В Европе их часто называют "Счастливыми Золотыми Ангелами" и считают, что они приносят удачу их владельцам. Легенда о "Счастливых Ангелах" возникла во времена Французской революции, когда автора штемпеля французкой монеты с изображением ангела Огюста Дюпре (Augustus Dupre), приговорили в казни на гильотине.

Альбомы для монет

Многие нумизматы с чувством удовлетворённости вспоминают былые времена, когда занимаясь коллекционированием монет, они в практически любом магазине страны могли приобрести альбомы для монет, которые с течением времени заполнялись всё новыми и новыми экземплярами.

О судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского монетного двора

В 6-м выпуске "Старой монеты" архивариус Петербургского Монетного двора Михаил Иванович Смирнов опубликовал интересную статью: "Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга". Среди проблемных вопросов центральное место в ней занял вопрос о судьбе монетных штемпелей С.-Петербургского Монетного двора, решение которого, как указывает автор, встречает затруднения.

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя, монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

Монеты королевы Виктории и династия ее придворных медальеров

22 января 1901 года на рубеже двух величайших в истории человечества перестало биться сердце маленькой пожилой женщины - королевы Виктории. Окончилось самое долгое в истории Англии правление, по праву названное Викторианской Эпохой.

Нумизматика

По утверждениям многих российских коллекционеров нумизматика - коллекционирование редких и старинных монет, является очень выгодным способом вложить свои деньги.

Первая серия олимпийского «четвертака» уже в продаже

Государственный банк России планирует порадовать коллекционеров памятной сторублевой банкнотой. Сделает он это в следующем году, а посвятит ее предстоящим Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Собственно, тогда же она и будет официально представлена.

Западные монеты на территории Руси

С середины десятого столетия начинается массовое распространение серебряных монет Западной Европы на земли Восточной Европы, и в большей степени это затрагивает прибалтийские страны, Северную и Западную Русь, и прочие соседние территории.

Монеты древнего Китая

В Древнем Китае денежное дело имело свою историю, существенно отличающуюся от истории монет других цивилизаций Сперва появились товаро-деньги, одними из них были ракушки каури.

 
 
© Sobirau.Ru