Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Монеты Меровингов

После того, как пала Римская Империя,монетное дело в Европе полностью упало. Новые знатные персоны мира - вестготы, остготы, лангобарды и вандалы - продолжали использовать старую римскую монету, а при нехватке дочеканивали подобие римских монет.

У остготов, а точнее у короля Теодориха, создавшего новое государство на обломках и развалинах римских городов, на монете был изображён император Византии, а на обратной стороне монеты - монограмма Теодориха. На монетах другого остготского короля, уже изображён портрет самого короля Аталариха с короной на голове, а на её обороте изображён крест, монограмма короля Аталариха и две латинские буквы - DN, что означает Dominus Noster.

В 6 веке франкский король Хлодвиг (династия Меровингов) принял христианство. Религия была необходима для укрепления власти. Для того чтобы нести религию в народные массы, христианские эмблемы и различного рода атрибуты церкви стали чеканить на монетах. Кроме того, что на монетах использовались изображения правящих королей, монограммы и христианские символы, монетные мастера наносили на них ещё и свои знаки, рассказывающие о том, что данную монету отчеканил именно этот мастер. Вообще, монетные мастера очень часто играли важную роль. Иногда их даже после смерти причисляли к лику святых, как например казначея и монетного мастера Элуа, который служил при дворе Хлотаря Второго.

Основными денежными единицами при династии Меровингов были, и оставались на протяжении очень долгого времени, солид и денарий. Если они изготавливались из серебра, то при этом говорили что необходим серебряный солид или серебряный динарий. Окончательно, переход на серебряные монеты состоялся только на закате династии, при Карле Великом.

Гораздо в больших объёмах чеканились монеты из золота, так как этот благородный металл очень ценился среди них. Монеты из золота были скорее способом и фактором накопления материального благосостояния, чем средством торговых и экономических отношений.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Крупнейшие монетные дворы СССР

С возникновением Советского Союза, а точнее с его объединением отдельных республик, появилась новая проблема, которая заключалась в том, где конкретно предстояло чеканить монеты, изготавливать памятные знаки и так далее.

Немного о чешуйках

В 1534 году Елена Глинская - мать четырёхлетнего великого князя Ивана Грозного (пока ещё не Грозного) - повелела по всей стране при торговле производить расчёты монетами обинаковх образцов. Ведь разнокалиберные денежки, изготовлявгиеся на монетных дворах недавних удельных княжеств, затрудняли расчёты в теперь уже едином государстве.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно - старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности - 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.

Нумизматическая редкость - рубль Гедлингера

В 1936 году по приглашению Анны Иоанновны в Санкт-Петербург прибыл знаменитый шведский медальер Иоганн Карл Гедлингер. Он работал в России над изготовлением штемпелей и чеканкой медалей и монет с 1936 по 1937 год.

Монеты древнего Израиля

Израиль и Иудея довольно длительное время обходились без своей собственной чеканки. В те времена роль платежного инструмента исполняла, по большей части, финикийская монета.

Золотое проклятье России

В 1748 г. Михайле Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей. Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод. Факт сей, насколько забавный, настолько и мало отрадный, лишь подтверждает, что история денежного обращения России была историей битвы за золото.

3 монеты средневековой Англии

Довольно большую роль в коллекционировании монет играет возраст самих монет, и чем он старше, тем более ценным будет ваша коллекция. Типичным примером этому являются английские средневековые монеты, преимущественно изготавливаемые из серебра и золота.

История жетонов

Жетоны как заменитель валюты или всё же «недовалюта»? История жетонов и токенов в подробностях. Что представляет настоящую ценность для коллекционера.

Чистка старинных монет

Цель настоящего сообщения - познакомить интересующихся читателей с наиболее простыми и безопасными способами чистки монет, которые автор может рекомендовать на основе своего многолетнего опыта работы по реставрации археологического металла в Государственном Эрмитаже.

Самые дорогие из монет царской России (Часть 1)

История Российской империи насчитывает уже много веков. Ее можно проследить по монетам. Не редко среди монет встречаются особенные, а иногда и эксклюзивные экземпляры, культурное и историческое значение которых трудно переоценить, а стоимость зашкаливает.

 
 
© Sobirau.Ru